Река Кан

Река Кан на всём своём протяжении неординарна и интересна. Название её предполагает множество истоков. По одной легенде, наш Кан назвали от тюркского слова кан — кровь, только в переносном значении. В долине реки присутствуют песчано-глинистые почвы красного цвета, а в притоках Кана нередко образуется осадок ржавчины.
В верховьях течение воды быстрое, порожистое и опасное для любителей ра;фтинга (спортивный сплав по горным рекам), а местность до конца не изучена. Комаровские пороги являются настоящей находкой и для профессиональных геологов. К сожалению объект не является памятником природы, поэтому достопримечательность не охраняется соответствующим образом. В результате посещения туристов данной местности наносится значительный ущерб.
От устья Агула река становится тихой и неспешной. После него Кан становится сплавным, а весной даже судоходным. В близь города Канск Кан судоходен всё лето, хотя имеет немало отмелей.
Говоря о реке, нельзя не рассказать о богатствах окружающей её природы.
Напротив впадения реки Малая Уря в реку Кан находится место произрастания реликтового лекарственного растения - Эфедра. Эта территория является охраняемым памятником природы, а само лекарственное растение широко применяется для лечения различных заболеваний.
Щедра река на рыбу и дичь. Наряду с привычными обитателями реки, порой случаются неожиданные встречи. Бывает, заметишь незнакомую птичку с ярким оперением, что у того волнистого попугайчика в зоомагазине, а то услышишь невообразимо прекрасные трели, льющиеся из тени листвы. Пока найдёшь, всмотришься, она уже вспорхнет – только её и видели.
Однажды на Кану, рыбаки заметили белого, одинокого лебедя. Это случилось первого марта две тысяча семнадцатого года. Орнитологи отметили, что для этого времени года появление птицы – событие очень редкое, почти нонсенс.
Как изменчив и многообразен характер реки, так и разнообразны люди, поселившиеся на её берегах. Живописные долины и холмистая местность издавна населялась кетоязычными племенами коттов и камасинцев. Русские появились на Кану после постройки Красноярского острога в тысяча шестьсот двадцать восьмом году.
В настоящее время по берегам Кана располагаются разнообразные населенные пункты: от небольших поселков и деревень до городов. Наш город Канск - один из крупнейших городов края. Почти у каждого жителя есть лодка. В летнее утро совсем не удивительно увидеть как какой-нибудь мальчишка, в деревне на реке, спозаранку прыгнет в лодку и, отталкиваясь длиной  жердью, поплывет проверять сети. Среди горожан тоже не редкость любители рыбалки или сплавов по реке. У каждого из них имеется любимое место для проведения досуга, а то и несколько.
Так деревня Подъянда, Канского района очень привлекательна для любителей рыбалки. Туда едут за Хариусом и Налимом. Люди часто удивляются подобному названию населённого пункта. Поговорив со старожилами можно узнать, что раньше деревня называлась Береж, как и река, протекающая в пяти километрах от поселения. Как рассказывают, раньше здесь шло большое сражение, татары тогда завоевали поселение. С тех времён осталось название горы, стоящей неподалеку - Янда. От того, что деревня стоит под горой, её так и назвали: Подъяндой.
Нынче деревню облюбовали состоятельные люди Канска, построили коттеджи, небольшую, но удобную пристань: бетонные плиты и лестницу для удобства спуска к реке. Помимо этого в деревне практически ничего нет. Это вымершая деревня, похожая на большинство сельских поселений нашей страны. Зато природа вокруг чудесная. Много грибов и ягод, много деревьев, да так что с непривычки легко заблудиться. Потому приезжая за Лисичками или Земляникой стоит держаться небольшого, проглядываемого участка, а лучше пользоваться рациями или перекликаться время от времени.
Говорят, нет ничего прекраснее и дороже Родины. Наша Родина необъятна и разнообразна. Рассказывать о природе родных мест можно много и долго, это прекрасное и возвышенное чувство. А всё же намного лучше увидеть Кан вживую. Приезжайте к нам в гости, а лучше оставайтесь здесь жить!


Рецензии