Притча о богатстве

 В седьмом классе, на школьной районной олимпиаде по русскому языку, мне, совсем ещё несмышлёнышу в плане политмуштры, "подфартило" выбрать для конкурсного сочинения свободную тему-
"Здоровая любознательность-залог победы в классовой борьбе"!

И я решил присочинить притчу-да не простую, а самую что ни-наесть религиозно-мистическую!
Мне почему-то казалось, что этим литературным приёмом я донесу до недостаточно любознательных масс мой пламенный, классовый призыв:

-Граждане-товарищи, сунте свои любознательные, красные  носы везде и всюду-только так мы приближим победу коммунизма!

Ну и насочинил...на свою голову!  Попытаюсь припомнить в красках и эмоциях!

...Добрый самаритянин, по своей классовой несознательности, скитался по всему белому свету в надежде приобрести знания и накопить какой-нибудь капитал, чтоб помочь многочисленному семейству бедствующему  где-то на просторах вселенной! (Да-да, именно так, в надежде уложить наповал всех в жюри!)

Долго-ли, мало-ли колесил он по миру-не важно!
Важно то, что из-за своей политической близорукости  он так и не приобрёл нужные знания и не накопил богатств! Только потратил зря свои силы и здоровье, опустил руки и начал побираться, чтобы совсем не сгинуть!

Ну  и тут сочинителю пришла на ум "сногшибательная" идея -устроить самаритяну встречу с самим БОГОМ! 
(Ну Очень "разумная", по тем временам, идея для школьного сочинителя-комсомольца на районной олимпиаде!)

В порыве набожности самаритянин кинулся ниц, пал к ЕГО стопам и попросил милости, так как  силы уже на исходе и невмоготу нести непомерно тяжёлый крест...

Ну и как полагается (по моим тогдашним понятиям)ему был дарован запечатанный кувшин с напутствием открыть тогда, когда наступят СОВСЕМ ТЯЖЁЛЫЕ ДНИ!
 
Ободренный столь щедрым даром, обласканный восхищением присутствующей  всегда на Такие мероприятия толпы, наш самаритянин ещё долгие-долгие годы, в нищете и в лишениях скитался по Миру, таская на себе, охраняя и оберегая как зеницу ока ежедневно, полученный Дар! Добавив себе дополнительные страдания и лишения-так и не осмелился распечатать  кувшин в ожидание Тяжёлых времён!

Ничего не добившись он растерял последние силы, здоровье и упал на колени и умер!
У его изголовья, в присутствие  нескольких таких же горемык, церковный привратник открыл Вожделенный кувшин!

Каково же было всеобщее изумление, когда из кувшина посыпались золотые монеты, драгоценные камни и украшения!

Это был воистину БОЖЕСТВАЕННЫЙ Дар, а ему, несчастному, не хватило здоровой, коммунистической любознательности, чтоб открыть кувшин, найти богатства и передать их в Советский Фонд по защите угнетённых народов!...

К сожалению, даже нескладушный  плебейский пассаж в финале не спасли автора от  порки!
И не только идеологической-но и всамделишней:
 
-Незабвенная моя матушка, свет Елена-добрейшая крестьянская душа-гналась за мною во всю прыть с печной кочерыгой на перевес, битый час!
И только её особая любовь к мальцу-наследнику сделало так, что все удары шли мимо-даже тогда, когда казалось, что синяк неминуем и будет кровавая развязка за мою дряную слабость к каракулям на бумаге!
 
Но веником по хребту всё-таки досталось-чтоб осознал, чтоб запомнил! 
Светлая Ей память!

...Это сейчас всё  весело и прикольно вспоминать-говоря на сленге молодёжном!
 
Только тогда, сразу после Хрущёвской оттепели, можно было получить и бесплатный билет в Сибирь-матушку лет на десять! Ато и больше!

Да и Слава БОГУ, что нынешнему компьютерному молодому поколенью Сибирь знакома только как географическая единица, как лесная и водная бескрайность, как место силы и вдохновения!

Да будет Так всегда!

 
 


Рецензии
Хохотал. "Семейство, бедствующее где-то на просторах вселенной" - класс!

С уважением,
Л.

Леонид Евдокимов   26.03.2024 11:53     Заявить о нарушении
Талант !
8-9 класс Советской школы-это Вам не нонешние универы!

Василе Мироника   26.03.2024 11:56   Заявить о нарушении