Есения гл. 36
Есения прогуливалась по Музею Родена, то и дело останавливаясь у скульптур и картин, подолгу погружаясь в сюжет художественного изображения, пристально изучая мельчайшие детали скульптурных композиций. Казалось, ничего в мире не может отвлечь эту женщину от её занятия – настолько умиротворённым и одновременно сосредоточенным было выражение её лица.
Замерев в восхищении у скульптуры «Поцелуй», Есения с вожделением прикусила губу и тяжело задышала.
-- Огюст Роден создал данную композицию в тысяча восемьсот восемьдесят втором году для своего монументального произведения под названием «Врата Ада». – Неожиданно раздался за спиной бархатистый мужской голос. – В окончательном варианте своего огромного творения эту относительно большую скульптуру он так и не использовал, но включил аналогичную композицию в правую колонну ворот. Причина, по которой она оказалась включённой во «Врата Ада», таится в том, что произведение изображает на себе Франческу да Римини – итальянскую средневековую дворянку, убитую собственным мужем.
-- Вы полагаете, что за каждым великим творением обязательно обязана стоять трагедия? – не оборачиваясь к незнакомцу, игриво уточнила Есения.
-- Не всегда. – Задумчиво отозвался голос мужчины. – Порой случается ровно наоборот. Создание творения приводит к трагедиям.
На этот раз Есения не сдержалась и обернулась к нему. Стильно одетый молодой человек с утончёнными чертами лица, беспечно улыбался, однако, блеклые рыбьи глаза заставляли насторожиться или, по крайней мере, не испытывать иллюзий, касаемых опасности людей такого рода.
-- Вы что-то продаёте, мсье? – с нотками лёгкой издёвки уточнила Есения.
-- О! Мадмуазель! Конечно же, нет! – рассыпался в торгашном трёпе незнакомец. – Меня всегда восхищало присутствие первородной женской красоты рядом с шедеврами мирового искусства.
Есения благодарно кивнула головой, спонтанно двинувшись рядом с незнакомцем по выставочному залу.
-- Прошу простить мне мою бестактность, -- засуетился мужчина. – Я забыл представиться, а это дурной тон. Итак, меня зовут Павел. – После этих слов он внимательно посмотрел в глаза женщины, явно ожидая, что та среагирует на русское имя.
Однако, Есения даже бровью не повела, кокетливо подхватив эту виртуальную игру:
-- Павел – какое древнее и могущественное имя! И к кому же из своих предшественников вы причисляете себя? К Апостолу, а, быть может, к Императорским династиям?
Павел видимо растерялся, но быстро совладал с собой, продолжив в той же манере беспечного балабола:
-- Что вы! Куда мне до них! Хотя, признаюсь, моя маменька частенько упрекает меня в том, что мой скверный характер портит нам породу.
-- Характер – это устойчивая способность преодолевать трудности. – Сухо заметила Есения. – А маменьке вашей, очевидно, присуще трепетное отношение к своему беспечному отпрыску.
Павел ненадолго замолчал, видимо, подбирая слова для продолжения разговора, но Есения опередила его:
-- Итак, юноша! Комплементарным искусством вы пока владеете на троечку. Но это не беда, с годами наловчитесь. – А увидев растерянность на лице парня, уверенно добавила: -- Дайте-ка я попробую угадать. Вы работаете на какого-нибудь солидного торговца раритетами, а по сему, ловите на выставках обеспеченных клиентов в надежде на щедрые чаевые.
-- Вынужден признать, что ваша проницательность в полной мере оправдывает то, как мне вас рекомендовали. – Покраснев от смущения, вновь затараторил Павел. – Вы правы, но это – жизнь. Я не вижу ничего дурного в своём ремесле.
-- Похвально. – Удовлетворённо кивнула Есения. – В таком разе, ближе к делу, ибо – не хочется тратить такой прекрасный день на банальности.
-- Благодарю вас, мадмуазель. – Послушно кивнул Павел. – Моего босса зовут мистер Андрей. Он приглашает вас на бокал вина, чтобы предложить что-то для вашей коллекции.
На мгновение Есения напряглась и даже сжала пальцы, стараясь не выдать своей взволнованности.
-- Итак, что мне передать своему боссу? – уже с нотками очевидной наглости настаивал Павел.
-- Передайте своему хозяину, что… -- слово «хозяину» Есения особо подчеркнула брезгливым и пренебрежительным тоном: -- Я с удовольствием приму его приглашение, время же визита вы сможете согласовать с моим секретарём.
С этими словами она резко развернулась в противоположную сторону, давая понять, что разговор окончен.
-- Да… Действительно, редкая стерва! – хищно прошептал ей вслед Павел, доставая из кармана пиджака мобильный телефон.
Свидетельство о публикации №223091500586