Устойчивая неопределенность в жизни

- Как дела, Татьяна?.
- Если коротко, то устойчивая неопределенность в жизни.
- Именно, устойчивая?  Ух, ты,  и как ты ее переносишь?
- Злюсь.
- Понятно. Я тоже раньше сильно нервничала из-за малейшей неопределенности. Теперь мне кажется, что такая реакция есть разновидность истерии  определенного рода («определенного рода» - означает этакое размазывание смысла при недостатке знаний).

 Но ты сильно не пугайся, маленький истеризм даже полезен.

 А если говорить серьезно, то вполне можно научиться спокойно и без истерик жить в условиях устойчивой неопределенности.

 Вся проблема в том, чтобы неопределенность из бессознательного раздражителя перевести в сознательный, т. е. в определенную неопределенность. Вот так. Ни больше, ни меньше.

 А для этого надо сначала думать, а потом ждать. После некоторых событий, если произойдут, снова думать и снова ждать. Получишь пошаговое «разрешение» неопределенности.

 Думать  и ждать - занятие не из легких. Надо уметь становиться сторонним наблюдателем за самой собой, что поможет охладить страстное желание решить все здесь, немедленно и так, как тебе сейчас! хочется.

 А чтобы научиться ждать, надо научиться хорошо владеть собой (задача все усложняется). Да и думать надо уметь. Не то, чтобы я была специалистом по думанью, но когда-то этот вопрос был под моим пристальным вниманием.

 Могу сказать, что думать, - это не перекидывать мысли - штампы с места на место в своем сознании, не смаковать свои чувства, не составлять прогнозы, а что скажет Мария Ивановна из соседнего подъезда.

 Думать - это все равно, что осуществлять попытку построить общую теорию по частному вопросу. И все должно быть, как в настоящей теории: основные положения, опыты и наблюдения, выводы и следствия.

 Творческий этап думанья находится в выявлении основных закономерностей и в правильно сделанных выводах, в разработке стратегического плана жизни в ситуации неопределенности. Уф!

 Одним словом, необходимо продумать, выверить варианты поведения по схеме: если - то, и рассчитать возможности развития ситуации. Причем, мой опыт говорит о том (к сожалению), что ни один рассчитанный вариант, с какой бы большой долей вероятности не был определен, все равно в точности не идет.

 Т.е. при прогнозе всегда надо закладываться на непредвиденные или неучтенные обстоятельства. При таком подходе сознательно выжидаешь, когда ситуация созреет для действий или пережидаешь, чтобы действия не потребовались вообще.
А вот это высший пилотаж!

 Надо научиться рассчитывать многоходовые партии.  Да... Как же это трудно. Ведь есть еще чувства и эмоции!
Я всегда любила определенность, но «разложив себя на множители», примерно так, как ты это сделала недавно, пришла к выводу, что моя любовь к определенности - прямой путь к ограниченности. И я сознательно стала себя учить жить в состоянии неопределенности.

 Я заставляла себя рассчитывать свои шаги и чужие, продумывать многоходовые и разновариантные партии. Для меня такое поведение было трудно осуществимо, потому что я излишне искренна по своей природе.
 А многие мои проблемы были результатом действия закона Беллингса: «- половина трудностей происходит оттого, что мы слишком быстро говорим «да» и недостаточно быстро «нет»».

 И вот что получается. Люди, умеющие справляться с устойчивой неопределенностью , они, как большой шар, их трудно схватить, удержать
(таких людей не очень любят, помнишь, - я с детства не любил овал).
 Ими трудно манипулировать. Они сами знают, как управлять собой. В своих действиях они руководствуются мотивами не определенными окружающими.
 Дерзай, Татьяна, учись управлять собой, воспринимай устойчивую неопределенность, как упражнение в учебнике Жизнь,  которое надо выполнить творчески.


Рецензии
Интересные словосочетания
"устойчивая неопределённость" и
"любовь к определённости".
А жизнь? Она такая вот и есть,
и состоит из бело-черных линий.

Интересные рассуждения! Спасибо!

С теплом!

Варлаам Бузыкин   26.06.2025 11:26     Заявить о нарушении
Можно сказать, что мы движемся по жизни от одной неопределенности к другой

Рада, что Вам понравились рассуждения

С теплом и улыбкой,

Лана Вальтер   26.06.2025 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.