Формула бесконечности

                Формула  бесконечности      

В аудитории института шли занятия, студенты готовились к  экзамену.  Куратор, еще не имеющий благородных седин, заставил дежурного стереть все с доски и тут, раздался приглушенный смех.
- Росин, ты там самый грамотный, да? Иди к доске! – строго приказал Антон Романович.
Хохотун вяло поднялся и поковылял к учителю. Уже возле доски ситуацию спас звонок.
- Так, все свободны, кроме Росина! – снова приказал преподаватель.
Когда аудитория опустела, математик снова спросил: - Ну-с, уважаемый всезнайка, над чем смеялись?
- Над анекдотом о бесконечности, - буркнул Лев.
- Рассказывай.
- Ну, это, учитель спрашивает у Вовочки: - Что такое бесконечность?
- Ну, и? – снова переспросил Антон Романович, нависая над учеником.
- Ну, Вовочка и ответил, что бесконечность, это когда эстонцы м-е-е-е-е-е-дленно считают китайцев.
- Детский анекдотец, сударь, - пора умнеть. А слабо формулу бесконечности  начертать на доске? - ехидно спросил куратор у великовозрастного балбеса.
- Да, запросто! – осмелел Лев и, схватив мел, махом нарисовал лежащую на боку восьмерку и, с размаха, стукнул мелом о доску, чтоб поставить победную точку.
В этот же миг класс исчез, а студент с преподавателем провалились в черноту грифельной доски и упали на нечто сыпучее, наподобие песка.
Рядом упал еще кто-то и по-девичьи вскрикнул: - Включите свет!
- Ага, и солнышко заодно, - с издевкой проворчал куратор.
- Где мы? И откуда взялось звездное небо? – с испугом
1
спросил студент.
Ему никто не ответил, так как в темноте появился свет факела и пара субъектов  в рваной одежде.
- Так, и кто у нас тута шебаршит? – спросил коренастый мужичек с нечесаными патлами, водя факелом перед собой.
- Кажись, городские заблукали,  - ответил худой, на голову выше сотоварища.
- Ну, колитесь, кто вы такие есть? – хрипло, но не зло спросил Лохматый.
- Вы угадали, городские мы, а как сюда попали и сами понять не можем, - ответил куратор.
- Ладно, топайте за нами, а то вас тут могут сожрать Зубари, - сказал Лысый.
Невольным путешественникам ничего не оставалось делать, как подчиниться и последовать за оборванцами. Через пять минут они вошли в какую-то мазанку с черными стенками. На большом валуне горел светильник, сотворенный из раковины моллюска. Пол был устлан травой. Цивилизацией тут и не пахло.
Дверью из кольев заслонили вход и подперли двумя деревянными подпорками.
- Ложитесь почевать, вот у этой стенки, - скомандовал Лохматый, поджег какую-то травку, помахал ее, распространяя приятный дымок и, задул светильник.
Земляне проснулись, когда уже было совсем светло, и яркие лучи света пробивались в щели хижины.
- Доброе утро! – сказал Лысый. – Есть, пить хотите?
- Да, не мешало бы, и умыться тоже, - ответил ему куратор.
- Ступайте за мной.
Когда гости вышли на свежий воздух, то увидели странный пейзаж: хижина находилась в глубоком и обширном кратере из черного вулканического  песка и гальки. На самом его дне находился оазис с благоухающими зелеными растениями и
небольшими деревьями в виде пальм. Выше кратера сияло нечто зеркальное наподобие осколков слюды и вулканического стекла.
Возле хижины было выложено параболическое зеркало
из этих обломков.
2
- Здесь, в фокусе Звезды, мы жарим дичь,  - ответил Лысый, поймав недоуменный взгляд инопланетян. - А вы думали, что мы дикари? Нет, мы цивилизованные особи без социального статуса. Мы просто наказаны за проступки, потому здесь и живем, в кратере.
- И за что вас наказали? – спросил студент.
- Обращайся ко мне на ты, ибо я не достоин величаться. А наказан я за шуры-муры, трали-вали с чужой женой в корыстных целях. Она меня и заложила.
- А Лохматый за что? – спросил профессор.
- А он за агрессию, что не удалось «Гравик» угнать, но теперь он смиренный, даже жалостливый: видите, идет весь в слезах: Клювача в петлю поймал, - ответил Лысый, кивнув в сторону оазиса.
- На пеликана птица похожа, - жалостно сказала студентка. Не буду его есть!
- Воля твоя. Вон, там ягод на кустах полно, иди, полакомись, - показал рукой на кусты Лохматый.
- А там не опасно?  - спросила Инна.
- Нет. Хищники в кратере только в воде, но не на мелководье. Идемте за мной, а Лохматый пусть добычу разделывает, а потом жарит.
- А ты почему ему не помогаешь? – спросил профессор.
- Он ниже меня по статусу, да к тому же ему, бедолаге основательно стерилизовали мозг. А мне удалось этого избежать этой участи.
- Каким образом? – хыкнул студент.
- Очень просто: оператор стерилизатора отошел на время, а я голову свою из-под луча убрал и поместил на место, только перед самым его приходом. Но мозг мой все же успел луч
почистить почти до простолюдина.
- И кто ты был по профессии и статусу? – снова спросил
профессор.
- Среднее управленческое звено, в статусе Умоведа.
- Это как? – спросила Инна.
- Занимался накачкой знаний в молодые мозги или
  3
перепрограммировал старые.
- И каким же образом? – снова спросил профессор.
- Специальным общеобразовательным бионическим лучом, сообразно пожеланию индивида, в какой области знаний он хочет быть спецом, но опять же согласно его статусу. Это процесс трех, четырех часов.
- Удивительно! А какой статус у Лохматого?
- Обслуживающий персонал второй категории.
- А над тобой еще сколько статусов? – продолжил опрос профессор.
- Это государственная тайна, чтоб ограничить зависть. Возможность узнать, что за следующая ступень над тобой в служебной карьере, появляется только при повышении по профессии или статусу, но это надо шибко заслужить.
- Вот, угораздило нас вляпаться в ваш мир! – воскликнул Лев. – А не подскажешь, как нам вернуться в свой мир?
- Раньше может и подсказал бы, да теперь я мозгом слабоват.
Так, надеюсь, закончились вопросы? Если да, то вот, приступайте к поеданию питательных ягод, а я пойду помогу Лохматому с дичью справиться. Наедитесь, во-о-н, родничок, там безопасно, напьетесь и умоетесь.
Ягода была большой и напоминали киви. Насытились быстро, сходили к родничку и в кустики и, только начали возвращаться, как прилетело нечто, в виде летающей маршрутки, на дискообразной платформе.  Из модуля вышел оператор и, увидев Лысого, крикнул: - Эй, чучело, а ну, подь сюда, я тебя достерилизую!
Бедолаге ничего не оставалось, как подчиниться. В момент,
когда оператор навел на Лысого аппарат, Лев поднял черный осколок камня и кинул его в непрошенного гостя. Попал меж лопаток и тот, ойкнув, завалился на спину.
      Дальше за дело взялся Лысый: за несколько минут он нивелировал память и информацию оператора до детского
возраста, усадил четверых друзей в модуль и улетел вместе с ними на поиски необитаемого кратера, коих на огромной планете было не мало. Вдали от экваториальных городов, такой кратер
4
нашли. Просканировали водоем оазиса, не обнаружили больших хищников и решили тут поселиться.
Через бортовой компьютер, первым делом, Лысый подкорректировал себе и Лохматому мозги, и загрузил поочередно в мозг каждого сотоварища, умение управлять модулем и необходимые знания выживания на планете.
- Ну, вот, теперь мы тут не пропадем! Достанем цивильную одежду и двинем в какой-нибуть городишко! – запрыгал от радости Лохматый. - А пока прошу всех к столу: Клювача отведаем и консервы в «Гравике», благо, что у оператора тут много чего припасено!
Насытившись, куратор со студентами пошел к роднику. Когда вернулись, то не застали ни Лысого, ни Лохматого, ни летательного модуля. На песке лежала только кучка консервов с газовой горелкой.
- Вот, сволочи! – выругался Антон Романович. – А еще интеллигентами прикидывались! Прохиндеи меркантильные!
- И что теперь делать? – спросила упавшими голосом Инна.
- Да, искать в этой пустыне из вулканического стекла разумных существ бессмысленно, - вздохнув, сказал Лев.
- Увезли черти подальше от городов и бросили, экзальтированные лиходеи. Не зря их стерилизовали!- буркнула Инна.
- Надо какое-никакое жилье сооружать, а то пойдет дождь и окочуримся тут, - предложил студент.
- Не надо, вон, кажись, в стенке кратера грот виднеется.
Незадачливые инопланетяне собрали припасы и поднялись по склону к гроту. Пещерка была не большой, но пригодной для временного пристанища. Оставив съестное, они вновь спустились к зарослям вокруг водоема, чтоб нарвать побольше травы и сделать каждому постель. Пока ходили тутда-сюда, прошло не мало времени. Вдруг, в кратер с тихим шелестом
опустился летающий модуль.
Осторожно подойдя к нему, земляне услышали звуковое сообщение голосом Лысого: - Братья по разу, не серчайте на нас, отдаем вам в услужение модуль. Больше ничем вам помочь не
5
можем, ибо сами  с нерешенными проблемами. Прощайте.
- И на том спасибо! – вздохнул куратор. – Садитесь ребятки, подлетим к гроту, заберем горелку с консервами и полетим искать место, где о нас никто не знает, включая и этих обормотов. Ненароком еще нас сдадут себе на дивиденды.
Летали от кратера к кратеру до самого вечера. Когда Звезда коснулась горизонта увидели, едва приметный среди сверкающих утесов, небольшой кратер с оазисом  и пучком скал с одного бока. Там и припарковались на ночь, чтоб не было заметно модуль среди огромных обломков черной породы базальта. Поужинали, не выходя из модуля, и завалились почевать.
А ночью их разбудил неясный рокот. Куратор осторожно вышел посмотреть, выглянул из-за каменной глыбы и увидел еще один летающий модуль, похожий на военный.
И в это же время над краем кратера появился модуль, похожий на «уазик» с продолговатой платформой. В тот же миг и военного монстра произошел бесшумный выстрел фиолетовым лучом и, модуль, взорвавшись, рухнул за пределами кратера. После чего, агрессор сорвался с места и исчез в темноте ночи.
Вернувшись к ребятам, Романович, разбудил их и сказал: - Боевая тревога! Только что в кратере побывал неизвестный боевой корабль и уничтожил аппарат, похожий на наш и улетел.
- Надо проверить, есть ли выжившие, да помочь им! – предложил Лев.
- Взлетаем! – скомандовал куратор.
Через пару минут они припарковались у подбитого модуля, осмотрели его и нашли в кабине пилота живого оператора. Затащили его к себе, и он указал путь полета к своим, а по пути поведал своему начальству о случившемся.
- Ну, и что будет с нами у вас? Вы же явно нас искали? –
спросил профессор оператора.
- Просканируют ваши мыслеформы и загруженность интеллекта. Думаю, что вы угрозы нам не представляете. А за мое спасение вам будет благодарение.
- Какое? В комфортабельную кунсткамеру поместите, как
6
дикарей? Тогда стоп! Держите его ребятки, мы меняем маршрут.
Тогда стоп! Держите его ребятки, мы меняем маршрут. Боевой модуль улетел в ту сторону, значит, нам в обратную.
 - А контуженного, что, с собой таскать будем? – спросила с укором Инна.
- Нет, поищем обитаемый кратер со стерилизованными преступниками и оставим его им. А пока надо выключить все внешние излучатели и, в путь.
Часа два с лишним плутали земляне, но нужный кратер все же нашли, где в двух мазанках обитали несколько человек мужского и женского пола.
- Эй, арестанты, принимайте пополнение и презент в виде излучателя, им и поправите свои мозги! – крикнул куратор, припарковав поодаль от хижин модуль. И не обижайте гостя, его руководство знает, где его искать.
Студенты вывели и уложили на черный песок контуженного оператора, поставили возле него информационный излучатель и, помахав на прощание всем, сели в модуль и улетели искать новое убежище.
- Куратор, как же мы самостоятельно, найдем выход из этого мира в земной! Надо к людям валить, - сказал Лев.
- Разве не видишь, как в этом мире делят людей на сословия, которые презирают друг друга? С ними быть опасно!
- А не опасно нарваться на боевой модуль?
- Поздно опасаться: вот он! - вяло с хрипоцой ответил Романович.
И действительно, сверху навис боевик, выдвинул захваты, сжал железной хваткой модуль с землянами и куда-то стремительно полетел. Летели долго. Стекловидная поверхность планеты сменилась черным бархатным грунтом и зеленой растительностью естественных лесов, с засеянными обширными полями.
Снизились над какой-то военной базой. Модуль с пленниками боевик опустил в люк крыши ангара и там его отцепил. В дверцу постучали снаружи. Куратор открыл ее и увидел усатого военного в камуфляже: - Все, господа, приехали,
7
вылезаем и топаем за мной! – не грубо, но властно приказал он.
Привели землян явно в какую-то лабораторию и для начала усадили в кресла дали напиться соком, а потом седоватый военный спросил приятным баритоном, обращаясь к куратору: - Откуда вы и как тут оказались?
- Мы, земляне, если вам это о чем-то говорит. А как на вашей планете оказались, и понятия не имеем.
- Тогда объясните, в каких условиях это произошло?
Антон Романович все без утайки рассказал, а ребята дружно подтвердили.
- Намекаете на мистику? Что ж, такое явление имеет место быть в человеческой среде. Ладно, пока оставим мистику, а займемся вашим интеллектом.
- Каким образом? – спросил куратор.
- С вас и начнем. Пройдите в ту кабинку.
Романович немного поразмыслил, глядя в пол, а потом вздохнул и повиновался.
Через десяток минут он вышел и сел в кресло у стола, где и раньше сидел. Следом вышел оператор и сказал: - Он не опасен,
Ибо, напичкан формулами, цифрами, уравнениями и прочей
чехардой. Голая математика, не более.
- А этих я сейчас проверю простым сканером.
Оператор поочередно провел над головами с Льва и Инны и, усмехнувшись, сказал: - Эти почти стерильны. Та же математика, только в зачаточном состоянии. По-нашему: детский сад.  Вот, только у всех троих есть в духовной сфере нечто неуловимо постоянное и светоносное.
- Что это? – спросил седовласый военный.
- Ну, наверное, вера в Бога, - ответил, пожав плечами,
куратор. - То есть, вера в создателя Вселенной.
- Мы в это тоже верим, но в вас нечто особенное и едва заметное, с разным сиянием в каждом, - вставил свое резюме оператор. – Поясните?
- Я не богослов и могу только сказать, что многие из нас пытаются жить по определенным заповедям:
1 - Почитай Бога и одному ему служи.
8
2 - Не сотвори себе кумира
3 - Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно
4 - Помни день субботний
5 - Почитай отца твоего и мать
6 - Не убивай
7 - Не прелюбодействуй
8 - Не кради
9 - Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
    10 - Не желай ничего, что у ближнего твоего.
- Не плохое учение! И что, все такие правильные? – снова спросил военный.
- Нет, у всех есть, в разной степени, отклонения. Одни, каются в ошибках своих и стараются исправиться. Других закон исправляет. Потому, и свет в каждом разный по силе, – ответил Романович.
- Два первых пункта не совсем понятны, - сказал оператор. 
- Да тут все просто: внутренним своим состоянием служи только Богу, да и телом не делай из себя раба перед другими, в любом поприще.
- И это похвально! Мне это нравится! Ваши слова со сканером не противоречат. Теперь я на чет вас спокоен, но будем думать, как вам помочь вернуться на свою планету. Все, сейчас вас отведут в гостиницу, но для вашего же блага, будете пока под охраной и обеспечением в нуждах, лично каждый.
 - Признательны вам за заботу. А можно один вопрос?
- Да.
- Скажите, а по какой причине вы атаковали модуль над кратером?
- Причина уважительная: они наши враги и модуль был военным. Если вы видели это, то должны были заметить, что платформа под ним была не круглая, а прямоугольная и с короткими выступами,  - это три вида оружия на их модуле. Нам повезло, что мы их заметили первыми. У вас все?
- Да.
- Тогда у меня вопрос: где находится ваша планете?
- В Солнечной системе, в Галактике - Млечный путь.
9
- Не слышал и в компьютере у нас такой звезды и галактики нет.
- Не удивительно, ведь Вселенная огромна, если не бесконечна. На чем мы и погорели.
- Да, бесспорно. Куратор, а помогите скрасить мне досуг: у вас ведь явно есть математические курьезы на примете.
- Есть. Вот, флешка, я на нее инфо забавное собирал для ребят. Скачайте и приятного просмотра!
- Спасибо, уважаемый! – сказал военный, скачал данные с электронного носителя и сказал: - Еще раз мерси, ступайте на отдых, а я дам задание своим эскулапам, чтоб нашли способ помочь вам. Офицер, проводите гостей!
- И вам мерси! – сделал кивок головой куратор и удалился со студентами в сопровождение адъютанта.
Когда гости удалились, чиновник открыл скаченное инфо:
*
- Почему колеса поезда стучат на рельсах, если они круглые?
- А чему равна площадь круга?
- Площадь круга пи эр квадрат.
- Вот, этот квадрат и стучит!
*
- Евреи врут, что зло – это число 666!
- Почему?
-А потто у, что корень из 666 равен 25, 8069758011! Вот, оно – зло!
*
9-тка говорит высокомерно 8-ке: - Я больше, чем ты!
8-калегла на боки и спрашивает: - А теперь? Я - бесконечность!
*
Математика лженаука, доказывающая при помощи странных знаков, что в природе все гармонично…
*
Математика, это вам не физика, где можно химичить!
*
- Арифметика выше математики!
- Почему?
10
- Математика царица наук, а арифметика родоначальница математики!
*
Пи = 3,1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679 8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128 4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196 4428810975 6659334461 2847564823… и тд….
Сюда по возрастающей, по количеству знаков после запятой, входят: ученики, студенты, кандидаты, профессора, гении, выдающиеся индивидуумы, а уже в конце первой строчки – полные идиоты…
                *
1 курс, первая пара по матанализу в вузе.
Преподаватель: - Записываем тему: Сюрьективные, инъективные и ибиективные функции.
Голос с задней парты: - Алло, военкомат? Я передумал, - заберите меня в армию!
*
На уроке математики в начальной школе: - Нет, Вовочка, ты абсолютно не знаешь предмет! Потому, ставлю тебе «логарифм 100 по основанию 10».
- Мариванна, двойку-то за что?
- Ну, тогда.. 3.
*
Как отличить математика от физика? Антонимом «параллельно»: Для математика это- перпендикулярно, а для физика – параллельно… Впрочем, для художника – фиолетофо, а для музыканта – по барабану.
*
На экзамене по математике: - Вы, голубчик, ничего не знаете!
- Да и вы, профессор тоже!
- Ну, например?
- Например, что такое 3, 62?
- Это просто – цена водки в СССР.
- Ну, а 4,12?
11
- Тоже водка, но качеством лучше.
- А 3,14?
- Что-то не припомню…
- Вот, видите, профессор, а число «пи» вы и не знаете!
*
Профессор, пишет в зачетке студена – «осел».
Студент с грустным видом уходит, но возвращается повеселевший и говорит: - Профессор, вы расписались, а оценку забыли поставить!
***
Куратор со студентами спали до обеда следующего дня. Проснулись, водные процедуры, вкусный обед. Просмотр
телепередач, которые четко указывали, что в стране господствует Социализм с ограниченной частной собственностью. Часто показывали рекламу с работами творческих людей: художников, поэтов, писателей, композиторов, песенников и всевозможных творческих ремесленников: гончаров, токарей и резчиков по дереву, старинной резной мебели, бочкарей, лошкарей,  мастеров изразца, макраме, вышивки и тд.
А ближе к вечеру пришел посетитель: экстрасенс-ясновидец. Он подробненько разузнал, что и как произошло с его инопланетными клиентами, закрыл глаза, просканировал руками всех троих и сказал: - Не удивляетесь тому, что вы сейчас услышите: ваших тел тут нет, это все иллюзия. Вы душевные
фантомы, а ваши тактильные ощущения, это привычка так
себя ощущать.
Куратор и студенты недоверчиво себя ощупали и не согласились.
- Позвольте, если есть кто смелый, дайте мне руку, я ее чуток уколю, и вы увидите, что в вас крови нет. Ну, есть смелый?
- Коли, - сказал Антон Романович и подставил руку.
Укол медицинской иголкой был немного ощутим, но выдавить кровь из прокола не удалось.
- Действительно, крови нет! – удивился куратор. – И что теперь посоветуете нам, чтоб вернуться в свои тела?
- Надо искать какую-нибуть известную во Вселенной эпоху
12
общую для многих планет и цивилизаций. Назовите, какие знаете, может быть, я услышу знакомое название.
Куратор немного подумал и начал перечислять: Минойская, Атлантида, Гиперборея…
- Стоп! – перебил его экстрасенс. – Гиперборея, это то, что нам нужно! А теперь назовите народ той эпохи.
- Скифы, сарматы, славяне…
- Все, больше ничего от вас не требуется! Я посоветуюсь
со Звездочетом, и он уж точно укажет, где искать вашу Гиперборею! На этом, пока и распрощаемся.
В отличии от безликого экстрасенса, Звездочет явился ночью, в звездной черной мантии и в головном уборе с звездной короной. Он, не выходя из летающего модуля, дождался своих клиентов у входа в отель и, когда те уселись в леталку, унесся вместе с ними во тьму звездной ночи. В какой-то момент, пока клиенты глазели в иллюминаторы, модуль неожиданно припарковался, и кресло вероломно выбросили куратора, Инну и Льва на что-то сыпучее и теплое.
- Опять песок, только светлый! – тихо воскликнул Антон Романович.
- Кажись, пустыня: звезды по всему низкому горизонту, - добавил Лев.
- И ни одного огонька, - вздохнула Инна.
- Ага, вон, и зорька начинает разгораться! Значит, учитывая,
возможный наклон местной звезды, она пройдет по небосклону с этой стороны, Посему, чтоб не идти на север, надо топать на предполагаемый юг, резюмировал куратор.
