Прозрение 1

     1.
     Дим Димыч с тоской глянул на небо – половина седьмого, а всё ещё темно, да этот противный моросящий дождь… Что же, середина марта, природу не обманешь, так и должно быть – начало весны, до лета далеко. Потоптавшись на крыльце,  зябко поёжился, вздохнул и направился к машине. Как бы тоскливо не было, работу никто не отменял, в город ехать всё одно надо. Привычно протёр лобовое стекло, плюхнулся на сиденье, завёл машину. Ласточка тихо заурчала.
     Минут через десять на крылечке появилась жена. Димыч нахмурился – куда в лёгком плащике. Словно услыхав мужа, Наталья Сергеевна вернулась, спустя пару минут вновь появилась, теперь уже в привычном рабочем пальтишке, может и неказистом, но достаточно тёплом и комфортном.
     Дим Димыч опустил боковое окно.
     – Зонтик! Зонт не забудь!
     Жена посмотрела в сторону машины, улыбнулась, постучала рукой по сумочке, мол, здесь он, родимый, не переживай.
     Тем временем становилось светлее, солнышко сквозь тучки выглянуло. Выглянуло, подмигнуло, вновь спряталось. Димыч замурлыкал: «Всё выше, и выше, и выше, стремим мы полёт наших птиц…», дальше слов не помнил, но мотив насвистывал довольно уверенно.
     Хлопнула дверца машины, раздался голос супруги:
     – Не свисти, денег не будет...
     Он улыбнулся.
     – А их и так нет. Что, тронулись?
     Жена буркнула в ответ.
     – Давай уж, Летун, и так опаздываем.
     «Летун», это из прошлого Димыча. Полковником ВВС закончил военную службу Дмитрий Дмитриевич Сенцов. Выслуга тридцать, налётов на три жизни, вспомнить страшно: СУшки, МИГи и прочее, прочее, проще перечислить, на чём не летал. Однако пришла пора и на покой. Жаль, конечно, небо всегда снилось, и видимо будет сниться ещё долго. А нынче… ну что нынче: денег хватает, к роскоши не привык, жена скромница, бриллианты в уши не спешит воткнуть, для неё
семья главное – накормить, одеть и прочее. Пока он летал, Наталья Сергеевна оттачивала навык жены военного, в гарнизонах, где довелось жить их семье, детсадом руководила, в школе преподавала, женсоветом полка командовала, так что к его увольнению была готова. В Подмосковье, куда перебрались Сенцовы, устроилась в небольшую коммерческую фирму, за год  в должности подросла, ещё спустя год, сама создала предприятие. Оно и сегодня вполне процветает. Димыч удивлялся, откуда в ней коммерческая жилка?
     Сам «Летун» в коммерцию не пошёл, отставного полковника пригласили работать в администрацию города, конечно не на первые роли, но в принципе всё вполне устраивало – пенсия, плюс зарплата… Всё путём, главное нет той ответственности что была в армейские времена – люди, техника, боевая готовность, дисциплина. Сейф захлопнул, ключ от кабинета в карман и гуляй себе. Конечно, порой сердечко сжималось, вспоминая военную жизнь, особенно когда сослуживцев встречал, или на праздники, провозглашая тост «За тех, кто служит в ВВС».
     Через десяток лет, сумев отстроиться Сенцовы перебрались загород, в свой, пусть и небольшой, но вполне уютный дом. Дети, сын и дочь устроены, живут своей жизнью, родителей навещают практически еженедельно. Машина, гараж, собака, два кота, одним словом всё как у людей.
     Димыч слегка газанул, машина в ответ ровно и спокойно отозвалась.
     Всё в порядке.
     – Так говоришь, опаздываем? Ну, ну…
     Через пять минут, попетляв по деревне, выехали на асфальт. Дим Димыч заурчал любимое «…всё выше и выше…»
     Сзади раздался смешок жены.
     – Дима ты посмотри, направо посмотри… Надо же так набраться… Утро раннее, а он уже в отключке. Жизнь у человека наверно удалась.
Димыч глянул в окно. Мелькнуло лежащее на обочине тело. Посмотрел в зеркало заднего вида, а там удаляющееся светлое пятно. Инстинктивно  затормозил, затем включил заднюю скорость и начал осторожно сдавать назад.
     Наталья Сергеевна запротестовала.
