Пропавшая голова

(из жизни нашего двора)

   Однажды, прекрасным июньским утром, а может, июльским или августовским, это роли не играет, одним словом, прекрасным летним утром Мария Васильевна собралась выйти во двор по каким-то своим делам. Она открыла дверь квартиры и замерла на месте. Да, да, именно замерла, хотя и звучит это очень банально. Но причина была: на лестничной площадке, прямо на резиновом коврике, лежащем у ее двери, стоял большой мешок, до половины чем-то заполненный и  завязанный веревкой.
Мария Васильевна стояла на пороге и настороженно смотрела на мешок. Никаких посылок и передач она не ожидала, тем более доставленных таким экстравагантным способом. Мария Васильевна аккуратно,  стараясь не задеть мешок, вышла на площадку и внимательно осмотрела мешок с другой стороны, по-прежнему не прикасаясь к нему.
   Надо сказать, что Мария Васильевна в нашем доме появилась совсем недавно. Всю жизнь она прожила в своем частном доме, а к старости решила, что в квартире жить удобнее и хлопот меньше. Потому продала дом и купила квартиру. Характера она была сварливого и неуступчивого. Живя в частном доме, постоянно ругалась с соседями то из-за забредшей на ее территорию и нагадившей там курицы, то из-за листьев, падающих с соседской яблони, которые она вынуждена подметать. Стоит ли говорить, что к жизни в многоквартирном доме она оказалась совсем не готова. Ей мешали дети, кошки, куры – все; и все, мягко говоря, недолюбливали ее в ответ. Поэтому Мария Васильевна относилась ко всему подозрительно, со всех сторон ожидала какого-либо подвоха. А мешок был очень подозрительным. Женщина в растерянности стояла около него.
   В это время, к ее радости, открылась дверь соседней квартиры, и появилась соседка Зоя Николаевна, женщина уважаемая, по профессии адвокат. Увидев Марию Васильевну, стоящую возле мешка, она, естественно, поинтересовалась, в чем дело. И Мария Васильевна, естественно, с облегчением обрисовала ей ситуацию. Теперь они вдвоем стояли около мешка в раздумье, тем более что после повторного совместного осмотра тот оказался еще более подозрительным: ближе ко дну на нем проступали бурые пятна, очень похожие на кровь. Но вдвоем было все-таки не так страшно, и, посоветовавшись, соседки решили мешок развязать и посмотреть, что внутри. Увиденное  испугало еще больше. Мешок был наполнен до половины, и оставшаяся пустая часть мешала хорошо разглядеть содержимое. Но все-таки видно было, что внутри лежит что-то страшное: какие-то окровавленные куски, покрытые волосками, кости – ужас!!!
Соседки в оцепенении застыли над мешком. В это время по лестнице быстро взбежала соседская девчонка Ленка и весело сказала: «О! Мешок! А Алексей Гаврилович ищет!»
    Обрадованные информацией соседки стали расспрашивать, но Ленка ничего не знала, кроме того, что Алексей Гаврилович ищет какой-то мешок.
    Соседки спустились во двор, и вскоре происхождение страшного мешка разъяснилось. Оказалось, что какие-то то ли дальние родственники, то ли знакомые из деревни резали бычка и пообещали Алексею Гавриловичу передать бычью голову. А Алексей Гаврилович попросил, чтобы они ее сразу разрубили, так как у него нет большого топора, да и силы уже не те.
Родственники голову разрубили, сложили в мешок и передали знакомому, ехавшему в город. Знакомый все сделал правильно: нашел дом, квартиру на втором этаже слева от лестницы и поставил мешок на коврик, так как приехал он рано и будить хозяев посчитал неудобным. Вот только подъезд перепутал.
    В результате бедные женщины подверглись серьезным переживаниям. А Алексей Гаврилович, которому позвонили, что голова передана, не найдя ее, был в недоумении и возмущении. Он устроил целое расследование в своем подъезде: где же голова, видел ли кто ее, куда она делась, и, наконец, не украл ли ее кто из соседей.