Студенты не возражали, и вся троица поплелась по барханам в выбранном направлении. Местное Солнышко медленно пересекала им путь и, когда жара стала напрягать тело, путешественники увидели, меж белесыми холмами песка, оазис.
Чуть ли не под каждым кустом бил родничок. Путешественники, стуча палками по почве, чтоб спугнуть возможных ядовитых рептилий, утолили жажду и скупались на мелководье. Фрукты и ягоды утолили голод. И только после этого появилось нечто, что напоминало густую тень человека, но
13
прямоходящую и с поблескивающими искорками глаз: - Устали? – спросила Тень.
- Что имеете предложить? – настороженно спросил куратор.
- Хочу вас развлечь и обустроить ваше жилье, которое вы сами себе, каждый возжелает.
- Каким образом? – снова спросил Антон Романович.               
- Надеюсь, у вас хорошо работает воображение и сила воли? – спросил пришелец. Если так, то вам придется найти укромный уголок в оазисе и там вообразить себе, то место, где вам было свободно и комфортно. Так же могут поступить и девушка с юношей. Разойдитесь и напрягите свое воображение. Как только это вам удастся, то моргните три раза и, то, что вы вообразили, явится перед вами.
- А это обязательно? – спросил Лев.
- Да. А как иначе вы попадете в свои грезы? Согласны?
Все кивнули головами и разошлись в разные места оазиса, потеряв из виду, друг друга.
Куратор усмехнулся, представил свою дачу и моргнул трижды. И чудо: шесть соток с его загородной дачей, предстали взору хозяина, в кущах оазиса.
- Можете войти и все ощутить своими руками, - сказала Тень.
Куратор несколько помешкал, вошел в калитку и скрылся в дачном доме. Радость нежно сжала сердце и легла покоем на чувства: все тут было родное, где он в одиночестве, а иногда с дамой, проводил свой преподавательский досуг. В памяти возникла Элеонора, первая его любовь и, вот, она вживую предстала перед ним и кинулась на шею с обнимашками и поцелуйчиками.
Лев стоял в нерешительности и размышлял: ибо, домой являться не хотелось, так как, накануне он поцапался с отчимом, чем испортил настроение матери. И единственная, с кем бы ему было сейчас хорошо, это Инна. Лев с первого курса ее приметил и даже пытался с ней задружить, но девушка не реагировала, ибо с головой была погружена в учебный процесс. Но студент, не долго думая, представил себе, что идет с ней вдоль берега водоема  этого оазиса и держит ее за руку.
14
В этот миг все так и случилось, но почувствовав прикосновение, Инна вскрикнула и отдернула руку. Увидев рядом Льва. Хмыкнула иронично и спросила: - Что, Левчик, у тебя других забот нет, в данный момент?
- Есть, но мне хочется побыть с тобой вдвоем. До чертиков
надоел куратор с его откровенными взглядами в твою сторону.
- Тут я с тобой солидарна: мне это тоже противно до омерзения. И хорошо, что он от нас смылся!
- Теперь бы понять, как вернуться к этой чертовой доске. И куда пропала эта странная тень?
- Да тут я. Чего изволите? Уединиться? А? – подмигнул лукаво смутный субъект, сверкнув глазами.
- Иди к черту! – резко ответила Инна.
- Не могу, ибо я и есть он, - хохотнула тень.
- А-а-а, я понял! – воскликнул Лев. – Он пытается нас  втянуть в скабрезные мысли и действия. Так сказать, проверка на вшивость искушениями. Ну, получай! – закончил тираду юноша и осенил крестным знамением беса.
Тот взвизгнул, как резаное порося и исчез.
- Ну, вот, и остались у разбитого корыта, - вздохнула
девушка. - Как теперь домой возвращаться?
- Давай, поищем куратора. Надоел он, но и без него негоже дорогу домой искать.
- Ладно, пошли, - согласилась Инна.
Искали не долго: обходя оазис, наткнулись на дачу. Калитка была заперта. Хотели крикнуть, но в этот миг дверь в доме с руганью открылась и на крыльцо выкатились две орущие дамы, вцепившиеся дуг дружке в волосы. А следом появилась и третья мамзель со шваброй в руках, и начала охаживать ею соперниц.
Тут и куратор в дверях появился в растрепанной рубахе: посмотрел на воющих баб, качая взлохмаченной головой, сплюнул и, дача вместе с бабами исчезла. И только хозяин дачи, похожий на простого деревенского забулдыгу, стоял, стараясь пригладить свои лохмы и заправить рубаху в штаны.
- Что, Антон Романович, досталось вам от дам? – с усмешкой сказал Лев.
15
- Не твое дело, молокосос! Подрастешь и ты в этой склоке увязнешь, непременно! Не я первый и не ты последний!
Перепалку прервал новый субъект этого мира, похожий на
добродушное привидение, с серебристыми прядями волос ниже плеч. Он висел в метре от белесого песка и улыбался. Его одеяние небесного оттенка,  скрывающее все тело, кроме головы, слегка трепетало в легком ветерке. В правой руке он держал крылатый жезл.
- Доброй вам яви, далекие потомки Гипербореи! Имя мое, Фаул. Хватит бузить и омрачать свои ауры, ибо я не смогу вам помочь. Или вам люба Тень? Так, я ее сейчас кликну.
- Нет, нет, нет! – встрепенулись земляне. – Все, мы мир! Помогите нам вернуться домой, в свое время!
- Для этого вам надо пройти обряд очищения.
- Каким образом, языческим? Мы не согласны, - ответил за всех профессор.
- А вы, что, сами себе Волхвы? – иронично усмехнулся Гипербореец. - Тогда у вас иного выхода нет из этой эпохи земного бытия. Полетели? - и, не дожидаясь согласия,
       Гипербореец махнул крылатым жезлом и все взмыли, как перышки, ввысь. - Не удивляйтесь и привыкайте, еще не то увидите и почувствуете: и воочию, и внутри себя!
- Да хоть на ежике с голой задницей покатай, а домой нас верни! - воскликнул Лев. - Надоело уже тут все!
- Слово клиента - закон, сказал Гипербореец и стукнул жезлом о свою ладонь.
В сей же миг, все увидела скачущего без трусов, прикрывая стыд рубахой, Льва, ойкающего, с каждым прыжком на ежике, величиной со свинью.
Куратор и Инна заскулили от смеха и поджали животы. Круга три сделал скакун вокруг зрителей и пал обессиленный от боли, но уже в штанах.
Криво и болезненно ухмыляясь, он доковылял, до сдерживающих хохот друзей и, зло, глядя на полубога, простонал: - Сила есть - ума не надо! Да? Зачем надо было перед девушкой-то срамить?
16
- Это тебе за дерзость наука. А пока, снимаю всю твою боль.
Лев резко выпрямился, сделал несколько шагов, и со стыдливой улыбкой, не глядя на Инну, ответил: - Спасибо, Фаул, и за сочувствие, и за науку!
- Живи с миром, юноша!
- Как получится, - загадывать не будем, - буркнул студент.
- Так летим или нет?
Земляне дружно кивнули и вознеслись следом за Гиперборейцем-полубогом. Пролетев несколько уровней облаков, взору открылась пирамидальная гора, вся увитая зеленью, цветущей россыпью деревьев и кустов. И всюду белели античные дворцы.
Видно было только нижнюю и среднюю часть горы, а вершина скрывалась за призрачным куполом лентикулярных облаков в виде зонтика.
- Видите, нижний уровень дворцов? Это ваша прародина. Оттуда прилетели на Землю полубоги и дали потомство с земными женщинами. Об этом в книге потом написали, Тора (Бытие), называется.
- А поближе можно подлететь? – спросил куратор.
- Нет. Вы и слова удерживать не можете, а мысли и подавно. Подумаете, что-то не то и вас низвергнут в Тартар.
- Ну, тогда поклон Альма-матер! – поклонился Антон Романович.
- А в среднем ярусе кто обитает? – спросила Инна.
- Там, Боги.
- А на вершине? – дополнил вопрос Лев.
- Там, Создатель всего Сущего.
- Потрясающе! – воскликнул математик.
- Да! Но нам пора вернуться на грешную Землю.
Сказав это, полубог устремился вниз, а за ним и земляне.
Миновав насколько ярусов облаков, они оказались над горной долиной, со снежными пиками вершин, загадочных плато, ущелий, речных долин.
Но сколько не вглядывались, жилья не увидели. И только на малой высоте, птичьего полета, приметили в буйную зелени
17
деревьев и лиан, подобия строений из природного нетесаного камня. Окна и двери утопали в глубине стен, увитых плющом, потому были не заметны. Вечная весна царила в этом пасторальном мире единения людских существ с природой.
В какой-то момент, куратор и Лев спохватились,
 и не увидела рядом с собой Инну, исчез и Фаул.
       - Ну, верно написано в старом завете: - прилетели полубог и, увидели, что дочери землян красивы и согрешили с ними, - иронично хмыкнул преподаватель.
- А вы тоже, Валерий Романович, полубог? – спросил с издевкой Лев.
- Чего ты так решил?
- Видел я, как вы на Инну, иногда, смотрели…
- Не моя вина, что она так красива. Мужскому сердцу не всегда успеваешь приказать, чтоб не реагировать.
- Согласен. Только где теперь Инну искать?
- Надо местных опросить, может кто, что и подскажет.
- Тогда давайте заглянем вот, в эту каменную лачугу?
Куратор согласно кивнул и вот, земляне уже на пороге входа в жилище. Дверь отсутствовала. В небольшой каменной коморке и мебель не наблюдалась. В дальнем углу громоздился камин, в котором горели несколько обломков хвороста. А перед камином зависло, в лежачем положении, человекоподобное существо мужского рода  неопределенного возраста. Он, как и Фаул, был просторном балахоне бледного цвета.
Чужаков хозяин жилого склепа почувствовал сразу. Лениво проснулся и, не меняя положения тела, повернул голову и глянул на гостей.
- Вы, кто? Фу, как от вас смысловой сумятицей несет! Откуда вы?
- Мы ваши далекие потомки, уважаемый, не знаю,
как вас звать.
- Уол, мое имя, но я в шоке от вашего вида! Это через сколько же веков мы превратимся в такое непотребство, как вы?
- А хамить обязательно, сударь? И отвечая на ваш вопрос, скажу: лично нас с вами разделяет, чуть более семи тысяч лет,
18
 - буркнул куратор.
- О, вы так интеллигенты! Извините! Чем могу служить? – Сев на невидимое сидение в воздухе, спросил Уол.
-Я слышал, что гиперборейцы могут пронизывать пространство и проникать в параллельные миры. Это нам и нужно, чтоб вернуться в наш, двадцать первый век.
- Чтоб пробить одним махом такую толщу времени сил хватит только у богов, но нам, а тем более вам туда табу.
- И каков же выход в данной ситуации? – спросил Лев.
- Поэтапно пронизывать пространства  эпохи.
- Но сначала нам надо найти девушку, которая была с нами. Ее похитил Фаул.
- Знакомый персонаж, и двоедушный тип, - ухмыльнулся Уол. - В нем уживаются черт с ангелом.
- Поможешь его сыскать? – спросил математик.
- Помогу. Не люблю двуличных сородичей. Я догадываюсь, где его искать. Летим!
Сказав это, Уол, отодвинул занавес плюща, и проник в скальный грот, который оказался очень длинным и соединял множество жилищ. Иногда из них выглядывали сущности, наподобие Уола. Они явно обменивались с ним мыслями и исчезали. Когда обитаемые пещерки закончились, грот раздвоился и Уол полетел в левый.
Вскоре послышался шум небольшого водопада и взору открылась каменный зал. Сверху из световой проема ниспадала струя черной воды, а под ней лежал недвижный Фаул.
- Все, хана ловеласу, - переборщил с набором негатива черной воды и окаменел. Теперь надо искать его Ангела хранителя.
Уол устремился вверх и через проем в своде грота, вывел землян на свет Божий, где в садах на крутых склонах гор, в пелене облаков ютились сонмы Ангелов. Облетев несколько светлокрылых стаек, увидел среди них плачущего и спросил: - Ты Ангел Фаула?
Тот перестал плакать и кинул.
- Знаешь, куда он земную девушку умыкнул?
19
Тот опять кивнул и полетел вниз по склону. Вскоре, он опустился на выступ, показал крылом за занавес из плюща и улетел.
Уол проник первым в потаенный грот и крикнул: - Здесь она!
Только она спит. Фаул явно ее чем-то опоил.
- Что делать? – спросил в тревоге Лев.
- Ждите тут. Куда я полечу, вам табу.
Прошло немного времени и, Уол вернулся с конусообразным белым бутоном, в виде рюмочки, и влил Инне в рот прозрачную влагу.
- Это живая вода, сей миг проснется!
И верно, девушка вздрогнула и открыла глаза: - Где я? – машинально спросила она, но увидев своих, тут же встала и полезла обниматься.
Пока радовались, Уол исчез.
- Вот незадача, даже спасибо сказать не успели, - посетовал математик, но в проем выхода из грота крикнул: - Спасибо, Уол за помощь!
И удивительно, но в гроте услышали его далекий приглушенный ответ: - Рад за вас. Я не могу лететь дальше с вами, ибо набрался тяжелой энергетики. Ждите, я пришлю вам проводника!
Как только голос умолк, в проему входа в грот появились семь гномов в темно-синих кафтанчиках и остроконечных шляпах. В руках они несли хворост, который сложили у камина и начали, не обращая внимания на землян, выбивать искру каменным молотком из серого камешка.
- Разрешите вам помочь, братья? – сказал вежливо куратор и зажег свою зажигалку.
- Нет, этот огонь слишком жаркий и много дымит, - ответил один из гномов, мельком глянувший на язычок пламени зажигалки.
Когда у гномов удалась попытка добыть свой огонек, они подожгли им хворост, и от их огня стало тепло не снаружи тела, а внутри. И дыма от костерка не было.
- А кто соорудил камины? - спросил Лев.
20
- Мы. Гиперборейцы славные сущности, за редким исключением, на вроде Фаула. Они могут сквозь камень проникать, исчезать, летать, дарить возможность полета другим, но камень ни поднять не могут.
- А что за черный водопад, под которым лежит Фаул? – снова спросил преподаватель.
- Там вода тяжелая. Ею хотел напитать свое тело этот охальник, чтоб осквернить интимом вашу мадам. Но он не рассчитал силу воды и превратился в камень.
От этих слов Инна всхлипнула и заплакала, представив какому позору, хотел подвергнуть ее этот вероломный ловелас.
- Не бойся, девушка, он теперь безопасен. А пока подкрепитесь, вот этими дарами, - сказал гном и его сотоварищ
стали подавать землянам бутончики, полные нектара и ягодами.
Пока насыщались дарами гномов, прилетел обещанный посыльный.
В грот он входить не стал, а замер на площадке перед входом. Это поняли все по взмахам крыльев. Гномы тут же убежали так ловко, что их и поблагодарить не успели за угощения.
Выйдя из грота, земляне увидели юношу с рыжими длинными волосами и огромными птичьими крыльями.
- А, земляне, вот вы какие, - усмехнулся крылан.
- Какие? – спросила Инна.
- Бескрылые. Дарю вам по паре крыльев, полетим вместе сквозь время.               
После этих слов у землян появились крылья.
- Ой, спину больно! – взвизгнула девушка, оглядывая неожиданный дар.
- Ничего, это пройдет. Помашите ими, чтоб активировать мышцы и все образуется, как положено, - посоветовал проводник.
Земляне разошлись в разные края каменного карниза и стали с осторожностью взмахивать крыльями. Через несколько минут их от взмахов начало приподнимать над площадкой.  Первым с восторженным смехом устремился в полет Лев, а следом за ним и Инна с куратором.
21
Вскоре присоединился к ним и посланник, дав понять знаками, чтоб летели за ним. Не летели, а планировали вниз. Прошли несколько ярусов облаков и, притомившись, уселись на цветущую горную лужайку.
- Долго еще? – спросил профессор. – И как тебя кличут?
- Жаул, я. Теперь вам надо здесь немного оглядеться и обжиться. Напитаться энергией этого мира. И, на сколько это будет успешно, зависит дальнейший путь в глубь времен.
-А точнее? – спросил Лев.
- Научитесь не только планировать, но и виртуозно летать, то дальше плетите одни, без няньки.
- Что, так быстро тебе надоели? – хмыкнула Инна.
- Не угадала, красавица. Там, - кивнул в сторону заката Жаул, слишком плотные воздушные массы. Я не смогу приспособиться, а вы сможете, ибо это ваш путь эволюции окружающей среды. Дальше будет уплотняться все, воздух, влага, ваши тела, флора и фауна. К слову сказать, это и погубит динозавров, с которыми вам придется встретиться. Все, прощайте! Тренируйте крылья…
Весь остаток дня земляне летали, совершенствуя приемы полета наподобие высшего пилотажа. Солнышко уже приготовилось нырнуть в алую зарю, и куратор сказал: - Все, молодежь, пора и на отдых.
- А мы не устали, Антон Романович, - ответил заговорщицки Лев и подмигнул Инне.
Девушка заулыбалась и согласно кивнула.
- Эх, молодо-зелено, - вздохнул математик и спикировал на каменную площадку к гроту.
Студенты остались одни, но побыть им вдвоем не удалось: неожиданно появился Жаул и сказал с укоризной: - Не вздумайте заниматься шашнями. Здесь это не принято и считается тяжелым преступлением, даже мыслить об этом. Узнает кто кроме меня, и останетесь тут навечно окаменелыми изваяниями, другим в назидание. Вернитесь к профессору  впредь не шалите… - и исчез.
- Вот, незадача, что и закатом полюбоваться нельзя? – возмутился Лев и попытался обнять Инну.
22
В этот же миг он окаменел. Девушка взвизгнула и полетела к Антону Романовичу.
- Что случилось? - спросил тот.
- Помогите, - Лев превратился в каменную статую!
- Поделом, - равнодушно ответил куратор и укрылся крылом, зависнув у горящего камина.
Не зная, что на это ответить, Инна вылетела из жилища и устремилась вверх, истошно крича: - Жаул! Жаул! Жаул!
Но облачный ярус не пускал ее в пределы полубогов и тогда, она нашла место на скалах, где можно было попытаться влезть на крутизну за облака. Сдирая пальцы в кровь, изнемогая от
затекших мышц, девушка упорно карабкалась. Она потеряла
ощущение времени, когда показалось в облаках чистое небо.
Немного передохнув, Инна попыталась лететь, но крылья махали, словно в вакууме. Тогда она снова начала звать Жаула, чтоб он сжалился над парнем и расколдовал его. Но жестокосердный божок не откликался.
Зато, вместо него, к великой радости девушки, появился Уол: - Вижу, беда со Львом приключилась?  - сказал он.
- Да, его превратил в камень Жаул! Почему он такой жестокий?
- А почему такой дерзкий Лев? Вот, тебе и ответ на
твой вопрос.
- Но вы же не такой! Помогите!
- Вижу, любишь его. Потому  помогу. Жди меня тут.
Сказав это, полубог улетел вверх. Ждала девушка не долго, и вот, Уол появился вновь, держа в руке бутон цветка с живой водой.
- Держи и не пролей, а я помогу тебе спуститься, до того предела, когда твои крылья будут способны нести тебя.
Инна приняла в ладони бережно бутон, а Уол взял ее сзади за крылья и они полетели вниз с горы сквозь ярусы облаков. Перед последним ярусом, под которым находилась поляна с окаменевшим Львом, спаситель отпустил девушку и та, крикнув: - Спасибо! Устремилась к недвижному парню. Живая вода помогла в тот же миг, когда Инна вылила ее на темечко своего
23
визави. Тот встрепенулся, потрогал мокрые волосы и лицо и спросил: - Что со мной было?
Инна ему напомнила и остатками живой воды подлечила себе содранные руки и коленки.
А тем временим, куратор выпросил веселящего нектара у гномов и требовал еще за загадываемые им загадки. Если те не могли ответить, то подавали следующую порцию нектара.
Куратор: - Почему у козы грустные глаза?
Гномы пошептались и не могли ответить.
Куратор: - У нее муж козел!... Наливай еще нектара! – и,
выпив, продолжил: - Что у слона длиннее, чем хобот?
И на этот вопрос гномы не смогли ответить.
Куратор: - Его сопли! Наливай! – и задал еще загадку: - Какой болезни нет на суше?
Гномы опять не могли ответить.
Куратор: - Морской болезни нет! Наливай веселенькую!
И когда в гроте появились Инна и Лев, то математик уже едва стол на ногах от хмельного нектара. Увидев студентов, он пьяно махнул рукой,  упал возле камина  и захрапел. Гномы разбежались.
- Что с ним делать будем? – спросила сокрушенно девушка.
- Подождем, когда проспится.
- Слушая его храп?
- Зачем? Можно полетать по окрестностям, подкрепить силы ягодами и погреться на Солнышке, на каком-нибудь скальном выступе.
- Только без рук! – машинально воскликнула Инна.
- Шутишь? – усмехнулся Лев. - Я не маразматик, как куратор, помню, что со мной приключилось, когда захотел тебя обнять.
- Вот, и не забывай! Полетели, пусть этот интеллигентный черт храпит в одиночестве!
Налетавшись, наевшись я год и утолив жажду нектаром, молодежь уселись на скальной площадке, не касаясь друг друга.
- Мне вот, что пришло на ум, - сказал Лев. - Гора, с которой мы все еще не можем слететь вниз, за многочисленными ярусами облаков вверху, и есть Олимп!
24
- Да, Левчик, наверное ты прав. Другой такой горы и не может быть на планете. Красиво тут, но тянет туда, вниз, в нашу эпоху. И когда только мы туда доберемся?
- А главное - как? – вздохнул тяжко Лев.
- Надеюсь, Судьба нас и дальше будет снабжать нежданными провожатыми, - в тон парню, вздохнув, ответила девушка.
- Дай-то Бог! – подытожил Лев.
- Надоело сидеть. Давай возьмем куратора за крылья и спустим его с небес на грешную землю. Не ночевать же тут, пока
он протрезвеет! – вдруг предложила Инна.
- А что, это классная идея! Летим! – хохотнул Лев и устремился к гроту, где храпел их шеф.