     – Куда! Опоздаю ведь…
     Дим Димыч не отвечал. Поравнявшись с местом, откуда хорошо виден лежащий человек, приоткрыл боковое стекло. Присмотрелся. Человек не двигался, лежал он на боку и понять, что за личность было сложно. Приоткрыл дверцу машины, вышел.
Вышла и жена.
     – Дима, не ходи…
     Сенцов махнул рукой, дескать, молчи, и медленно пошёл в сторону лежащего человека. Не дойдя пару метров, окликнул:
     – Эй! Что с вами? Гражданин…
     Молчание. Подошел ближе, нагнулся, дотронулся до плеча, попытался повернуть лежащего мужчину на спину. Получилось лишь со второй попытки. Вспоминая как проверить, жив ли человек, двумя пальцами поискал на шее пульс. Нащупал.
     Почувствовали лёгкое биение.
     – Жив.
     Сзади совсем рядом послышалось.
     – Ну и, слава Богу.
     Вздрогнул от неожиданности.
     – Ты что пугаешь? Иди к машине…
     Жена отреагировала.
     – Куда, иди! На работу надо, ко мне сегодня заказчики должны приехать. Жив человек и хорошо. Поехали. Пьяница, не видишь. Наверняка с хорошего бодуна, чувствуешь запах перегара, и ручищи вон как разбиты, лицо…
     Дим Димыч всё понимал, но оставить «найдёныша» в таком состоянии не мог. Надо было хотя бы убедиться, что тот в сознании.
     – Наташа, иди в машину, прошу тебя, я уж тут сам как-нибудь разберусь.
     Присел на корточки, слегка похлопал рукой по лицу мужчины.
     – Эй, вы живы?
     Мужчина вздрогнул, попытался левой рукой прикрыть лицо, словно ожидал удара. Приоткрыл глаза.
     – Кто это?
     Сенцов облегчённо вздохнул.
     – Вот и хорошо. Хорошо, что говорить умеешь. Так что с тобой? Почему в лесу лежишь, где синяков понабирал?
     Мужчина, не отвечая, попытался приподняться, застонал и вновь отключился.
Димыч поднялся, прошёл к  машине. Жена выразительно посмотрела на него, постучала по запястью левой руки, дескать, время, дорогой, время.
     Жест подкрепила очередной накачкой:
     – Дима, ну почему так получается, только тебе нужны неприятности. Сколько машин едет мимо, никому нет дела до пьянчужки на обочине. И это не первый раз: то старушку через дорогу, щенка из колодца, котёнка с дерева…
     Сенцов вспылил.
     – И что, это плохо? Такой уж я, мирись.
     Однако замечание жены было вполне справедливым, действительно машин много, не так что бы лавина, но всё же мимо ехали и легковушки и грузовой транспорт.
Наверно кто-то и остановился бы.
     Но сработало самолюбие, первым остановился он и почему, собственно говоря, надо уезжать? Жена, поджав губы, с явным раздражением открыла дверь машины.
     – Ты как знаешь, а мне надо ехать…
Димыч согласно кивнул, потянулся к мобильнику.
     – Хорошо. Вызову такси.
     Таксишка примчалась быстро, и пяти минут не прошло. Наталья Сергеевна прошла к машине, на ходу инструктируя мужа.
     – Здесь не задерживайся. Полицию вызови, дай мужчине бинты из аптечки, йод, и уезжай.
     Дим Димыч посмотрел на супругу, грустно вздохнул, подумал: «Ехала бы ты…», но вслух сказал:
     – Хорошо, хорошо, всё будет нормально.
     С облегчением посмотрев вслед умчавшейся машины, быстро прошёл к лежащему на спине мужчине. Тот по-прежнему не подавал признаков жизни. Димыч присел на корточки, постучал по щекам, попытался приподнять голову, просунул под неё лежащую рядом куртку. Мужчина очнулся, открыл глаза, повернул к нему голову, поморщился, видимо движения приносили боль.
     – Где я?
     Дим Димыч повеселел. Раз начал говорить, значит всё в порядке.
     – В лесу, мил человек, у дороги. Как здесь оказался, помнишь?
     Мужчина вновь закрыл глаза. Позади от дороги раздался голос:
     – Эй, сбил кого? Скорую вызывай и полицию.
