Печать на лоб

Если кто-то думает, что чипированных не существует, то он сильно ошибается. Такие люди есть. Правда, еще не подавляющее большинство, но первопроходцы имеются.
Что представляет собой микрочип? Его еще называют МИКРОЧИПОМ-ИМПЛАНТОМ. Это электронное устройство, которое используется для имплантации подкожно или в мозг. Как правило, это RFID-устройство с идентифицирующей интегральной схемой, заключенной в силикатное стекло.

Такой чип используется для «вшивания» в тело человека. Он содержит ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ, которые связаны с информацией, содержащейся во ВНЕШНЕЙ БАЗЕ ДАННЫХ (в биг дате). Это ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ ЧЕЛОВЕКА, СВЕДЕНИЯ О ЕГО ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ИСТОРИЯ ЕГО БОЛЕЗНИ, ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ОН ИСПОЛЬЗУЕТ, СВЕДЕНИЯ ОБ АЛЛЕРГИИ И КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

В ходе разработки проекта Илона Маска NEURALINK, мозговой чип для связи мозга с компьютером был сначала испытан на обезьяне. Далее в планы Илона Маска входит чипировать всех людей мозговыми чипами. Компания SYNCHRON уже получила разрешение от FDA* на клинические испытания мозгового чипа на людях.
________
* СПРАВКА. FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
________

И теперь уже можно с «радостью» сообщить, что ПЕРВЫЕ ЧИПЫ ДЛЯ СВЯЗИ ЧЕЛОВЕКА С КОМПЬЮТЕРОМ УЖЕ ИМПЛАНТИРОВАНЫ В МОЗГ ЧЕЛОВЕКУ. Но, если раньше чипы имплантировались в ходе операции на открытом мозге, то сейчас их вводят через кровеносные сосуды.

 Первые эксперименты с RFID-имплантатом были проведены в 1998 году британским учёным КЕВИНОМ УОРИКОМ. Его имплантат использовался для того, чтобы открывать двери, включать свет и использовать лифт в пределах дома. Через девять дней имплантат был удалён.

16 марта 2009 года британскому учёному МАРКУ ГАССОНУ был вживлён стеклянный имплантат с RFID-меткой. А в апреле 2010 года команда Гассона продемонстрировала, каким образом происходит взлом личного чипа вирусом для того, чтобы «третьи лица» могли пользоваться личной информацией человека. В документах, которые констатировали данный процесс было записано: «КОМПЬЮТЕРНЫЙ ВИРУС С ПОМОЩЬЮ БЕСПРОВОДНОЙ СВЯЗИ ЗАРАЗИЛ ИМПЛАНТАТ ГАССОНА, А ЗАТЕМ СТАЛ ПЕРЕДАВАТЬ ДАННЫЕ В ДРУГИЕ СИСТЕМЫ». Какая прелесть!

МАРК ГАССОН полагает, что благодаря технологии чипирования человека, РАЗДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И МАШИНОЙ МОЖЕТ СТАТЬ ТОЛЬКО ТЕОРЕТИЧЕСКИМ, так как микрочип-имплантат может восприниматься человеком как часть его тела. Таким образом, ГАССОН СТАЛ ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ-МАШИНОЙ, ЗАРАЖЁННЫМ КОМПЬЮТЕРНЫМ ВИРУСОМ. Говорят, что зараженный Марк Гассон не планирует удалять свой имплантат. Впрочем…

АМАЛЬ ГРААФСТРА, автор книги «RFID Toys», в марте 2005 года попросил врачей вживить имплантаты в его руки.  Граафстра использует имплантаты, чтобы получить доступ к своему дому и компьютеру, открыть автомобильные двери. В 2013 году он основал компанию по БИОЛОГИЧЕСКОМУ ХАКЕРСТВУ --DANGEROUS THINGS. А в 2014 году создал первый в мире имплантируемый NFC передатчик.*
________
* СПРАВКА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАКЕРЫ - проводят независимые биологические исследования и самостоятельно создают исследовательское оборудование. В том числе, для генетического редактирования.
Цели биохакеров — оптимизация работы организма и различных систем, борьба с заболеваниями (например, с сахарным диабетом[5] или синдромом Марфана), подтверждение собственных оригинальных идей, таких, например, как смена биологического пола, и удовлетворение научного любопытства. Биохакеры могут работать индивидуально, либо объединяются в сообщества и создают любительские лаборатории.
 ________