Там, студенты вытащили математика на площадку перед гротом, взяли крепко его за крылья и спикировали вниз. Миновав три яруса облаков, им открылась Обская губа с высоты стратосферы.
- О, знакомые очертания! – воскликнул Лев. – Летим к
устью Оби, там и приземлимся!
Прежде чем опуститься на берег, студенты макнули куратора в обскую водичку. Тот вскрикнул, сел на каменной плите берега и начал с недоумением вертеть головой: - Объясните, как мы тут оказались, други мои? И это вы меня в воду окунули?
- Да, учитель, чтоб вы протрезвели, а то надрались до беспамятства у гномов в гроте. Пришлось на себе вас сюда тащить. Это Обская губа, - показал жестом Лев на залив.
- Что-то не похоже, что это Заполярье, - сказала Инна.
- В Арктиде, наследнице Гипорбореи в эпоху динозавров было тепло. Разве не видишь? – ответил чей-то незнакомый голос.
- Земляне вздрогнули и все разом оглянулись: перед ними парил полупрозрачный Ангел чуть меньше Инны росточком.
- Здра-а-асьте, Вам! – пропела девушка и поклонилась. – Вы кто?
- Я один из Ангелов хранителей всех путешественников во времени. Так и зовите – Ангел.
- Не подскажешь, милейший, где нам почаевничать в этой
  25
глуши? – спросил мтематик, держась за голову.
- Чаек есть у горцев. Летите за мной, да не отставайте, так как ваши крылья скоро исчезнут.
- И как мы будем путешествовать, пешком? Далеко не уйдем, - хмыкнул Антон Романович.
- Я проведу вас по параллельным мирам. Заодно и новые миры увидите. Все, летим!
Ангел легко взмыл в блеклую синь небес, а за ним, хлопая крыльями устремились и люди. Летели не долго, и приземлились, как водится, на склоне горного луга с карстовой пещерой. В этот же миг у куратора и студентов исчезли крылья.
- Ой, как спине легко стало! – выгнула спинку, как кошка Инна.
- Не теряйте время, рвите траву и стелите себе постели, да хвороста побольше наломайте, скоро тут взбунтуется стихия небес и вам придется несколько дней в этой пещере прожить, чтоб адаптироваться к планетарному катаклизму.
До самого вечера новоселы обустраивали пещеру. А на закате Ангел сводил их в параллельный мир, вход в который был тут же, в дальнем углу пещеры. Это был мир цветущих садов с всевозможными тропическими фруктами и ягодами.
С наступлением ночи, развели костер. Дым уносило сквозняком, куда-то вглубь пещеры. Было тепло, уютно и сытно. Ночь дежурили по очереди, поддерживая костер. А утро разразилось ужасным ненастьем. Белесая голубизна неба стали синеть и сгущаться. Туч не было, но из сумрачной сини неба полил сплошной стеной ливень. Вода по склону с шипение скатывалась к подножию горы и рокотала там неистовыми мутными потоками. Молнии были так часты, что напоминали сверкающий лес из огненных лиан.
- Такое впечатление, что небо упало на землю. Сказал куратор и земное тяготение усилилось. Чуете, как потяжелели наши тела?
- Верно, даже ноги больновато, когда стоишь. Лучше лечь, - поддакнул Лев.
- Вы правы, земляне. Тяготение стало намного сильней и там,
26
 в долинах массово гибнут динозавры, не выдерживая давления своих тел. Трещат и ломаются кости. Вода потомками уносит мертвые тела и собирает их в кучи.
- Бедолаги! – сказала Инна. – И долго это будет продолжаться.
- Всего семь дней по здешнему течению времени,  - ответил Ангел.
И действительно, вся эта климатическая вакханалия продолжалось семь дней, а потом разом все прекратилось. Небо сделалось лазурным, и появились легкие перистые облака.
- Что-то холодней стало, выйдя из пещеры, сказал учитель.
Ого, даже снег пошел! Уходить надо отсюда!
- Это полюс сдвинулся, - пояснил Ангел. - Собирайтесь, я поведу вас через параллельные миры в ваше время.
- М-мда, задумчиво молвил Антон Романович, - теперь в долинах нарушены пищевые цепочки, да плюс эпидемии от трупов, - много видов еще вымрет.
- Жаль, крылья потеряли! Не посмотреть теперь на динозавриков вживую, - вздохнула Инна.
- Все, друзья, пора в путь! – сказал Ангел и искрящимся кончиком крыла прочертил вертикальную линию, которая раздвинулась, и открылся портал в параллельный мир.
- Входите! – сказал кудесник.
Когда путники вошли в просвет, то передними открылась широченная улица с конусообразными, как усеченные узкие пирамиды, здания, украшенные каменными идолами, головами зверей и животных. На середине каждого замка был выступ в виде обширной лоджии.
Увидев необычных гостей, кроме Ангела, в сияющих шелковых накидках до пят, жители вышли на балконы, улицу и начали зазывать, каждый к себе в жилище.
 Гости выбрали русоволосых людей славянской наружности, и пошли к ним. А в след начали кричать рыжеволосые соседские бабенки, визгливыми и недовольными голосами.
Не обращая на них внимания, степенный, седоволосый хозяин дома усадил гостей на почетное место, по правую руку от
27
себя и сказал: - Извините за мат от соседей.
- Так они вроде и не матюгались, - возразил куратор.
- А разве вы не слышали визгливых истошных криков? Этот
громкий визг и есть мат. По доброте сердечной приютили мы скандинавскую семью у себя, дали им кров, а они покой добросердечный нарушают. Завтра же выпроводим их на дальнюю заимку, пусть тишиной напитаются и жаждой радостного и ласкового общения.
- Я слышала ненароком, когда их женки спорили меж собой, и так срамно про мать выражались, что уши заложило! – сказала хозяину жинка.
- Помалкивай, Любавушка, а то ненароком эта срамота в несовершенные уши попадет и распространяться начнет через слабый язык. А нам, славянам, это негоже. Лучше гостей одари лаской, да заботой, - сказал хозяин дома.
- А почему, эти скандинавы, от своих сюда пришли? – спросил Лев.
- Чем-то племя свое на себя осерчали, вот их кольями и прогнали. А мы люди мирные и меж нами нет вражды: ни меж семьями, ни меж родами, ни меж племенами. Жить надо не матерно, а любо! Угощайтесь гости дорогие, чем Даждьбог послал! Слава ему!
После этих слов хозяин встал, взял чарку, поклонился на четыре стороны, благословил взмахом руки застолья: Будьте любы все! – и осушил здравницу. Все последовали его примеру, благодаря хозяина за хлеб-соль, желая ему всех благ и здоровья.
Отобедав, все разошлись готовиться к завтрашнему празднику – Иван Купала. Нужно было сотворить чучело Купалы, наварить похлебки и процедить брагу, а так же заготовить хворост для костров.
Куратора с ребятами хозяева проводили в опочевальню для гостей.
- Ну, други мои, что будем делать завтра, гулять со всеми или пора делать ноги из добродушного гостеприимства? – спросил, лукаво хмыкнув, математик.
- Не лукавьте, Антон Романович, вы же в курсе, что завтра
28
после прыганья через костры, начнется безудержная оргия меж предками, и им не важно, в каком они семейном статусе.
– уколола Инна опытного интеллигентного ловеласа. – А впрочем, дело ваше, можете остаться, а мы с Левушкой исчезнем отсюда. Да, Левчие? А ты, Ангелок, поможешь нам?
- Ваше желание для меня закон, тем более вас большинство.
Или роман желает остаться?
- Нет, не желаю, - криво усмехнулся студент и мельком глянул на Инну.
По этой ухмылке Ангел понял, что не будь тут девушки, он и куратор, со жгучим азартом остались бы до завтра. Языческая кровь звала и трепетала…
- Так летим или нет? – переспросил Ангел.
- Конечно, летим! - в один голос ответили Инна и Лев.
Кивнул головой и преподаватель.
Ангел сделал несколько взмахов крыльями, но не смог оторвать ноги от пола и на три пальца.
- Что за оказия? Или кто-то против из вас или тут магией запахло. Да, именно колдовство вяжет мои крылья. Но кто это может быть?
- Кто из вас колдун? – вскочила Инна, гневно глядя на Борисовича и студента.
- Это не они, - тихо сказал Ангел. - Магия влезла сюда через балкон. Аура у вас троих с изъянами, и этим кто-то пользуется. И силы мои на исходе…
Сказав это, Ангел исчез.
- Вязать надо половики и спускаться по ним с балкона, - предложил Лев. – Двух, как раз, хватит, - вон, они какие длинные!
Связав наскоро пару домотканых половиков, спустили один край с балкона, а второй вызвался держать Антон Романович. Первым спустился Лев, второй насмелилась Инна, но на высоте двух метров до земли половик, не то оборвался, не то его отпустил куратор, и девушка упала на руки Льва. Половички скрутили в катанку и, стали ждать, когда учитель найдет способ, как спуститься с семиметровой высоты. А когда наверху
29
послышались недовольные голоса, Лев и Инна поспешили к
реке, поблескивающей лунной дорожкой.
Погони не было, но беспокойное ощущение, что кто-то следит, не уходило из сознания. Да к тому же, тяготило
отсутствие куратора, ибо без него и не следовало надеяться, что удастся вернуться в свое время.
- Деваться некуда, - будем искать с ним встречу, но пока на расстоянии, чтоб завтра не оказаться соучастниками оргий, сказала Инна.
На берегу у мосточка отвязали обе лодки, на одной переправились, а вторую вели в поводу за собой. Чтоб не было погони. На то стороне берег был высоким и с него хорошо был виден весь поселок.
Развязав половик, постелили его в две постельки и улеглись, чтоб подремать до утра. Но это сделать не удалось, так как Лев увидел, что кто-то невидимый отвязал одну из лодок и переправил обратно к мосточку. А потом, этот «кто-то», попытался отвязать от куста и вторую лодку, но Лев сбежал с кручи и не дал этого сотворить. За что получил пощечину от невидимки. По слабой, хлесткой силе удара, понял, что это должна быть женщина. В ответ парень машинально перекрестил пространство на все четыре стороны. Женский голос истерично взвизгнул,  и наступила неопределенная пауза. Немного подождав, Лев вернулся на кручу и улегся на свое место. Инна мирно посапывала.
- Чего не спишь? – сонно спросила девушка и снова по-детски тихо засопела.
Движение утром на том берегу началось только к полудню: все отсыпались, чтоб кутить остаток дня и всю ночь. К лодкам никто и не подходил. Вскоре все взрослое население появилось на поляне перед лесом и начали жечь костры, водить хороводы вокруг них, а потом и прыгать через пылающие костры. Это был обряд очищения от злых духов. Кто трижды, в голом виде, сиганул через пламя, устремлялись в лес, ловя друг друга для
интима, невзирая на возраст и семейное положение. Лев таращил глаза, пока Инна, не дала ему подзатыльник и не потащила от
30
 края обрыва. Кавалер с внутренним раззадоренным мужским азартом, полез обниматься и целоваться, но, получив
увесистую оплеуху, опомнился и сказал: - Прости, Инночка! Дурь взыграла…
- Забыл, что из-за этой дури, мы можем не вернуться домой? А наш ловелас прыгал через костры, не видел?
- Нет.
- Интересно, куда он запропастился?
- А вон он, к мосткам подошел. Пойду, перевезу его сюда.
Переехав на другую сторону, Антон Романович остался в лодке, повернувшись спиной к обрыву.
- Что это с ним? – спросила Инна у Льва, когда тот вернулся к ней.
- Хохма: у профессора под глазом фингал и губа нижняя разбита.
- Понятно: кто-то приревновал его к какой-то местной даме, вот и получил по полной программе. Хи-хи…
- О, а вот, и наш Ангелочек! – воскликнул Лев. - Набрался сил?
Ангел кивнул и заулыбался.
- Куда летим? – спросила Инна.
- Туда, - сказал покровитель путешественников и показал в сторону солнца.
- На Урал? – спросил Лев, и ангел опять согласно кивнул.
- А куратор? – спросила Инна.
- А куда он денется, - ему «совесть» не плохо начистили, - хмыкнул Ангел.
А тут на том берегу появились люди и начали кричать, чтоб вернули лодку. А еще они кричали, что хотели сжечь чучело Купалы, но его облил водой олух, который сидит в лодке. И, что теперь чучело надо топить, а это не по феншую.
Лев немного поразмыслил, еще раз осенил крестным
знаменьем на четыре стороны, вскрика не последовало. Тогда он подошел к краю обрыва, и осенил бережок, и произошло чудо: в лодке появилась визжащая рыжая бабенка.
- Вот, кто ваше чучело намочил! Она и половичек перерезала
31
мне! – крикнул куратор и полез на кручу к студентам.
Трое молодых парней прыгнули в лодку с мостка и поплыли к рыжей бестии.
 - Сами пусть разбираются, - буркнул Антон Романович и скомандовал: - Полетели!
- Не надо никуда лететь, - спокойно ответил Ангел и, как в прошлый раз, разрезал воздух крылом и вместе с путниками вошел в очередной параллельный мир.
Перед ними явился частокол из бревен, в три метра высотой, вокруг идолища с жертвенником. Неожиданные гости припали к щелям меж бревен и видели отвратительное зрелище. На жертвенном камне бился в предсмертной агонии большерогий козел. Над ним навис с окровавленными руками жрец в волчьей шкуре и волчьей мордой на косматой голове, и орал клокочущим басом заклинание.
- О, мрачный и таинственный Чернобог, прими в жертву это поганое козлище, мат ему в дишло! Ввергни его в Пекло на веки вечные. И соделай тоже и с моими врагами, мат им на пропасть! Пусть поганое чрево, откуда они родом, поедят смрадные черви! И на том кончится Род их смертный и смердящий! Вечный им мат!
Выкрикнув последнее слово, жрец вонзил нож в сердце козла. Тот дернулся и затих. А потом, убийца, словно зверь, почуявший посторонних, с рыком кинулся к частоколу.
Ангел повернулся вправо, снова разрезал воздух и втолкнул подопечных в следующий параллельный мир. С беспокойством оглядевшись, все облегченно вздохнули, ибо увидели, что оказались недалеко от края каменного плато, с которого ниспадал вниз, с метр шириной, водопад.
Хвойное редколесье хорошо просматривалось и шелестело спокойствием.
- Ой, и водички испить можно! – воскликнула Инна и припала к журчащему потоку.
Когда все утолили жажду, девушка спросила: - А про какой
мат все время голосил жрец?
- Мат, это вкупе все матерные и злые слова, он имел в виду,
32
чтоб придать проклятию наибольшую силу! – ответил профессор. – И это свидетельство того, что тут уже идут межродовые войны, раз матершина в свободном употреблении.
- Это молитва бесу, а точнее: проклятие не врага, а самого себя или кого матом кроют. Но, все равно это проклятие вернется к сквернослову, - пояснил Ангел.
- Понятно. Ангел, а зачем ты нас по этим урочищам допотопным таскаешь? – спросил Лев.
- Чтоб вы органично менялись, перемещаясь от горы Богов до своего времени.
- Верно! А то, явимся с измененным сознанием и попадем в дурку, - согласилась Инна.
- А что, только через общение с местным населением можно напитаться соответствующей энергией и сознанием? – спросил Лев.
- В какой-то мере, да, - ответил Ангел.
- А на плато мы зачем явились? Тут же нет никого, даже зверей, - спросил куратор. - Каким тут духом пропитываться?
- Не гони коней, уважаемый, - одернул Ангел собеседника. – Отдохните пока, а я слетаю на разведку.
Ангел улетел, а земляне стали собирать сушняк для костра, да сходили каждый по своим делам.
- Эх, скукота, - вздохнула Инна. – И смартфоны наши остались в аудитории института.
- А толку, если бы были тут, явно бы не работали, - хмыкнул Лев. – Да и смешно на вас, девчонок смотреть, как вы постоянно  в экран глаза лупите, и не замечаете никого вокруг.
- Например, тебя, что ли не замечаем?  Тоже мне, звезда Болливуда, - язвительно парировала укол девушка.
Лев сплюнул и отвернулся. Повисла пауза, и только преподаватель молчком шевелил костерок.
Положение спас вернувшийся Ангел: - Заскучали? Сейчас
развеселю, только ваши светлые балахоны надо
сделать черными.
- Почему? Мне белые больше нравятся, - пыталась возразить Инна.
33
- На белых монахов вы не очень похожи, а за черных, с такими насупленными лицами, вполне сойдете. Появитесь средь людей, держите головы склоненными и не забывайте осенять себя крестным знаменьем.
Не дожидаясь вопросов, Ангел разрезал воздух и вся троица оказались на берегу широкой реки. На появившихся монахов мало кто обратил внимание, да они таковыми были на приречном бугре не одни. Все следили, как толпа мужчин тащат к воде деревянного Перуна и еще несколько языческих идолищ.
Всем этим действом руководил воевода, с одобрения и под строгим присмотром, греческого Православного священника.
Народу было много, но не  всех на лицах читалось просветление. Добрая половина язычников были с хмурыми лицами.
А вот, уже и поплыли поверженные и посрамленные идолища по реке. Дьяк бегал по берегу и махал кадилом, творя молитву об отречении от пантеона языческих богов и во славу Иисуса Христа.
А потом все, кто душой принял новую веру и сочувствующие, пошли трапезничать на площадь, где под вязами от яств ломились столы. Присоединились и наши путешественники. Ели, пили, но в разговор не встревали. А после, какой-то сердобольный мужичок, пригласил их к себе в усадьбу, с ночевкой на сеновале. Где, не нарушая болтовней идиллию, и заснули гости.
А в полночь были разбужены вскриками голосов и запахом дыма. Когда спрыгнули с сеновала, то увидели, что овин горит. И в ночи полыхало еще несколько пожаров по всей обширной деревне.
- Язычники, собаки, красного петуха подпустили! – орал
хозяин и плескал колодезной водой на огонь. Помогали ему всем семейством, и гости присоединились. Общими усилиями, кое-к
отбили напасть и поспешили помогать соседям.
 Когда в деревне погасли все пожары, улучив момент, Ангел увел своих подопечных в начало нового тысячелетия, после крещения Руси. До дома оставалось 1987 лет!
34
Оказались он в потоке крестного хода. Впереди священники  пели   молитвы,  за смерть поганых на брани, и здравие на брань идущим. Кто-то в веренице крестного хода подпевал, а кто и про дело бранное рассуждал. Путешественники сразу смекнули о двоеперстии…
- Ну, слава Богу, Киев под рукой Ярослава! Закончились братские кровопролития!
- Верно! Слава Господу, что помог печенегов поганых одолеть! Слава князю Ярославу!
- И жинке, его, Ирине слава: не побоялась против Мстислава вступить, да тот, к чести его, сказал, что с бабами не воюет!
- И Ярослава Мстислав под Листвяном одолел, но добивать брата не стал! А Ярослав оказался мудрым князем, простил брата, и достойно будет Киевом править и Русью заодно!
- А все от чего разноголосица-то меж братьями? А от того, что князья наши, много женок имеют, вот дети и не чуют родства через разных матерей…
- Да, Православные, а как язычники… Слаба еще вера Христова в людях. Потому, и кровь братская рекой, а заодно и людская: и не важно, боярин ты, посадник, воевода, дружинник ты, смерд или холоп: у всех она красна.
- Все под Богом ходим и у каждого вой смертный срок. Главное, народ собрал денежку, нанял войско, поставил во главе его Ярослава, что сбежать хотел в Тмутаракань, и тот одолел супостатов поганых под Киевом.
- Тише, вы! Раскаркались! Молитесь, чем болтать-то попусту!
Болтуны от окрика умолкли и загундосили молитву. Обойдя храм трижды, молящийся люд разошелся с поклонами, кучками в разные стороны и продолжили беседы о насущном житие, и каждый о своем.
Пристали с расспросами и к куратору со студентами:
 - А вы пошто без бород? А почему средь вас монашка?
- Епитимью на нас наложили за грехи плотские: пока бороды не отрастут к причастию не допустят. А пошто девица с нами, так на это тоже есть причина: так и она, и мы, бродя по весям
35
втроем, учимся не обращать внимание на нее, как на девицу, а она на нас, как на мужиков. Чтоб апосля, если случаем увидим бабу, а она мужика, так и мысли хульные не появятся, - ответил логично куратор.
- Вона, как заковыристо-то? Однако достойная епитимья! – согласился мужик.
- Да, двоим бы мы не поверили, а троим меж собой не согрешить, - вторил ему и второй.
- Ну, мы в корчму потопала, немного живот побаловать, - сказал профессор и увел студентов от лишних вопросов.
А у корчмы были накрыты столы под открытым небом в честь Ярослава Мудрого. Тут наши путешественники и подкрепились, чем Бог послал. Поклонились и ушли в рощицу, а там их Ангел и встретил.
- Ну, други мои, как впечатления?
- Радостные! – сказала Инна.
- На много лет междоусобицы прекратились, - добавил Лев.
- Теперь бы отдохнуть, а? – спросил математик.
- Я это предугадал: идите за мной.
Разрезав воздух, ангел шагнул в проем, и перед ними появилась охотничья избушка, у которой двери были подперты двумя колами и трава не примята у порога.
- Видать, давно тут не было хозяина, - сказал Лев, убирая подпорки.
Когда ему удалось открыть дверь, то взору предстал лежащий старик, словно мумия, а в руках на груди сиротливо стоял деревянный крестик, связанный из палочек.
С укоризной глянув на Ангела, Лев захлопнул деверь и подпер кольями, как было.               
Ангел развел крылья и сказал: - И на старуху бывает проруха. Давайте  помолимся за усопшего. Повторяйте за мной: Иисусе
Христе, Сыне Божий, помяни и упокой душу раба твоего усопшего в царствие своем. Прости ему долги вольные и невольные и даруй ему свое царствие. Аминь.
- А до жилья далеко? Может, мужиков позвать, что схоронили по-христиански? – спросил профессор.
36
- Далече,  - ответил Ангел. – Куда желаете?
- В монастырь, отоспаться, можно? - спросила Антон Романович.
Ангел кивнул и разрезал воздух. В открывшемся пространстве все увидели на холме монастырь, а перед путешественниками  на взгорке в лесочке виднелся, огороженный частоколом, скит.
