Спецзадание бухгалтера Молчановой. 9

                НЕТОРОПЛИВЫЙ ЗАВОДСКОЙ ДЕТЕКТИВ В ИНТЕРЬЕРЕ СВОЕГО
                ВРЕМЕНИ

Начало см. http://proza.ru/2023/08/11/705
           http://proza.ru/2023/08/17/717               
           http://proza.ru/2023/08/23/516
           http://proza.ru/2023/08/31/716
           http://proza.ru/2023/09/06/408
           http://proza.ru/2023/09/12/483
           http://proza.ru/2023/09/13/592
           http://proza.ru/2023/09/14/448
                Глава 9

На кого идет охота?

           Всё свое время Молчанова посвящала решению загадки с незавершённым производством, которого в том виде в каком оно было у них на заводе, в природе не существовало. Они же не корабли, в самом деле, или дома строили. Вот их реально за один год не закончишь. А тут? Вся их так называемая незавершёнка, а попросту заначка на чёрный день, состояла из самой ходовой продукции – водонагревателей большой мощности. Дорогостоящие производ­ственные бойлеры давали  хороший «жирок» для экономики завода. Поэтому именно их «заначивали» и держали в слегка незаконченном виде. Но в бухгалтерии учет вёлся только по материалам. Евгении приходилось постоянно ходить в цех, искать эти «першинги» и следить за изменением их количества, не допуская пересортицу. Ещё заначки эти не имели постоянного места хранения и рабочие перемещали их по разным углам, если этого требовали нужды производства.
–   Цех не резиновый, –  разводили руками мастера на все упрёки главбуха.

     Время шло, решения поставленных директором задач найдено не было, а год заканчивался. Как там у Пушкина, у Александра Сергеевича?
«Уж небо осенью дышало
Уж реже солнышко блистало
Короче становился день...»
и  тра-та-та  и  тра-та-та
«Стоял ноябрь уж у двора.»
     С ведением учёта в бухгалтерии стало лучше, но запуски все равно имелись. Методист, конечно, хорошая женщина, но Евгения ждала от неё бОльшей пользы. Зарываясь всё глубже в работу и свои заморочки, она стала задерживаться на заводе допоздна. Служебный автобус уходил без неё, легковой машиной она распоряжалась только в рабочее время (водитель не виноват, что чудачка главбухша стала торчать на службе до ночи). 
     Молчановой приходилось впотьмах брести вечером вдоль забора, ограждающего территорию «Гефеста» на конечную остановку рейсового автобуса в посёлок Кирпичник. Иногда её сопровождала Кира Степановна, успевшая после основной работы закончить и подработку – намыть полы в заводоуправлении и цехе.
     Но в тот вечер кассир уже ушла, а Женя всё еще сидела с бумагами. Муж звонил ей несколько раз, ругался и она, наконец, заспешила домой. Возле проходной, по заведенной привычке, оглянулась и пристальным взглядом оглядела заводскую территорию – ни посторонних звуков не доносилось, ни подозрительных теней предполагаемых воров видно не было. В темных окнах главного корпуса отражалась холодная луна. Всё было в порядке. Собаки сторожей сидели на привязи, а жена пожилого пьяненького охранника Мокерова, варила для них в огромной кастрюле жутко вонючее варево из крупы и дешевых рыбных консервов.
     Тротуаров в промзоне не было – так, узенькая тропка между дорогой и бетонными ограждениями предприятий. Жека не боялась ходить одна и даже думать о чём-то плохом себе не позволяла. Все ужастики про маньяков и насильников были не про неё. И так вот шла она шла, устало переставляя ноги, и вдруг буквально врезалась в стоящего на пути человека. Подняв голову и инстинктивно ухватившись свободной рукой за норковую шапку-обманку (их тогда по всему городу срывали в тёмных местах у одиноких прохожих), Женя узнала сварщика с их завода.
–   Хозяйка, дальше прохода нет, – повернувшись и удивлённо посмотрев на неё, вместо приветствия сказал громила.
–   Это еще почему? –  подсевшим от неожиданности голосом спросила молодая женщина.
–   Человека там убили. Нечего следы затаптывать и глазеть бестолку.
–    Нашего? – ахнула Женька. –  Кто? За что? – и попыталась заглянуть за спину рабочего.
–   Нет, вроде не наш. Сейчас милиция подъедет. Кузнец Мишка Родин в опорный пункт побежал. Ты это, слышь, иди на остановку в другую сторону, –  и когда она развернулась и послушно двинулась назад, крикнул ей вдогонку:
–   Зря ты вечерами одна ходишь! Не сиди на работе до ночи, на служебном езди! Вдруг они тебя тут поджидали!
–   Кто они-то? – заторможенно поинтересовалась Жека, По ней так страшнее физического убийства была завтрашняя оперативка у директора, где она опять не сумеет дать ответ на его конкретно заданный вопрос.
–  Так тот, кто тут лежит не один был, а с тем, кто его ножом пырнул. В такую пору здесь можно с лихими людьми повстречаться, а у тебя, чай, семья, ... пацанчик…
     До дому Жека доехала на последнем автобусе и получила взбучку от рассерженного мужа. Выпила на ночь валерьянку, почистила зубы кремом для рук и опоздала утром на служебный транспорт. Проспала.

