Картина Н. К. Рериха как пророчество о Роccии

Картина Н.К.Рериха «Настасья Микулична»  как пророчество о нынешней России

Грани Агни Йоги. 1960 г. 281. (Окт. 30).

Творчество Гуру своеобразно, самобытно, необычно и производит совершенно особое впечатление на сознание, вызывая порой целый поток мыслей. Одно из его замечательнейших полотен – это картина «Настасья Микулична». Ее надо смотреть из самого дальнего угла комнаты, а еще лучше – из коридора, и тогда красоты ее оживают и начинают сиять и светиться. И чем больше покоится глаз на этой картине, тем больше мыслей рождает она в сознании.

И кажется, что это не просто картина, но великое будущее нашей Родины, запечатленное на полотне. Ведь она написана в 1943 году, когда гитлеровские орды, оснащенные продукцией техники всей Европы, еще угрожали нашей Стране и Вторая Отечественная война была в самом разгаре. И в это трудное для нашей Страны время Рерих уже предвидел конечную победу над врагом, над всеми врагами и недоброжелателями. Настасья Микулична – это символ непобедимой мощи Нашей великой Родины.

Мощная фигура женщины, мощный конь на фоне пылающей зари Нового Мира, когда Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену. Заря Нового Мира, освобождающегося от темного наследия прошлого, от войн, крови, насилий, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком, победно горит над планетой.

И ведущей весь мир за собою страной, все народы Земли является Родина Наша, воплощенная в образе могучей фигуры Настасьи Микуличны на крепком и сильном коне. Она в доспехе, но не вооружена, она не бряцает оружием, она никому не угрожает. Она несет Миру мир, и в длани ее – поддерживаемые ею фигурки людей, словно символ малых народов или всего человечества в целом, на охрану мира, счастья и интересов которого мощно выходит она в пылающих красках зари Нового Мира.

Она еще в бранном доспехе, чтобы предательская вражья рука не могла нанести внезапно удар из-за спины. Но такой силой уверенности и несокрушимости веет от этого образа, и конь столь твердо ступает вперед, в это сияющее победой и счастьем будущее, что невольно возникает вопрос: каким глубоким чувством предвидения и знания будущего обладал Рерих, чтобы так жизненно изобразить его на полотне? Он словно видел эту победную поступь Нашей Родины и ее ведущую роль на мировой сцене. Да, она никому не угрожает, да, она несет миру мир, да, да, она является защитницей малых народов и всех угнетенных, да, к ней с надеждой и верой устремлены ныне миллионы глаз во всех уголках планеты, да, да, она возглавляет борьбу со старым, обреченным, уходящим и разлагающимся миром и ведет за собою народы.

И эту победную мощь мы только что видели, как она утвердила себя на 15-ой Ассамблее ООН*, когда все страны, и даже самые заядлые враги Нового Мира и Нашей Родины, несмотря на послушное механическое большинство в вопросе о колониализме, единогласно вынуждены были голосовать за предложение Советского Союза. Голосовали против своего желания, побежденные неотразимой правдой и логикой жизни и страхом перед судом мировой общественности. Правильно сказал Н. С. Хрущев, что будет рассвет, и на этой картине будущего Нашей Родины мы уже видим пылающую зорю и рассеивающиеся последние тени уходящей по небу тьмы.
Конь поднимается на возвышенность, он еще на нее не ступил, а когда вступит, рассеются последние тучи мрака и Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов Земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом.

--------------
* В докладе Хрущева на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН содержались призывы к всеобщему разоружению, немедленной ликвидации колониализма и принятию Китая в ООН.


Комментарий К.С.

Прекрасное описание картины Н.К.Рериха. И удивительно в этом описании то, что записанное в Гранях Агни Йоги за 1960 год, оно вполне соответствует и нынешнему периоду. И даже можно сказать, что нынешнему соответствует в гораздо большей степени, чем прежнему.
 
1. «Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену».
Разве сейчас это не проявляется в гораздо в большей степени и более яркой форме, чем в 1960 году?!

2. «Заря Нового Мира, освобождающегося от темного наследия прошлого, от войн, крови, насилий, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком, победно горит над планетой».
Разве это не про наше время?! Разве это какая-то другая страна, а не Россия ныне стала надеждой и опорой всем униженным и оскорблённым от крови, насилия, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком?!

3. «Она несет Миру мир, и в длани ее – поддерживаемые ею фигурки людей, словно символ малых народов или всего человечества в целом, на охрану мира, счастья и интересов которого мощно выходит она в пылающих красках зари Нового Мира».
Разве к нынешнему времени и нынешней России это не относится в гораздо большей степени, чем к какому-то иному периоду и какой-то иной стране после 1945 года?!

4. «Да, она никому не угрожает, да, она несет миру мир, да, да, она является защитницей малых народов и всех угнетенных, да, к ней с надеждой и верой устремлены ныне миллионы глаз во всех уголках планеты, да, да, она возглавляет борьбу со старым, обреченным, уходящим и разлагающимся миром и ведет за собою народы».
Разве не устремлены к России ныне по всему миру миллионы глаз во всех уголках планеты?! Разве жители стран и малых народов Латинской Америки, Азии и Африки и даже Европы не смотрят  с надеждой и верой на Россию, видя в ней не только непобедимую мощь, но и непобедимое устремление к справедливому миропорядку и взаимовыгодному сотрудничеству?!

5. «Конь поднимается на возвышенность, он еще на нее не ступил, а когда вступит, рассеются последние тучи мрака и Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов Земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом».
И в этих строках мы видим пророчество о грядущей роли России в коренном переустройстве жизни на Земле и в окончательной победе Нового Мира над старым. При этом необходимо отметить, что и в картине, и в описании их Граней Агни Йоги нет и тени сомнения в осуществимости этой задачи. Нет и сослагательного наклонения, но только повелительно-пророческое: суждённому — быть! Никто и ничто не сможет воспрепятствовать России в осуществлении её задачи и остановить наступление Новой Эпохи!


Рецензии