     Повернулся на голос. Рядом с его машиной стояла «Газель», из кабины по пояс высунулся водитель.
     Сенцов махнул рукой.
     – Езжай! Разберёмся…
     Достал смартфон. Набрал 102, сбивчиво пояснил диспетчеру повод звонка, ещё несколько минут пытался объяснить, где он находится. Дама на том конце провода оказалась довольно терпеливой, в результате они поняли друг друга.
     – Будьте на месте, скорая помощь выехала. Я проинформирую полицию. Ожидайте.
     Дим Димыч вытер вспотевшее вдруг лицо. Теорию оказания помощи и вызовов различных служб он, безусловно, знал, а вот практиковаться, слава Богу, было не на ком, и вот пришлось.
     Скорая прибыла не быстро, Сенцов знал, где находится станция, и десяти минут хватило бы на поездку, а с сиреной, так и пяти достаточно, но машина прибыла аж через полчаса. Полиции не было видно.
     Он махнул рукой людям в униформе, вышедшим из машины, мол, здесь, жду.
Врачи действовали быстро, профессионально. Димыч попытался было рассказать, как увидел мужика, что предпринимал, чтобы привести того в чувство, однако тучный мужчина, видимо старший, отстранил его.
     – Разберемся. В сторонку…
     Медики привели пострадавшего в чувство довольно быстро. Помогли подняться, провели к машине. Пока врач занимался мужчиной, фельдшер записал со слов Сенцова происшедшее, хотя рассказывать Димычу особо было нечего – увидел, вышел из машины, позвонил в скорую…
     После врачебной помощи мужчина выглядел довольно бодро, пару пастырей на лице, перевязаны руки, повязка на голове и даже лёгкая улыбка на лице, и не поверишь, что час назад этот человек был похож на покойника.
     Врач подошёл к Сенцову.
     – Можно вас на пару минут.
     Дим Димыч откликнулся.
     – Конечно.
     Врач взял его под руку, отвёл в сторонку.
     – Помощь мы оказали. Видимых повреждений у него нет, присутствует черепно-мозговая травма, гематома на затылочной части головы, сотрясение мозга, точнее можно сказать в поликлинических условиях. Фамилию, имя своё человек знает. Что произошло с ним, не говорит, наверняка не всё помнит. Да, и алкоголь. Не скажу что это запойный человек, по внешнему виду не скажешь. Здесь, пожалуй, больше полиции надо разбираться. Так что дело своё мы сделали. Госпитализации не требуется. А вам следует дождаться полицейских, диспетчер сообщила, что передала в районное УВД место происшествия. Вы пока позаботьтесь об этом человеке.
     Из кабины машины выглянул фельдшер.
     – Пал Палыч, ДТП…
     Врач засуетился, подал руку Димычу.
     – Спасибо, всего доброго.
     Включив сирену, машина умчалась в сторону шоссе.
     Дим Димыч огорчённо вздохнул. Вот так всегда: сделаешь хорошее дело и получай проблему, теперь он пасти «живую находку» должен. Когда там полиция прибудет? Развернулся и пошёл к мужчине. Тот, набросив куртку на плечи, ёжился у небольшой сосёнки.
     – Что делать будем, товарищ, как там тебя?
     Мужчина откликнулся.
     – Илья, точнее Ильяс, Тенишев…
     – Из татар, значит?
     – Да, из Касимова, мама русская, отец татарин.
     – Понятно.
     Понятно-то понятно, но что делать дальше Дим Димыч не представлял. Полиции нет, когда приедет неизвестно, не торчать же здесь целый день, итак, сколько времени потерял.
     Посмотрел на Илью, затем потянулся к смартфону. Мужчина понял этот жест.
     – Не звоните в полицию…
     – Это почему же?
     – Не надо. Без паспорта я. Никаких вообще документов нет, заберут.
     Дим Димыч с интересом посмотрел на него.
