Удивление Зеленоградск, август 2023, пятое...

«Удивление Зеленоградск, август 2023, пятое, праздничное»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки экспромтом в Пути без корректировки, на этот раз из Питера в Зеленоградск, там… и обратно»

5-ая часть: «Немного про нашу туристическую группу, поздравления, мысли не по существу, погоду, Ласточку, зоопарк, медведя, прогулку по Калининграду, дорогу назад, море, шторм и притяжение… к нему».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, неожиданно совсем даже и… снова кстати. Во-первых, теперь начало завершающего месяца лета, отпуск в разгаре, отличная погода и… пока ещё не иссякли – слава Богу! – средства, а главное силы и желания для новых Удивлений.
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без уже давно повзрослевшей младшей дочери – снова в пути по излюбленному для этого времени года маршруту в своём, видимо, завершающем перед пенсией летнем отпуске. И это, нужно сказать, несколько необычно, непривычно и даже немного неуютно. Впрочем, здесь не об этом! Очередной день, правильней сказать раннее утро – время около семи – нашего Удивления уже заглядывает в наши окна, начиная свой новый разбег:
           Гроза всю ночь мелькала в окнах,
           С утра дождливо, но тепло,
           Дорожки все насквозь промокли,
           А на востоке вновь светло,
           Уже по веткам на верхушках
           Берёз склонивших до земли
           Свои весёлые макушки,
           Играют первые лучи...
     В отпуске всё хорошо: и дождь, и ветер, и жара, особенно если ты в путешествие. Тут, как нигде в другом месте у нас появляется много сил и энергии, может, поэтому мы все свои сложные периоды жизни пытаемся встретить где-нибудь в пути, стремимся куда-нибудь уехать… от них или с ними подальше от дома.
     А когда нам сложнее всего?
     Если не случилось дома, не дай Бог, что-нибудь неординарного, непоправимого, то, конечно же, тогда, когда на нас обрушиваются наши собственные дни рождения, напоминая о неудержимом беге времени, уходе наших часов!
     Не так ли?
     Большинство из нас, совершенно неосознанно свои отпуска, отгулы, скопленные выходные дни стараются приурочить именно к этим своим датам, либо датам своих близких, и сбежать куда-нибудь подальше ото всех, желательно туда, где и телефон окажется в зоне недосягаемости.
     Мы не исключение, хотя и не так ортодоксальны в этом вопросе – связь у нас есть:
          День начался дождём по окнам,
          с сотней с гаком СМС,
          дорога к морю вся промокла,
          похоже, лету – всё! – конец.
          Прогноз погоды безутешен,
          немного жаль, но ничего,
          чтоб день рожденья был успешен
          поедем в город… далеко.
     А вообще-то, честно говоря, день рождения в пути – это особый шарм и… шик: столько приятных слов звучит в эфире, столько открыток, пожеланий, тем более, надо признать, что средства коммуникации, куда бы мы ни забрались, сегодня нигде не выпустят нас из своих цепких лап. Хорошо ли это или плохо – не нам решать! Так пошла эволюция человечества, соединяя наши биопроцессоры – головной мозг – словно компьютеры в единые электронные сети Искулекта, который не замещает нас, как полагают многие умные головы, а соединяется с нами. Кто знает, может это когда-нибудь спасёт Жизнь на Земле? Впрочем, «…это не наш рояль…», и все эти рассуждения для серии «Неслучайные странности», а здесь просто «Удивления…» нашим очередным замечательным и очень знаковым путешествием.
     Вернёмся к сегодняшней, слава Богу, не юбилейной дате:
          Идут года, бегут, не ждут,
          Как не крути – полста и восемь! –
          Они летят себе, текут,
          Хотя об этом их не просим,
          Спешат неведомо куда,
          Мы лишь вдогонку им вздыхаем:
          Мол, не беда, всё – не беда,
          Их просто тихо провожаем...
     Ну-у… или не очень тихо, иногда, даже очень громко, но от этого, правда, ничего-то не меняется – они всё-равно уходят.
     А тем временем за окном…
          …погоды нет, мы едем в город,
          там посетим вновь зоопарк,
