Солнечные ягоды ароматом веют

     На днях мы с мужем, по случаю, оказались в облепиховом царстве! Да-да, именно, царстве! Потому что иначе то, что предстало перед нашими глазами, никак не назвать! Плотные заросли колючего кустарника с невзрачными бледно-зелёными листочками, ветки которого были сплошь усеяны ярко-оранжевыми ягодами. Поистине, ОБЛЕПИХА! Ягодки так плотно облепили ветви, словно бусины из янтаря в красивом ожерелье.
     А какой восхитительный и неповторимый аромат у этих ягод, словами не передать! Необходимо только самому ощутить и прочувствовать его.

     Вообще, я никогда не видела эти кустарники с их ценными плодами, только покупала ягоды в супермаркетах в замороженном виде, а здесь, что называется, повезло. И домой мы вернулись в приподнятом настроении, с пакетом добычи.
Я не удержалась и заглянула в интернет, где узнала об облепихе много чего интересного.
 
     Облепиха – одна из самых полезных ягод на земле, она - гроза вирусов, друг красоты и здоровья.

     Облепиха – рекордсмен среди всех известных в России растений по количеству полезных веществ. Плоды облепихи богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.

     Облепиха завоевала сердца многих людей, оценивших её уникальность. В ней полезно все: от самого мелкого листочка до кончиков корней. В народе облепиха имеет много разных названий и эпитетов: «золотая ягода», «янтарная ягода», «святая ягода»,  «сибирский ананас», «морская колючка», «ягода фазанов», «ягода песков», «ягода-таблетка». В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником, плоховником, восковухой, ивотерном, терновником песчаным; на Кавказе - джакудлой; в Средней Азии – джиддой. А в Древней Греции эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь» - даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть.
Широкое применение облепиха нашла в медицине. О целебных свойствах облепихи писали ещё древнегреческие врачи и учёные более 2000 лет тому назад. В современной медицине она служит сырьём для изготовления противовирусных препаратов, а облепиховое масло является отличным средством против лишаёв, ожогов, обморожений, трещин и других повреждений кожи. Облепиха была первым средством, наряду с корнем Лапчатки Белой, которые применяли для лечения жертв Чернобыльской катастрофы. Она улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, обладает антиоксидантными свойствами.  Облепиха содержит более 190 питательных веществ, поэтому её плоды и называют «святыми плодами».  В плодах облепихи витамина С в 10 раз больше чем в лимоне, но это еще не самое важное, ведь в природе довольно много и других богатых источников витамина С. Куда важнее тот факт, что в облепихе отсутствует фермент, из-за которого этот важнейший для здоровья и красоты витамин разрушается во время тепловой обработки. Поэтому компот или варенье из этой ягоды так же полезны, как если бы этой ценной ягодой лакомились прямо с ветки.

     Достаточно употреблять ежедневно по 2-4 столовые ложки облепихового сока, и суточная потребность в этом витамине будет полностью удовлетворена.
Облепиховый сок способен устранить такие дефекты волос, как перхоть, ломкость и сухость.

     Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Для этой цели употреблять его нужно с медом.

     Облепиха улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов, её принимают внутрь при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

     Ежедневное употребление в пищу ягод облепихи поможет очистить сосуды, нормализовать работу легких и сердца. Кроме того, эта простая привычка еще и серьезная профилактика рака и язвенной болезни, шаг к предотвращению инсультов и инфарктов.

     Неудивительно, что продукты на основе этой ягоды входят в рацион российских космонавтов.

     Ягоды облепихи сохраняют свои полезные свойства, вкус и аромат и в замороженном виде.

     Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

     Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при ожогах, кожных заболеваниях, плохо заживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз.

     Масло облепихи — отличное средство для избавления от храпа! Достаточно ежедневно закапывать в нос по одной капле масла. Облепиха очистит носовые пазухи, снимет воспаления и избавит от инфекций.

     Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

     Особого внимания заслуживают листья растения. В них вырабатываются вещества, которые обладают мощным противовирусным воздействием и являются злейшими врагами гриппа.

     Облепиховые листья можно насушить самостоятельно или купить в аптеке.

     Чтобы приготовить целебный чай из листьев облепихи, надо взять сушеные листья (1 чайную ложку), залить их кипятком (200-250 мл) и дать настояться в течение 10-15 минут. Полученный настой полезен не только при простуде и гриппе, но также при отравлении и заболеваниях суставов. При стоматитах и гингивитах этим напитком можно полоскать полость рта.

     Облепиху стоит употреблять, когда требуется стимуляция жизненных функций и общего состояния; поддержание иммунитета; омоложение организма; активное восстановление организма после перенесенных заболеваний.

     Особенно облепиха необходима в зимний период, когда организму катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов.

     Она поможет вам сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике; отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К; улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов; улучшить состояние кожи, волос, ногтей; снизить уровень плохого холестерина; понизить уровень сахара; повысить эластичность сосудов; избавиться от кашля; кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

     У облепихи очень нежная «шкурка», поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и пирожных.

