Мальчег -4
Наблюдатели подбадривали их криками; женщины наотмашь били друг друга по лицам, заламывали друг дружке руки, кусались, с визгом рушились в грязь и тут же вскакивали на ноги, переругивались с отчаянно жестикулирующим рефери, но в каждом их движении чувствовалась фальшь – ясно было, что это хореографическая постановка, а не поединок.
Высокая худая женщина превратилась в мужчину с длинной рыжеватой бородой и выбритыми висками. В лунном свете он походил на безумного гневного Одина – его глаза были выпучены и состояли из одних бездонных зрачков. Вторая женщина изменилась тоже – она стала низеньким молодым толстяком с очень белой кожей, в седом парике до шеи и с голубыми тенями на веках.
Переменился и сам их танец: безумный Один сделал своему партнеру подножку, ловко повалил его на колени – и пронзил сзади словно бы сверкающей золотой пикой.
Капустин выпучил глаза, потом провел перед ними ладонью, и наваждение пропало: на ринге по-прежнему плескались в грязи две боевитые старушки.
Батлер открыл дверь и вошел в большую круглую комнату.
Она тоже выглядела аскетично и строго. В углу, правда, стояла бронзовая статуя Диониса – но из-за кирпичных стен и резкого потолочного света она казалась ржавой.
ПВО
***
Все рухнет, расколовшись, запутавшись, провалившись в себя – не без нашей осторожной помощи; и тогда на развалинах воцаримся мы, потому что нас ржавчина не коснется, наш благородный металл не окисляется.
ДЛБ
***
3,14,3,дец есть русский Дионис — умирающий и воскресающий бог.
КК
Свидетельство о публикации №223091501778
ДЛБ
Даниил Шаломатов 15.09.2023 23:20 Заявить о нарушении
ПВО
Даниил Шаломатов 15.09.2023 23:22 Заявить о нарушении
Голова засмеялась.
— Это и означает увидеть свое лицо.
ПВО
Даниил Шаломатов 15.09.2023 23:26 Заявить о нарушении
ДЕШ
Даниил Шаломатов 15.09.2023 23:30 Заявить о нарушении
КК
Даниил Шаломатов 16.09.2023 01:05 Заявить о нарушении
Во-вторых, сам Николай Тургенев. Тогда это был близкий сотрудник реформатора Пруссии Генриха Штейна и видный экономист. («Варвик»).
В-третьих, Жуковский. Человек уже близкий ко двору, а вскоре ставший главным воспитателем наследника престола, будущего Александра II. («Светлана»).
В-пятых, Александр Пушкин – гениальный поэт, заложивший краеугольный камень современной русской культуры («Сверчок»).
В-шестых, Сергей Уваров – президент Академии Наук (уже в то время), далее министр просвещения и государственный идеолог. («Старушка»)
В-седьмых, Дмитрий Дашков, министр юстиции и начальник II отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии («Че» «Чу»).
Всего в общество входило около 25 человек, в том числе дядя Пушкина («Вот» или «Вотрушка»), Батюшков («Ахилл»), Вяземский («Асмодей») и Вигель («Ивиков Журавль»). Но уже перечисленной семерки достаточно, чтобы оценить масштаб «кружка».
Как проходили заседания «Арзамаса»? Заседание открывал председательствующий в красном колпаке (символ революции и вольномыслия), читались шутливые доклады, потом начинался ужин и свободная беседа. На ужине всегда поедался арзамасский гусь, а сами члены собрания именовали себя «гражданами гусями». Это было движение гусей. У гусей был Друг – Карамзин. Сам он не имел гусиного прозвища, но «Арзамас» в целом был полуанаграммой его фамилии. Для общения друг с другом гуси разработали особый язык, который называли «галиматьёй».
У «Арзамаса» (если полностью – «Нового Арзамаса», то есть «Арзамаса-2», первый Арзамас - это город) были враги, с которыми он боролся. Враги назывались «халдеями». Халдеев много и они вездесущи. Халдеи могут тайно проникать в гусиное общество, их надо выявлять, брать на карандаш и с позором изгонять из утиного святилища. Гнездилищем халдеев является «Беседа губителей русского слова».
«Старушка, вот официальное письмо, при нем и сие небольшое арзамасское завывание; а при сем арзамасском завывании и статья о смерти Пушкина… Благоволите, батюшка Старушка, устремить на сии гусиным пером исчерканные страницы те части бытия вашего, в коих со времен Адама заключается зрительная способность сынов человеческих. Прочитайте со свойственным Вам благоразумием, столь приличным министру просвещения, избранному на сие высокое место доверенностью монарха, страницы, истекшие из-под пера моего, и благоволите сунуть сие творение в раскрытую пасть цензуры, сей гладной коровы, пасущейся на тучных пажитях литературы и жующей жвачку с каким-то философским самоотвержением; благоволите предписать сей корове, чтобы она поскорее изжевала статью мою и поскорее её выплюнула, дабы я мог немедленно передать блевоту в тиснение в «Современнике». Впрочем, желаю Вам всякого благополучия, а за скорое исполнение просьбы моей пришлю Вам из Арзамаса, в коем надеюсь быть, жирную гусиную гузку, с коей честь имею быть. Светлана».
Он понимал, что по условиям России за «хи-хи - ха-ха» рано или поздно придётся отвечать. Так ответили члены «серьёзных» литературных и политических клубов, которым навесили горб декабризма.
После 14 декабря 1825 года подобных горе-конспираторов свезли в Петропавловскую крепость и объявили государственными заговорщиками. Чему из них никто и не сопротивлялся, потому что власти сделали то же самое, что они делали раньше – изобразили игру в бирюльки и политический карнавал «всамделишной» радикальной оппозицией западного типа. Арзамасцы действительно играли в бирюльки и более того, обертывали шутовством реальную критику государственных ошибок, но власти при всём желании гусям ничего пришить не смогли. С гусей оказались взятки гладки, к тому же они возмущённо шипели.
Никто бы не поверил, что можно собираться раз в неделю для того только, чтобы читать галиматью. Фразы, не имеющие для посторонних никакого смысла, показались бы тайными, имеющими свой ключ, известный одним членам. Имя «Новый Арзамас», кое давало себе общество, получило бы смысл республики. А в Беседе русского слова и Академии, над коими забавлялись члены, увидели бы Россию и правительство…»
Таким образом, пародийная лексика «Арзамаса» была «защитой от дурака». С её помощью проводилась селекция членов и исключались политические доносы. По крайней мере их делать становилось очень трудно. Поэтому «Арзамас» аккуратно вёл издевательские протоколы своих заседаний, из которых, разумеется, исключались все политические намёки и тем более политическая прямая речь. А её там, конечно, было едва ли не больше, чем в декабристских говорильнях.
ДЕГ
Даниил Шаломатов 16.09.2023 02:39 Заявить о нарушении
Даниил Шаломатов 16.09.2023 02:43 Заявить о нарушении