          пусть этот день движеньем полон
          наполнит наш неспешный шаг...
     И вот уже мы…
          …летим на Ласточке вперёд,
          спешим в Калининград,
          заполнил весь вагон народ,
          трещит "труба" – я рад! –
          а за окном бегут поля,
          дороги и леса,
          звонят коллеги и родня,
          спасибо всем, друзья!
     Передвигаться на Ласточке в Калининградской области одно удовольствие: от цента мегаполиса до курорта пролетаешь со скоростью сто двадцать километров всего-то за двадцать минут, если попадаешь на «Экспресс». И никаких тебе пробок, толкотни, тесных автобусов или даже такси! Вот бы ещё протянуть ветку электрички до Балтийска, Янтарного и… аэропорта, а ещё запустить по побережью движение экскурсионных теплоходиков с созданием для них небольших пристаней на всех курортах, то совсем бы было неподражаемо. Хотя, нам и так всего достаёт: из Зеленоградска до Светлогорска на электричке тоже всего-то тридцать минут, а оттуда до Янтарного на автобусе ещё столько же – в общем, путешествуй столько, сколько влезет, куда глаза глядят.
     Ну, а мы, тем временем, уже в Калининграде:
          С вокзала… вправо, мимо штаба
          Идём неспешно в зоопарк,
          Там слон, жираф, верблюд и лама,
          Енот, медведь и... просто парк.
     Большие удобные вольеры, оригинальные решения архитектуры, позволяющие наблюдать за огромными хищниками с близкого расстояния без решёток, широкие аллеи, сакральные деревья и… небольшая цена за вход – всё это притягивает сюда тысячи горожан и, конечно же, туристов. Особенно поражают тут хищники. Когда взрослый огромный медведь стоит от тебя буквально в десяти метров, через пятиметровый ров и небольшой заборчик, это не может не удивить.
     Незаметно пролетают два часа, как, пройдя по кругу, оказываешься снова у входа с ямой вездесущих енотов: они обычно всех, пришедших сюда,  встречают и провожают.
          Идём назад, где с флагом дом, –
          звенит всё телефон! –
          на рынок, где всегда простор, –
          его лишь слышим звон,
          прогулка, вроде, удалась,
          пора и на курорт,
          наговорились, право, всласть,
          спешим обратно… в "порт".
     Почему-то обратно, видимо, из-за дневного перерыва в движении, а, может, просто пришло время забраться в неподражаемо чистое и вечно седое море, народу на вокзале собирается больше, чем утром уехало в город. Но это неважно – места в Ласточке, а другие электрички тут и не ходят, хватает всем, да и звонки к вечеру стихают, можно заняться своими насущными делами, отложив гаджеты в сторону и не боясь обидеть кого-нибудь, не ответив, на его светлый душевный порыв.
     В общем, теперь мы уже мчим на всех парах на наш замечательный бесконечный песочный пляж, а там…
          …бушует буря, рвётся море
          на берег выпрыгнуть, бежать,
          и много неба, много воли,
          и снова хочется летать,
          как буревестник над стихией,
          взмывая с ветром к облакам,
          сбивая гребни волн лихие,
          не возвращаясь к берегам...
     В этом году здесь постоянно штормит. Впрочем, и в прошлые наши пять путешествий сюда, как-то совсем не припоминаются тут спокойные безветренные дни. Видно место, напрочь открытое западным и северным ветрам, тут такое, но это, пожалуй, и привлекает всех сюда, несмотря на погоду круглогодично.
          Похолодало, – ну и что? –
          пусть волны рвут прибой,
          забрались в море – хорошо! –
          теперь под душ, домой...
     … на праздничный ужин и беседы с домашними, которым полностью принадлежит сегодняшний вечер.
          В полста и восемь жизнь не просит
          Кисельных рек и... берегов,
          Лишь на бегу о чём-то спросит
          Про страсти прошлого без слов,
          Да устремится прямо к Сути
          Почти непонятой судьбы:
          Куда, зачем уходят люди,
          Кто гонит их туда… идти?..
    

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана и подсмотрена… в  Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
05.09.2023г.


Рецензии