     В общем, все разъяснилось, мешок совместными усилиями был доставлен по адресу. Но поскольку все были несколько взбудоражены, кто страшной находкой, кто поисками, а кто нелепыми обвинениями, обсуждения и объяснения велись громко, эмоционально. В результате весь двор оказался в курсе этой истории.
Но на этом история не закончилась.
    Отдохнув после обеда, где-то часа в три наши пенсионеры и те, кто был в отпуске, начали выходить на улицу подышать воздухом. На двух лавочках, стоящих по обе стороны от входа в подъезд, собралось довольно много народу.
Естественно, разговор зашел об утренних событиях. Кто-то был на работе, и  ему с энтузиазмом и всё новыми подробностями стали рассказывать о происшествии.  Мария Васильевна и Зоя Николаевна о своей страшной находке и переживаниях, связанных с ней. Алексей Гаврилович о своих поисках пропавшей головы. Тетя Галя возмущалась, что Алексей Гаврилович у нее пытался выяснить, где же мешок, и тем самым практически обвинил ее в воровстве, а он ей даром не нужен, и она никогда… и т.д. В общем, все снова бурно обсуждали утреннее происшествие.
    В самый разгар обсуждения с улицы из-за угла появилась Анна Ивановна, возвращающаяся с работы. И надо же было такому случиться, что она подошла к подъезду как раз в тот момент, когда Алексей Гаврилович, рассказывая о своих поисках, возбужденно говорил: «Где моя голова Никак не пойму. Куда она делась?!» Анна Ивановна остановилась и тревожно посмотрела на него. А Алексей Гаврилович продолжал: «Ищу – ищу – нигде нет. Куда она делась? Нет моей головы». Анна Ивановна в одно мгновенье оказалась около Алексея Гавриловича и, обхватив ладонями его голову, успокаивающе сказала: «Алексей Гаврилович, не волнуйтесь, вот ваша голова. Никуда она не делась. Вот она!»
    Дальше последовала немая сцена. Народ замер, уставившись на них. А потом…Кто закрывал рот ладонью, сдерживая рвущийся наружу смех, кто фыркал и «хрюкал». Было очень смешно. Но смеяться во весь голос казалось неудобным: оба были люди пожилые.
    Алексей Гаврилович вытаращил глаза на Анну Ивановну, медленно покраснел и … разразился бранью, да такой витиевато-нецензурной, какой мы от тихого и интеллигентного Алексея Гавриловича не слышали никогда.
Анна Ивановна,  оскорбленная в лучших чувствах, не понимая, чем вызвала такую реакцию, возмутилась:
   - Гляньте! С ума сошел. Ищет свою голову. Я его успокаиваю, а он меня же еще матюкать!!
    Алексей Гаврилович, услышав подтверждение, что его посчитали сумасшедшим, выдал новую порцию нецензурных эмоций, что в свою очередь, вызвало реакцию Анны Ивановны.
    Остальные зрители, зажимая рты и вытирая слезы, начали потихоньку рассасываться с лавочек, не в силах больше сдерживаться.
Наконец и Анна Ивановна, высказав все, что думала по поводу старых дураков: «Допился. С ума сошел», - и  препечатав бедного Алексея Гавриловича напоследок  своим любимым «бандитюга», ушла.
    Ушел успокаивать расстроенные нервы и оскорблённый Алексей Гаврилович. Во дворе установилась мирная тишина, но в квартирах долго еще участники и свидетели событий продолжали обсуждение, посмеиваясь то над незадачливым Алексеем Гавриловичем, то над Анной Ивановной, так некстати проявившей заботу.
Спустя некоторое время Анне Ивановне, конечно, рассказали историю о страшном мешке, поисках бычьей головы, объяснили слова Алексея Гавриловича. Но она все равно еще долго время от времени вспоминала непотребное поведение Алексея Гавриловича и возмущалась.
     А история о пропавшей голове так и осталась в общей памяти нашего двора.    


Рецензии