Кунгур - знакомый и неведомый

Мое знакомство с Кунгуром состоялось еще в школьные годы, когда мы всем классом ездили в кунгурскую ледяную пещеру. С тех лет мало что запомнилось, мы ездили в июле, в пещере было мрачно, сыро и скользко. Да к тому же холодина жуткая, гид что-то занудно рассказывал про сталактиты и сталагмиты, которых почти не было видно, они все подтаяли тем летом. Цветной подсветки как сейчас в пещере еще не было, все выглядело серым и зловещим. Большой радостью было выбраться на свежий воздух, увидеть яркое солнце и зеленую травку. Вдруг, кто-то из ребят крикнул, что на склоне есть ягоды! Мы дружно побежали туда, и тут я впервые увидела удивительную ягоду чуть крупнее лесной земляники, но мельче садовой виктории, это была клубника. Ягода на вид совсем невзрачная, бледно-розовая с белым, а где-то совсем зеленая. Она росла на пыльном склоне, плохо отрывалась от чашелистика, но, Боже, какой у нее был изумительный вкус! Я помню его до сих пор. С тех пор клубника стала моей самой любимой ягодой и когда была такая возможность я всегда ездила на ее сборы в Кыласово и Кунгурский район.

Позже, уже в студенческие годы, когда в магазинах Перми ничего не было, Кунгур стал для нас Меккой шопинга. Спустя многие годы я стала ездить за одеждой в Милан, а сначала ездила в Кунгур. Зато у меня в те годы были самые модные джинсы, блузки и свитера. Все думали, что они привезены из Москвы, а они были из Кунгура. Ездить в Кунгур было очень удобно, два магазинчика располагались вблизи от ж.д. вокзала, закупился, и через пару часов можно возвращаться обратно на электричке. Поездки эти были поздней осенью и зимой, когда листва деревьев не мешает разглядеть окружающие пейзажи. Что запомнилось с тех поездок, с железной дороги Кунгур был виден как на ладони, одноэтажные деревянные домики, а над ними как мачты кораблей возвышались колокольни церквей и плыли сами величественные храмы. Уже тогда я задавалась вопросом, сколько же было храмов в Кунгуре – десять, двадцать, а может больше? Почти все эти храмы в те годы были еще закрыты и потихоньку разрушались в запустении. Но кладка стен и архитектура кунгурских храмов создавала картину монументальности, казалось, был ведь когда-то город, где жизнь текла неторопливо, и все было как надо. Люди трудились, молились Богу, жили в счастье, радости и достатке.

Кунгур и в самом деле был процветающим купеческим городом. Он был основан в 1648 году около места впадения речки Кунгур в Ирень в 15 км от современного города. Считается, что название произошло от тюркского слова “унгур” – пещера, теснина, щель в скалах. В 1662 году при восстании башкир поселение было уничтожено, большинство жителей убито. В 1663 году город был заложен повторно на новом месте в междуречье рек Сылва и Ирень. Здесь построили деревянный кремль с восьмью башнями с бойницами. Внутри был дом воеводы, канцелярия и церковь. В 1704 году в Кунгуре построили первую каменную Благовещенскую церковь. В 1720 году В.Н.Татищев построил в Кунгуре первую на Урале горнозаводскую школу, а в 1725 году было открыто первое горнозаводское управление на Урале.

В 1712-1713 годах в Кунгуре работал казенный медеплавильный завод, основан он был Н.И.Огневым на речке Гаревой. Как написано в документах “завод не вододействующий, т.е. ручной”. Уже в год основания (1712 г.) было выплавлено чистой меди для образца 30 пудов. В награду за это сибирский губернатор князь Гагарин выдал управляющему 100 рублей, а двум плавильщикам по 10 рублей. В 1716 году завод сгорел, но был быстро восстановлен и за 1717-1718 годы выплавил 200 пудов меди, из которых 188 пудов было отправлено в Москву, остальное в Тобольск. В конце 1718 года воевода Воронецкий приказал закрыть завод, для этого он заставил подписать всех рудоискателей бумаги, что медной руды в Кунгуре больше нет. Однако это не устроило рабочих завода и управляющий поехал в Казань к губернатору с жалобой на воеводу. В 1719 году в Кунгур приехала комиссия для проверки работы завода. По итогам ее работы воевода был объявлен преступником и отправлен в ссылку в Вятку, а завод продолжил свою работу. В расследовании комиссии  было сказано “воевода самолично решил закрыть завод, так как завод, видимый из города, сильно раздражал жену воеводы своим шумом и вонючим дымом”. Вот так сами рабочие и управляющий спасли свой завод. Однако в 1723 году завод все же был закрыт из-за нерентабельности, так как к этому времени появились новые заводы, имеющие более высокие показатели. Но медь способствовала развитию и заселению земель вокруг Кунгура, а также сельскохозяйственному освоению окрестных земель. Это касается не только Кунгура, но и всего Урала. В первой половине XIX века медеплавильные заводы Урала давали ежегодно 50000 пудов меди или 90% от общего производства в России. А кунгурский завод был одним из первых, построенных в Пермском крае.