- Туда и идите, а в монастыре из-за Инны вас не примут. Это Борисо-Глебский, мужской монастырь. Да и молитву там теперь творят. Ворота в скит открыл седобородый, но крепкий мужичок.
- Здравы будете, храни вас Господь, братья! На ночлег пустите? – спросил куратор.
- Здравы будьте и вы. Пошто гололицые?
- Епитимью такую на нас наложили.
- Странная епитимья… Да ладно, в вере всякое бывает, да и монахи разные  в толкованиях Писания. Заходите, чай не басурмане, - посторонился мужичок. – Вона, в ту келью ступайте, она для постоя. Матрасы сенные вам принесут, да потрапезничать тоже.
Отужинав, гости завалились почевать. А в полночь Лев встал до ветру и, стоя в кусту, увидел двух лазутчиков азиатской наружности. Один был с луком, другой с кривой саблей. Мешкать было некогда и парень, зная, что не плохо владеет карате, пропустил мимо себя, того, что без сабли, а другого сшиб вертушкой в голову с ног. Второго он угомонил через кувырок,
попав ему снизу в промежность. Возню услышали обитатели скита. Басурманов связали, и тут же подали сигнал костром в монастырь. Нужно было срочно покидать незащищенный скит.
Ангел снова проделал вход в пространстве и все обитатели вместе с гостями оказались в монастыре.
Войск в крепости не было. С трех сторон защищала Торжок река Тверца с ослабленным весной льдом. Великий Новгород вложил в строительство обороны городка не мало. Земляные валы опоясывали крепость его высотой в десять ростов. На валах деревянные башенки и стена. А с четвертой стороны глубокий ров.
37
В такую глубь севера не один враг не заходил, а тут, всем на удивление появился.
 Монголо-татары осадили Торжок в тот момент, когда в городе не было князя с его дружиной. Но войска Бату-хана две недели не могли взять город. Торжок закрывал наикратчайший путь на Новгород.
На защиту города встали все его жители под руководством посадника Иванки. Оборона города была поистине героической.
Антон Романович и Лев сражались в рядах горожан и скидывали рогатинами басурман со стен вместе с лестницами, успевая увертываться от стрел. Помогали лить на татар смолу и кидать увесистые куски льда. Инна помогала женщинам перевязывать подручными средствами раненых, вспоминая уроки ОБЖ.
И одержали бы победу, да к городу подходили подкрепления монгол и их осадные орудия, при виде этого у жителей Торжка сжималось сердце. Но они всё ещё надеялись на помощь от Новгорода, так как именно Торжок был последней крепостью на пути монголо-татар. После падения Торжка его участь разделил бы и Новгород. Но Новгород, оставшийся глухим к мольбам Владимира, на этот раз не протянул руки помощи и Торжку. Участь Торжка была предрешена. Горожане изнемогали, отражая
штурмы монгольских воинов.
Набат колоколов на звонницах церквей не умолкал ни днем ни ночью, глуша татарские барабаны. Китайцы, воевавшие на стороне татар,  окружили плетеным тыном Торжок, а осадный тумэн развернул камнеметы.14 дней в кольце монголов. 14 дней беспрерывного обстрела. Китайцы часами метали деревянные
чурбаны в одно место, расшатывая крепкие стены, и горожане не успевали их чинить. Татары ломанулись в пролом и город пал.
 Взбешенный Бату-хан приказал предать непокорный Торжок огню и мечу и вырезать всё оставшееся население. Но хан был удивлен, когда его нукеры, грабя город, не увидели местных жителей.
 Пока татары ломились в город с юга, местное население
  38

ушло на север в леса, уничтожая заслоны ворога. Три дня 2 000 монгол блуждали по Серегерскому лесному тракту в поисках беглецов. Отряд не мог вернуться, не выполнив приказ хана. Рыская по придорожным лесам, рубя всех подряд, монголы дошли до Игнач-креста. Всего 100 верст оставалось до Великого Новгорода. Это стало крайней точкой вторжения на Севере Руси. Хан с войском двинулся дальше на Новгород, но бесценное время было потеряно, началась оттепель.
Было большое опасение, что реки и озера вскроются, и новгородские болота станут непроходимыми для его войска. Истощенные под Торжком, татаро-монголы не смогли дойти до Новгорода, обескровленное и голодающее войско захватчиков вынуждено было повернуть на юг. Если бы рейд пошел дальше, сгинули бы тургауды безвестно в русской тайге. Но ума хватило повернуть назад. После взятия Торжка Батый встал. Ему предстояло решить судьбу вторжения на Русь.
В горячке боя, ни Профессор, ни Лев не заметили, что несколько раз их чиркнуло стрелами в разных местах: в плечи, шею и голову. Только в лесу, когда оказались в относительной безопасности оглядела их Инна, они  почувствовали боль.
порезов и струйки крови по телу. Инна тоже была измазана кровью, но это кровь была от раненных горожан.
Омывшись по пояс в подтаявшем озерке, они предстали перед Ангелом: - Славно бились, горжусь вами, други мои! Ну, куда прикажете доставить вас на отдых в ретроспективе лет?
- И тебе слава, ангел, что отклонял стрелы от наших тел, только порезы достались! – поклонившись, сказал профессор.
- А куда теперь нам путь? А к народу бы поближе. Не хочется видеть этих князей, бояр, царей, Шуйских, Годуновых, Лжедмитриев.
- Будь по-вашему, - улыбнулся Ангел и разверз крылом пространство.
На площади Нижнего Новгорода Минин с Пожарским выкрикивали в народ призывные речи, призывая в ополчение народ.
39
А чуть в стороне, где, в густом ельнике появились подопечные Ангела,  у стены крепости, за кустом слышались приглушенные голоса, - мужской и женский.
Баба, как змея, шептала: - Вот, ты, Фома неверующий! Я же тебе сказал, что знаю, где обитает Пожарский. Хочешь, сведу тебя туда, и ты ему воткнешь нож в сердце!
- Добже, уговорила, - сказал мужик с польским акцентом.
- Вот и ладненько! Сядет на трон ваш королевич Владислав, и я поведаю ему о твоей заслуге. Теперь надо сломать народную волю, а бояр угомоним: там есть свои люди.
Лев дал знак, чтоб профессор с Инной обошли куст, где слышался женский голос, а сам тишком пошел на мужской.
Через минуту, Ангел услышал возню и увидел, как куратор вывел бабенку, с накинутым ее подолом на голову, а Лев, как спецназовец, толкал согбенную фигуру мужика, с заломленной рукой. Так и вывели они пленников на площадь и предали в руки народу: - Вот, принимайте заговорщиков, они хотели Пожарского зарезать!
- Врут они, врут! – заверещала баба истошно.
- А вы поспрашайте ее подельника и послушайте его
польский говор, тогда и убедитесь.               
- Русы поганые! - взвыл и пан. - Все равно всех московитов перережем!
Заговорщиков схватили ополченцы и куда-то уволокли. После пыток они сознались, что выполняли волю казачьего атамана Заруцкого, который сбежал с частью своих казаков от ополчнцев.
- А вы, кто такие будете? И пошто  в монашьей одежке,
да бритые? А девка средь вас как?
- Я их отец, дали слово: как отрастет у меня на вершок
борода, так я дам обет безбрачия и уйду в монастырь. А дети мои, как свидетели при мне, ибо их мать отдала Богу душу. А перед смертью, взяла с меня клятву, что я не женюсь. Вот, исполняем ее волю.
- Ну, это дело ваше. А за заговорщиков спасибо!
- Надо бы и за Мининым приглядеть, раз на Пожарского
40
замахнулись! – предложил Лев.
- Таперича приглядим! – ответил ополченец.
- А в ополчение пойдете? – вдруг спросил вооруженный секирой, крепкий мужчина с окладистой цыганской бородой. Мутные какие-то вы…
Профессор переглянулся с ребятами и те утвердительно кивнули, так как было опасно отказываться.
- Записывай, согласны, - сказал Антон Романович.
- И девицу записывать?
- Записывай, я раненых могу перевязывать, - сказала Инна.
- Харитон, забирай этих к себе!
Русоволосый детина, поманил новобранцев к себе и показал на толпу людей возле угловой башни крепости: - Ступайте к ним, а там поглядим, на что вы годитесь.
Подойдя к вооруженной толпе, услышали разговор: - Не беда, что первое наше восстание поляки разогнали. Но теперь нас много и идущего на нас, пса Речи Посполитой, Яна Ходкевича мы, с Божьей помощью, побьем!
- Не так все просто, ибо казаки-разбойники к панычам переметнулись под рукой пса Сагайдачного.
- Не все, добрая половина осталась с нами, под рукой Трубецкого, боле двух тыщ! – сказал стрелец.
- Вот, голь переметная, вольны хлопцы, - то туда, то сюда! – буркнул крестьянин с вилами.
- Ты, батя, всех-то не охаивай, - урезонил его стрелец. – Переметных Бог накажет, поможет им бошки порубить! А верным слава вовеки!
- Твоя правда, сынок! – согласился дед.
- И отпрыску Сигизмунда Владиславу голову с плеч снесем!
Не сидеть ему на московском троне! – рявкнул стрелец.
- Снесем, непременно, псу щляхтичу! Срубим за милу душу! Как цыпленку шею сорвем!!! – заревела толпа.
В ночь на 21 сентября 1610 год бояре, во главе с Федором Мстиславским, страшась собственного народа сыскали защиту у ворога, пустили в Москву восьмитысячное войско польское, гетмана Жолкевского. Поляки заняли Китай-город и Кремль.
                41
В Столице в то время войск не было, ибо их бояре отправили на борьбу со шведами. И посадили сынка польского короля, Вячеслава на трон, говоря: - Лучше Сигизмунду служить, чем быть побитыми холопами.
В марте князь Пожарский занял город Ярославль, послал двоюродного брата Дмитрия с отрядом и тот захватил Кострому, Плес, Вичугу, Суздаль и другие города.
Собрав за четыре месяца в Ярославле огромное войско ополчения, князь Пожарский и Минин привели под стены Москвы десятитысячное войско служилых людей от дворян, до трех тысяч казаков и не мене тысяч стрельцов с пушками  и большой число военнообязанных крестьян.
Проверив на владение оружием куратора и студента, стрельцы определили их к пушке, как тягловую силу при разворотах на цель, когда лафет от лошади отцепят. А еще, подносить заряды и ядра, да окапываться при необходимости. Инну оставили, как врачевательницу на батарее.
Антон Романович опросил все боевые параметры и возможности пушки,  что-то поколдовал в записной книжке и попросил сделать пробный выстрел по  бутафорской цели. Первый выстрел был с недолетом. Второй, как водится, с перелетом, а третий разнес мишень в цепки. Стрельцы для проверки поставили еще одну мишень, уже на другом расстоянии математик с первого же выстрела снес ее начисто прямым попаданием. Канониры были в восторге!
- Ну, вот и добре, Антон! Эта пушка твоя, воюй врагу на
смерть! Даем тебе еще пару стрельцов и командуй!
Князь Пожарский получил известие, что поляки выслали к Москве войско, послал  конницу им наперерез. Подтянулись и пешие нижегородцы, заняв свои рубежи. Казаки  князя Трубецкого встали отдельно. Фланги были прикрыты рвами и острожками. К концу августа, и войско пана Ходкевича пожаловало, большую часть которого составляли запорожские казаки. Неприятель имел более пятнадцати тысяч вояк. А еще плюс войска пана Будили и Струся, засевших в Китай-городе и Кремле.
42
Русичей же было вместе с казаками едва тысяч десять.
Первого Сентября поляки пошли в атаку и, через семь часов побоища, оттеснили Новгородцев на Девичье поле. Но атака свежих сил казаков атамана Коломны с несколькими отрядами воеводских дружин, поляков принудили отступить. Но те, собравшись с силами, вновь пошли в атаку и тут, опять подвели казаки, покинув поле боя. Их кое-как уговорил князь Пожарский с келарем Лавры Авраамием, и они частично вернулись. Еще подоспел отряд вернувшегося перебежчика Хмелевского и три дружины бояр, обратили у Крымского рва за Москвой рекой поляков в бегство.
Тут и отличились пушкари с орудием под командованием Антона Романовича с участием Льва и Инны. Ранений мало кто получил, ибо крушили поляков на расстоянии.
Преследование врага Князь Пожарский запретил, чтоб не растягивать войска, а держать их в кулаке.
Осажденные в Кремле и Китай-городе поляки стали голодать, но упорно не хотели сдаваться из-за боязни за свои зверства над горожанами. А еще надеялись на помощь своего короля.
Переговоры нарушили казаки и первого ноября взяли Китай-город штурмом, но враг перебежал в Кремль. Но уже через четыре дня шляхтичи в Кремле сдались, подписали договор с крестным целованием и, вернув награбленное, ушли с миром.
Не избежали смерти только полк Струся, что воспротивился сдаче. Так же выяснилось, что и среди крестьян и горожан Москвы оказалось не мало предателей, которых потом разослали по разным городам, где их использовали для обмена пленных русичей у поляков.
 Шестого ноября весь Кремль слушал радостные звоны колоколов на колокольнях церквей, и народ наводил порядок в оскверненных палатах.
Но все понимали, что еще немало усилий надо приложить, чтоб изгнать за пределы Руси поляков и шведов.
Именно благодаря этим событиям удалось организовать Земский собор, который в 1613 году утвердил нового монарха.
43
Благодаря настойчивым козням и интригам Филарета, в миру Федора Никитича Романова, сел на трон Михаил Романов. Так в истории России началась новая династия, правившая страной более 300 лет.
А одиннадцатого ноября пыл совершен благодарственный молебен на лобном мете площади, перед Кремлем. Москвичи вместе с нижегородцами, казаками праздновали очищение престольной столицы от иноземных захватчиков. Высшая хвала была князю Пожарскому и купцу Минину. Со всеми вместе бражничали и веселились  наши путешественники во времени.
- Ой, даже покидать эти края не хочется, - сказала чуток захмелевшая Инна, отведав медовухи.
- Да, славно повоевали! – согласился куратор.
- Верно, палили из пушки знатно, только не нравится мне излишнее внимание к Инне вон, того стрельца да и тот, вон глаза давно уже на нее пялит! - сердито буркнул Лев, меча глазами молнии ревности в соперников.
А тут, как на грех подгулявший народ хоровод затеял и к Инне сразу четверо подступили, наперебой приглашая ее в круг. Но девушку заслонил Лев: - Угомонитесь, мужики, она не свобода для любовных игрищ!
- Пусть девица сама скажет! – рявкнул рыжеусый ухажер.
- Верно! – поддакнул черноусый.
- Отвянь, молокосос! – наступал бровастый шатен.
- А на поединок кишка тонка? – рыкнул сероглазый с
жиденькой бородкой.
- С тобой, что ли? Пошли!- хмыкнул Лев и вылез из-за стола.
- На дубинках или так, на кулачках? - спросил соперник студента.
- Ага, на них!
Поединщиков тут же окружили зеваки, предвкушая
интересное зрелище.
В образовавшемся кругу, соперники потоптались, приглядываясь некоторое время друг к другу. Первым кинулся стрелец, но получив пяткой в висок, упал недвижно. Толпа так и ахнула.
                44
Когда поверженного унесли откачивать, в круг ступил еще один. Этот был поздоровей первого, потому надо было постараться не попасть под его волосатые маховики. Но бугай был слишком медлителен и, увернувшись от его кулака, Лев, ребром ладони по сонной артерии, отправил его в нокаут.
Третьим выскочил полупьяный парень, но получив с лету ногой по печени, упал рядом со здоровяком, извиваясь от боли, как червяк.
Больше желающих не нашлось.
- Не хлопец, а бес! – услышал Лев вдогонку и пошел прочь от трапезных столов. За ним последовала и Инна с профессором.
- Линять надо отсюда,  - сказала девушка. – Нажили врагов, теперь глаз, да глаз нужен, чтоб на вендетту не нарваться.
- Где же наш Ангелочек? – спросил математик, озираясь по сторонам.
- Туту я! Зайдите за частокол…
Когда подопечные исполнили просьбу, Ангел сделал проход в следующий параллельный мир и исчез вместе с ними из «смутного» времени.
Место, которое им открылось, были Соловки, конца восемнадцатого века. За неимением денег, монастырь был оптимальным вариантом для ночлега и отдыха. Послушники приняли гостей радушно  и поселили отдельно от монахов. Обслуживал их служка: принес пить, есть и травяные чистые матрасы.
Ночь прошла без происшествий. Утро снова водные процедуры и скромный монашеский завтрак: мед, лепешки, 
пирожки с ягодой, вареные яйца и квас.
Поблагодарив служку, Антон Романович спросил: - А не ведаешь ли ты, раб Божий, есть ли у вас на поселении какой-нибудь опальный ученый историк?
- Как не быть? Есть один такой. Скучает горемыка меж насельников. Ко мне с разговорами о прошлом сколько раз приставал, да я малограмотный и мне долгие разговоры в тягость. Тупею  от них, а еще, Боже упаси, и серчать зачну.
- А как с ним свидеться? Есть у меня к нему вопросы.
45
- Да просто, - ждите, я скоро!
И верно, через пяток минут вернулся он со степенным мужчиной, лет около шестидесяти, с виду немного болезненным и полностью седым, как лунь.
- Храни вас Господь, люди добрые! – сказал он тихим голосом.
- И вам не хворать, раб Божий. Присаживайтесь, не знаю как вас величать, вопросы у меня есть к вам, - сказал вежливо профессор.
- Артемый, я. И давай на ты, так тут принято и так проще.
- А я, Антон, преподаватель математики. Очень рад знакомству! А это мои студенты. Путешествуем втроем, так сказать. Вот, зашли отдохнуть в обитель с дальней дороги.
- А я историк. За что сюда и сослали, господа Романовы.
- О, какая удача! А у меня об этой династии и вопросики есть. Можно я их задам?
- Рад буду побеседовать с уважаем человеком. Задавайте?
- Есть у меня некое подозрение, что Романовы историю подправили на свой лад. Артемы, тебе об этом есть, что сказать?
- Да, и премного! Слушать не надоест?
- А мы перерывчик сделаем и продолжим, - ответил с усмешкой куратор. Я и мои студенты все во внимании.
- Начну с косвенного наследника Ивана Грозного, Федора Романова, сына двоюродного брата первой жены царя. По сути – седьмая вода на киселе, а не наследник рода Рюриковичей. Но это не смущало Федора, и он стал интенсивно пробивать себе
дорогу к престолу. Это насторожила Годунова и он постриг семейку в монахи и разослал их в разные монастыри: мать с сыном Михаилом вместе, а отца Федора отдельно  с постригом под именем Филарет.
Но ссылка не убавила амбиций и, когда после смерти Бориса Годунова на престол взошел Лжедмитрий 1-ый, Филарет получил должность митрополита ростовского.
Вскоре этот самозванец отошел от власти и явился Лжедмитрий 2-ой, который сделал Филарета патриархом  и цель, поставить сына Михаила у власти, стала намного ближе
46
и реальней.
Но упустим все перипетии того, как Филарет добился своего и Михаил сел на трон, став первым монархом, а по сути марионеткой своего отца.
А теперь к главному… Романовы были захудалым боярским родом из западной Руси, пришедшим к власти в результате долгих интриг и тяжелейшей кровопролитной гражданской войны. Позднее они, естественно, выдумают версию Рюриковичей для того, чтобы представить, что все русские царские династии происходили оттуда. Существует письмо Ивана грозного шведскому королю, и оно цитируется везде: у Карамзина, у Костомарова. Приведу одну фразу из нее, и давайте задумаемся, мог ли царь, считавший себя Рюриковичем, написать такое: "Народ твой искони служил моим предкам". В старых летописях упоминается о варягах, которые находились в войсках самодержца Ярослава. Варяги были шведами, следовательно, его подданными. В случае если это писал Рюрикович, то я не понимаю такой логики. Выходит, что свои служили у своих? И чтоб себя выделить, придумали варяга Рюрика и этим обособились от шведов.
Естественно тогдашнее окружение бояр и наследники престола знали всю эту кухню и потому, те, кто был не согласен, всячески старались спихнуть самозванцев и фальсификаторов
Романовых с трона.
Эта междоусобица, скрытая и явная, продолжалась вплоть до конца 18 века! Двести лет сплошной крови и нескончаемых интриг и мести неугодным.
Ну, про разбойника Емельку Пугачева, я думаю вы слышали?
- Стоп, уважаемый! Ведь Пугачев в сие время еще и не родился. Откуда ты про это знаешь?
- А ты думаешь, что ты одни тут, со студентами, из прошлого? Я, сударь на Соловки сослан в двадцатом веке, еще при Кагановиче, - лукаво ухмыльнулся странный историк. – И не надо задавать вопросом, мол, откуда я о вас знаю, как я в прошлое попал. Я же могу все, что угодно наплести, как и вы.
47
Так, продолжим про династию Романовых?
- Ты прав, Артемий. Излагай дальше, - в свою очередь усмехнулся Антон. – Мы все во внимании…
- К примеру, могу сослаться на Пушкина, что он неоднократно сетовал, при написании «Капитанской дочки», сетовал, что архивы ему были недоступны, и именно те, которые были связаны с Пугачевым. От власти глухое табу на эту тему, и это по прошествии шестидесяти лет после бунта. Почему? А посудите сами: бродяги, разбойники, беглые крестьяне провозгласили своего атамана Емельку Пугачева Петром 3-им!!!  И не только они, а и казаки валом за ним пошли, а ведь их атаман прекрасно разбирались в современной политике и понимали, за кого вписываются, а главное – за что, за какие посулы от, так называемого, «разбойника Пугачева».
 Напрашивается ответ сам собой, что это не был разбойный человек, а был явно вхож в высшие эшелоны власти того времени и знал искусство ведения войны с регулярными войсками царя. Это же уму непостижимо, чтоб разбойный люд понимал суть штаба войск, разведки, интендантской службы, боевого строя, засад, укрепление флангов и тд. Не-е-е, Емельян это знал не понаслышке, а явно был выучен этому! Где? И в каком качестве? Вопрос открытый…
Ну, разгромили Емельку под Оренбургом, ну бежать бы ему с остатками войска в степи, так нет, со всем награбленным добром потопали к Москве! К кому? На чье покровительство они там надеялись? Ведь явно не на царского конюха или повара!