     – И как это понимать. Не в ладах с законом? Обокрал кого…
     – Да что вы, как можно! Объяснять долго. Если коротко, в строительной бригаде работал, на севере Подмосковья, вчера к хозяину нагрянула полиция, всех арестовали – человек пятнадцать забрали. С хозяином разбирались долго, пока там допросы и прочее, наш бригадир, Максим его звали и Аскар, парень из Таджикистана, предложили убежать. Аскар водитель, машина во дворе. Мы и уехали. Погони не было, кому мы нужны, главные вопросы к хозяину. Как я понял,  с убийством он связан, может ещё какие грехи, не знаю. Под Домодедовом у Максима друзья, он сказал, приедем всё решим, и документы восстановим, и деньги будут. Ночью остановились перекусить, в машине у Аскара была еда, была и водка. Выпили. Я отказался, почти не пью. Максим в драку полез, таджик поддержал, выпить всё же заставили, чуть не силой в рот стакан влили. Затем избили и выбросили из машины, сюда вот и выбросили. Вот и вся история.
     Сенцов с недоверием посмотрел на Илью.
     – Смотрю, парень ты не хилый, ручищи вон какие, как они с тобой справились.
     Мужчина виновато посмотрел на Димыча.
     – Так Макс и Аскар тоже не карлики и потом чем-то по голове приложили. Я отключился сразу.
     – Ну и что нам с тобой делать?
     Тенишев поднял воротник хиленькой курточки. Март, не лето, холодно.
     – Знаете что, вы меня отпустите, и я пойду.
     – Так я тебя и не держу. Только куда пойдёшь? Документов нет, денег нет, дом в Касимове, хозяин в полиция. Это, друг мой, тупик.
Илья кивнул.
     Сенцов был озадачен. Действительно, бросить мужика на произвол судьбы? Как-то не по-людски. Забрать к себе? Так кто знает, что за человек, слова есть слова, а у него семья. Может дать денег и пусть идёт на все четыре стороны?
     Нет, так не пойдёт…
     Он встал, прошёлся, разминая косточки, достал смартфон. Позвонил на работу, не объясняя причин, предупредил что задерживается. Затем вернулся к Илье.
     – Решаем так, полиция не прибыла, значит, мы вправе уехать. Едем ко мне, в порядок себя приведешь, а то вонища от твоей спецухи… А там будет видно.
     Через минут пятнадцать были на месте. На участке Сенцовых кроме дома были ещё два строения, гараж и летняя кухня. Летняя кухня не по сезону, холодно, а вот гараж самое то: двухэтажный, с отоплением, есть газ, вода, на втором этаже небольшая гостевая комната. Сюда и привёл Дим Димыч гостя.
     – Давай друг мой, под душ, одежду снимай, поищу что-нибудь, комплекцией мы вроде одинаковой. Минут через десяток подойду, поесть что-либо принесу.
     Через полчаса на мужчин было любо смотреть, сидят голубки, мирно беседуют, и не поверишь, что один нервничал сидя за рулём – как бы на службу не опоздать, второй вообще в отключке у дороги лежал.
     Сидят мужики и беседуют.
     – Илья, в Подмосковье что делал. Дома, почему не сиделось?
     Глотнув чай, Тенишев, отставил кружку.
     – На заработки приехал. После армии подрабатывал на пищекомбинате, потом комбинат разорился, уволился. Мама умерла, мне двадцать пять. В армии номером расчёта в мотострелковой роте был, из техники только автомат в руках держал, да метлу когда плац подметал. Ребята предложили колодцы копать, у нас специалистов в этом деле много, я и согласился. Мастером в бригаде сводный брат покойного отца, он под свою опеку и взял. Получает мастер заказ, мы выезжаем, трое в бригаде, не посачкуешь. Работа тяжелая: лопата, верёвки и вёдра, вот и весь инструмент. Пятнадцать колец вниз – два дня, это если грунт нормальный, а плывуны, а дожди…, бывало и четыре, пять дней на одном месте топтались. Больше чем условились, заказчик не платит. Хорошо когда два, три заказа в одном районе, тогда уже в кровь руки, но знаешь, денег сразу будет прилично. Хотя, что значит прилично, у всех запросы свои, у кого семья, у кого старики на попечении. Мне проще – я без семьи. Деньги тётке отдавал, она их на книжку откладывала.
     Тенишев потупив взгляд замолчал. Взял кружку, сделал ещё глоток. Чай  остыл, но он всё равно пил осторожно, малыми глотками.
