Бурьяны

Было это ещё до войн и катаклизмов, вызванных распадом СССР.

Махьмуд Эльдиев, варандо и чишкинец, отец будущего министра внутренних дел в правительстве Дудаева Мохьмада Эльдиева, имел дачный участок в районе аэродрома Ханкала, купленный им у одного армянина. На ухоженном участке буйно росли молодые плодовые деревца, виноград, чёрная и красная смородина, ежевика, малина и другие культурные растения.

Но Махьмуд был пчеловод, очень любил своих пчёл и свою работу-хобби, всё лето пропадал на пасеках и просто физически не мог первое время заниматься приобретённым участком. Может быть, хотел его на старость оставить, или кому-то из подросших сыновей отдать – не знаю точно. В общем, Махьмуд предложил своему троюродному брату и нашему общему родственнику и доброму соседу, Хьумиду Дутаеву, пользоваться участком, если есть желание. Хьумид жил в поселке Мичурина в Грозном, т.е. недалеко от Ханкалы, и он согласился.

Как-то через год или полтора, летом, Махьмуд заглянул на участок. То ли просто рядом оказался, то ли был недалеко и решил яблочко со своего участка попробовать, – неизвестно как было дело. Но когда он подошёл к участку, его встретил густой лес  кукурузы, стройными высокими стеблями ряд за рядом покрывающий всю благодатную  землю, без единого шанса выжить для какого-либо другого растения.

 Мы не знаем, что подумал Махьмуд. Но известно, что при встрече с Хьумидом, через какое-то время, он сказал ему:

– Хьумид, благодарю тебя за то, что ты присматриваешь за моим участком у Ханкалы. Только зачем же ты повырубал все деревья и кусты? Ведь они давали столько хороших плодов!

На это Хьумид, говорят, ответил:

– Не люблю я все эти бурьяны!

Х.Дельмаев. 29.03.2020.


Рецензии
Бурьян бурьяну - рознь))

Зура Итсмиолорд   29.02.2024 12:03     Заявить о нарушении