О фильме Ведьма войны

Должен сразу предупредить, что фильм этот не для слабонервных и не для тех, у кого мир устроен просто. Речь в этом фильме пойдет о войне, и там она будет показана с совсем неприглядной стороны. Это Вторая Конголезская война 1998-2002, в которой в общей сложности погибло пять с половиной миллионов человек. Правда люди там гибли в основном от голода и болезней, а в фильме речь пойдет об использовании детей в качестве солдат. Следует ещё упомянуть, что фильм снят канадским режиссером вьетнамского происхождения Кимом Нгуеном.

Начало фильма слишком жесткое, потому очень многие мои знакомые оборвали просмотр в самом начале. В небольшую деревню прибывают на пирогах с моторами повстанцы, стреляют во всех подряд, хватают подростков, больше с жителей деревни взять нечего. Подростки им нужны для того, чтобы сделать из них солдат. И главная героиня должна убить своих родителей, чтобы пройти посвящение в солдаты. У неё есть выбор - либо она убивает родителей из автомата, либо их медленно будут убивать на её глазах мачете, а потом так же убьют её, потому её родители сами просят, чтобы она это сделала. И с убийства родителей, начинается её новая жизнь, которая порой кажется хуже мучительной смерти.  Детей муштруют в партизанском отряде, который постоянно передвигается по лесу. Их заставляют нести тяжелую поклажу, почти не дают есть, а на привалах бывалые солдаты объясняют премудрости солдатской жизни. За малейшее неповиновение жестоко бьют, давая понять, что их жизнь не стоит ничего, что они для командира отряда просто расходный материал, бьют даже за проявление слабости. О том, за что или для чего они должны сражаться и умирать никто новобранцам не объясняет, да и старые вояки об этом особенно не думают. Зато в отряде есть штатные колдуны, которые определяют направление движения отряда гаданием на камешках и косточках. Так же в обязанности шаманов входит добывать "магическое молоко", то есть изготавливать наркотическое вещество из сока какого-то дерева. Перспектива у девочки подростка совсем не радужная - какое-то время мучиться, а потом быть застреленной в первом же бою правительственными солдатами, как это происходило тогда с тысячами детей, попавших в такое же положение, как она.

Однако случается чудо, которое позволяет ей выжить и рассказать об этом впоследствии. Один из колдунов начинает тайком давать ей добавку к её скудному пайку. И в первом бою, в котором гибнет большая часть новобранцев эта девочка выживает благодаря тому, что под воздействием наркотиков она может почувствовать опасность заранее, ей подсказывают это призраки, которых она видит в полубреду. Да и ей просто везет в том плане, что её не задели вражеские пули. И тут симпатизировавший ей колдун объявляет её ведьмой, счастливым талисманом отряда. Когда люди живут в нечеловеческих условиях, и надеяться им практически не на что, им очень хочется верить в какое-то чудо, в чьи-то нечеловеческие способности. И партизаны верили в то, что случайно выжившая девчонка на самом деле ведьма, которая их будет спасать. Потому ведьму они старались беречь. Со временем её даже представили лидеру повстанческой группировки, который тоже верил в свой заговоренный автомат Калашникова. И её даже освобождают от работы по добыче полезных ископаемых примитивным способом. Эти полезные ископаемые - источник доходов этой группировки. Повстанцы сами добывают алмазы, чтобы их из-за этих алмазов убивали правительственные войска. Алмазы добытые повстанцами продаются по бросовым ценам для покупки на них оружия и продовольствия для войны.

