Падение Червоной Руси
Версий, по которым Роман Мстиславич пошел в 1205 году войной на Польшу и осадил Люблин, а потом в битве при Завихосте в результате нападения поляков из засады, погиб, несколько. Так, известнейший польский хронист конца XV века Ян Длугош, пытался объяснить неудачный поход Романа Мстиславича на Польшу спором из-за пограничных земель, начавшийся ещё во времена захвата «городов Червенских» киевским князем Владимиром Великим.
Есть и ещё одно, более простое объяснение похода князя Романа Мстиславича в 1205 году: интриги претендента князя Великопольского Владислава III Тонконогого, который пытался распространить свою власть на Краков и Малопольшу. По крайней мере, такое предположение в 1206-м во время встречи со вдовой князя Романа высказал князь Лешек Белый.
В историографии считается, что более вероятной причиной действий властителя Галичины и Волыни является его попытка вмешаться в борьбу за власть в Священной Римской империи германской нации.
Но, как бы то ни было, поход был осуществлен, устремления князя Романа четко прослеживаются - захват Люблина и польской территории в целом. Если посчитать верной третью версию его похода на Польшу, то становится непонятным, зачем брать в осаду город Люблин, если твою помощь ждут в Саксонии. Наоборот, следовало бы не останавливаясь, быстрым рейдом насквозь пройти Польшу, не ввязываясь по возможности ни в какие стычки и тем более битвы.
Сама же битва при Завихосте, несмотря на "небольшое" количество войск, принявших в ней участие, стала одним из поворотных моментов в истории Руси. На несколько десятилетий были остановлены попытки устремления Галицко-Волынского княжества на Запад с целью освобождения оккупированных Польшей русских земель – Западной Галичины и Западной Волыни.
Все дело в том, что польские историки раздули вероломное и продуманное заранее нападение из засады банды головорезов на охотившегося князя Романа с малой дружиной (такая версия имеет место быть) до размеров грандиозной битвы. После смерти Романа в самом княжестве началась ожесточённая борьба за власть. Смерть Романа была очень выгодной для поляков.
После смерти князя Романа Галицкого Галицко-Волынским княжеством временно управлял венгерский король Анджей II, а затем русский князь Даниил Галицкий и его преемники из семьи Романовичей. После распада единого Древнерусского государства на отдельные княжества земли.
Временное управление венгерского короля и своего рода покровительство имело в дальнейшем определенные очень существенные последствия, которые аукнулись в том числе и сейчас.
Роман Мстиславович и Данила Галицкий
1199 г. — русский князь Роман Мстиславич объединил земли Волынского и Галицкого княжеств в Галицко-Волынское княжество.
После смерти князя Романа формально власть переходит к его вдове, как опекунше над малолетними детьми. Фактически же, все захватывает кучка боярской олигархии, во главе с знатным боярским родом Кормиличей. Чувствуя себя беспомощной перед алчной и властной боярской кликой, вдова князя Романа обращается за покровительством к королю Венгрии, который охотно на это соглашается и с 1206 года вводит в свой титул: “Король Галича и Владимира”.
Последствия этого добавления к титулу сказались много столетий спустя: в 1772 году, при разделе Польского государства между Австрией, Пруссией и Россией, Австрия получила Галицию. Австрийский император тогда был и “Короле Венгрии”, и как таковой был признан Россией и Пруссией “законным” наследником Галицкой Руси. Необдуманный поступок бабы привел к трагедии Галичины, а в целом – Руси в широком понимании этого слова.
Обеспокоенные боярской анархией в Галицкой Руси, Польша и Венгрия, сговариваются насчет ее дальнейшей судьбы. Малолетнего сына венгерского короля Коломана сочетают браком с малолетней же дочерью польского короля — Саломеей и провозглашают их Королем и Королевой Галицкой Руси.
Галицкая Русь после смерти Романа Мстиславича подпадает под влияние агрессивного католицизма с одной стороны и нарождающегося польского шовинизма с другой.
Галицкой Руси грозило полное поглощение католицизмом и польским национализмом, то есть, исчезновение ее как составной части Великой Руси, хотя и раздираемой княжеской анархией, но все же сохранившей верность единству Руси и, неразрывно связанному с Русью, — православию.
Ситуация накаляется до предела. Галицкая земля могла быть потеряна полностью, если бы в ее дела не вмешался далекий новгородский князь Мстислав, выдавший свою дочь замуж за изгнанного боярами князя Даниила.
При поддержке всего населения Галицкой Руси, Мстислав изгоняет “короля и королеву” Коломана и Саломею, и в 1221 году сам себя провозглашает Галицким князем и кончает 16-летнюю смуту. После его смерти (1228 г.) молодой князь Даниил Романович занимает княжеский престол.
