Говорим по-русски

ДРУЗЬЯ ДОРОГИЕ!
Помогите найти спонсора для издания уникального "Словаря простой русской женщины", в котором около девяти тысяч статей. Предполагаемая книга обычного формата А-5 может содержать шестьсот страниц.

***
ВЕЛИК РОДНОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК! Ученые-лингвисты утверждают, что в нём около 500 тысяч слов. В предполагаемом толковом Ленинском словаре было 37500 слов. У Александра Сергеевича Пушкина в литературной речи насчитывалось около 22 тысяч слов. У выпускника средней школы словарный запас в среднем от 2000 до 5000 слов, а у человека с высшим образованием — до 8000 слов. А, например, журналистам, работающим только в малых информационных жанрах, достаточно около 500 слов. Известно, что по художественной гиперболе Ильфа и Петрова, их персонажу Эллочке-людоедке хватало тридцати слов. В “Словаре простой русской женщины» (моей мамы Александры Дмитриевны Крупениковой, уроженки Усть-Кубинского района Вологодской области) толкуется значение около девяти тысяч слов, которые она знала и активно использовала в своей речи.

МОГУЧ РОДНОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК! Как писал М.В.Ломоносов: "На немецком надо говорить с врагом, на французском - с женщиной, на итальянском - с богом, на английском - с другом. А на русском можно говорить со всеми".
В «Словаре простой русской женщины» - не часто употребляемые слова, слова из разных сфер её жизни, слова православной культуры, диалектизмы, некоторые техницизмы и даже жаргонизмы, вышедшие из моды слова, слова сниженной лексики, устойчивые словосочетания, фразеологические выражения, поговорки, пословицы. Словарный запас мамы был вполне достаточным, чтобы общаться с больши;м кругом людей самых разных интересов и по разным вопросам.

РУССКИЙ ЯЗЫК ВЗЫВАЕТ О ЗАЩИТЕ!
В современных условиях на русский язык ополчилась вся русофобская рать: Украина, Прибалтика, Польша, другие страны НАТО, многие постсоветские республики. Как В.Маяковский призывал к штыку приравнять перо, так нужно приравнять к штыку родной русский язык.
Великий и могучий язык должен стать таким же символом, таким же атрибутом государственной власти как конституция, гимн, герб, флаг России.
Требуется защита языка от невежественности, от агрессивного наступления англосакских варваризмов, косноязычья, от ужасно безграмотного интернета, социальных сетей, от анекдотов, коверкающих наш язык, от матерщины. Больше следует обращать внимание на то, как говорил и говорит наш народ, возвращаться к истокам, к корням русского языка.
«Словарь простой русской женщины» - мой вклад в защиту русской словесности.

РЕДКИЙ СЛУЧАЙ
Все словари раскрывают перед человеком слово и его понятие, и каким бы длинным ни был список словарей русского языка, авторы – самоотверженные люди, которые посвятили свою жизнь их составлению. Первый толковый словарь русского языка был издан благодаря пятидесятилетнему труду этнографа и собирателя В.И.Даля.
Над «Словарём простой русской женщины» автор и составитель работал более сорока лет.
Есть много словарей, самых различных. Но так, чтобы был словарь отдельно взятого, конкретного человека, в конкретной обстановке, это – редчайший, если не уникальный, случай. Таким случаем может стать появление в свет «Словаря простой русской женщины".
***
ДРУЗЬЯ ДОРОГИЕ!
Помогите найти спонсора для издания уникального "Словаря простой русской женщины", в котором около девяти тысяч статей. Предполагаемая книга обычного формата А-5 может содержать шестьсот страниц.


Рецензии