В 1781 году Кунгур получил статус города, а в 1783 году через него прошел Сибирский тракт, что способствовало быстрому развитию города. Три раза в год в Кунгуре стали проводиться крупные ярмарки. В городе активно развивалась торговля, открылись кожевенные и мыловаренные предприятия, стали развиваться народные промыслы. Особенно прославился Кунгур торговлей чаем. Купцы Губкины, Кузнецовы, Грибушины целыми обозами везли чай прямо из Китая. А.С.Губкин был крупнейшим чаеторговцем в России, поэтому Кунгур стали называть чайной столицей России. Именно Губкин стал первым продавать свой чай сначала на развес, а потом стал расфасовывать в небольшие красивые упаковки. Так что фасованный чай и красивые коробочки для него – это изобретение кунгурских купцов. Есть чем гордиться! А как сейчас обстоят дела с чаем в Кунгуре? Может, стоит возродить старые традиции и начать проводить международный фестиваль чая? Приглашать на него производителей чая из Китая, Индии, Краснодарского края. Тогда все опять узнают, что столица чая в России – это Кунгур.
 
В Кунгуре хорошо развито было и сельское хозяйство. На гербе города изображен рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разных сортов пшеницы, это означает, что земли вокруг Кунгура были очень плодородные. С 1887 года по реке Сылве между Пермью и Кунгуром начали ходить пароходы. А в 1909 году через Кунгур прошла железная дорога, что еще больше способствовало развитию торговли. Символом процветания города и успешной торговли является большой Гостиный двор, построенный в 1865-1876 годах. Этот главный символ купеческого Кунгура представляет собой многоугольное здание, по периметру которого размещались магазины. Снаружи вдоль торговых рядов идет крытая галерея. Через большие арки можно было проехать во внутренний двор на подводе груженой товарами, там тоже велась торговля. Гостиный двор Кунгура я увидела гораздо раньше, чем гостиный двор Санкт-Петербурга, тогда в нем еще работали магазины  (сейчас они закрыты, ведется реставрация здания). Маленькие уютные магазинчики, работавшие в гостином дворе Кунгура в 90-е годы, несли на себе отпечаток старины, там не было яркого освещения и нового ремонта, все было почти так же как сто лет назад. Гостиный двор Санкт-Петербурга был весь выхолощен, перестроен в современном стиле. В Кунгуре же все стены хранили память о былых временах расцвета этого купеческого города. Если бы я тогда знала про Грибушиных и другие знаменитые купеческие семьи Кунгура, то можно было бы ярко представить, как шла здесь торговля более века назад.

Из выдающихся людей Кунгура следует особо отметить К.Т.Хлебникова (1784-1838). К.Т.Хлебников был известным путешественником, этнографом, этнологом, писателем и биографом первооткрывателей Русской Америки, директором русско-американской компании. Он был сыном городского головы Кунгура. В 1801 году стал приказчиком российско-американской компании, объездил все земли тунгусов и коряков, а также всю Камчатку. В 1817 году был назначен управляющим главной русской конторы в Америке, в этой должности пробыл 16 лет, посетив Калифорнию, Мексику, Перу, Чили. В 1818-1832 годы стал также управляющим Новоархангельской конторы на острове Ситке, был бессменным помощником пяти разных главных правителей Русской Америки, объездил все ее территории. Свои находки и приобретения из разных частей Русской Америки К.Т.Хлебников посылал в зоологический музей Санкт-Петербурга. Он много писал и часто публиковал свои статьи. Самая интересная из них “Взгляд на полвека моей жизни” была опубликована в 1836 году в журнале “Сын Отечества”. К.Т.Хлебников занимался изучением быта и культуры народов северо-западной Америки и Дальнего Востока, за свои научные заслуги в 1837 году он был избран член-корреспондентом Петербургской академии наук.