А глянь, какие клички им историки придумали, явно по указке царей: Пугачев – «пугач, разбойник», коего казаки предали и власти выдали. Гришка Отрепьев – «отребье, тряпье». Лжедмитрий  - «лжец». Ведь понятно же, чтоб унизить до предела. Булавин – «дубина, кистень, разбойная душа». Болотников – «болото, трясина, топь». Хмельницкий – «хмель, пьяница». Зато Романовы, от имени Роман, Рома, а это Ромул – создатель Рима. Другими словами, Романовы создатели 3-его
 Рима! Или взять имя создателя летописи, Нестора, это же
                48
сокращенно - «не сторонник… правды». Все логично и все в едином направлении – сокрыть правду в веках и сделать династию Романовых – светочем, для поклонения многих поколений.
И еще, маленькая деталь: в переписке Вольтер и Екатерина 2-ая, оба называли разбойника Емельку  - «Маркиз Пугачев». Это как так?
- М-да, занятные картинки ты нарисовал, - раб Божий.
- А главное, логично и интересно! – добавил Лев.
- И все в одну точку, - сказала Инна.
- Хорошие у тебя студенты, Антон! Таким любо душу открывать.
- Что еще прячете в своих интеллектуальных закромах, уважаемый, Артемий? – с интересом спросил куратор.
- Как-то, в своем романа, Джордж Оруэлл написал – «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Видимо, это понимали и Романовы. Потому, и управляли прошлым, искажая его на свой умок, ну и доумничались, себе на анафему. Нельзя так с прошлым поступать, оно отомстит в настоящем. Это прах предков мертв, а души живы и их мысленная энергия отражается
и на нас. А мы, вот так вот, по-хамски с ними….
- Да, резон в этом есть, - качнув головой сказал Антон. – И со многими доводами я согласен. Что-то не чисто в нашей истории. И архивы до сих пор упорно не хотят открывать.
- Да все просто: если вскроется неудобная правда, то многие историки потерпят фиаско, а заодно потеряют и звания, и престиж, и финансы. Гордыня и тщеславие порождают самые тяжкие пороки. Ими и живут наши «элиты» в культуре, науке, политике, да и в быту.
- М-м-м-да, - пожевал математик губами. – Финита ля комедия.
- То-то и оно, брат Антон. А посему, лучше душу держать возле Бога, чем подле суеты земной, на любом поприще.
- Видимо по этой причине  я с ребятами тут и блукаем. Спасибо, за просвещение, брат Артемий. Рад был побеседовать!
                49
Но, на прощание у меня еще есть один вопрос: - Была ли подмена Петра 1-го? И хотел бы сравнить свое ощущение с твоим. Мне думается, что не было подмены, так как его хорошо знали многие, и за год с небольшим за границей, он не мог так сильно измениться, чтоб его приняли за чужого. Подмена была, но внутренняя, духовная. Не могли же родственники и власть имущие при дворе, поставить не весть кого на трон. Это явный бред тех, кто настаивает на физической подмене! Только один способ мог несколько изменить внешность, это пристрастие к спиртному. За год гульбы в Европе, это вполне могло изменить юный облик Петра и сделать лицо одутловатым. Да и рост мог измениться в возрасте акселерата. Отсюда и худоба, у прежде упитанного юноши.
- Вот, ты и ответил на свой вопрос, и я с тобой полностью согласен. Пропитали ядом европейским неокрепшее сознание Петра, потаскали по кабакам с гулящими девками, отведал «свободушки», вот он и возненавидел весь русский уклад жизни, а заодно и родственников. Ну, прощевай!
Обнявшись, ученые мужи раскланялись, и гость удалился в свою келью.
- Так, что никакие вы не Рюриковичи, господа Романовы! – подвел итоги Антон Романович. Ну, как, понравился вам экскурс в историю? – спросил он у студентов.
- Так сразу и не скажешь, тут думать надо. Самому искать сведения, сопоставлять факты, делать выводы, - почесав затылок, ответил Лев.
- Заковыристо  все это… - неопределенно ответила Инна.
- Ну, еще отдохнете или в путь-дорогу? – спросил
появившейся Ангел.
- Отдохнем еще сутки, поразмыслим на досуге, а завтра - утро вечера мудренее, - ответил за всех куратор.
- Антон Романович, - обратился Лев, - а вы часом не помните, как появилось патриаршество на Руси и кто его потом отменил?
- Я же не историк, а математик.
- Вот, никчемная ваша профессия для быта! – уколола
50
Инна преподавателя.
- Кто бы спорил, а я нет. Это действительно так, тут королева арифметика! А история не мой конек.
- Звали? Я тут! – сказал, вдруг появившийся Артемий.
- Ну, раз явился, не запылился, то тебе и ответ держать! – театрально сказал Антон.
- На Руси, отроки мои, патриаршество было введено в феврале 1589 году при царе Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного. Первым патриархом стал Московский митрополит Иов и пробыл таковым, включая 1605 год. Он был избран Собором в Москве с участием Константинопольского патриарха Иеремии. А через 300 лет грянул гром над Русской Церковью: Петр 1 превратил священников в чиновников, после того, как патриарх Никон, разругавшись с царем, покинул пост патриарха. Вскоре Тихон умер, но Петр не дал согласия на избрание нового патриарха и, по прошествии 20 лет, Петр упразднил указом патриаршество совсем.
 А через 200 лет гром грянет и над самодержавием, а священники буду в первых рядах, кто радовался свержению
монархии в февральской буржуазной революции, и с надеждой на возрождение патриаршества, вынесли из зала заседаний Синода кресло царей, которые правили этим Синодом, а заодно и Церковью.
- Так, говорят, Николай 2 возродил патриаршество? – спросил Лев.
- Нет, это архиереи подняли эту тему, и избрали Тихона уже спустя месяц после начала Революции в октябре 1917 года. А в Ноябре 1918 года Тихон отрекся от этой должности, но письма по епархиям все же рассылал, призывая на борьбу с большевиками.
- И это священник-то, призвал русичей против русичей??? Кощунство анафемозное! – воскликнул куратор.
- Верно, - согласился Артемий и добавил, - только после того, как Тихон побывал на Лубянке у чекистов, изменил свое отношение, и стал рассылать воззвания к примирению русских людей с новой властью.
                51
И только в разгар войны, в 1943 году, Сталин дал добро на возрождение патриаршества, и им стал Сергий.
- Да, это и придало духовных сил русскому народу, чтоб начать ломать хребет фашизму, - сказал Антон.
- Верно! – без духовной скрепы Победы бы не было! – сказал Артемий  и ушел, поклонившись.
Ночь прошла спокойно. Путешественники выспались, потрапезничали, а в полдень Ангел открыл им новую дверку в историю России. На се раз они попали к староверам. Ангел предупредил, чтоб щепотью здесь не крестились.
Привели путников к старосте и тот спросил: - Кто такие будете и откель путь держите?
- Беглые мы. Поспорил я с архиереем, что он бедняков обирает, да в кабалу их вгоняет. Ну, на меня донесли и всем семейством на Соловки и отправили. Сбежали по дороге, а жинка не успела. Вот и мыкаемся втроем. Дня четыре уже ничего не ели, только воду из родников пили.
- Перекрестись! – сказал старовер.
Антон осенил себя двоеперстием, чем сыскал
одобрение.
- Ладно, примем вас на постой, да не просто так, а в работники. А почевать будете с беглыми каторжниками. Там есть народ культурный и образованный, вот, к ним и поселю вас, кроме девицы. Ее определю к бабам, будет грибы, да ягоды с ними собирать. И откуда у вас такие черные балахоны?
- Монахи дали для побега, - соврал профессор.
- Ну, тогда ты с юнцом топай вон, к мужикам, которые бревна зачищают, а девица за мной, - скомандовал староста.
- Здравы будьте мужики! Бог вам в помощь и мы! - сказал Антон Романович.
- Староста прислал? – спросил бородач.
- Он самый.
- Ну, тогда вот вам инструмент, валяйте чистить кору с сосновых бревен.
Профессору досталось пехло, наподобие лопаты с отрезанным острием и по срезу с заточкой, а Льву вручили
                52
двуручный скребок. И маята началась, ибо оба были непривычны к такому труду. Пыхтели и потели. Мужики посматривали и посмеивались. Но через час упорного труда дело у новичков, кое-как пошло. К вечеру они едва стояли на ногах. Наскоро поели и упали, как чурбаки, спать. Наутро позавтракали и снова на работу, но уже другую: вылавливать баграми из речки бревна и налаживать их на лаги, по которым закатывали вчетвером на берег. И так до вечера.
На следующий день дали отдохнуть до полудня, понимая, что еще такой денек и работничков с утреца не поднять.
Выспавшись, сели почаевничать. Подсел к ним и помощник повара: интеллигентного вида дедок, с седой аккуратной бородкой: - Ну, бедолаги, как самочувствие?
- Да живы, - усмехнулся математик.
- Как величают?
- Меня, Антон, а его Лев.
- Лев? – хохотнул дед. – А с виду и не скажешь.
- Это  так кажется, а парень крепкий.
- Меня Саввой, кличут. Откуда притопали?
- Беглые мы. По дороге на соловки, монахи сбежать помогли, только матери его не удалось. Потеряли мы ее, сердешную.
- Вижу, Антон, что  ты не из работяг. Кто будешь-то?
- Преподаватель математики.
- Что, интеллектуальный бунтовщик? С кем не поладил-то?
- На архиерея наехал, за то, что семинаристов обирал, мздоимец.
- Вот и я, примерно, на том же погорел: Статья 182.  Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение, - вздохнул дед. А вы по какой статье?
- Без статьи, по доносу, под белы рученьки всю семью и на Соловки.
- Хочешь сыскать свою статью? Сейчас принесу тебе «памятку любви РПЦ к нам грешным».
       Через пару минут Савва вернулся с брошюркой:
53
- На, читай.
    Уложение о наказаниях 1845 года.
Приняв книжечку, Антон Романович углубился в чтение.
Статья 182.  Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.
Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.
Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства –
ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно –
заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.
Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.
Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.
Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.
Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.
Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращения в веру.
Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение —
54
заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.
Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.
Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение.
Статья 206. Раскольничество — ссылка.
Статья 207. Сектантство — ссылка.
Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.
Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в
смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.
Статья 227. Оскорбление священнослужителя —
заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.
Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев.
Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.
Закончив чтиво, Профессор молвил: - Да, хорошее наследие Петра 1, нечего и добавить! Как же священство всему этому не противились?
- Противились, да на каторгу попадали. Сажали даже тех, кто не доносил в клире на своих собратьев по вере: «За сокрытие «небытейщиков» священника наказывать на первый случай 5 руб., затем 10 и 15, а в четвертый раз – лишением сана и отсылкой в каторжные работы», - хмыкнул Савва. - Под эти статьи только правящая элита не попадает, а всех остальных с корнем из общества выдирают.
Вот, к примеру, как наказывают разночинцев и посадских людей, за небытие на исповеди: в первый раз взымают рубль,
55
во второй раз – 2 рубля, в третий – три, а с крестьян соответственно – 5, 10 и 15 копеек, так как у ни денег сроду не водится, потому, что живут натуральным хозяйством. А для уплаты штрафа надо скотинку резать, да продавать на базаре.
 РПЦ и кормятся за счет российского государства, и награждаются им «за верную службу Царю и Отечеству» огромными земельными наделами с тысячами живущих на них крестьян, которые теперь должны будут гнуть спину уже не на помещиков или «Самодержца Всея Руси», а на служителей церкви.
      Вот такая прививалась русскому обществу «нравственность»
- донести, предать и продать своего ближнего.  И это отголоски «царя-прогрессора» Петр 1, понабравшегося подобных мерзостей
в европейских странах.
И тут невидимый Ангел шепнул профессору на ушко: - Перед тобой декабрист. Ему только пятьдесят лет от роду. Это он на
каторге состарился. И на Сенатской площади он был, в рядах военных бунтовщиков.
- Хорошо излагаешь, господин декабрист! – усмехнулся собеседник.
Савва, аж, подскочил на скамейке и замер, а потом спросил шепотом: - Ты кто?  Откуда знаешь?
- На меня иногда находит, и я вижу прошлое.
- Не говори никому, а? Тут политических не любят. Узнают, прогонят, и тогда сдохну в тайге!
- Не бойся, Савва, я никому не скажу, а то и меня за беса примут.
- И то верно. А будущее видишь?
- Вижу.
- И?
- 2 марта 1917 гол царь отречется от помазания и монархия рухнет.
 - Вот, так бальзам на мою истерзанную душу! А не врешь? - оглядываясь заговорщицки, прошептал Савва.
- Добавлю тебе еще радости: в России будет социализм, где будут править страной рабочие, крестьяне и интеллигенция.
56
- Ох, это уже совсем фантастика! Дай-то Боже! - воскликнул бывший декабрист, а ныне беглый каторжник и трижды истово и размашисто перекрестился. - Вот, уважил ты меня, так уважил! А каторжниками как же?
- К власти придет Временное правительство в этом же году и каторги ликвидируют и каторжан амнистируют.
- Эх, не доживу я до этого светлого времени! Но и этого хватит, чтоб помереть спокойно!
- А потом?
- Дальше не вижу…
- Жаль! Но все равно, аж, петь хочется!
- Тихо, вон, твой повар идет. А сколько вас тут у
староверов беглых?
- Пятеро, и все беглые каторжане. А кто за что, поди, проверь.
- Да, и как тут революции не быть, когда такой упадок духовности!
А от себя добавлю: теперь понятно, почему Николай 2 не дал свободу РПЦ, да потому, что доход от церкви терять не хотел.
Сплошные штраф и явно были откупные, чтоб на каторгу не попасть. Разве могла на этом монархия устоять вечно? Нет!
Казна-то была полупустая, ибо иностранные инвесторы деньги платить в казну России не имели большого желания, им выгодней было наоборот, поиметь барыш. Потому и на перевооружение денег у России не было.
- Ладно, потом договорим, - шеф идет! - сказал Савва и убежал к повару.
А тут и Ангел явился, махнул крылом, появился вход в следующую эпоху.
- О, и Инна уже тут! - разглядев девушку в свете Луны, воскликнул Лев.
- Тихо! – шепнула она. - Мы в траншее. Вот, раненный лежит на бруствере. Берем его за руки и ноги, понесем его, вон к тому скудному огоньку.
- Нет, по окопу тащить будет неудобно. Помогите его ко мне на спину взвалить, один донесу, - сказал Антон Романович.
57
Выполнив просьбу, побрели в тыл. Идти пришлось с километр. На полпути Лев сменил куратора и до палатки санроты едва дотащил. Уж слишком тяжелый был воин. Санитары, не мешкая, уложили его на свободное место и занялись осмотром, а спасителей отправили к легко раненным.
Пахло карболкой, потом и кровью. Романович кивнул студентам, чтоб входили на свежий воздух и уже там сказал: - Потопали отсюда  какому-нибудь жилью, а тот тут вшей нахватаем.
 - Там, наверное, хутор недалече! Собака, вроде лает, - сказала Инна.
- Да, ты права, потопали, - подтвердил Лев.
То была окраина деревушки. Собака усилила лай, и в хате зажегся свет. На крыльцо вышла старушка и сказала: - У нас на постой места нет, занято уже. Ступайте на тот край, там, авось, сыщете приют, - сказала бабуля и шикнула на собаку. В конце деревни приют нашелся, но на сеновале. Завалились в душистое сено спать.
Утром их разбудил громкий голос солдата, который раздавал хлеб, и похлебку из котла полевой кухни. Из изб потянулись зевающие солдаты и офицеры. Встал в очередь и куратор со студентами. Хлебать пристраивались, кто, где мог. Антон Романович, Инна и Лев уселись на длинную лавочку, на которой явно по вечерам были деревенские посиделки. Те, кто ночевал в хатах, туда и ушли.
Позавтракав солдатской пищей, многие стали собираться в кучки. Чтоб закурить и поговорить.
Рядом с куратором сел офицер и представился: - Ротмистр Долин. Закуривайте, - протянул он портсигар.
- Спасибо, не курю.
- И я хочу отказаться от этой вредной привычки, да все никак не получается. Как занервничаю, так закурить тянет.
- Так сейчас, вроде все спокойно. Даже канонады не слыхать.
- Да. Перемирие с австрияками. Надоело видать и им воевать, - ответил офицер, вздохнул и вернул папироску в портсигар,
а потом спросил: - Вы вроде не деревенский?
58
- Верно. Без жилья, вот, с ребятками остались. Фронт пятится и нас гонит. Из Гродно мы.
- А хозяйка где же?
- Там осталась, не успела с нами.
- А одежка у вас, кажись монашеская?
- Нет, католики одолжили, чтоб ночами теплее было.
- Чем занимались в мирное время? – наседал ротмистр.
- Преподаватель математики. А что? На лазутчика похож, раз столько вопросов задаете?
- Нет. Просто увидел интеллигентного человека и решил
поговорить. А то с моими вояками разве возможна эта роскошь? Огрубели за годы поев, да поубивало многих. Эх, ма, скорее бы вся эта никчемная свистопляска закончилась!
- Да, смысла в этой войне я тоже не вижу. За кучку сербов встряли, а своих не меряно положили. Пишут в газетах, что потерь много.
- Совсем запутался, наш царь-батюшка, - вздохнул офицер.
- Как из этой бойни будем выходить, ума не приложу?
- А сдается мне, что смутой все закончится, - ответил куратор.
- И мне такая крамола тоже в голову приходит. Социалисты всюду крамолу разводят, пользуясь недовольством солдат. Солдатские комитеты начали создавать. Скоро офицерами солдатня начнет командовать. И умоется братской кровью Россия!
- Вы на гражданскую войну намекаете?
- Да, уж слишком в умах солдат и офицеров большой разброд. Одни за царя, а другие уже не таятся его ненавидеть. Да и меж офицеров тоже великие разногласия. Явно быть смуте!
- Да, тяжело с такими мыслями воевать…
- Потому и надо заканчивать эту бессмысленную войну. Три Виндзорских кузена Европу поделить не могут, а мы кровавые сопли на кулак мотаем, да боевых друзей теряем.
- Втесались Романовы в Рюриковичи и мутят воду, а сами седьмая вода на киселе до Рюрика, да еще с немецкой кровью. С крови Романовы начали монархию, кровью и закончат свою
59
династию. Я так полагаю…
- А мне почему-то жаль царя, хотя я и не одобряю его промахи. Заложник он политики Александра 3, отца своего. Тот запрудил иностранными инвесторами из Австрии, Германии, Франции, Англии всю Россию и вся экономика в их руках оказалась, потому и снарядов на поле боя у русских не хватает. А дома жена – деспот, и Гришка Распутин – бес, вот и мечется царь-батюшка!
- Батюшка ли нам царь, сомневаюсь? А со снарядами у нас
действительно беда, а германцы нас, как железным горохом ими молотят, не скупятся на артподготовку! Мать их в дышло! И царя заодно! Цусиму профукали, Порт-Артур предали, Черноморский флот утопили! Теперь осталось Россию утопить, в крови… - ротмистр сплюну, и пошел прочь, закуривая на ходу.
- Вот, и поговорили. Куда теперь, други мои? – спросил куратор глядя на Льва и Инну.
- У Ангела бы спросить, да где его сыскать? – ответил Лев.
- Заманил нас в войнушку и исчез, - посетовала девушка.
И как бы в подтверждение этому, по охранению первой траншеи россиян, заметались разрывы снарядов. Все военные, кто был в деревне, похватали оружие и россыпью кинулись к своим товарищам, понимая, что после артподготовки будет атака кайзеровской пехоты. С ними увязался Антон Романович, Лев и Инна.
 Но до траншей они не добежали. Обрушился второй вал вражеской артподготовки в тыл линии окопов и солдаты сыпанули обратно к деревне.
Ангел прорезал пред куратором и студентами выход из этой войны, и влетели они туда на бегу. Когда вход захлопнулся, то все увидели, что они сбежали не одни, а еще прихватили и ротмистра Долина. Тот лихорадочно огляделся, увидел, что оказался перед Зимним дворцом, упал на колени, зажал руками голову и забормотал: - Ну вот, контузило, контузило… - и затряс головой.
Ангел разрезал перед ротмистром пространство, он открыл глаза, поднялся и шагнул навстречу бегущим солдатом и тут,
60
перед ним расцвел огненный куст взрыва. Офицер вскинул к небу руки и упал навзничь, а вход за ним закрылся.
- Все, хана ротмистру! – сказал Лев.
А грохот взрыва соврал с выстрелом Авроры на Неве. Тут же раздались крики, за коваными воротами и женские крики со стороны дворца: - Бегите сюда, прячтесь!
Это кричали бойцы женской роты, охранявшие Зимний. Преподавателю со студентами ничего не оставалось делать, как бежать во дворец, минуя охрану и там искать убежище. Забились в какой-то подсобке на верхних этажах и стали ждать.
Стрельба угрожающе нарастала сливаясь с криками: - Ура!
Потом послышались женские вскрики, потом топот десятков ног, редкие выстрелы. И вот, дверцу, за которой прятались беглецы, взломали и раздался приказ: - А ну, выходь! О, Монахи, а вы тут откель? А ну брысь по своим кельям, Божьи дети!               - Мы не монахи: я учитель математики, а это студенты мои!
Мы сочувствуем большевикам и даже рады! Мы с вами! Верно ребята?
Лев с Инной закивали головами и глупо и, меж тем, радостно заулыбались.
- А чего в монашьих балахонах?
- У монахов гостевали, а ночью холодно, вот и дали согреться.
- А тут как оказались?
- Стреляли, - мы бежали, прятались…
- В распыл мракобесов поповских! – взревел рабочий с винтовкой.
- Да, не монахи мы! Вот, видишь на мне под балахоном пиджак? Учитель я, а это студенты. Девица, вот, меж нами, да и бород у нас нет, как у монахов! – попытался вразумить работягу профессор, закрывая ребят своим телом.
 - Ладно, Митрич, тут все понятно! Идемте, я вас в церкву Петрикирхе сведу, тут недалече, за мостом через мойку и налево. А то постреляют еще ненароком, такую красавицу! – сказал матрос, любовно глядя на Инну.
