Кофе по-ростовски

Проезжая Ростов-на-Дону, в  одной маленькой, уютной  и совершенно пустой кофейне, расположенной на центральной набережной города,  мы решили заказать по чашечке американо и к ней по рюмочке смородиновой настойки. И вот мизансцена:

Кофейня. Плетеная мебель, на стульчиках мягкие подушки, всюду зелень в горшках и мини-фонтанчики.

Бармен. Худенький, рыженький и востроносенький паренек с сережкой-крестиком в ухе.

Настойка. В красивых резных рюмочках под хрусталь.

Ну и кофе.... В пластиковых стаканчиках с закрытой крышкой и маленьким носиком-поилкой - ну, вы все знаете эти современные стаканы, чтобы "возьми с собой в дорогу". Ага, к почти хрустальным рюмкам…

Я люблю кофе, поэтому ненавижу эти стаканы.  Потому как процесс пития кофе для меня должен приносить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Мне надо видеть перед глазами красивую фарфоровую чашечку, держать ее за тонкую изящную ручечку, вдыхать кофейный аромат, любоваться густотой и непроглядностью горячего напитка и пить его, обжигая свои губы. А не вот это вот все)))  Когда, как из детской кружки-поилки и совсем не видишь, что за жижу тебе туда налили....

В общем, попросила у официанта чашку. Он надолго изумленно задумался, после чего сказал, что чашек в кофейне нет (муахаха), но есть (громкое муахаха!) граненые стаканы.   "Несите!" - говорю я. Он, видимо, не ожидал, потому как в удивлении застыл на пару секунд))) Но принёс. Переливаю кофе в стакан своей молодости ииии... вижу, что там, конечно же, не кофе, а скорее просто некий полупрозрачный напиток а-ля кофе. В результате выпила только настойку) И теперь говняный кофе у меня всегда будет идти под условным названием «кофе по-ростовски»)))

Худ. Анжела Джерих


Рецензии