Банкнотка

Банкнотка.
(детективчик)
Вот уже какое-то время есть у меня в загашнике небольшая каверза. Не важная, но заковыристая. Это  бумажка. Банкнота 100 долларов США. Она простая, как миллионы, миллионы подобных, выпускаемые заморским станком, и тихим сапом , но тотально и поступательно десятилетиями порабощающие  людские души. И слабые. И сильные.
Да чего уж там, всем они нравятся эти зелёные чёртики.
В 90х «баксы» имели полное и безраздельное хождение по всей Руси-матушке, как символ преклонения перед янкиобразом жизни. Смешно сейчас, но как тогда верили в надёжность и непоколебимость доллара.
Тогда широко, в столице особенно, расчёты  велись налом. Чёрным. Зелёным. И вот мне за какую-то халтурку перепал  стольник США, который имел своё отличие от других; а именно: справа на лицевой стороне отсутствовала печать Министерства финансов собственно на  цифре 100. Мне указали на эту особенность, причём подчеркнули, что в обменнике её без проблем меняют по номиналу. Я взял. Пусть полежит, какой-никакой раритет.
Как-то на досуге порылся в сети, посмотрел соответствующие каталоги. И да, такой вариант указывался. Купюра 1999 года, 100усдоларов, без печати. Ну и ладно. Изюминка пропала.
Но потом, году примерно в 2010м и далее, официальные ссылки на изменённый дизайн этих банкнот пропали. Теперь в альбомах рисовался сугубо правильный (т.е. общепринятый) вариант. Можете сами проверить.
Изюминка появилась. За неё на разных развалах, типа EBЕI,   даже просили 5 номиналов. Давали ли – не знаю.
Возникла странность, которая с течением времени, год за годом наростала. Почему напрочь исчез из упоминаний тот признанный вначале усечённый вид? США, где внимательно и скурпулёзно отслеживают все ньюансы собственной валюты, вдруг включили полный молчок.  Урок конспирологии. Англо-саксы (как сейчас модно говорить) издревле  любят тайны. Стоунхендж помните? Это так, к примеру.
Решил потихоньку наблюдать, куда в итоге эта тема выведет. Успокоился и даже подзабыл. Вдруг бац! «Мешок» - это такой продажный ресурс. На нём вижу знакомую бумаженцию, такую же, без печати . Предлагают за копейки. Но копию! Это чё такое? Шняга какая-то! Или как ещё позабористей обозвать. 
Может некая шпионская прибамбаска? Сложная схема определения каких-то своих? 
Устал. Обладание тайной(хоть такой) тешит, но любопытство гложет.
На сегодняшний момент есть один универсальный для таких головоломок ответ.
Почему? – Потому что.
Глупый, но приходится им довольствоваться.
 Верю однако, явится случай и всё  развёрнуто проясниться.
15.09.2023


Рецензии