Принадлежит России

  Мне довелось увидеть многие приморские города в нашей стране и в Европе. Некоторые из них поражают величием, грандиозными зданиями, фешенебельными отелями, ресторанами и магазинами, открытой перспективой набережных, стройной шеренгой пальм, уходящих вдоль моря. Но помню, как бродили мы с дочерью по одному из европейских городов, возвращаясь с пляжа, чтобы найти какой-нибудь супермаркет, где можно было бы купить что-то на ужин. В красивых магазинах продавались предметы роскоши и то, что было рассчитано на туристов. Магазин с продуктами нашли в глубине боковой улицы и были поражены его убожеством: там буквально рядом были сырое мясо и фрукты. Это был магазин для местных жителей.
  Ялта, небольшой город с населением в 80 тысяч, гостеприимна, в ней на каждом шагу кафе, закусочные, кондитерские, пельменные, множество магазинов, Она уютна и очаровательна. Главное место притяжения – набережная. Площадь над морем открыта, а затем переходит в роскошный парк с вековыми экзотическими деревьями. Нам, сибирякам, огромное удовольствие доставляло само узнавание: платан, магнолия, мимоза, каштан, смоковница, оливы, кипарисы, каменный дуб, экзотические сосны. Всего и не перечтешь. В городе есть грандиозные соборы, роскошные дворцы (Массандровский, затем Ливадийский, дворец князя Юсупова и другие), особняки и отели.
   Может быть, и русские писатели, художники, приезжая сюда в ХIХ веке из Средней полосы России или из Москвы и Подмосковья, открывали свое сердце утонченной красоте южных деревьев, цветов, виноградников. Они жили в новых, красивых гостиницах, гуляли по набережной. Александр III прислушался к рекомендациям врачей и приказал построить дворцы. Он много болел и провел последние годы в Крыму. После того, как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась в популярный аристократический курорт. В начале осени, когда спадала летняя жара, публика собиралась здесь богатая, дамы щеголяли в бархатных нарядах – так появилось, как рассказывают экскурсоводы, понятие «бархатный сезон».
   Постепенно в крымских городах возникает особая культурная атмосфера. Отправляться «на дачу» или лечение в Крым становится модным. Сюда                приезжали Л.Н. Толстой, И. Бунин, А. Куприн, В. Короленко,  В. Брюсов,                М. Горький, Л. Андреев и многие другие. Иногда такие поездки приводили к удивительным результатам. Собственно Лев Николаевич Толстой, ставший участником Крымской войны, переживший военные неудачи, увидевший пороки военной системы, написав «Севастопольские рассказы», так же как когда-то А. Пушкин и М. Лермонтов приобщили к русской литературе Кавказ, помимо Кавказа, присоединяет к русской литературе Крым.               
   В творчестве А.П. Чехова можно особо выделить Крымский период, когда были написаны его наиболее известные произведения. Писатель вынужден был перебраться в Крым, так как у него начинает развиваться туберкулез, чахотка, как тогда   говорили. Крымский климат писателю рекомендовали врачи. Пять заключительных лет жизни и творчества провел А.П. Чехов в Ялте, где построил для себя и своей   семьи дом, который называли Белой дачей, разбил вокруг него прекрасный Сад вечной весны. В сжатой форме я рассказала об этом и в стихах.
Продолжение в следующем материале.
 









 


Рецензии
Ваша замечательная публикация о Крыме, очень понравилась.

В 1782 г. Потёмкин подал на высочайшее имя записку-меморандум; «Положите ж теперь, что Крым Ваш ... Как пишут историки, Екатерина II колебалась недолго: весной 1783 г. на полуостров вошли русские полки. Полки русских называли... - " вежливые люди".».(с)
Эту традицию продолжил Российский президент, как и в те далёкие времена, Крым опять был завоёван " вежливыми людьми бескровно".(с)

"Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне" назвала Крым Екатерина Великая.

Таковым Крым был, таким он остался и таким он будет вечно.

Спасибо, за описание крымских красот.

С уважением,

Артемидия   20.11.2023 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.