После тяжелого сражения, в котором в живых осталась только ведьма, колдун и ещё один подросток, колдун решает дезертировать, и уговаривает ведьму пойти с ним, но она, как и другой подросток не хотят. Они привыкли к ужасам и тяготам партизанской жизни и не представляют, как жить без войны, да и боятся наказания за дезертирство. Колдун все продумал, и все-таки убеждает ведьму бежать с ним. У него остался дядя, который работает мясником, в деревне, где давят пальмовое масло. Некогда у дяди на его глазах повстанцы убили всю его семью, иногда из-за этого с ним случаются припадки. Для колдуна и ведьмы начинается мирная жизнь, целыми днями они работают с деревенскими, и от того, что смотришь на них в мирной жизни, от осознания того, как мало им надо для полного счастья - всего-то отсутствие войны, становится больно, потому что ясно, что повстанцы жить спокойно им не дадут. Но молодые люди спешат жить, не задумываясь о будущем. Колдун предлагает ведьме выйти за него замуж, но она говорит, что согласиться только если он подарит ей белого петуха. Отец когда-то сказал ей выходить замуж только за того, кто подарит ей белого петуха. Над колдуном только смеются, когда он спрашивает всех подряд, где достать белого петуха. Но он его все же находит, а тут же повстанцы находят их. И опять ведьма должна или убить своего мужа, или смотреть, как его медленно режут на куски. И она убить его не смогла...

А потом снова война, она стала наложницей командира, который постоянно бьет её и насилует. Она понимает, что ждет ребенка от командира, которого ненавидит намного больше, чем врагов. И она боится что будет ненавидеть и своего ребенка, потому что он от человека, которого она хочет убить. В итоге она убивает этого командира, дезертирует, оказывается в доме у мясника, который с радостью принимает её, как родную дочь. Кажется, что она спаслась, но психика её сильно повреждена, её постоянно мучают кошмары, а порой случаются приступы агрессии. Психиатров в той деревне нет, и она решает вылечить себя сама. Она уверена в том, что если она прибудет на пепелище родной деревни, и похоронит своих родителей, то выздоровеет. Но в разрушенной деревне нет тел её родителей, и неизвестно где они. Но она находит выход, хоронит обломки вещей, которые принадлежали её маме и папе. В дороге ей приходится рожать ребенка без посторонней помощи. И она не испытывает к нему ненависти, потому что уверена в том, что сняла с себя проклятие.

Автор попытался поставить многоточие в конце, которое может кому-то показаться счастливым концом. То есть он дает возможность зрителю поверить в чудо, чтобы не умереть от ужаса и тоски после увиденного. Но верить - это значит осознанно заниматься самообманом, действовать так, будто все будет именно так, как тебе хочется, а не так, как оно есть. И основная мысль фильма в том, что это иногда помогает людям выжить в безнадежных ситуациях. У безнадежности ситуации на большей части Африки есть множество причин. Началось все с того, что в силу особенностей природы люди там получали не так много калорий и белка с витаминами, как в Европе, не было там животных пригодных для приручения, невозможно было делать запасы продовольствия на долгое время. Общество в результате отстало в развитии, а потом более развитые государства своей колониальной политикой не давали этой части света развиваться. После обрушения колониальной системы на Африку стали смотреть, только как на источник дешевых природных ресурсов, и чем  более неразвиты там государства, тем дешевле эти ресурсы. Да, цивилизованные страны стараются помогать странам Африки в плане медицины, сокращают детскую смертность, но благодаря этому численность населения там растет в геометрической прогрессии, и платы за дешевые ресурсы на всех не хватает, потому жизнь человека там стоит очень мало, не воспринимается, как какая-то ценность, потому лидеры там не особо разборчивы в средствах для достижения своих целей, да и цели у них совсем не такие, как у филантропов.

Да, со временем и там жизнь может как-то наладиться. Где переизбыток нищего населения, рано или поздно появляется производство, а когда у людей появляется работа в городе, приходит конец сумасшедшей рождаемости, и ценность человеческой жизни начинает расти. И пока рассуждаешь об этом в глобальном масштабе не так уж и страшно, но стоит приблизить все это, начать рассматривать эту войну, геноцид в Руанде, предшествовавший этой войне, уже становится плохо, а когда смотришь на частные случаи, вроде этого становится уже больно, и невольно хочется пересмотреть понятия о добре и зле, чтобы не было так больно. Убивать, вроде бы плохо, нас так учили с детства, нам говорили, что это ненормально и недопустимо, но почему же тогда столько людей постоянно убивают других людей?


Рецензии