     Косметические препараты, содержащие облепиху, предотвращают появление морщин, оказывают питательное действие, активизируют и регенерируют кожу.
К сожалению, эта полезная ягода имеет несколько противопоказаний. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает от болезней почек и мочекаменной болезни. Если у вас камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью или слабый желудок, часто употреблять облепиху нельзя. Эта ягода может сыграть роль слабительного, стоит иметь это в виду.

     Из собранных нами ягод я часть заморозила, а из остальных сварила два вида варенья.

     Первое по классическому рецепту.
Ягоды и сахар в равном количестве.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. После чего поставить емкость на огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут и снять с огня. Дать остыть, и снова кипятить 5 минут. То же проделать и в третий раз. После чего варенье горячим разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать.
 
     Второе с яблоками.
0,5 литровую банку ягод перемолоть блендером (мясорубкой или соковыжималкой, кому как удобнее). Через сито процедить сок. (Жмых я заморозила, чтобы добавлять его в чай или компот).

     Сок перемешать с 0,5 литра сахара и добавить очищенных и нарезанных на кубики 10 средних яблок. Хорошо перемешать и поставить на огонь. После закипания кипятить 5 минут. Варить так же в три приёма по пять минут. После чего варенье горячим разложить в простерилизованные банки, закатать и укутать.

     В интернете множество рецептов с использованием облепихи, да я и уверена, что каждая хозяйка имеет в своих запасах свои кулинарные секретики.
 
     Облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить вкусные и полезные напитки. Облепиховый чай я впервые попробовала в кафе и влюбилась в него так, что при любом случае заказывала этот напиток, а после решила, зачем ходить в кафе, чтобы насладиться этим чудесным и ароматным напитком, когда я могу приготовить его и дома! Вот с тех пор я и стала покупать замороженные ягоды облепихи.

     Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи очень полезен, он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием.
 
     К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты, мяту, мелиссу, розмарин, имбирь, корицу.

     Я приведу вам только несколько рецептов чая с облепихой, а вы можете приготовить такой напиток по своему вкусу, меняя составляющие и количество ингридиентов. В основу каждого напитка можно использовать ваш любимый чай – чёрный, зелёный или каркаде.

     Чай с облепихой и имбирем
Имбирь — 5 см
Облепиха — 150 г
Корица — 4 палочки (по 1 на чашку);
Мед;
Кипяток — 600 мл
     Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

     В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

     Рецепт чая с облепихой и пряностями
300 г облепихи
1 апельсин
5 палочек корицы
5 шт. гвоздики
2 веточки мяты
800 мл воды
Сахар

     Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

     Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

     Чай с облепихой и апельсином
Облепиха — 300 грамм
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Палочки корицы — 4 шт.
Мед
Вода – 1 литр

     Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

     Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

     Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить кипятком. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

     Можно приготовить заготовки для облепихового чая.

     Прокрутить ягоды любым способом и полученную кашицу разложить в формочки для льда. Когда надумаете пить вкусный чай, заварите свой любимый напиток и бросьте в чашку облепиховый кубик.
 
     А к чаю непременно испеките манник с облепихой!

     2 яйца взбейте с 2/3 чашки сахара, 0,5 чайной ложки соли, добавьте 1 чашку сметаны, 2 чашки манной крупы, 0,5 чайной ложки соды.
Всё хорошо перемешать, и если тесто будет густым, добавить немного воды до консистенции сметаны. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла. В это время включите духовку и нагрейте её до 180 градусов.

     Форму смажьте маслом, в тесто добавьте 0,5 стакана ягод облепихи, а пожеланию можно ещё добавить яблоки, нарезанные кубиками, аккуратно перемешайте и вылейте в форму. Когда пирог зарумянится (у меня печётся минут 40), можно доставать.

     Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт от читателя!
Дополнение внесено 30 октября 2023 года.

Рецензия на «Солнечные ягоды ароматом веют» (Татьяна Микулич)
Танечка, спасибо огромное за такую замечательную статью об облепихе, за прекрасные рецепты. Облепиха — уникальна, из неё много чего можно приготовить. У нас она росла на садовом участке. Я даже масло из неё делала. Жмых высушивала при комнатной температуре, расстилая тонким слоем на листы бумаги или большие тарелки, ежедневно их перемешивала и так до высыхания. Сухой жмых заливала жареным душистым подсолнечным маслом до полного покрытия жмыха, стерилизовала на бане (10 минут после закипания) оставляла до остывания. Хранила в холодильнике.можно процедить.
Спасибо ещё раз. Обнимаю.
Любовь Кондратьева -Доломанова   21.10.2023 08:33


Рецензии
Вот какую новость я узнала об облепихе, мне очень понравилось то, что при термической обработке эта ягода не теряет своих полезных свойств.
У нас в зиму было четыре баночки перетёртой с сахаром облепихи. Мы покупали уже готовую. Это же просто прелесть: что вкус, что аромат.

Спасибо, Танюша, интересная и нужная информация)

Клименко Галина   16.11.2023 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Галочка! Рада, что информация оказалась полезной. Я и сама с радостью узнала, что витамины не теряются при варке. Тоже уже съели одну баночку варенья, и чай завариваю регулярно.
Здоровья и благополучия всему вашему семейству!
С теплом,

Татьяна Микулич   17.11.2023 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.