Александр I - Сфинкс из Пальмиры. ч. 1 Лагарп. Ада
с благодарностью моему любимому киноактёру Алексею Валерьевичу Серебрякову за то что я девчинам ничего не должна и наши совместные фотки если будут - и когда будут - только с разрешения моего любимого киноартиста Алексея Валерьевича Серебрякова!!!
соавторство поставлю при желании своему любимцу Алексею Валерьевичу Серебрякову
Отныне я в девицах путаться не буду с благодарностью за спектакль Алексея Валерьевича Серебрякова маме, Ксении Раппопорт и самому Алексею Валерьевичу Серебрякову - любимый Альберт Эйнштейн. Других знать не желаю. Только роскошного и шикарного Алексея Валерьевича Серебрякова - мой самый любимый и нежный герой - любимый киноартист Алексей Валерьевич Серебряков!!!
соавторство поставлю при желании своему любимцу Алексею Валерьевичу Серебрякову
Посвящение - Алексею Валерьевичу Серебрякову
Александр I - Сфинкс, не разгаданный до гроба (Вяземский)
Посвящение:
Алексею Валерьевичу Серебрякову
1793 год, Александру Павловичу - 16 лет
Лагарп - 39
Мэрьки - Алексей Валерьевич Серебряков Министр - 59
я - 39 - любовница Министра, 39 лет, писательница, статс-дама двора
СТАТС-ДА;МА, -ы, ж. Высшее придворное звание, дававшееся представительницам привилегированного сословия, состоявшим в свите императрицы или великих княгинь, а также лицо, носившее это звание.
Екатерина II - статус - жива
До смерти Государыни Екатерины II - 3 года
Адам Ежи Чарторижский
23 года - польский дворянин, обольстивший Императора Александра 1 - но не слэш -
Елизавета Алексеевна - дофина, невеста, потом жена Александра Павловича, любовница Адама Ежи Чарторижского на 1793 год - 14 лет.
П.С. -связь Елизаветы Алексеевны и Адама стала возможна из-за их разницы в возрасте. Адам был старше Елизаветы.
Нарышкина Марья Дмитриевна - вечная фаворитка Александра 1 - от момента их знакомства до его смерти в 1825 году - эдакая Жанна Дюбарри русского двора -
на момент знакомства с Александром Павловичем Нарышкиной было 14 лет
ОЖП
Оксана Сурожская - дочь российского посла, влюблённая в Александра Павловича - 15 лет, но была с отцом отослана в Османию потому что была интрига при дворе
Там Оксана Сурожская сразу попала в гарем Султана Селима III - и там для неё началась война между жёнами. Сможет ли юная фаворитка Султана стать союзницей своего бывшего возлюбленного Александра Павловича и склонить Селима III на сторону Российской Империи?
Краткая справка о Селиме III:
На 1793 год - Селиму III - 32 года. Он пленит Оксану Сурожскую красотой и темпераментом.
Он получил в наследство от предшественников войну с Россией, которую в 1791 году закончил невыгодным для Османской империи Ясским миром.
Мэрьки при Османском дворе
Алексей Валерьевич Серебряков - военный Министр Сулейман Паша - 59 лет
я - наложница Сулейман Паши - 39 лет, случайно попавшая а гарем Сулеймана Паши
Лагарп обучал цесаревича Александра Павловича с усердием. Но обучение не шло юному цесаревичу, потому что перед его глазами стоял образ красавицы дочери главной фрейлины двора - m-le Нарышкиной.
Фредерик Сезар Лагарп (фр. Fr;d;ric-C;sar Laharpe; первоначально de La Harpe, но в ходе Великой Французской революции изменил написание фамилии, удалив дворянскую частицу de; 6 апреля 1754, Роль — 30 марта 1838, Лозанна) — швейцарский генерал и государственный деятель, в русской истории известен как учитель Александра I, стремился привить ему руссоистские идеалы.
Фредерик Сезар Лагарп - человек относительно высокого роста, с приятными чертами лица, довольно красивый 39-летний мужчина, привлекавший к себе внимание женщин.
у Лагарпа был профиль увлечённого своими познаниями человека, который любил своего воспитанника цесаревича Александра 1 - и Лагарп чувствовал любовь воспитанника к нему. Лагарп быстро понял перемену настроения в цесаревиче Александре, и решил переменить предмет, хотя при этом Учитель вычитал Александру Павловичу что он лично думает по поводу подобных настроений цесаревича.
- Если Вы не будете учиться, Александр Павлович, то Россию захватят враги. Я швейцарец, но я патриот Вашего Отечества
Военная Стратегия важна для понимания мира. Сейчас возвышается Франция, и видимо, Вм придётся с французами воевать.
Что было известно о Лагарпе?
Лагарп сперва был адвокатом в Берне, затем по предложению Гримма переехал в 1783 году в Санкт-Петербург, где ему были поручены научные занятия с великими князьями Александром и Константином Павловичами
- Александр Павлович, - усмехнулся Лагарп, поняв что снова завладел вниманием ученика. - П Вы в каком стиле воспитаны?
Перед Александром Павловичем снова встал образ юной m-le Нарышкиной -
- В английском. - Сдался, наконец, цесаревич.
- А кто главный враг французов? - Приставал к Александру Павловичу с расспросами Лагарп.
- Англичане. - Правильно ответил Лагарпу Александр Павлович. А в голове у цесаревича снова возник образ прекрасной Мэри.
