Жизнь гения

Эдвард Радзинский

Писатель, драматург, историк, сценарист, автор телевизионных передач и документальных фильмов. Окончил с отличием Московский историко-архивный институт. Первая пьеса Эдварда Радзинского «Мечта моя... Индия» была поставлена в 1958 году, когда он был ещё студентом, на сцене Московского театра юного зрителя. Пьеса посвящена знаменитому русскому путешественнику, индологу, театральному деятелю и музыканту Герасиму Лебедеву. Успех к Эдварду Радзинскому пришёл в 1960-х годах, когда режиссёр Анатолий Эфрос поставил пьесы «104 страницы про любовь» и «Снимается кино». Тогда же по сценарию Эдварда Радзинского был снят фильм «Ещё раз про любовь».

Пьесы Радзинского ставили выдающиеся театральные режиссёры: Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и другие. В 90-х годах на московской сцене одновременно шло девять пьес Эдварда Радзинского: «Лунин», «Беседы с Сократом», «Театр времён Нерона и Сенеки», «Я стою у ресторана», «Она в отсутствии любви и смерти», «Продолжение Дон Жуана», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Спортивные сцены 1981 года», «Приятная женщина с цветком и окнами на север». В это же время пьесы Радзинского ставили за рубежом: «Odeon – Theatre de l'Europe» (Париж), «Королевский театр Дании», «Финский Национальный театр» (Хельсинки), «Бельгийский Национальный театр» (Брюссель), японский театр «Мингей», «Jean Cocteau Repertory» (Нью-Йорк) и другие. Американский театральный журнал “Backstage” назвал Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Антона Павловича Чехова. И вот в это время Радзинский покидает Театр и возвращается к своей работе историка. Книги Эдварда Радзинского о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине вышли в крупнейших мировых издательствах, и были переведены на 40 языков.

Прочтя испанский перевод книг Эдварда Радзинского о Николае II и Иосифе Сталине, Габриэль Гарсиа Маркес написал: «Радзинский – тонкий психолог, прекрасно разбирающийся в людях, и живых и умерших. Он человек, который знает и, главное, любит свою страну. Он понимает ее историю. Кому как ни ему разгадывать ставшие уже притчей во языцех "загадки России"?! ».

                ***

Она пылала словно факел,
Шла аккуратно, не спеша.
А он стоял и ждал во фраке, -
Вокруг творились чудеса!

Свободно выйдя из пучины,
Совсем без путников одна.
Горела молча, без причины, -
Вокруг неё была вода.

Вы узнаёте, - это Гелла,
Воланд приветствовал её.
Она по сути всё умела,
Горела весело, легко!

По сторонам народ пугая,
Средь волн бушующих одна.
Шла дама весело пылая,
Она была так хороша!

Почти на Феникса похожа,
Народ испуганно молчит.
А у меня мороз по коже,
Ведь это Гелла к нам спешит!!!

Колдунья знает много очень,
Не зря он ею дорожит.
Она по крови между прочим,
Всё что угодно натворит!

***

Прекрасного осеннего вечера, друзья! И за вечерним чаем позволю росчерком пера написать несколько быстрых пожеланий, себе и вам.

1. Позвольте себе любое настроение. Вы имеете право на проживание любого чувства и любой эмоции, не стесняйтесь, то есть не стесняйте себя.
2. Настроение это ваш выбор. Вы же выбираете своё платье, и настроение тоже.
3. Лёгкая апатия и отсутствие «великих дел» это тоже выбор. Вы хотите сейчас созерцать, а не действовать. Имеете право. В жизни главное не суетиться. Если поставить равенство между апатией и созерцанием, получается красиво. И слушайте шестую симфонию Бетховена под шорох осенних листьев.
4. Каждому возрасту своя красота, и свои настроения. Вам не догнать себя двадцатилетних и двадцатилетним до Вас, как до Луны.
5. Самодовольство в определённом возрасте хорошее чувство. Мне и так хорошо. Я самая красивая. Я всё знаю и умею, я «в законе».
6. Если Вы проанализируйте свои достижения, Вы увидите, что почти всё пришло как следствие Вашей инициативы. Действуйте. Если хотите новых достижений. Они бесконечны. Так что, выбор периода: время действовать, время наслаждаться, время созерцать, время накапливать.. сеять семена или пожинать плоды, этот выбор за вами.
7. Главное, отдавайте себе отчёт: в каком времени я сейчас живу. Как оно называется.
8. Если знаете, что можете многое, и есть амбиции, но мешает лень, не дружите с ней, она плохая подружка.
9. Наслаждайтесь красотой природы, своей, своего дома и окружения, слога, поэзии, литературы, музыкой. Даже если красота это ваша профессия. Эстетство даёт вкус к жизни.
10. Пусть подружки, друзья, примеры и вдохновители будут достойные. Это могут быть исторические личности, интересные современники или даже виртуальные друзья. За мной тоже многие наблюдают, знаю, что умею вдохновить!
Прекрасных осенних дней!

                ***
Вы находитесь перед стеной тумана под названием «поле потенциалов» и что вы из этих потенциалов создадите, то и будет в вашей жизни. (немного из эзотерики)

Пью туманным утром «Кисловодскую целебную» в красивом бокале, у осени свои привычки. Пишу пьесу.
Какое счастье любить все времена года и эстетику времени, во всём мироздании и природе столько вкуса, столько роскоши, разнообразия и смены настроений, а мы дети природы и, чувствуя время и его импульсы, наслаждаемся каждым днём бытия.

Красиво сказанное Лорой!

                ***


Рецензии