При его правлении Галицко-Волынская Русь постепенно восстановила свою силу, и более того стремилась распространить свое влияние на Киев. Даниил периодически со своим братом и сыновьями совершал походы на Польшу и Литву.
После смерти Даниила и его брата Василия, с которым он дружно и совместно управлял Галицко-Волынской Русью, их сыновья Лев и Владимир раздельно, но также дружно, как их отцы владели Лев — Галицкой, а Владимир Волынской Русью.
С татарами они не только не ссорились, но и прибегали иногда к их помощи в борьбе с западными соседями. Так была отбита у Венгрии Прикарпатская Русь, а у Польши Люблинская земля.
После их смерти вся Галицко-Волынская Русь, без всяких междоусобиц была опять объединена под властью одного князя — Юрия Львовича (сына Льва), который стал называть себя “Королем Руси'', хотя его дед от этого титула отказался.
Два сына Юрия Первого — Андрей и Лев Второй, не смогли ладить с татарами и оба погибли в борьбе с ними в 1323-м году. С их смертью прекратилась мужская линия Романовичей и встал вопрос о замещении княжеского престола.
Согласно установившейся еще со времени Ярослава Мудрого практике, престол должен бы был перейти к одному из князей потомков Мономаха, но международная обстановка тогда была такова, что боярской партии удалось посадить на престол, полу окруженной сильными Польшей и Литвой Галицко-Волынской Руси, поляка, сына Мазовецкого князя Трейдена, женатого на сестре Андрея и Льва II-го — Марии.
Галицкий престол был узурпирован. В то время в Руси имелось множество князей - потомков Мономаха, которые имели право занять стол в Галиче и на Волыни. Самовольство галицких бояр привело к захвату Галичины и Волыни хищными соседями. Червонной Руси в тот момент истории снова нужны были три брата "Ростиславича", которые когда-то спасли ситуацию, но таких людей не оказалось.
Этот новый князь, по имени Болеслав (Тройденович) при занятии княжеского престола формально перешел в православие и даже переменил свое имя на Юрия. Но вскоре Юрий II вернулся в католичество и, будучи князем православной русской земли, начал оскорблять религиозные и национальные чувства своих подданных, а себя окружил поляками-католиками.
Своим поведением он оттолкнул от себя даже те боярские круги, которые содействовали его призванию на княжение. Вся Галицко-Волынская Русь возненавидела своего князя. В 1340-м году он был отравлен, а по всему княжеству прокатилась волна антипольских и антикатолических погромов, сопровождавшихся большими жестокостями.
Со смертью Юрия Второго Тройденовича, вернее, с его призванием к власти, от единой Киевской Руси на многие столетия отрывается ее юго-западная часть, попадая в орбиту агрессоров Запада — католической Польши и Литвы, Галицко-Волынская Русь делается предметом споров и борьбы между предъявлявших на нее права — Венгрией, Польшей и Литвой.
37 лет велась эта борьба (война за Галицкое наследство) и заканчивается только в 1387-м году (по другим данным до 1392 года) тем, что Галиция отходит к Польше, Волынь к Литве, а Прикарпатская Русь к Венгрии. С мнением и желанием самого населения разделяемого княжества оккупанты не считались, стараясь только национально обезличить и разными выгодами окатоличить и привлечь на свою сторону его высшие господствующие классы.
Сам факт узурпации и последовавшие за этим событием действия соседей имели потом, по их мнению, "законные" основания.
7 апреля 1340 года галицкие бояре отравили Юрия 2-го Болеслава князя Галицко-Волынского княжества. Княжий престол оказался вакантным. Его желали занять король Польши и литовский князь. Казимир 3-й, польский король, доказывал свою правоту тем, что он тоже принадлежал к династии Пястов, из которой происходил отравленный монарх.
У Любарта Гедиминовича, литовского князя, были свои аргументы: его первая жена была дочерью предыдущего галицко-волынского князя Льва Юрьевича. В спор на стороне поляков вмешалось королевство Венгрия, которое давно хотело занять Галицию (в титуле венгерских королей с 1206 года было указано - "Король Галича и Владимира"). Для этого венгры стремились заключить с Польшей унию.
Так пала Червоная Русь (Волынь с 18 века входила в состав Российской империи, в 1912 году из Царства польского была выделена Холмская губерния - по причине проживания там и в тот период большого количества русов), которая потом входила в состав Австро-Венгрии, Польши, СССР. Сейчас в состав Украины входит только восточная Галичина и восточная Волынь, а Центральные и западные части Галичины и Волыни оккупированы ляшским соседом, Словакией, частично Венгрией и Румынией.
Свидетельство о публикации №223091500769