В 2004 ГОДУ МИКРОЧИП-ИМПЛАНТ И СЧИТЫВАТЕЛЬ VERICHIP БЫЛИ СЕРТИФИЦИРОВАНЫ В США. В том же году контролирующие органы США опубликовали проект руководства, описывающего меры контроля, необходимые для продажи и вживления микрочипов. Устройство размером с рисовое зерно имплантировали в область между плечом и локтем правой руки. После сканирования чип отвечал уникальным 16-значным номером, который затем можно было связать с информацией о пользователе, хранящейся в базе данных для проверки личности, доступа к медицинским картам и других целей.

К счастью, среди нынешних исследователей в этой области есть и трезвомыслящие люди. Эти последние пришли к выводу о том, что ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМПЛАНТИРОВАННЫХ МИКРОЧИПОВ В МЕДИЦИНЕ, СУЩЕСТВУЮТ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ, ТАК И РИСКИ. Конечно же, заинтересованные лица эту тему постарались поскорее замылить. Она до сих пор находится в таком «замыленном» виде и почти не развивается.

 
ЗАЩИТНИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, конечно же, тоже не преминули выразить свою обеспокоенность по поводу возможного злоупотребления информацией, хранящейся на чипе. При этом, некоторые из них предупредили, что обязательное чипирование человека может привести к нарушению гражданских свобод, а также к КРАЖЕ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ В СЛУЧАЕ ВЗЛОМА ИМПЛАНТА.

Хорошо еще, что законодательство многих государств не позволяет имплантировать чип в человека насильно. Для этого требуется ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ.*
________
* СПРАВКА… Статья 20-я федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который в России вступил в силу с 1-го сентября 2023-го года, поясняет, что информированное добровольное согласие дается либо на медицинское вмешательство, либо на отказ от медицинского вмешательства. Оно дается после того, как квалифицированный медик предоставит пациенту в доступной форме всю информацию о пользе, рисках и последствиях медицинского вмешательства.
________

В июне 2007 года Американская медицинская ассоциация заявила, что «имплантируемые устройства с RFID-метками могут помочь идентифицировать пациентов, тем самым повышая безопасность и эффективность ухода за ними. А также могут использоваться для обеспечения безопасного доступа к клинической информации пациента». Однако в том же году начала появляться ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗМОЖНОЙ СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ РАКОВЫХ КЛЕТОК У ЛЮДЕЙ С ВЖИВЛЕННЫМИ МИКРОЧИПАМИ, что существенно повлияло на распространённость подобного рода имплантатов.

Поэтому в 2010 году компания, которая к тому времени называлась «PositiveID», сняла продукт с рынка из-за плохих продаж. А в январе 2012 года PositiveID продал чиповые активы компании VeriTeQ.

В феврале 2006 года CITYWATCHER из Цинциннати (штат Огайо) стала первой компанией в мире, которая ВНЕДРИЛА МИКРОЧИПЫ СВОИМ СОТРУДНИКАМ В РАМКАХ СОБСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА И БЕЗОПАСНОСТИ. Рабочим нужны были имплантаты для того, чтобы получить доступ к защищённым помещениям, где хранились конфиденциальные данные. Проект был инициирован и реализован SIX SIGMA SECURITY. А корпорация VeriChip продавала имплантаты, запрограммированные на ограничение доступа к защищённым объектам.

Baja Beach Club, ночной клуб в Роттердаме (в Нидерландах), также использовал имплантаты VeriChip для идентификации VIP-гостей.

Центр инноваций Epicenter в Стокгольме (Швеция) и сегодня использует RFID-имплантаты для сотрудников, чтобы управлять защитными дверями, копировальными аппаратами и оплачивать обед.

В 2018 году датская фирма BiChip выпустила МИКРОЧИП-ИМПЛАНТ нового поколения, который был предназначен ДЛЯ СЧИТЫВАНИЯ С РАССТОЯНИЯ И ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНТЕРНЕТУ. Компания также выпустила обновление для своего имплантата, чтобы связать его с криптовалютой Ripple, что позволит совершать платёжные операции с помощью микрочипа.

