Каким термином обозначали коренных жителей Закавка

Каким термином обозначали коренных жителей Закавказья в XIX веке?

В современной историографии устоялось смысловое обобщение между такими этническими маркерами в XIX веке: «татары», и т. н. «азербайджанцами» в XX веке. Во всех встречающихся источниках XIX века, где упоминаются закавказские «татары» современные исследователи пишут, чтоб под ними следует понимать предков современных «азербайджанцев». Однако такая смысловая установка является ошибочной, так как этнический маркер «татары» в позднем Ширване также имел значение «коренной житель», иными словами им обозначали в т. ч. и коренных оседлых жителей региона. Ниже приведён один из таких источников который упоминает местных лезгин как «лезгинских татар».

Оригинальный текст:

«The agent had returned, and was accompanied by a Russian officer, who had travelled from the camp to Baku in twenty days. Part of the journey lay through the country of the Lesgui Tartars, who are a savage people, and proverbially hostile to strangers; but, from a dread of the Russian troops, now advanced to their frontier, they had permitted this party to pass unmolested. The officer, who spoke the Turkish language fluently, seemed to be an ingenious active man, and well fitted for a service of enterprise».

Перевод фрагмента текста:

«Агент вернулся, и его сопровождал русский офицер, который за двадцать дней добрался из лагеря до Баку. Часть пути пролегала через страну лезгинских татар, которые являются диким народом и, как известно, враждебно относятся к чужеземцам; но из страха перед русскими войсками, которые теперь подошли к их границе, они позволили этому отряду пройти беспрепятственно. Офицер, свободно говоривший по-турецки, казался изобретательным, деятельным человеком, хорошо приспособленным к предприимчивой службе».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. George Forster. A Journey from Bengal to England, Through the Northern Part of India, Kashmire, Afghanistan, and Persia, and into Russia, by the Caspian-Sea. Том 2. 1808. P. 252–253. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.09.2023). — Яз. анг.


Рецензии