Шли от Зимнего не долго, и никто не приставал, только на
61
Зеленом мосту стояли трое матросов, но и они, махнули рукой своему собрату, мол, веди, куда вел своих арестантов. В храме приняли без вопросов, и на прощание матрос сказал, не сводя глаз с девушки: - Я завтра наведаюсь, ждите! - и ушел, поигрывая маузером.
Гостей принял сам настоятель, отец Серафим: - Храни вас Господь, детушки мои. Желаете ли потрапезничать, чем Бог послал?
- Спасибо, отче! Только чайку горячего, если можно.
- Чай можно, но без сахара, с травами. Оскудела нынче земля русская, за грехи наши тяжкие.
- Да какие грехи-то у вас богомольцев! – спросил профессор.
- Присаживайтесь и послушайте, пока чай принесут.               
Вот, что говорят и говорили Святые нашего многорешного века:
         Преподобный  Серафим Чичагов  1910 год. Перед глазами ежедневно наблюдаю разложение и народа и духовенства. Никакой надежды, что они одумаются. Все то же пьянство, сутяжничество, вымогательство, светские развлечения. Еще немного и сектантство возьмет верх.
         Преподобный Вениамин Федченков. На уроках в семинариях богословие преподавалось острословием и кощунствами. Изучали богословие не по Святоотечеству, а по схоластике.  Появилось нравственное богословие на манер Запада.1905 году Царь дал свободу всем религиям в России, кроме Православия. И в печати  началось издевательство над троном и над церковью! Возникло беззаконие и безбожие!
       Варсонофий Оптинский – неверие, нигилизм, мертвечина в семинариях и оттуда произросла революция!
       Святитель Феофан – скоро, за полтора два поколения произойдет крах православия.  (Прошло 1,5 поколение и предсказание сбылось.) 
       Святой Иоанн Кронштадтский - 3емное отечество
страдает за грехи Царя и народа, за маловерие и недальновидность Царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров,
62
учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России
       Игнатий Брянчанинов написал: - Наш народ может и должен стать орудием гения из гениев - антихриста, который наконец осуществит мысль о всемирной монархии! Придут
и поклонятся перед ним все народы!
- Коли так, отец родной, то это ужас! – Вздохнув, сказал
Антон Романович. – Слышал я, что насильно мирян принуждали к вере, да наказывали за нерадивость перед церковью.
- И этот грех есть. Отвратили мы народ от Христа, вот и попустил Господь Революцию, чтоб руками народа же и очистить веру Христову, и не дать Православию впасть в ересь и стать католиками, протестантами, баптистами, лютеранами и прочими еретиками латинянами.  Многие теперь братья по вере пострадают за эту ересь. Много и храмов будет порушено, где эта ересь пригрелась в сердцах священства.   
Еще и чай не принесли как появился Ангел, простер крыло и гости, поклонившись отцу Серафиму, который упал на колени, истово крестясь и читая Отче наш, исчезли с его глаз долой. 
А пред куратором и студентами открылся порт. Толпа военных медленно всасывалась по трапу на палубу корабля. Скинув балахоны и повесив их на руки, путешественники во времени, стали наблюдать за происходящим.
- Что, господа, тоже намылились бежать из Рассеи? – хмыкнул военный в кожанке и маузером на поясе.  – Топайте, пока вас к стенке не поставили. Сегодня ваш день, а завтра всех в распыл!
- Мы за большевиков, товарищ комиссар! – сказал Антон Романович. – Вот, радуемся скорому миру в России и избавлению от белогвардейской сволочи. Тут поди, и белочехи есть?
- Были. Более 70 тысяч этой падали отправили на 42-ух кораблях, наши доброхоты. А я бы их из пулеметов тут все и положил, да в море, на съедение рыбам! – зло сплюнул чекист.
- Да, набезобразничали эти смутьяны по все Сибири!
63
И золотой запас царя раздербанили они же, - поддакнул куратор.
- Ага, ищи-свищи его теперь! Вот вояки: то за красных, то за белых, то за хранцузов, то против всех. Колчака, бают, они же в Чите нашим сдали, чтоб их из России выпустили. А все эсеры, хрен им в дышло, воду мутят: тоже, то за большевиков, то за царя, то за хранцузов, то за свою партию без большевиков. И белочехов они же по всей Рассеи развезли. Сколько народу
русского по железке постреляли, сволочи! Бают, более шестидесяти эшелонов мотались по Транссибу от Москвы до Владивостока.
- Да, зря выпустили, они еще лет через двадцать опять против нас штыки в поганые руки возьмут.
- Это верно! Не оставят в покое новую рабоче-крестьянскую
власть в покое мировое буржуинство! И все же, кто вы такие? – сменил тему чекист.
- Беглые мы. Документы, белогвардейцы отобрали, расстрелять хотели, да красногвардейцы спасли. Налетела кавалерия и беляков в лапшу порубали. А мы мирные люди: я учитель математики, а это мои дети.
- Хм, а о Ланчестере вы что-то слышали, раз вы ученый?
- Ну, судя по нашему военному времени, припоминаю, что он автор линейного и квадратичного закона. Верно? Вы, что, артиллерист?
- Ха, угадал! Теперь верю, что математик. Ладно, поглазели и хватит. Топайте по своим делам, школяры! – скомандовал чекист и крикнул уже своим солдатам: - А ну, поторопите господ на трапе, чего ни там замешкались? А то к стенке их и все дела!
Немного отойдя от комиссара в кожанке, Лев сказал: - Да, жизнь тут - копейка. И как большевики умудрились власть отстоять в России в таком хаосе?
- И я диву даюсь: еще бы чуток, и разодрали бы Россию-матушку на колонии, - вздохнул куратор.
- А мы и не знали, Антон Романович, что вы такой кровожадный, как чекист! - уколола Инна.
- Дык, подыграть на благое дело всегда не грех, милочка! – с ехидством ответил преподаватель. - Видела у комиссара маузер
64
на ремне? Хлопнул бы нас и глазом не моргнул!
Инна прикусила губку и не ответила, а потом сказала: - Вот, Ангелочек, опять нас смерти в глаза заставил глянуть!
- А чтоб, через свою шкуру понимали и ход истории, и цену жизни и своей, и чужой, - пояснил, появившийся изниоткуда, Ангел.
- Мерси! Премного благодарны! – театрально ответила ему девушка.
Ангел хихикнул и в этот же миг антураж морского порта сменился на улицу какого-то города. Поозиравшись, куратор, одевая монашеский балахон, воскликнул, указывая пальцем на симпатичный дом в стиле классицизма: - Да это же дом Ипатьева! Я на днях смотрел его электронную реконструкцию, с внутренним убранством помещений.
- Этот тут царскую семью расстреляли? – спросила Инна.
Но профессор не успел ответить, как из-за угла появились краснозвездные всадники, которые спешились и вошли в усадьбу.
- Идемте, ребятки отсюда. Опасное это место, - сказал Романович и поспешил в соседний переулок. Прошли мимо церкви и свернули в сад с небольшим прудом. На лавочке под раскидистой черемухой сидел пожилой священник.
- Храни Господь, батюшка!
- Храни Господь и вас дети мои. Сидайте рядком, поговорим ладком. Кто вы, что-то на иноков не похожи, с босыми-то лицами, да с девицей в придачу?
- Врать не будем, отче, не монахи мы. Приходили посмотреть, где царя-батюшку расстреляли.
- Вы из сочувствующих или так, для интереса?
- Скорей второе. Вы местный, потому у меня вопрос: - Кто это сделал?
- Эта тайна и для меня покрыта мраком. Но явно не большевики. Два года уже прошло. А тогда здесь властвовали левые эсеры. В Уралсовете они имели подавляющее большинство с меньшевиками и анархистами, потому большевиков игнорировали. Они были разгневаны на Ленина за
65
То, что он с кайзером подписал мировую. А царь кайзеру родня, потому,  германцы, явно затребовали выдать им царскую семью живыми, пригрозив занятием германскими войсками Санкт-Петербурга.
Ленин даже комиссара сюда послал, но эсеры его к царю не допустили и даже устроили перестрелку с отрядом этого чекиста.               
А потом эсеры, чтоб нарушить договор и перемирие, устроили провокацию: убили германского посла Мирбаха.
А год спустя, когда тут установилась Советская власть, состоялся суд над теми, кто ослушался Ленина и в итоге, расстреляли двадцать эсеров. Поговаривают, что в Москве эсеры устроили мятеж и даже был арестован Дзержинский, выехавший на их усмирение. После его отпустили, но большевики решили ликвидировать эту партию под корень.
Что произошло на самом деле никто не знает. Тогда в город вошли белочехи, воевавшие под рукой Колчака. А после, следователь сменял следователя, и дел запутали так, что черт ногу сломает, разбираясь в этой загадке. Белые расследовали не один раз. Красные тоже усердствовали, но все напрасно: тайна так и осталась покрытая мраком.
- Интересно, почему так все загадочно сложилось? – задал вопрос Лев.
- Наверное, для того, чтоб разорвать две эпохи: Монархическую и Советскую, чтоб не было исторического моста, по которому Господь попустил прервать западную ересь в Православии, - задумчиво ответил куратор.
- Пожалуй, я с вашим выводом соглашусь, - сказал мрачно священник. - Ведь, не зря же идет такая чистка в клире…
И тут картинка затуманилась, а когда проявилась явь, то перед глазами предстал украинский хуторок с белыми мазанками под соломенной крышей и аистами. В середине узенькой улочки выгодно выделялся шинок, а чуть наискосок сельсовет с красным флагом над крыльцом. Путешественники туда и вошли. Седовласый казак с вислыми усами радостно залопотал: - О панове, сидайте. Вы откель будете?
- Из России мы, - ответил Антон Романович, машинально
66
шаря по карманам. Когда нащупал купюру, вынул и удивился:
это были гривны.
Лев с Инной тоже удивленно таращились, но молчали, а преподователь взял ситуацию в свои руки и степенно заказал чарку горилки и жаркое на троих, да кувшин кваса. Пока
рассаживались на лавку за дощатый длинный стол, в шинок
ввалился казак, лет сорока, на деревянной ноге и со шрамом через левую бровь. Он тоже заказал горилку и закусь.
- К вам, панове, можно присоединиться?
- Садись, место не куплено, - ответил куратор.
- За что пьем? – спросил казак.
- Дык, за Советскую власть! Да чтоб заварухи меж казаками больше не було!
- Присоединяюсь!
- А парубок чего без хмельницкого сидит?
- Ладно, плесну и ему…
- Добре! Ну, тогда вздрогнули втроем!
Чокнувшись чарками, собеседники выпили и, и как водится, крякнули.
- Добра горилка! – сказал казак.
- Ага, - ответил, кашлянув куратор, а потом спросил, глядя на шрам: - Воевал?
- А куды в тако время без сабантуя? Помотало и по Незалежной, и по Рассеи!
- И супротив кого воевал?
- Щас, давай ешо по чарке, а потом и погутарим.
Дав знак шинкарю, заказали еще по чарке и разговор потек, как ручеек.
- Каледин, собака, тут воду мутил, домомых казаков под ружье поставил супроив голыдьбы, - то биш, нас, голутвенных. Много братской крови на этих холмах пролили. А потом и покатилась вона по Дону. Пришлось и с Дутовым схлестнуться, а там тоже казаки под его рукой супротив нас оказались. А дальше и вовсе сплошное братоубийство с казаками Корнилова, Деникина, Алексеева. Да по буеракам еще и таперича ховаются анархисты.  У меня, гляньте, все тело порубано.
67
С этими словами казак стащил с себя вышиванку и все ахнули: и обе руки, и грудь, и даже на спине было две зарубки, и от пуль, и от сабель.
- Да-а-а-а, такую шкуру и третьим сортом на рынке не
возьмут! – скаламбурил математик.
- Эт точно, как у блудливого кобеля, сплошняком шрамы! Давай по третьей закумарим?
Антон Романович подумал и махнул рукой: - А, давай! Я угощаю!
- Добре! Эй, диду, нам еще по чарке притарань! – сказал весело казак.
Вдарив по-третьей чарке, казак продолжил: - Надоела это братоубийство все: и нашим, и ихним. Многие казаки побросали винтовки и вернулись в свои куреня. И мы одержали верх. И как потом выяснилось, что белогвардейцев снабжали деньгами и оружием гребаная Европа. Хрен им в дышло - нихрена у них не вышло! И никогда не выйдет супротив нас, славян! А, давай еще по чарке!
- Нет, братец, мне норма, а тебя я штоф закажу. Гуляй казак! Поклон тебе за твои раны!
- Батя, харе гуливанить! Мамка кличет! Сказала, если домой не пойдет, то она сама сюда придет! – сказал громко молодой казак, похожий на кузнеца Вакулу из сказки Гоголя.
- Изыди, черт рогатый! - рявкнул казак и попытался осенить сына крестным знаменьем, но рука у пьяного забулдыги уже не повиновалась.
- Братцы, помогите его до хаты свести. А? Тут всего через два куреня-то, мамка шибко серчает.
Куратор и студент, вылезли из-за стола, подхватили казака под руки и поволокли к дверям, а тот крикнул: - А ты за нами не ходи, чумичка.
- Ладно, тут посижу, а он вам покажет, где наша хата и мамка со скалкой, - хохотнул молодой парубок, с прищуром оглянувшись на Инну.
Когда пьяного вояку вывели из шинка, то он показал на Сельсовет и прошамкал: - Туда ведите, там моя жинка заседает.
68
А в шинке черт вам наврал: он мне совсем не сын, - и пьяно захохотал.
Помощнички опешили, а потом привалили казака к плетню и кинулись в шинок. А там и след простыл, и парубка, и Инны.
- Где девушка? - рявкнул куратор на шинкаря.
- Сам не-не-не ведаю, - заикаясь, ответил дед с выпученными глазами. - Исчезли, вдруг, и парубок, и девица…Свят, свят…
- Ангел, ты где, это твои проделки? Верни Инну! – рявкнул пьяно математик.
- Пить не надо было… - послышался удаляющийся голос.
От этих слов хозяин питейного заведения упал в обморок. Куратор сплюнул, взял четверть самогонки, закусь, положил деньги на стол и увел с собой Льва.
А тут и казак объявился: - О-о-о, браточки! О, и сивуха есть! Пошли ко мне! Черт наврал: я с маманькой, один живу, тильки моя хата с краю, - пьяно показал рукой вояка.
Вскоре они пришли к обшарпанной мазанке, которую давно не белили известью, и вошли в нее. Встретила их дряхлая, но аккуратненькая старушка, сплеснула руками и молчком поставила на стол чарки.
Когда выпили по первой, казак заговорщицки прошептал: - Братцы, любы вы мне! Хотите, я вас на тачанке покатаю по степи, а?
- Да не вопрос, верно Романович?  - развязно ответил Лев.
- Так, берем сивуху, закусь, чарки и айда за мной! -скомандовал казак.
И действительно, под соломенным навесом стояла бричка. Рядом жевал свежескошенную траву, гнедой конь. Он покосился на людей и всхрапнул.
- О, чует, варнак, что в степь поедем! Щас мы тебя запряжем, - хохотнул хозяин и стал одевать на коня хомут. Гости стали помогать и вскоре конь был в упряжке.
- А теперь, самое главное… - хитро прошептал вояка и поманил собутыльников в сарай. Там он показал на что-то, завернутое в рваное одеяло: - Несите в бричку, это пулемет. А я патроны захвачу.
69
Из деревушки выехали с оглядкой и так ехали, не спеша, верст десять, а в последнем лесочке, расположились на
выпивон и закусон.
Осушив еще по чарке, под последние лучи заката, полупьяный казак начал установку пулемета Максим. Показав, как заправляется лента, и дернул один раз рукоятку. А потом  сделал одиночный выстрел в степь и отключился.
 Казака аккуратно вытащили из тачанки и положили под березкой, укрыв старым одеялом, которым был замотан пулемет.
Закат еще алел над самым горизонтом, как в степи показались десятка два всадников.
- Кто бы это мог быть? Красные или анархисты, про которых упомянул казак? – спросил куратор.
- Антон Романович, вы садитесь на облучок, а я за пулемет. Мне знакома система заряжания и прицеливания из него, по играм в компьютере. Авось, справлюсь. Чтоб после одиночного выстрела пулемет направить на стрельбу очередями, надо рукоятку подать вперед и сдвинуть ленту с патронами влево, на один патрон.
- Ладно, считай уговорил. В гостях у брата я ездил на телеге, справлюсь с лошадью, - сказал преподаватель и сел за вожжи.
Конники остановились метрах в ста от опушки и стали вглядываться в перелесок, а потом крикнули: - Эй, кто стрелял, а ну, краснопузые, выходь, мать вашу!
- Беляки это! Стреляй, студент! – приказал математик.
Лев прицелился в силуэты всадников на фоне подсвеченного горизонта и дал три прицельных очереди. Несколько всадников и лошадей повалились в траву. Остальные, беспорядочно отстреливаясь, сыпанули галопом в разные стороны по степи. В след им полетела еще очередь, и еще несколько всадников, взмахнув руками, свалились с коней.
- А теперь гони! – скомандовал Лев, уже не соблюдая субординацию.
Романович понукнул коня и стал выруливать из лесочка к противоположной опушке. Выехав на открытое место, огляделись, но ни одного огонька не увидели, а двух сторон
70
лесочка, стали появляться всадники. Пулемет снова яростно заработал и атака, потеряв еще несколько бойцов, захлебнулась.
  Пришлось ехать с оглядкой, куда кривая выведет. Куралесили почти до самого рассвета, а приехали опять в ту же рощицу. Поняли это, когда увидели трупы коней и всадников.
А немного погодя их окликнул, выспавшийся под березой, казак: - Эй, панове, где вас черти носят? Дайте похмелиться! А этих вы наваляли? – спросил он, показывая рукой на убитых за опушкой.
- Да, было дело… - ответил Лев.
- Это он их положил, - сказал Антон. – А там за рощицей еще побитые есть.
- Лихо ты их! Даже я бы так не смог. Где намастрячился-то?
- Долго рассказывать, похмелись, вот на.
 Казак похмелился, а собутыльники пить отказались.
А тут опять всадники нарисовались: - О, кажись, чекисты пожаловали! Точно, они, в кожанках!
С десяток всадников с красными звездами на фуражках остановились и начали осматривать поле боя. Тут к ним и Казак на тачанке выехал: - Эй, товарищ Плетнев, принимай банду Шмыря! Это мы их уконтропупили!
- Здорова, Микола! Это как вас угораздило на банду налететь? И откуда у вас тачанка?
- Моя это, еще пару лет назад припрятал Максима. Вот, пригодился! – ответил похмелившийся казак.
- А это с тобой кто?
- В шинке познакомились вчера, - сказал Микола. - Вот, он их тут упокоил, - кивнул казак на Льва.
- Кто такие? – спросил чекист.
- В город со станции добираемся. Я преподаватель математики, а это мой сын. Документов нет. В степи потеряли, пока от преследования, остатков этих вот, анархистов убегали.
- Хорошо, однако убегали, чуть ли не всю банду укокошили!
- За этим лесочком с двух сторон я еще нескольких завалил, - кивнул студент на рощицу.
- Ладно, разберемся. А пока езжайте к Миколе. Семен,
71
проводи их до хаты, а мы тут анархистов осмотрим, - приказал
чекист.
Позавтракав у Миколы, Лев с куратором вышли до ветру и тут появился Ангел: - Ну, души многогрешные, протрезвели?
- Ага, твоими молитвами, - сказал Лев с иронией.
- Куда желаете направить свои стопы?
- А в год, так это, если следовать хронологии наших путешествий – в эпоху вождя народов, Сталину.
- Лично к нему или так, вокруг, да около?
- Ну, лично – это перебор, а так, куда-нибудь, в глухомань к староверам. Отдохнуть от дел политических охота. Но сначала, не мог бы ты достать мне сведения о судьбах белых генералов?
- Не вопрос, слушай:
1. Главнокомандующий Русской армией в Крыму барон Петр Врангель эмигрировал в Константинополь, где целый год жил на своей яхте. Осенью 1921 года яхта была протаранена пароходом из советского Батуми и затонула. Но барона Врангеля в тот момент на яхте не было, хотя другие люди на яхте погибли. Позднее он эмигрировал сначала в Королевство Югославия, потом в Бельгию. В 1928 году барон скоропостижно скончался в Брюсселе в 49 лет, после внезапного заражения туберкулёзом. По предположениям родных, он был отравлен большевистским агентом.
       2. Генерал-лейтенант Антон Деникин эмигрировал через Константинополь в Великобританию, затем в Бельгию, Венгрию, Францию. Во время Второй Мировой войны осуждал русских эмигрантов, поддерживающих Гитлера. В 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, а имя автора их отправки не разглашать В 1945 году эмигрировал в США. Скончался от сердечного приступа в 74 года в Мичигане.
       3. Генерал от инфантерии Лавр Корнилов был убит весной 1918 года при штурме Екатеринодара.
       4. Верховный правитель России с 1918 года адмирал А. В. Колчак был предан союзниками в Иркутске и расстрелян в
72
феврале 1920 года.
       5. Генерал-лейтенант Владимир Каппель (Его в "Адмирале" играл Сергей Безруков) при отступлении своего войска зимой 1919-1920 годов отморозил пальцы ног, началась гангрена, была сделана ампутация без наркоза; в конце января 1920 года умер.
       6. Генерал от кавалерии Петр Краснов после эмиграции жил во Франции и Германии. Во Вторую Мировую войну был начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. После войны англичане выдали его СССР. Был повешен в Лефортовской тюрьме в 1947 году.
       7. Генерал от кавалерии Алексей Каледин покончил с собой в 1918 году в Новочеркасске, когда понял, что его войска проигрывают.
       8. Генерал-лейтенант Евгений Миллер эмигрировал во Францию, в 1937 году был похищен в Париже агентами НКВД в ходе спецоперации и вывезен в Москву. Расстрелян.
       9. Генерал от инфантерии Николай Юденич эмигрировал во Францию. Скончался в Каннах в 1933 году на 72-м году жизни от туберкулеза легких.