Теоретически ЧИП С ПОДДЕРЖКОЙ GPS МОЖЕТ ТАКЖЕ ПОЗВОЛИТЬ ОТСЛЕЖИВАТЬ ЛЮДЕЙ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Такие имплантируемые устройства GPS БУДУТ ИМПЛАНТИРОВАТЬСЯ В МОЗГ и иметь ряд других полезных функций нейрокомпьютерного интерфейса.

Критики утверждают, что технология может привести к политическим репрессиям, поскольку правительства могут использовать имплантаты для отслеживания и преследования правозащитников, активистов, диссидентов и политических противников. Даже преступники смогут использовать их, чтобы преследовать своих жертв или похищать детей.

В своём отчёте исследователь КЭТРИН АЛЬБРЕХТ, которая называет устройства RFID «шпионскими чипами», ссылается на ветеринарные и токсикологические исследования, проведенные с 1996 по 2006 год. Лабораторным грызунам и собакам имплантировали идентификационные микрочипы, и у тех иногда развивались раковые опухоли в месте инъекции (подкожные саркомы). По словам Кэтрин Альбрехт это свидетельствует о риске подобных имплантаций для человека.

Но, конечно же, вскоре связь МЕЖДУ ОНКОГЕНЕЗОМ ИНОРОДНОГО ТЕЛА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ И ИМПЛАНТАЦИЕЙ У ЛЮДЕЙ была публично опровергнута как ошибочная и вводящая в заблуждение. Ясно же, что человек – это не животное и поэтому распространять на него болезни грызунов, которые возникли после введения чипа, некорректно.

Автору доклада Кэтрин Альбрехт, как водится, настучали по голове и попросили заткнуться, добавив, что «Следует избегать слепых выводов и прогнозирования рисков для здоровья человека». Короче, о рисках всем приказали молчать.

Однако в следующем 2007-м году СОВЕТ ПО ЭТИЧЕСКИМ И СУДЕБНЫМ ВОПРОСАМ (CEJA) Американской медицинской ассоциации таки опубликовал отчет о том, что имплантированные RFID-чипы могут поставить под угрозу конфиденциальность, поскольку НЕТ УВЕРЕННОСТИ В ТОМ, ЧТО ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ЧИПЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ЗАЩИЩЕНА.

В 2007 году в США против вживления в мозг человека чипов взбунтовалось несколько штатов. Висконсин, Северная Дакота и Калифорния объявили незаконным принудительное чипирование человека. В 2008 году подобный закон принял и штат Оклахома.

5 апреля 2010 года Сенат Джорджии принял Сенатский ЗАКОНОПРОЕКТ № 235, КОТОРЫЙ ЗАПРЕЩАЛ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ МИКРОЧИПОВ. Однако в законопроекте были РАЗРЕШЕНЫ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ИМПЛАНТАЦИИ МИКРОЧИПОВ, если они выполняются врачом и регулируются Медицинским советом штата Джорджия.

10 февраля 2010 года Виргиния приняла законопроект, который запрещает компаниям принуждать своих сотрудников к чипированию.

Что же в сухом остатке? А вот что…

Во-первых, надо помнить, что чип будет вживляться в самую нежную и опасную часть тела – в мозг.
Во-вторых, насильно к этому принуждать человека никто не будет. Для этого требуется ДОБРОВОЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ.
В-третьих, информированность вообще складывается из осмысливания реципиентом полезных результатов имплантирования, рисков и последствий.

Полезные свойства импланта заключается в том, что ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ МАШИНОЙ и, как всякий механизм, может выполнять различные ЗАДАНИЯ. Например, отпирать дверь в свою квартиру без ключа, отпирать сейф без набора кода, делать покупки, проводить финансовые операции (если, конечно, финансы будут в наличии, что сомнительно), предоставлять доступ к личной и медицинской информации определенным людям – например, врачам.

Риски заключаются в том, что микрочип провоцирует онкологию.
С помощью чипа может быть редактирован геном человека.
Может быть установлена слежка.
Кроме того, чип может быть заражен компьютерным вирусом. Если будет произведен взлом личных данных, то возможно, что приказы человеку будет отдавать какой-нибудь преступник или биохакер.

Последствия? Они не предсказуемы.


Рецензии