Однако всю свою огромную библиотеку, коллекцию картин и все свои денежные сбережения К.Т.Хлебников завещал родному Кунгуру. Пожертвованная им библиотека послужила основанием публичной библиотеки города Кунгура. Дом К.Т.Хлебникова в Кунгуре прекрасно сохранился, там сейчас размещается банк. Может, стоит открыть мемориальный музей К.Т.Хлебникова в его доме? Ведь он так много сделал как для родного города, так и для славы и величия России.

Кстати, К.Т.Хлебников был знаком с А.С.Пушкиным. А в январе 1837 года он отправил на рецензию Пушкину свои заметки. Он хотел, чтобы заметки о путешествиях были напечатаны в журнале “Современник”. Известно, что заметки К.Т.Хлебникова лежали на столе Пушкина за две недели до трагической дуэли. Успел ли он их прочитать неизвестно.

К.Т.Хлебников был отважным путешественником. Он не раз замерзал в холодной тундре, проваливался под лед северных рек, терпел кораблекрушения, часто оказывался на волосок от гибели. Уже в молодости он заработал жуткий ревматизм, мучивший его всю жизнь. Но невзирая на это, он продолжал свои подвиги: в 1802 году 120 дней зимовал один в лютые морозы в селении Ямск, после чего едва не погиб, пробираясь через лед на лыжах весной. Зимой 1805 года отморозил руки и ноги, пересекая коряцкий хребет. Летом 1813 года К.Т.Хлебников покинул Камчатку и приехал в Иркутск, где тяжелая болезнь свалила его больше чем на год. В феврале 1815 года по пути из Иркутска в Санкт-Петербург посетил родной Кунгур впервые спустя 15 лет своих странствий. В Кунгуре встретился с родными и друзьями. В сентябре 1816 года на корабле из Кронштадта отправился в кругосветное путешествие, которое продолжалось больше года, посетил Норвегию, острова Зеленого Мыса, Бразилию, мыс Горн, Перу, Мексику. И таких испытаний в его жизни было более чем достаточно.

К.Т.Хлебников скончался в апреле 1838 года, в некрологе было написано: «Безродный и одинокий в Санкт-Петербурге он сумел приобрести себе любовь и дружбу столь многих, любивших его как родного». Согласно завещания К.Т.Хлебникова кунгурскому городскому обществу предназначалось 25 тысяч рублей. Это солидная сумма, с учетом того, что его жалованье как управляющего русской конторы в Америке составляло 3 тысячи рублей в год. На деньги  К.Т.Хлебникова в Кунгуре был построен приют для мальчиков-сирот за 17 тысяч рублей, остальные деньги были использованы на строительство публичной библиотеки. Для библиотеки он оставил свыше 1300 книги журналов на русском и иностранных языках.
Однако уже в течение XIX века часть наследия К.Т.Хлебникова безвозвратно пропала. Сегодня в фондах краеведческого музея Кунгура хранится всего лишь 87 книг из завещанной им городу коллекции. Большая часть архива К.Т.Хлебникова хранится в пермском архиве, часть в архиве РГО, а также в других крупных архивах страны и за рубежом. Многие из его трудов так никогда и не были опубликованы. Возможно, что часть из них утрачена навсегда. Горько осознавать, что завещание К.Т.Хлебникова не было исполнено до конца, он писал в нем: “Я надеюсь, что кунгурское городское общество будет внимательно к моему желанию способствовать развитию нового поколения моих сограждан и назначит для хранения моих книг особую комнату, поручив под надзор честному человеку, который будет стараться об умножении и содержании библиотеки в порядке”. Публичная библиотека была открыта в Кунгуре в апреле 1840 года, но большую часть его архива, увы, так и не уберегли.

