Карьеристы и властолюбцы или настоящие патриоты?

Карьеристы и властолюбцы или настоящие патриоты?
...
Часть 1. Кадеты
Как-то мы шли мимо кадетского корпуса и оттуда на улицу вышли мальчишки лет 10-11, маршируя, сами в форме, а старший, который ими командовал, в обычной куртке. И тут появился вопрос «А зачем? Зачем мальчику идти в кадеты? Это он сам захотел, насмотревшись фильмов или его родители туда запихнули?»
На самом деле нужно ещё выяснять, а не пошёл ли этот мальчик в кадеты лишь ради того, чтобы потом командовать другими и пользоваться ору жи, ем? Одно дело, когда ребёнок с детства мечтает защищать Родину (слава Богу никому и в голову не придёт нападать на ядерную державу) и совсем другой вопрос, когда туда идёт карьерист и властолюбец. В принципе через анкетирование, через индивидуальные беседы можно выяснить, кто с какой целью идёт в военные и отсекать карьеристов, тех, кто хочет носить погоны, чтобы возвыситься над другими.
С одной стороны, можно понять ребят, которым нравится носить военную форму, погоны, ощущать себя причастным к большому коллективу, однако невозможно допустить    мысль, что кому-то нравится ходить строем каждый день и подчиняться непонятному дядьке и так на протяжении многих лет. Хотя, конечно, очень часто в кадеты отправляют неуправляемых и непослушных детей, с которыми родители не могут сами справиться и одна надежда на старших командиров. 
Часть 2. Девочка на холодной земле
 Проходил мимо детской площадки, заметил совсем маленькую девочку, сидящую на полу. Сидит и играет, а рядом не видно взрослых. Если раньше любой взрослый мог подойти и сказать такой девочке «не сиди на полу, встань, а то замёрзнешь», тем более что на календаре начало апреля, то сегодня нужно 10 раз подумать и все взвесить, прежде чем обратиться к ребёнку, - везде видеокамеры и окружающие скорее подумают, что у тебя дурные намерения, нежели что ты печешься о здоровье ребенка, потому что мы живём в искажённом мире и больном обществе.
А из-за того, что возросли риски, люди стали черствыми, себе на уме и вряд ли помогут тому, кто нуждается в помощи.
6.4.23


Рецензии