Но ответил он верно. - Кто бы ни был у власти во Франции, все Ваши устремления к миру с этой страной будут напрасны. Вы будете воевать. Поэтому учите стратегию, учите, Ваш отец это Ваш отец - Вашего отца уважают. Вас будут ненавидеть.
Ваше воспитание сыграло с Вами злую шутку. Ваш отец, всё общество считают французский язык родным, а будующий Император - англоман.
Однако после Великой Французской революции (1789–1794) произошло охлаждение к Франции. Государыня вдруг объявила, что эта страна заражена излишним свободомыслием и фривольностями, и стала считать французов легковерными, непостоянными и недопустимо вольными в обхождении.
В результате восстания 31 мая - 2 июня 1793 г. во Франции установилась якобинская революционно-демократическая диктатура.
В 1793 году казнили короля Людовика XVI, фаворитку короля Людовика XV Жанну Дюбарри, Марию-Антуанетту - самую ветреную молодую королеву Франции - и Екатерина II с отвращением посмотрела на эту страну. Лагарп с ужасом наблюдал иные настроения в её сыне - наследнике престола Павле Петровиче - на деле - Павел ненавидел мать. И чтобы ей "насолить" - да-да во взрослом возрасте чисто по-детски, Павел Петрович всё больше сближался с французами.
Екатерина II заявила открыто о том, что является приверженцем всего английского. Александр Павлович был любимым внуком Екатерины Алексеевны - и естественно это отразилось на его воспитании - молодой человек оказался проникнут духом всего английского, потому это и беспокоило Лагарпа, что его отец - наследник престола - цесаревич Павел Петрович из противоречия матери, с которой враждовал кажется не за жизнь, а за смерть - предпочитал всё французское - и тем самым всё-таки вызвал надежду во Франции что по восшествии на престол хотя бы Российская Империя одобрит - якобинскую революционно-демократическую диктатуру.
часть 2. части 1
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
ПОСВЯЩЕНИЕ - АЛЕКСЕЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ СЕРЕБРЯКОВУ
Оксане Сурожской, конечно же не хотелось, в 15 лет покидать любимую Российскую Империю с отцом и покидать возлюбленного цесаревича. Со слезами на глазах барышня садилась в карету и отправлялась в дорогу в неизвестность.
Отец знал, что на сердце у дочери и утешал Оксану как мог, да видимо не мог утешить. Когда Карета с Оксаной Сурожской отъехала на какой=то промежуток от дворца, Оксана дала волю слезам.
В итоге Михаил Иванович не выдержал.
- Ну что ты хотела добиться, госпожа моего сердца? Ты что хотела в любовницы к цесаревичу попасть?
- А почему этой Нарышкиной дозволено всё, а мне - ничего? - С обидой на весь этот мир сказала Оксана. - Почему Нарышкина имеет право быть подле цесаревича, при этом цесаревич явно не любит светлоликую дофину Елизавету, а яне имею такого права? Почему в мире такая несправедливость?
- Потому что Мария Дмитриевна за ней не только красота, но и чьё-то явное покровительство. = Отец не хотел отвечать Оксане, но в итоге ответил.
- А у меня?
- А у тебя только красота матери, которая тебе досталась в наследство. К сожалению, я дипломат - и меня могут послать в любую страну, куда захотят. Думаю, ты слишком явно кокетничала с цесаревичем, и была замечена коварной Марьей Дмитриевной. Но что случилось то случилось. В следующий раз ты будешь умнее.
- В какой следующий раз? - Не поняла Оксана Михаила Ивановича.
- При Османском дворе. - Усмехнулся Михаил Иванович.
При слове Османский двор - Оксана хотела было зарыдать, но только гордо посмотрела в сторону - отодвинув занавеску их красивой кареты, что уносила их к порту - чтобы приблизить на какое-то время - к той стране, куда их перемещали интриги Марьи Дмитриевны Нарышкиной против Оксаны Сурожской - к Османской Империи, что всегда занимала умы людей своими красотами, наслаждениями; но и гибелью многих наложниц Великих Османских Султанов.
Селим III сильно переживал по поводу навязанного ему Ясского мира - на невыгодных для Османской Империи условиях. Российская Империя победила в этой кровопролитной жестокой войне Османскую Империю, и смягчить сердце нового Османского Султана - по поводу этого позора - как он считал - не представлялось возможным.
с другой стороны старейшие сановники Османской Империи - и главное Сулейман Паша, которому недавно исполнилось 59 лет - противились такому порыву 32-хлетнего Султана, который явно захотел славу Султана Мурада IV Кровавого - Завоевателя. Но видимо Сулейману Паше придётся найти то средство, чтобы Султан Селим III не был слишком порывистым против Российской Империи - на деле - хватит туркам - и так заплатили. А если будет в итоге нечем платить? Опять восстание янычар? Опять
Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Российской империей мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Российской империей, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра. Турция подтвердила Кючук-Кайнарджийский договор и навсегда уступила Крым, Тамань и кубанских татар. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн пиастр. (7 млн рублей), но граф Безбородко, после того как эта сумма была внесена в договор, от имени императрицы отказался от её получения.[источник не указан 1642 дня] Финансовые дела Турции и без того пришли в страшное расстройство после второй войны с Российской империей.
Свидетельство о публикации №223091500007