     – Ну, так вот. Почти два года назад ставили мы колодец в Подмосковье, на Севере. Работали на территории где и дом закладывался. Директор строительной фирмы нам ещё два заказа подобрал, мы довольны: и нам приработок и директор долю получал. Через неделю он предложил в его строительную бригаду войти. Мои мужики отказались, всё же семьи… А я согласился, больно хорошие условия предлагались. Сначала на испытательном сроке был – хозяин присматривался, а через месяц выплатил всё до копейки, предложил постоянную работу, разнорабочим с перспективой стать плиточником, но уже на новом месте. Это была хорошая возможность на практике получить специальность, конечно, я согласился. Перевезли «на базу». Место хорошее, тихое, спокойное. Документы хозяин забрал, деньги в сейф. Сказал: «Деньги твои, всегда можешь забрать».  Место для сна и отдыха оборудовано. Вот только развлечений никаких, ни телевизора, ни радио. Кормежка простая, сытная, на работу возили на машине.
     История, в общем-то, не была оригинальной, Дим Димыч встречал подобные в этой жизни.
     Он нетерпеливо перебил Илью:
     – И как долго пахал в этом рабстве?
     Тенишев с обидой посмотрел на собеседника.
     – Почему в рабстве. Я ведь по согласию работал.
     Дим Димыч усмехнулся.
     – Конечно, по согласию. И трудовой договор подписал? И налоги хозяин платил? И медицинский полис на руках. И банковская карта есть? Да?
     Он встал, включил чайник.
     – Здоровенный мужик. Кулачищи как молот. И вместо того чтобы работать по уму, не на «дядю Васю», на себя работать, семью завести, нашёл хозяйчика и под его крыло залетел. Да ты знаешь, такие как ты сейчас на фронте воюют, Родину защищают, фашистов колотят, а ты… Кстати, и этим настоящим мужикам страна платит. Не крохи, больше двухсот тысяч в месяц. Что, твой хозяин тебе такие деньги обещал? Он на тебе и таких рабах как ты бабки зашибал.
     Тенишев, видимо не ожидая такого поворота в разговоре, сник. В эту минуту на «здоровенного мужика», о котором говорил Дим Димыч, он похож не был.
     А Сенцов разошёлся. Он бил по больному. Тыкал как щенка: «Да как можно себя так не уважать…». «Ты покойных родителей вспомни, они уж точно такой судьбы тебе не желали…». «Пенсионный возраст скоро, а у тебя и бабы нет, детишек нет…», «Избу родителей крест-накрест заколотил, своего угла не имеешь…»
     Илью прорвало.
     – Да я, да мы…
     Дим Димыч рявкнул.
     – Молчать! Перед тобой полковник!
     Тенишев вскочил, вытянулся в струнку.
     Сенцов махнул рукой.
     – То-то же. Садись.
     Вновь налил чай. Посмотрел на гостя, тот сидел красный, словно с банного полка слез. Ну-ну. Пусть думает. Кто ему сейчас правду-матку рубанёт.
     Помолчали.
     Каждый молчал о своём.
     Дим Димыч посмотрел на часы. Время шло, за Натальей надо ехать и в офис заскочить надо бы.
     – Значит так, мил человек, сейчас по делам отъеду, к вечеру буду дома. Отдыхай. Не голоден? Ну и отлично, ещё колбаса есть, хлеб, чай. Диван в твоём распоряжении. Телевизор включи, кнопочку вот эту нажми и смотри, канал «Россия» показывает. Вечером решим как твои дела лучше устроить, есть у меня мыслишки.
     С улицы послышался сигнал автомобиля.
     Дим Димыч выглянул в окно, чертыхнулся.
     – Дрова привезли. Будь они не ладны, не вовремя всё это, поколоть бы…
     Повернулся к Илье.
     – Ты покомандуй, пожалуйста, пусть разгрузят у мангала, вон там. Всё оплачено. И ещё. Я тебе куртку принёс, внизу на вешалке, примерь, думаю, впору будет.
     Домой Сенцовы приехали к девяти. Всю дорогу Наталья Сергеевна пилила мужа, мол, зачем неизвестного человека домой притащил, приедешь, а там ни вещей, ни техники…
     – Это же надо быть таким простым, даже со мной не посоветовался, просто привёл бомжа в дом и всё. А дальше что, и дальше будешь с ним нянчится?
     Дим Димыч был мудрым человеком, жену хорошо знал. Поворчит, выговориться, да и всё. Разумного и прагматичного в супруге было куда больше чем злобы и простого бабского упрямства. Выговорится и замолчит. Так и было. Выговорилась, замолчала, а подъезжая к дому спросила.