       10. Генерал-лейтенант Василий Болдырев был захвачен в Владивостоке Советской Армией в 1922 году, попал в тюрьму, заявил о готовности сотрудничать с советской властью, вышел из тюрьмы в 1923 году. Занимался преподавательской деятельностью. В 1932 был расстрелян.
       11. Генерал-лейтенант Иван Романовский эмигрировал в Константинополь, где и был убит в 1920 году.
       12. Генерал-лейтенант Сергей Марков погиб в июне 1918 году в бою в Ставропольской губернии.
       13. Генерал-майор Михаил Дроздовский во время боя под Ставрополем в конце октября 1918 года получил не смертельное ранение в ступню. Но из-за того, что рана не была обработана должным образом, она загноилась. Далее началось заражение крови и гангрена. В начале января 1919 года Дроздовский скончался от гангрены в госпитале в Ростове-на-Дону.
        14. Генерал-лейтенант Александр Дутов после поражения
73
Белого Движения бежал в 1920 году в Китай. Был убит в 1921 году в Суйдуне (Китай) агентами ЧК в ходе спецоперации.
        15. Генерал-лейтенант Яков Слащёв-Крымский в ноябре 1920 года бежал из Крыма в Константинополь, но когда ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения в 1921 году, вернулся в Севастополь, потом уехал в Москву, где в 1929 году был убит невменяемым человеком.
        16. Генерал-лейтенант Андрей Бакич: воевал в 1921 году в Монголии, потом попал в плен к монгольским войскам, которые выдали его Советской России. Был расстрелян в Новониколаевске в 1922 году.
        17. Генерал-лейтенант Андрей Шкуро после эмиграции жил в Париже и Берлине. В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим донским атаманом Красновым принял сторону Германии как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС. После войны англичане выдали его СССР. Был казнен в Москве в 1947 году.
        18. Генерал-лейтенант Григорий Семёнов после поражения Белого Движения обосновался в Японии, где он прожил до августа 1945 года, когда был захвачен советскими войсками. Приговорен к смерти и расстрелян в 1946 году в Москве.
        19. Генерал-лейтенант барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг воевал в Монголии, был взят в плен отрядом партизанов, переправлен в Новониколаевск и казнен в 1921 году.
        20. Генерал-майор Борис Анненков бежал в Китай, но 1924 — захвачен 1-й Китайской народной армией и передан чекистам, после чего через Монголию вывезен в СССР. В 1927 году расстрелян в Семипалатинске.
        21. Генерал-майор Николай Скоблин эмигрировал во Францию, в 1931 году был завербован как советский агент, участвовал в похищении генерала Евгения Миллера, а после разоблачения в 1937 году был убит советскими спецслужбами.
        22. Командующий Земской Ратью генерал-лейтенант Михаил Дитерихс эмигрировал в Китай, в 1937 году скончался
в Шанхае в возрасте 63 года.
        23. Генерал-майор Константин Сахаров эмигрировал в
74
Японию, затем в США, потом обосновался в Берлине, где и умер в 1941 году после неудачной операции на желудке.
       24. Генерал-майор Викторин Молчанов эмигрировал в Японию, затем в США, где в течение 40 лет работал комендантом в здании «Саттер и Монтгомери». Умер в 88 лет в Сан-Франциско в 1975 году.
        25. Генерал-майор князь Павел Бермондт-Авалов эмигрировал в Германию, симпатизировал нацистам, но те засадили его в тюрьму в 1939 году за чрезмерную активность по поводу русского освободительного движения. По личному ходатайству Муссолини был выслан в Италию, откуда переехал сначала в Белград, а потом в США в 1941 году. Скончался в 1974 году в Нью-Йорке в возрасте 97 лет.
       Вот такие судьбы были у генералов, возглавлявших Белое движение. Мало кому повезло дожить до глубокой старости.               
- Спасибо за инфо и оперативность, уважаемый Ангел! – сказал профессор.- А теперь не плохо бы к нам Инну вернуть.
- А это пока исключено…
- Почему?  - спросил Лев.
- А потому, что уж слишком, вы оба, на нее смотрите, как самцы. Она сама об этом меня попросила.
Лев с тихой ненавистью глянул на Антона Романовича и проворчал: - Кобель старый! – и скрипнул зубами, что не предвещало ничего хорошего...
Ангел хмыкнули открыл крылом вход в следующее пространство, с обшарпанным храмом и каменными постройками. Н а скамейке сидел седовласый мужик и задумчиво смотрел с высокого берега на обширную гладь воды.
- Скучаем? – спросил профессор.
- Скука - это грех.
- Как вас величают?
- Еремей.
- А меня Антон. Что это за монастырь?
- Кемский, а теперь склады, новая власть устроила тут.
- Не ропщут люди-то за такую пакость?
- А чего роптать? Сказано в Писании, что всякая власть от
75
Бога, значит смиряться надобно. А роптать, себе дороже: во-о-он, Соловки видать. Там не до роптания.
- Вы верующий?
- А ты, что поп, чтоб тебе исповедаться?
- Да я так, для разговору.
- Говори, а в душу не лезь. Теперь душу нараспашку опасно открывать. На Соловках окажешься. Новая власть ведь не зря Богом попущена, так зачем ей палки в колеса вставлять? Так и до бунта недалече, а это для России в данном случае не пользительно, а даже смертельно: столько врагов кругом вокруг ее Матушки образовалось. Соображать надо, а с властью зубатиться, - без зубов останешься. И правильно! Не контру надо в себе пестовать, а трудиться на благо Рассеи! Только сознательно и по доброй воле, а не как, вон тама, на Соловках. Заработал языком или делом статью, ну и смирись, куда ж супротив власти-то бараном переть.
- А ты не баран, когда слова сказать не можешь по своей свободной воле? Это же скотство, при такой власти! – возмутился куратор.
- Что Антон Романович, по Соловкам душа плачет? – хмыкнул Лев. – Еремей прав: всякую власть надо уважать, а не корчить из себя высокородную индивидуальность. Интеллигентность не в высокородной спеси заключается, а в разумности.
- Во! Прав молодой-то, ты, а сударь, язык бы тут попридержал. На том и прощевайте.
Мужик нервно встал с лавочки и ушел за постройки монастыря.
- И мне не по нутру ваша спесь, господин учитель. Я лучше к воде спущусь, авось и искупнусь, - сказал Лев и скоренько побежал по крутому склону к берегу. Добежав до воды, он оглянулся и увидел, что профессору, двое чекистов
заломили руки за спину и увели.
- Ну вот, дочирикался о свободе! Тикать надо отсюда подальше, а то и меня за компанию загребут в ЧК! – сказав это, студент скорым шагом поспешил вдоль кромки залива,
76
 от опасного места.
А тут и ангел появился: - Видел я все. Хорошо, что не ты его сдал, а ведь, дума у тебя такая была.
- Да надоел он! На Инну пялился, развратник интеллигентный!
- А ты?
- Так я же по любви! Нравится она мне! Разве молодым меж собой, это не свойственно?
- Тут ты прав, потому я сведу тебя с девушкой, если только она не будет против. А то вы ее вдвоем сильно огорчили.
- Давай спросим?
- Нет, тут надо тактично поступить, без напоминания о прошлом.
- Согласен.
Ангел взмахнул крылом и в просвете пространства Лев увидел Инну. Она стояла на площадке готического замка «Ласточкино гнездо» и любовалась Синью Черного моря. Лев не стал ее окликать, а просто подошел к парапету, в другом углу смотровой площадки и скоса наблюдал за девушкой.
В какой-то момент, она его увидела и вскрикнула: - Ой, Левчик! Ты как тут оказался?
Тот улыбнулся, пожал печами. Инна подбежала к нему и сказал: - Как я рада тебя видеть! Как тебе вид на море и мдеведь-гору?
- Замечательно! И я рад тебя видеть! Солнышко ласковое и синь неба с морем обнялась у медвежьего носа!
- Ага! Так чудесно! Пойдем, в кафешке посидим? – предложила Инна.
Ангел все понял и не стал вмешиваться. Про куратора девушка и не вспомнила.
В кафе чернобровая красавица за стойкой спросила на украинской мове: - Чого бажаэте?
- Это ты на мове спросила? – удивился Лев.
- А, так ви кацапи? А тут вже Украина.
- Понятно, кукурузник у власти? - усмехнулся студент. – Уже успел сбагрить Неньке Крым. Пошли отсюда, Инна! Щас
77
милицию позовем и про мову забудешь! – сказал Лев, глядя на нахалку за прилавком.
- Да я ж пошутила! Заказывайте, чого хотели?
- Мороженого по две порции. Мне этого, - ткнула пальчиком в витрину Инна.
- А мне этого.
С фальшивой улыбкой девица подала заказ и отвернулась. Лев молча положил деньги на прилавок, номинал которых соответствовал эпохе и вышел с Инной к столикам на смотровой площадке.
- Вот, мымра! Не успели Крым заполучить, а уже пальцы гнут! – проворчал Лев. – Как будь-то и Советской власти тут и не видывали. Бандеровцы!
- Не обращай внимание. Ешь, мороженое вкусное!
Когда уже почти доели вторую порцию, на площадку высыпала разноцветная толпа стиляг с магнитофоном из которого вырывалась песня в стиле «Твист».

Мы целый день с тобой гуляли,
Взявшись за руки тогда,
И на закате мы мечтали
Не расставаться никогда.

Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби, уап-пап
Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби, уап-пап
Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби - е!

Но ты сказала, что устала,
Что слишком долго ты ждала,
Вниманья уделял я мало,
Ты развернулась и ушла.

Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби, уап-пап
Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби, уап-пап
Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби - е!
Мне было очень-очень грустно,
78
Но я опять тебя нашел,
И теперь, когда мне грустно,
Я играю рок-н-ролл!

Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби, уап-пап
Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби, уап-пап
Уап-пап, ши-дуби-дуби-дуби - е!

И пошла толкотня на полусогнутых ногах с вихлянием задниц. Не выдержали и Лев с Инной, и тоже затряслись в ритме  с закатыванием глаз и кривлянием рож.
Инна в красном, с черной клеточкой, платье отлично вписывалась в ревущую толпу, а Лев, в синем джинсовом костюме, с блестящими заклепочками, вызывал удивление и зависть. Некоторые танцоры, кто поближе, даже ощупывали ткань и, цокая языком, показывали пальцами – Ок!
Когда песня кончилась, молодежь перестала дрыгаться и, окружив Льва, стали допытываться, где он добыли такой прикид. И тот, чтоб отвязаться от стиляг, соврал: - В Ялте на толкучке у цыган.
- Почем шмотки?
- Цена договорная. Сами узнаете, - отмахнулся студент и, подхватив Инну под руку, потащил ее их плена толпы  и смотровой площадки. Но стиляги не отставали, и только за замком на автобусной остановке их разогнал звук милицейского свистка. Все, как ветром сдуло, обратно на смотровую площадку и оттуда снова послышалась магнитофонная музыка.
- Что, - усмехнулся милиционер, - вас в стиляги не приняли? Не унывайте, вы от них не многим отличаетесь! Ох, молодежь! На завод идите, к станкам, а не тут задницами трясти! Распустил вас «Кукурузник», тьфу! Как в Америке скоро будем жить с этой
треклятой свободой! Стиляги уже есть, скоро панки, хиппи, неформалы разные появятся. И прощай нравственность!
- Этому менту только куратор был бы люб, - хмыкнула Инна. – Интересно, куда он подевался?
- Чекисты его повязали  в эпоху Сталина. Я сам видел.
79
Появились мы у одного монастыря, и там с каким-то мужиком профессор разговорился, ну и про свободу речь толканул, и власть охаял. А мужик психанул, ушел и сдал его чекистам. Ему двое руки и заломили за спину. Теперь только на Ангела надежда.
- Да опротивел он Ангелу: с бабами на даче якшался, на меня кобелем глаза пялил, сивуху пил и тебя сманил! А ты тоже хорош, - согласился и не брыкался.
- Я же с умыслом: чтоб смелости набраться и морду ему начистить, чтоб на тебя глаза не пучил.
- Нашел оправдание. И что было дальше?
- На тачанке куралесили по степи. Я человек двадцать кавалеристов завалил, вместе с конями.
- Нашел чем хвастаться, - сказала презрительно девушка. – Проблемный ты, оказывается.
- Выхода другого не было. Порубали бы нас анархисты, да пулями, как булки изюмом бы нашпиговали. И тебя от интеллигентного хмыря защитить хотел.
- Без защитников обойдусь. Зря нас Ангел снова вместе свел.
- А по отдельности, я так полагаю, нам вернуться не удастся.
- Ну, и где этого Романовича искать? – с раздражением спросила Инна.
- А я знаю? У Ангела спрашивай.
 - Ага, ты его видишь? – усмехнулся Лев.
И вдруг, как бы с высоты потолка помещения, студенты увидели своего непутевого куратора. Он сидел на табуретке, прибитой уголками к дощатому полу, а перед ним, за столом восседали в кожанках три чекиста.
- Итак, согласно показаниям свидетеля Горохова, который утверждает, что вы ругали Советскую власть из-за того. что вам
мало свободы, чтоб выражать свои крамольные мысли. Мы,  в лице судебной «Сталинской тройки», приговариваем вас на пятнадцать лет, исправительных работ, с отбыванием срока на Соловках. Конвойный, увести осужденного. Лесоповал его, пусть там учится вырабатывать рабоче-крестьянскую жилку, чтоб  забыл про свою высокородную интеллигентность!
80
- Я не высокородный! – попытался оправдаться профессор, но его грубо вытолкал за дверь конвойный.
- Ну, вдарим по чайковскому с баранками, да сахарочком, а товарищи судьи? – спросил своих сотоварищей один из чекистов.
- Дежурный, чаю! – крикнул, глядя на дверь, второй чекист.
А третий спросил: - А знаете ли, почему товарища Сталина такая фамилия.
- Джугашвили не совсем политическая фамилии, потому вождь выбрал себе псевдоним – Сталин.
- Верно, но не совсем. Джугашвили – это осетинская фамилия. А раз вождь осетин, то и новую фамилию он выбрал от осетинского слова – стал, то есть по-русски – сталь.
Чекисты восторженно захлопали в ладоши, потом встали, одели кожаные фуражки с красными звездами и, приложив к  козырькам руки, хором торжественно сказали: - Служим трудовому народ! - Ага, которые на Соловках трудятся! - захохотал один из чекистов. Заржали  и остальные судьи.
Картинка затуманилась и исчезла.
- И что, теперь нам тут ждать, пока кураторор пятнадцать лет отмотает от звонка до звонка? – спросил Лев. – Да и документов у нас нет, соответствующих этому времени, чтоб тут жить.
- Ты чего, совсем ку-ку? – возмутилась Инна. – Прилетит Ангел! Куда он денется?
- Тут я, - послышался голос Ангела. – Жить вам здесь не придется. Теперь путь вам на строительство Байкало-Амурской магистрали. А к этому времени и профессор свой срок отбудет.
Войдя в просвет, от взмаха крыла Ангела,  Лев и Инна оказались на пологом склоне поселка, в котором возводились многоэтажки, а в километре ниже виднелась насыпь из дробленого камня, который не дает прогреться за лето почве под насыпью, чтоб не таяла вечная мерзлота под железной дорогой. У насыпи копошилось много народа среди экскаваторов и бульдозеров.
А прямо перед студентами, девчата в косынках, красили в синий цвет деревянное одноэтажное здание в виде барака.
Одна из них увидела двух зевак и крикнула: - Помогать
81
пришли? Хотя какие из вас помощники в таких одежках.
- Вы откуда? - спросила вторая.
- В гости к тетке приехали. Вот, пришли поглазеть на легендарную стройку века, - ответила Инна.
- А желание есть поучаствовать?
- Мы бы с радостью, да у нас ребенок маленький, - соврал Лев и подмигнул незаметно Инне.
Та вскинула удивленно бровь, но вошла в тему и добавила: - А через семь месяцев и второй будет,  -  показала Льву язык, и спросила у девчат: - А много тут вас?
Вон три барака: два – это общаги парней, - «бичарни», а ближний к нам, это наше, девчачья общага, парни ее «чудильником» обозвали.
- М-да! Красноречивые названия! Весело живете! Как, не обижают вас парни?
- Мы сами кого хочешь, обидим! – ответила одна из девчат и ее подружки дружно захохотали.
А тут и полевая кухня подкатила на прицепе Газ-24. Из машины вылезли два парня, шофер и повар: - Налетай на ужин, девчата, - на плов со свининкой и чесночком!
Сполоснув руки, девчачья бригада маляров выстроилась в очередь. А парни начали каламбурить перед ними, раздавая тарелки с пловом, ложки и хлеб.
- Налетай, невесты! Кто мне понравится, - двойную порцию сыпану! – егозил симпатичный кашевар, лихорадочно разглядывая каждую их девчат.
- Мне двойную!
- Нет, мне!
 -Не слушай их, мне двойную!
Девчонки с хохотом толпились и наперебой подставляли
чашки, подыгрывая парню.
- Серега, крикнул шофер, положи мне двойную, я вон ту красотку угощу! – кивнув на Инну.
- А копыта не отсохнут? – хмыкнул Лев.
- Че ты сказал, сопляк? – взревел водила кавказской наружности и в два прыжка оказался перед соперником.
82
У Льва реакция была мгновенной: он с криком: - Кия! – крутанул вертушку и засадил пяткой горцу в солнечное сплетение.
Тот всхрапнул, схватился за грудь и, ловя ртом воздух, упал к ногам победителя.
 -Ты, че, совсем охренел? – взревел кашевар и кинулся на недруга с черпаком.
Увернувшись от большого половника, Лев ткнул сложенными лодочкой пальцами нападавшему в подкадычную ямку и тот, всхрапывая лег рядом с сотоварищем.
Девчата завизжали, побросали тарелки и кинулись тормошить поверженных парней, злобно браня Льва и Инну.
- Пошли отсюда, - сказал студент и, взяв под руку, назвавшуюся женой девушку, потянул ее  по склону в ельник.
Когда отошли на приличное расстояние, откуда не было видно строений, Лев сказал: - Комсомольцы, блин! Видала, за кого они здесь девчат принимают? Думают, что все, как путаны, доступны на первый зов или свист. И названия общаг об этом красноречиво говорит: «бичарник» и «чудильник». Тьфу, на ваш БАМ, только молодежь от родителей оторвали и свободой совратили!
- Ох, Ромчик, какой ты праведный, вдруг, стал!  - хохотнула Инна.
- А пусть не лезут нахрапом, видя, что девушка не одна, а со мной!
- Да, однако останусь я в девках, коли рядом такой дон Кихот, - снова усмехнулась Инна.
- Я что, совсем тебе не нравлюсь? - спросил Лев, разом погрустнев.
- Я подумаю. Не дави, как танк. Приглядеться мне еще к тебе надо.
- Вечереет уже. Надо ночлег искать.
- Да, пошли к крайним домикам, авось кто и пустит на постой.
Когда дошли до крайнего барака, то из окна донеслась частушка с откровенным намеком…
83
                - Приезжай ко мне на БАМ,
                я тебе на шпалах дам!
                Пока не ходят поезда,
                Пускай потрудится… звезда.

Охальник матерок заменил на другую рифму, но в хате все поняли и пьяно заржали.
- Ну вот,  а что я говорил?! Народ истину глаголит! – хохотнул Лев и повел девушку к другому бараку.
- Ну, не все же такие! – возмутилась Инна.
- Понятно, что не все, только шило в мешке не утаишь  и народ не обманешь. Вот, после этой свободы, наплевали все на идейность, и Перестройка нарисовалась, как логическое завершение этого бардака,  с фальшивыми лозунгами. Комсомольские, да партийные лидеры и оказались в первых рядах «прихватизации» госсобственности. И рухнул Социализм! Эх, такую идею загубили словоблудием, мол: - Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!!! Бога в головах не было, вот  приехали к шмотному корыту. А бог – доллар…
- Ну все, тебе пора к Зюганову под крылышко! – хохотнула Инна.
- Ага, такое же трепло из КПСС, а на деле выиграл в 99 году выборы и отдал власть Ельцину. А то все распродал. Значит, и Гена Зю соучастник. Обоих с Ельцины судить надо, в купе с Горбачевым. А им Ельци-центр возвели. Тьфу!
- Так и мы с тобой выучимся и дармоедами станем: кому эта математика нужна?
- Я уже думал на эту тему: переведусь на физико-математический…
- И я с тобой, - тихо сказала девушка, и от этого в душе Льва стало тепло, а сердце трепетно екнуло. От чего юноша не стал жечь любовным взглядом свою избранницу, а только застенчиво улыбнулся.
- Ну, хотите отдохнуть и морально, и душой? – спросил Ангел.
- Ну и? – спросила девушка.
84
Ангел взмахнул крылом и студенты оказались на окраине большого города. Спрашивать не стали, а подошли к киоску и купили газету. Глянули на дату, а там канун олимпиады 1980 года!
Взяв такси и попросили отвезти их в центр города.
- На Красную площадь сейчас не проедем.
- Почему?
- Многие улицы перекрыты, гаишниками и ментами: по всей Москве идет шмон, вылавливают криминальных авторитетов и крушат малины, а заодно и шпану под метлу! А вы, видать, приезжие?
- Ага, с Урала мы.
- У-у, деревня! Ступайте к родственникам, пока вас не замели для выяснения личностей, теперь Москве не до вас: дня три еще ее шманать будут. Даже всех инвалидов с улиц пособирали, и по домам престарелых растолкали, по всей стране.
- Нам бы в гостиницу.
- Не получится, сейчас там все места забронированы для иностранных гостей.
- А где можно купить билет на открытие Олимпиады?
- Нигде. Все билеты давно распределены по предприятиям, да и там идет строго отбирают только благонадежных работяг. Так, что возвращайтесь обратно на свой Урал и не ищите тут приключений на задницу.
Студенты остались с носом: - А так хотелось посмотреть этот праздник! – вздохнула Инна. – Ангел, а ты нам поможешь?
- Нет. На стадионе воздушных мест для зрителей нет, - хохотнул невидимка. А вот, на итоговое совещание в КГБ я вас
могу устроить. Согласны?
- Шутишь? – спросил иронично Лев.
- Нет. Помещу вас в вентиляционном коробе. Услышите сводку о чистках в Москве.