В заключении хотелось бы вернуться к мистике главной достопримечательности города – кунгурской ледяной пещере. Древние летописи хранят воспоминания о загадочных людях, которые жили в жерле ледяной пещеры и совершали набеги на русских, селившихся неподалеку. Историки полагают, что жителями этих гротов вполне могли быть предки современных хантов. Исследования пещеры начались в 1703 году, тогда был составлен первый план грота. С середины XIX века пещера становится очень знаменитой, жители поселка начинают водить экскурсии в ледяной грот. Вплоть до XVIII века в районе пещеры довольно часто пропадали люди. Легенда гласит, что в XIX веке в пещере заблудился крестьянин, несколько дней он бродил по пещерным лабиринтам, пока внезапно не обнаружил несколько мешков с золотом. Крестьянин дал обет, если сможет выйти из пещеры живым, то все деньги потратит на строительство церкви. Крестьянин нашел выход и сдержал свое обещание. Он построил деревянный храм, который простоял более 50 лет.
По мнению исследователей аномальных явлений в дальних гротах пещеры, что ныне скрыты за завалами, есть таинственная пирамида. Ведь на самой первой карте пещеры, составленной Семеном Ремезовым в 1703 году четко видно изображение пирамиды, которую до сих пор никто не смог обнаружить. Парапсихологи считают, что эта пирамида, скрытая от посторонних глаз, является источником аномальных явлений.

В 2000 году на конференции в Москве я встретилась с одним теософом, который, узнав, что я из Перми, стал расспрашивать про кунгурскую пещеру. После чего, поведал мне, что рассказ Е.П.Блаватской “Пещера долгого эха” был написан на основе реальных событий, произошедших когда-то в кунгурской ледяной пещере. Кому интересно, пожалуйста, сами прочитайте этот рассказ, я не буду пересказывать сюжет. Остановлюсь лишь на моментах, показывающих, что события вероятнее всего происходят в кунгурской пещере. Вот как начинается рассказ: «В одной из северных губерний, не столь отдаленных, недалеко от небольшого заводского городка, расположенного где-то ближе к Сибири, случилась лет 30-50 назад такая трагедия, какая не приснилась бы и древним классикам… Верстах в 6-7 от города П., знаменитого дикой прелестью и величием его лесистых гор, богатством рудников, миллионерами заводчиками, стоял аристократический красивый дом. На обширных землях дачи находилась замечательная пещера, обращающая внимание всех, кто ее посещал. Вероятно, жители П., прочитав о ней, узнают ее. Пещера часто служила приманкой городским жителям для пикников и праздников. Пещеру эту звали Пещерой Эхо, а в простонародье – Чертовой глоткой. В ней раздавалось эхо самого феноменального характера, побуждаемое малейшими звуками, особенно со стороны водоема, напротив коридоров».

Именно в этой пещере и произошло загадочное убийство, а спустя 10 лет странствующий венгерский граф (в стиле Калиостро) с помощью шамана смог раскрыть его, и сама пещера помогла им в этом. Когда шаман вошел в транс, а венгерский граф прочитал заклинание на неизвестном языке, холодный свистящий ветер подул из темных коридоров пещеры со стороны воды, оставляя за собой жалобное продолжительное эхо. Потом все присутствующие заметили как из стен пещеры, окружающих озеро стал выходить легкий туманный пар. Этот пар, двигаясь со всех сторон, соединился у ног шамана, и из тумана материализовались фигуры свершившие правосудие. После чего венгерский граф и шаман на следующее утро бесследно исчезли. Блаватская пишет: «Многие из старожилов помнили это событие еще в 1840 году, хотя случилось оно почти 50 лет назад, а бывший свидетель события полицмейстер подполковник С. Умирая в глубокой старости, объявил в своей предсмертной исповеди, что венгерский путешественник был самим чертом». Как созвучно это записям краеведов того времени. Ведь именно в начале XIX века во всех местных газетах писали, что в кунгурской ледяной пещере живет сам черт. Наверное, эти события как-то взаимосвязаны. И если покопаться в архивах пермских газет того периода, то найдется подтверждение дурной славе пещеры и особому интересу к ней именно в то время.

А что пишут про аномальные свойства пещеры сейчас? Исследователи пещеры не раз заявляли, что наблюдали в ее темных гротах огненные всполохи. На фотографиях из пещеры иногда проявляются очертания странных силуэтов за спинами туристов. Отмечается странный эффект, люди начинают плутать и теряются в знакомых ходах пещеры, у них полностью теряется ощущение времени.

Многое еще можно рассказать о Кунгуре, но объем одной статьи не позволяет этого сделать. Я уверена, этот город еще не раз удивит нас своими тайнами и загадками. Будем ждать.         

Октябрь 2019 г.
 


Рецензии