     – Надеюсь, ты его не в дом привёл?
     Димыч повеселел. Прощён!
     – В гостевом домике. Покормил, повязки обновили. Да не переживай ты. Нормальный мужик, сама увидишь.
     Вот и дом.
     Сенцов открыл ворота, въехал во двор. К великому изумлению дров, что должны были выгрузить несколько часов назад, не увидел, и овчарка не встретила, а в глубине  участка слышался стук топора.
     Жена бегом к дому, уличное освещение включила. Дим Димыч прошёл к мангалу.
     О, чудо!
     Огромная куча дров, что вывалили на участок на его глазах, аккуратно порублена и уложена в поленницы под навесом. Рядом, с топором, в майке, с повязкой  на голове стоял Илья. На полуживую куклу, что утром этого дня лежала на обочине просёлочной дороги, он не был похож. Стоит в фонарном освещении крепкий, румяный человек. Стоит и улыбается, мол, как я тебе, угодил?
     Угодить он действительно угодил, однако Сенцов не был бы командиром, если бы не думал о здоровье подчинённых. Вот и сейчас, вспоминая, как ворочал бездыханное тело Ильи там, на Подмосковной дороге, испугался.
     – Тебе кто разрешал дрова колоть…, мать твою… Доктор велел лежать. Сотрясение у тебя! Понимаешь, сотрясение мозга. Моз-га!!! Или у тебя мозгов нет?
     А Тенишев улыбается.
     Точно, мозгов у мужика нет. Жена с крыльца шумит.
    – Дима, Дима, что там, в чём дело?
     Димыч отмахнулся, дескать, отстань, не до тебя. И вновь давай костерить Тенишева. Тот и впрямь испугался, присел на колоду, вытер пот с лица.
     – Да я что, я ничего.
     Дим Димыч счел урок пациенту пошёл на пользу, успокоился.
     – Значит так. Давай, приведи себя в порядок и через минут двадцать приходи ужинать. К нам в дом приходи. Ясно?
     – Так точно…
     На ночь Наталья Сергеевна есть не стала, и Димыч лишь чай себе налил, а вот гостю хозяйка положила разогретого в микроволновке мяса с картошкой, салат из овощей и чай.
     Деловых разговоров за столом не велось, хотя Илья с надеждой посматривал на Сенцова, обещал ведь мыслями о его будущем поделиться. Дим Димыч проводил Тенишева к гостевому домику, посидели минут десять на лавочке и лишь здесь хозяин успокоил Илью.
     – Ты вот что, отдыхай, ни о чём не думай. Я сделал несколько звонков по поводу ситуации в месте, где ты работал, завтра придёт информация и будем решать, что делать дальше. Я так понимаю главное паспорт?
     Илья кинул.
     Сенцов приобнял Тенишева за плечи.
     – Да не напрягайся ты, всё будет хорошо. Кстати, телевизор смотрел? А почему? Занят был. Понятно. Завтра лежи, а вечером просветишь меня что показывали. Давай, спокойной ночи.
     Димыч поднялся и ушел в дом, Тенишев посидел ещё несколько минут и тоже пошёл отдыхать.
     Жена ждала Димыча.
     – Что «Летун», усыновил парня?
     Сенцов ожидал подобную подначку. Усмехнулся.
     – А дрова. Дрова кто наколол. Здесь же машина дров выгружена была. Ладно, я пошутил, а если серьёзно, тогда слушай.
     И он подробно рассказал историю Тенишева, кое-что усилил, подкрасил и так далее. Конечно, слёз от супруги не дождался, но её позиция в отношении «найдёныша» явно смягчилась.
     – Всё это понятно, наверно ты прав, помочь человеку надо. Но не вечно он жить здесь будет. Молодой, крепкий мужчина, ему работать надо…
     Димыч подхватил.
     – Вот-вот, а я чем занимаюсь? Завтра всё решится, идём спать, я сегодня чертовски устал…

     Окончание следует.   http://proza.ru/2023/09/17/582


Рецензии
Найду время, прочту и вторую часть.
История цепляет. Язык скуповатый, мужской, это хорошо. Без сюси-пуси.

Владимир Деев 2   31.10.2023 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!!! Удачи Вам в творчестве!!!

Александр Махнев Москвич   01.11.2023 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.