Трагедии летчиков дважды Героев. Александр Клубов

Клубов Александр Фёдорович    

Родился 18 января 1918 года в деревне Еруново (Яруново) Вологодского уезда Вологодской губернии (Российская империя), ныне Вотчинского сельсовета Вологодского района Вологодской области (Россия) в крестьянской семье. Русский. 

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года и 27 июня 1945 года).

Участвовал в вводе советских войск в Иран с августа по сентябрь 1941 года в должности летчика 84-го истребительного авиационного полка.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 10 августа 1942 года по 1 ноября 1944 года в должности летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи 84-го истребительного авиационного полка, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, помощника командира истребительного полка по воздушно-стрелковой службе 16-го гвардейского истребительного авиационного полка. 

Совершил 457 боевых вылетов на истребителях И-153, И-16 и Р-39 «Аэрокобра», провел 95 воздушных боев, лично сбил 31 самолёт противника и ещё 19 в группе, лично и в составе группы вывел из строя 16 танков, 2 бронемашины, 37 автомашин, 12 зенитно-пулеметных точек, 240 солдат и офицеров противника.

Помощник командира истребительного полка по воздушно-стрелковой службе 16-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан А. Ф. Клубов погиб 1 ноября 1944 года. Утром, после выполнения тренировочного полёта на истребителе Ла-7 он производил посадку на аэродром Турне в районе города Сталёва-Воля (Подкарпатское воеводство, Польша). Из-за бокового ветра его истребитель отклонился в сторону и выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, при этом колесо шасси попало в размытую дождём канаву, и самолёт скапотировал. При перевороте на спину истребитель левым бортом придавил голову пилота. Летчик получил тяжелые травмы и умер в польской больнице через полтора часа.   

Первоначально был похоронен на Холме Славы в городе Львов (Украина), а 22 июня 2001 года был перезахоронен на Введенском воинском кладбище в городе Вологда (Россия).


Рецензии
Интересно не это, а вот что: "10 мая 1944 года в 24:00 в помещение общежития технического состава полка после отбоя через час вошёл командир эскадрильи 16-го гиап капитан Клубов и стал предъявлять не обоснованные ничем претензии по поводу того, кто, где должен спать, в частности к мастеру по вооружению сержанту Смирнову. Последний объяснил, что должен спать здесь, тогда капитан Клубов, вынув пистолет ТТ из кобуры, произвел выстрел в том направлении, где спал сержант Смирнов. В результате произведенного выстрела пуля попала в лобовую часть и сделала сквозную рану в области виска. Сержант Смирнов получил тяжелое ранение и направлен в госпиталь г.Ямполь". К слову сказать сержант Смирнов был военнослужащим 508-го авиаполка и никак не должен был выполнять ни обоснованных, ни необоснованных требований пьяного дебошира. Короче подвожу итого - Бог шельму метит!

Владислав Гуляев   15.09.2023 17:55     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо за рецензию! По поводу этого случая есть много различных версий. Некоторые говорят, что сержант Смирнов был убит, другие утверждают, что вообще никаких выстрелов не было. Якобы, Смирнов и Клубов даже примирились и пожали друг другу руки. Не знаю - какой информации верить. А откуда у Вас эта информация?

Олег Каминский   15.09.2023 18:32   Заявить о нарушении
Моя версия взята из книги Табаченко "Покрышкинский авиаполк. Нелакированные победы". Я думаю, что всё таки ЧП имело место быть, иначе откуда у Клубова судимость. А о том, что он был осужден, но оставлен в части с отбыванием наказания после войны (таких примеров много в ВВС РККА) это общеизвестный факт.

Владислав Гуляев   15.09.2023 22:03   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо!

Олег Каминский   16.09.2023 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.