                * * *
     Про «пацанчика» весь завод знал. В разгар лета Молчанова вынуждена была взять его с собой на работу. До поездки в пионерский лагерь оставалось несколько дней. Бабушка оказалась занята, а оставить ребёнка одного дома было боязно. Мальчиком он был спокойным, умненьким, но в тихом омуте, как говорится, черти водятся. Муж рассказывал Жене, что приходила жаловаться на него соседка со второго этажа, говорила, что их сын с друзьями бросал с балкона в её ребёнка яйца. А она-то всё удивлялась: куда это добытые с таким трудом яички из холодильника исчезают? На маму думала, что в стряпню использует, когда приезжает с внуком посидеть.
     А по весне вообще с мужем шок пережили, обнаружив следы кострища на полу комнаты, где планировали начать ремонт, а пока использовали как склад стройматериалов.  Долго трясли своего отличника, пока он, уставившись непонимающими чистыми глазами на перепуганных родителей не разъяснил, что они с одноклассниками играли в туристов и учились с одной спички огонь разводить. Так что…

      Евгения отпустила сына погулять на территорию, попросив начальника вспомогательного производства присмотреть за мальчиком, показать ему в столярке (самом безопасном месте на заводе) какие-нибудь инструменты, разре­шить палочки построгать, молотком поколотить.
     В качестве вознаграждения за труды старый ловелас запросил страстный поцелуй.
–   Хорошо. В щёчку, если справитесь.
–   Только в губки, – приставал старпер. –  Я умею с детьми общий язык находить, а еще лучше с молодыми мамочками...
      Зелёная зона и помещение деревообработчиков располагались как раз  под окнами кабинета Жеки и она могла сама наблюдать за ребёнком. Тот уже лазал по деревьям и кустам, играя в индейцев. В руках у него был сделанный своими руками, с помощью плотников, лук со стрелами.
     В очередной раз взглянув в окно Евгения сына не увидела, но не забес­покоилась, ведь с ним должен был находиться её негласный телохранитель (о существовании которого она узнала под большим секретом совсем недавно), ждущий вознаграждения.

      Чумазого сына ей привёл кузнец,  словно вылезший из преисподней.  Как пацан оказался в кузне, пробравшись в самый дальний, противо­положный конец территории завода, никто не видел. И вообще, идея взять на производство мальчугана оказалась неудачной и день тот закончился плохо. Отмывая в туалете грязную мордашку ребенка, Жека нащупала на его голове странную шишку.
–   Батюшки мои, да это клещ, – поставила диагноз Маргарита Сергеевна. Этот кровосос уже забрался глубоко в кожу, раздулся как шарик и имел страшный синюшный цвет. В городе такой напасти в ту пору не водилось и Женя, наслышанная про энцефалитных клещей нападающих на людей в Сибири и на Урале, страшно испугалась. На «Гефесте» медкабинета не было.
–   Езжайте на кирпичный завод. Там есть фельдшер, – посоветовала Уголкова и главбухша с зарёванным сыночком побежали короткой дорогой, прямо через сварочный цех, к служебному гаражу и на машине помчались к медикам.

                * * *
       Кира Степановна, стоя посредине общей комнаты и сияя пайетками на новой кофточке, с упоением рассказывала подробности вчерашнего ЧП. Она – активная участница добровольной народной дружины в поселке Кирпичник, зашла вечером в опорный пункт во время своего дежурства. А тут как раз вызов поступил на труп возле ее родного завода. Вот она и увязалась с милицией,  прикатила вместе с ними на место происшес­твия на дежурном «козлике».
–   Уголкова, ну ты и бесстрашная женщина! Я ночью ни за что бы не поехала смотреть на мертвого человека. Ты его узнала? Кто это?  –  спросила Света, мать которой вчера тоже дежурила в ДНД, но ушла домой до того, как несчастье произошло. 
–   Нет, не наш. Кто-то со стороны. Одет чисто, курточка модная, короткая. «Авиатор», вроде, модель называется. Никто его раньше здесь не видел. За что бедолагу ножом пырнули? – не понятно. По горячим следам ничего установить не удалось. Кинолога с собакой надо было сразу вызывать.
     От внимательного взгляда Молчановой не укрылось, как отреагировала
на описание убиенного Долгова. Только что она о чём-то вполголоса переговаривалась с Маргаритой, но внезапно побледнела и замолчала на полуслове. Было видно, что рассказ Уголковой её встревожил. 
     Какая связь была между фактом гибели неизвестного всем человека с появлением на заводе методиста, осталось для Жени загадкой.
Впрочем, она могла и ошибиться в своих наблюдениях, нафантазировать, чего и не было…  О плохом думать ей не хотелось.

Продолжение следует http://proza.ru/2023/09/18/677


Рецензии