- Согласны, - переглянувшись с Инной ответил Лев.
Ангел пахнул крылышком и студенты оказались в длинном, но узком коробе. Лев шепнул девушке: - Не шевелись, услышат.
А через решетку донесся голос докладчика: - С 11 марта сего
85
года, сотрудниками КГБ, МВД, Прокуратуры и созданной спецгруппы А7 (Аьфа) предотвращена серия терактов, задержано 395 террористов.
Операция «Арсенал» у населения и террористов было изъято 6905 единиц огнестрельного оружия. Из них, 25 пулеметов, 1676 винтовок и карабинов, 146 автоматов, 828 пистолетов, 2480 обрезов и охотничьих ружей, 290 тысяч патронов, 965 гранат, 13 самодельных взрывных устройств большой мощности, более тонны взрывчатки. К уголовной ответственности привлечено 1025 человек, к административной 10276 граждан.
Число грабежей уменьшилось на 43% и на 34 % телесных повреждений. Число краж на 30%. Число погибших в ДТП уменьшилось на 50%, количество аварий на 37%...
И тут Инна чихнула. Ангел взмахнул крылом и студенты исчезли из вентиляционного короба.
- Ну, голубки мои, теперь вам, чтоб вернуться домой, осталось побывать в «лихих 90-ых» - сказал Ангел.
- Вот уж гуда совсем не хочется, так это к бандитам, да казнокрадам, - хмыкнул Лев. - Снабди нас хоть в этом времени документами и деньгами!
- Я согласна, - ответила девушка. – Поглазеем на криминал!
- Хорошо, - Ангел махнул крылом, сказал: - Прощайте и не поминайте лихом!
- Спасибо за все, Ангелочек! – крикнула Инна.
- А ты бедовая! – удивился Лев.
- А так даже интересней. Ты вон, из с пулемета пулял, а я
ничем не отличилась в наших путешествиях. Пробыла среди вас серенькой мышкой.
- Так уж и серенькой?
- Ну, не совсем серенькой… Ой, где это мы?
Кругом был смешанный лес. На заросшей травой дороге стоял черный джип. За ним были видны две макушки с коротко стриженными волосами. Лев приложил палец к губам, дав понять Инне чтоб молчала и присела под куст черемухи, а сам осторожно сделал несколько шагов в сторону и увидел, что  кто-то копает землю, а двое наблюдают и с сарказмом
86
переговариваются: - Эй, фуфел, шевели лопатой, да побыстрей!
- А мне спешить некуда: через пять минут меня пристрелите или через десять, какая разница…
- Тут ты угадал, фраерок! Шерхан заказал завалить тебя, и мы это сделаем. Шевелись!
- Бандиты, сволочи, прикопать кого-то хотят! – подумал Лев
и решил рискануть.
Подкравшись вплотную к джипу, он неожиданно выскочил, столкнул одного бандита в яму, а другого саданул ребром ладони по горлу и, когда тот, захрипел, вырубил его ударом в висок. Второго прикончил лопатой парень, копавший себе могилку.
- Этот готов, сказал он, а тот?
- Вырубил я его. Сам решай, что с ним делать.
Парень выскочил из ямы, перерубил сонную артерию, и столкнул его к сотоварищу и прикопал их. Вдвоем они замаскировали могилку, срезанным неподалеку, дерном.
- У тебя есть, где скрыться? - спросил Лев парня.
- Есть, садись в джип.
- Я не один, ответил спаситель и махнул Инне.
Девушка с очумелыми глазами влезла в авто и спасенный незнакомец повел машину в глубь леса по старой дороге.
- Спасибо за помощь, брат!  Меня Сашкой звать.
- Я Лев, а ее Инна.
- Ну, ты точно Лев! Я уж думал мне кранты.
- За что приговорили-то?
- Давай все потом, а то у меня в башке холодец, а не мозги.
- Ну, после такого стресса не мудрено.
Ехали по лесу не долго. Перед тем, как выехать на трассу, Сашка замазал номера на джипе и, уже потом, вырулил на трассу. Километра за два до поста, свернули с дороги и загнали джип в кусты. После, парень сделал кому-то звонок и стал вытирать, все возможные следы в машине. Через полчаса с трассы позвонили и, прежде чем бросить джип, Сашек подпалил в авто салон. Бегом добежали до трассы. К ним подъехал парень на синей иномарке, и они покатили прочь от города, обогнули
87
его с другой стороны. На окраин спального микрорайона у газетного киоска Инна и Лев распрощались с Сашком, без обмена телефонами, как тот не уговаривал.
Купив газету с объявлениями съемных квартир, выбрали адрес в другом районе. Позвонили. На такси, через двадцать минут, были на месте.
Дверь открыла женщина, лет шестидесяти с гаком.
Пока осматривали комнату, пришел еще один гость, им оказался внук, и он сходу забубнил: - Че, бабуля, опять жильцов пустила?
- Так, ты редко бываешь, - раз в месяц, а мне одной скукота зеленая. А чего ты сегодня без Юрчика пришел?
- Нету больше Юрчика. Джип нашли за городом сгоревший, а его с хохлом и след простыл. Весь лес обшманали и в ноль.
- Вот и ты когда-нибудь так пропадешь со своими дружками непутевыми, - вздохнула бабка.
- Не каркай, баб Таня, слова не ветер, они возвращаются.
Дождавшись, когда внук уйдет из коридора, Инна и Лев, вышли из комнаты и отказались тут квартировать.
- Вот, принесла нелегкая внучка, - без квартирантов осталась!- всплеснула бабка руками.
Уже на улице Лев сказал: - Теперь нас судьба точно будет с бандюганами нос к носу сталкивать! Только зачем, понять бы?
- Жизни будет учить, да уму-разуму набираться. Зачем ты полез в бандитские разборки? – упрекнула Инна попутчика
мытарств.
- А не че, что человека спасли? – огрызнулся Лев.
- И не че, что при этом двоих, и тоже человеков, жизни лишили? - снова уколола девушка. – Хлопотно с тобой! Одна побуду. Мне направо, тебе налево и не ходи за мной! – Сказала Инна и круто развернувшись, скорым шагом поспешила проч.
Лев, немного помедлив нерешительности, и все же пошел за ней. Но рассерженная девица успела поймать такси и уехать переде самым носом назойливого визави. А других авто, как на зло, рядом не оказалось.
Пока Лев вертел головой и раздумывал, куда бы ему
88
податься, возле него притормозила знакомая иномарка и с полуоткрытого окна пассажирского сиденья донесся знакомый голос Сашки: - О, ты как тут? Прыгай ко мне, побазарим о твоих проблемах!
Лев, пожал плечами в нерешительности, а потом открыл дверку и сел в авто.
- Ну, выкладывай, что у тебя стряслось, раз ты такой одинокий на дороге топтался? Инну потерял или как?
- Угадал. Поссорились с ней чуток, а она на такси уехала. Я и номера не запомнил.
- Ну, это не проблема. Сейчас, Димон в таксопарк звякнет и узнает, кто и куда ее отвез. А пока скажи, что ты с девушкой в лесу делали и без тачки?
- В маршрутке мы с ней ехали в город, а там амбал обкуренный начал к ней клеиться, ну я его угомонил и попросил водилу, чтоб он нас высадил и ехал дальше. Ну, мы в лес и потопали по опушке, пока джип в кустах не увидели. А дальше ты знаешь.
- Ха, так это ты Бугая угомонил? Вот, мир-то тесен!
- Может я, а может и не я. А кто он тебе?
- Да в одном бомонде  мы с ним телохранителями  мышкуем.
- И чье тело оберегаете?
- Попсу местную: группа «Вега». Слышал о такой.
- Нет, я не меломан. И что теперь, у меня проблемы?
- Считай, проехали. Все путем. Ты меня спас, а это главное. А Бугаю, погоняло у него такое, накроешь поляну и замиришься. Я это с ним утрясу.
- А сейчас куда?
- Димон, ты таксиста отыскал?
- Сказали, позже перезвонят.
- Ну, тогда давай с нами, на конспиративную явку, если у тебя дел других нет, - сказал Сашек.
- Договорились, еду с вами, - согласился Лев.
- Хочешь спросить, за что меня хотели бандюганы уконтропупить? – шутливо толкнул Льва Сашка.
- Драка была с конкурирующей фирмой. Ну я и покалечил
89
одного секьюрити группы «Метро», - сломал ему челюсть и руку вывихнул. А он оказался племяшом криминальному авторитету, который этот бомонд пестует.
- Теперь понятно. Но ведь тебя явно ищут.
- Ищут, потому на дно теперь и залягу. Да и тебе тоже не
мешало бы затихориться, на всякий пожарный.
- Согласен. Возьмешь в свою компанию?
- Как не взять, я же твой должник.
- Все, приехали,- сказал Димон. - Забирайте шмотки и жрачку из багажника, и я погнал. Никуда не звоните, я сам вам звякну.
- А за вашей машиной и Димоном не следят ? - спросил Лев.
- Может и следят, только эта авто инкогнито для конкурентов, и пользуемся мы ею, когда убеждаемся на сто процентов, что хвоста нет. Да и Димон в гриме, а меня попутно подхватил. И коттедж есть с тайным ходом в гараж.
- Конспирация, это хорошо. И долго так будешь скрываться?
- А пока наши паханы не договорятся. Ладно, Димон, гудбай!
Уже в квартире, разложив шмотки и еду по местам, Сашек предложил своему спасителю отметить и спасение и новоселье. Лев согласился, ибо надо было снять уж слишком тягомотный стресс.
После двух тостов, Лев попросил озвучить песни своей группы и конкурентов. Прослушав то и то, гость поморщился и
констатировал: - Шансон, слишком бандитский у ваших конкурентов. Не люблю блатату. А ваши солисты и петь-то почти не умеют.
- Да уж, не Магомаевы. Попса, она и Африке попса.
- Сдается мне, что таких фальшивых певунов, и выискивают деятели от псевдоискусства, чтоб культурное наследие страны размазать по забвению. А платят за это Пиндосы, и не малые бабки, через разные гранты, как я понимаю. Потому весь бомонд на содержании бандитов и процветает.
- Верно шпрехаешь, Лева! Только кроме меня, больше никому такое не излагай. Убьют. Верно, талантов в России много, да им кислород перекрывают и на эстраду не пускают. Сплошная мафия  и жесточайшая конкуренция. Дурят народ под
90
фонограмму. Задолбали эти папики, криминальные авторитеты, состоятельные любовники и любовницы, родственники в высоких креслах, все толкают на эстраду своих безголосых протеже… А, наливай по третьей!
- Так плюнь на все, раз нутру противно!
- А жрать что? Картошки и той в магазинах нет. Одни консервы и те скоро исчезнут с прилавков. Наливай!
Когда выпили еще по пятьдесят грамм, Сашка простонал: - Эх, телку бы сейчас заказать, да та все шлюхи доносчицы: и бандитам и ментам! Вот, времечко настало: власть, менты, бандиты, шлюхи, – все в одном змеином клубке копошатся! Верить на слово некому! С потрохами сдадут и сожрут!
- Мне-то ты веришь?
- Тебе, другой дело! Дай я тебя обниму по-братски! Не ты, кормить бы мне червей в той ямке!
Но сердечный диалог прервал звонок. Поговорив с минутку, Санек воскликнул: - О! Нашлась твоя мадама! Таксопер ее в мотеле, на Театральной, высадил. Но туда соваться не советую: там тоже все под контролем у ментов с бандитами. Пропадет твоя Инна. Окажется в чьем-нибудь гареме.
- И что делать? Сидеть и ждать, да коньяк жрать? Вытаскивать ее оттуда надо, дурру… любимую!
- Сейчас, смс скину, переговорим, может, и придумаем что.
Звонок от Димона не заставил себя ждать. Сашка сказал ему пару фраз, и тот обещал приехать, но ждать нужно было его в условленном месте вне явочной квартиры.
- Все, пить завязываем! Клеим усы, цепляем парики и через гараж к месту встречи! Сиди, я тебе быстренько марафет наведу.
Изменившись до неузнаваемости сообщники через гаража, выли под куст черемухи, а оттуда в лабиринт частных гаражей.  В одном из рядов их подобрал Димон. Пока ехали до гостиницы, сумрак ночи сгустил тени до таинственности. Машину Дмитрий припарковал  к машинам возле многоэтажки и остался в ней, а Сашка с Львом побрели к мотелю. Выбрали место, где от изгороди до окон было рукой подать, определили, по свету  в окнах, где располагается коридор на первом этаже и, сначала Лев
91
разбил булыжником стекло, а потом в этот пролом Сашка бросил слезоточивую шашку. А дальше стали смотреть, как жильцы начали выпрыгивать в окна и выбегать через парадный вход.
В какой-то момент из окна вывалилась Инна. Но она была не свободна, - ее удерживал парень лет тридцати. Откашливаясь, они шли в сторону кованой низкой ограды. Тут-то их и встретили возмутители ночного покоя. Парня несколькими ударами отправили в нокаут, а Инну подхватили под руки и скоренько увели за угол. Там посадили в авто и уехали в ночь.
Прокашлявшись, девушка повисла на шее у Льва и заплакала, уже настоящими слезами, а не от действия газа.
Уже  на явке, когда девушка привела себя в порядок, она рассказала, что чуть не подверглась насилию, а потом уводу в наложницы. Так обрисовал ей ситуацию, тот, с которым она покинула мотель через окно.
- Ха, сутенер!? – хмыкнул зло Сашек, - Разворачивай обратно!
- Ты чего удумал? – спросил его Димон.
Сашка, что-то шепнул ему на ухо, а вслух сказал: - Припаркуй на старое место. Сидите и ждите меня. Я скоро!
Выскочив, он исчез за углом. Через несколько минут
вернулся и, тяжко выдохнув, сказал: - Теперь, гони!
На явочную квартиру они вернулись прежним путем, как и уходили. И уже там Санек сказал: - Грохнул я сутенера на глушняк. И я хотел бы продолжить этот акт, чтоб очистить мотель от этих стервецом вместе с их главарем. Ты как, - согласен? – спросил он Льва.
Лев и Инна переглянулись, явно одобряя жестокий поступок Сашки, а Лев сказал: -  Я согласен.
- Тогда до завтра бай-бай, а утро вечера мудренее, скомандовал хозяин явки.
Инна спала в отдельной комнате, а парни валетом на угловом диване.
А утром позвонил Димон и сказал, что их «крыши» договорились меж собой, так как не хотят больше терять людей, ибо недавно у конкурента двое бесследно исчезли и только
92
сгоревший джип обнаружили.
- Так, отлично, мы свободны в передвижениях по городу!
Паханы замирились! Это потому, что не знает конкурент, кто уконтропупил его боевиков, - сказал Сашка. – Все, пока дышим свободно!
- А что с сутенерами будем делать? Они ведь не успокоятся и еще могут нескольким девушкам судьбу сломать, - напомнил Лев сотоварищу.
- Щас, Димону стрелку забью, там и переговорим. Не телефонный это базар.
Встретились в гаражах, где двери во многих из них были закрыты и свидетелей не было.
- Шеф одобрил наше начинание: кавказцы уже обнаглели в нашем районе. Это они Инну пытались умыкнуть в гарем. Сегодня зашлют живца в эту гостиницу. Девица сидявая и нихрена не боится, но фигуристая и артистична. Подыграет. Наша задача выявить их гнездо, куда они свозят пленниц. А там по ситуации.
- Не плохо бы достать квадрокоптер с камерой, это упростило бы слежку, - предложил Лев.
- Точно, Левчик! – сказал Сашка. Эти и займемся. Только кто будет этой штукой управлять? Я сразу сознаюсь, что профан.
- Я разберусь с этой игрушкой, некий опыт есть, баловались на даче у дружбана, - ответил Лев.
Дня три на подсадную утку не реагировали в мотеле, но потом пришел сигнал с маячка, что движуха началась. И это подтвердила дистанционная камера, когда двух девиц вывели под явной охраной и запихнули в джип, двое парней кавказской наружности. Квадрокоптер полетел за авто, а вне поля их зрения последовали на маршрутке и разведчики. Джип припарковался в зоне заброшенного молокозавода. Девушек высадили из машины и увели в здание. Джип остался без присмотра и на него поставили маячок.
А Лев осторожно завел камеру не следом за людьми, а в полом крыши и уже через дыру в потолке стал наблюдать, откуда появятся похитители. Справившись с этим вопросом, разведка
93
стала решать, как высвобождать из плена девушек, ибо
расположение конечного помещения бы неизвестно, да и какова
численность сторожей там, тоже было под вопросом?
- Будем ждать до темна. Если джип больше не вернется, то будем караулить, когда охрана выйдет свежим воздухом подышать, - сказал Сашек.
Квадрокоптер Лев оставил для дальнейшей слежки, а авто Димон припарковал за другим зданием. Когда стемнело, все втроем, подкрались к проему из которого выходили кавказцы, за которым было шесть дверей и вход в подвал. Вот из него-то и вышел в первом час ночи охранник, застегивая ширинку, хотел миновать засаду, чтоб выйти под звезды, но был приведен в бесчувственное состояние, а минут через пять был допрошен. Оказалось, что в подвале остались только одни пленницы. Свернув шею охраннику, забрали у него ключ, спустились в подвал и вывели шестерых девиц, одна из которых была с синяком и в слезах.
Лев пригнал квадрокоптер и залез в авто.
А Сашка спросил у плачущей: - Это тебя охранник
изнасиловал?
- Девица кивнула  и снова зарыдала.
- Все, успокойся, вас теперь никто не тронет. Мы вас отпустим,  но с уговором, что вы исчезните из города. Все есть куда до утра скрыться? Пленницы дружно кивнули и начали благодарить спасителей.
- Так, заканчивайте свои телячьи нежности, девоньки! – одернул их Димон. - Дома надо сидеть, а не шалаваться по злачным местам. Говорите, где  кого высадить? А утром, чтоб вас в городе не было, а то они вас снова найдут.
Записав адреса, Газель покатила по маршрутам. К утру развезли всех  и вернулись на явочную квартиру к Инне.
- Справились? – спросила она. – Да, шестерых девушек освободили. Теперь надо отлавливать двух боевиков и их покровителя. Где они едут, спросил Димон у Льва.
- Судя по сигналу на мониторе, выехали из промзоны, едут в объезд спального микрорайона.
94
Минут через двадцать Лев сказал: - Остановились в коттеджном  поселке. – Так визуально проверим и домой, - сказал Димон.
Доехав до адреса разведчики убедились, что знакомый джип стоит за кованой оградой коттеджа.
- Сволочи, нихрена не боятся! – проворчал Сашка. – Ну, ничего, скоро обгадитесь кровавым поносом! А на сегодня отбой, - выспаться и пожрать бы не помешало.
Инна встретила их  с фаршированными блинами, котлетами и пельменями. Наевшись, вояки попадали спать.
А Ночью сделали вылазку по адресу  с маячком на джипе и заминировали его. И снова спать.
К обеду по телеку объявили новость, что в коттеджном поселке взорвалась машина с тремя мужчинами, предположительно с юга. Что вместе с двумя телохранителями погиб и криминальный авторитет, который, по версии следователя, занимался кражей девушек, для продажи их в сексуального рабства.
- Удачно мы  ночью сработали!
- Совсем бандиты страх потеряли: даже собаки в усадьбы не было и охраны никакой.
- Ну, и земля им пухом!
- Грешно про покойников говорить, но вы, мальчишки, правильно все сделали: стольких девушек спасли! – сказала Инна. - Жаль, что не нарвались они на свою судьбу раньше.
- Богу видней, что, кому, когда и за что, - ответил Лев.
Сутки прошли спокойно. Парни куда-то ездили под вечер, а Инна с Львом смотрели телепередачи, да видик.
А утром случилось ЧП: Сашка со своими двумя дружками наскоро попили чай и сели в машину. Ключ на стартер и, взлетели на воздух. Коттедж сильно тряхнуло и окна повылетали. Хорошо, что окна на кухне выходили в противоположную сторону от входа.
- Мать честная, хана пацанам – воскликнул Лев. – Ну, сейчас тут начнется котовасия! Линять отсюда надо! Собирайся! –
сказал он Инне.
95
Наскоро одевшись, студены, через запасной выход, осторожно и с оглядкой прокрались в частные гаражи. Утренняя спешка на работу у автовладельцев явно прошла и потому, все гаражи были закрыты. Прошли три ряда и только из четвертого вышли к жилому дому. Поймали такси и попросили, для отвода глаз, показать им достопримечательности города.
- За ваши деньги любой каприз! – усмехнулся водитель. –Только в нашем захолустье и смотреть-то нечего.
- Тогда в центр, - наобум сказал Лев.
Но на следующей улице огромная толпа запрудила дорогу. Рев, свист, маты, лозунги. И все ломятся в большие ворота.
Таксист спрашивает у мужика: - Братан, что случилось?
- А прихватизация случилась! Бывший директор, спецом обанкротил предприятие, а его сын женился, взял фамилию жены и купил эту недвижимость за копейки, вместе с работягами! Теперь нам урежут зарплаты, повысят план, уберут премии, и станем мы ишачить задарма… на хозяина! Холопов из нас, сявки позорные, делают!  - взревел мужик и в сердцах стукнул кулаком по капоту такси, от чего появилась отчетливая вмятина.
Таксис включил заднюю, развернулся и порулил прочь. Ехать уже и пассажирам расхотелось и они, расплатившись, вышли из авто.
- Черт бы побрал эту «Перестройку»! Народ в быдло превратили! – ругнулась Инна.
- Все закономерно, когда без Бога в сердцах и головах. Вечного ничего не бывает, сама же видела, плутая по эпохам. Человек, даже к любви привыкает и постепенно сердце наполняется равнодушием и эгоизмом.
- И меня разлюбишь?
- Не забегай вперед, Инночка, ибо это и вовсе даже любить шанса не даст.
- Какой ты у меня разумный! – обняла девушка и впервые коротко чмокнула Льва в губы, как угольком прижгла.
Лев в порыве чувств намерился сам ее поцеловать, но та приложила палец к его горячим губам и сказала: - Не спеши! Люди кругом. А их зависть и злопыхательство прилипчивы, даже
96
если они только о тебе думают без слов.
- И ты у меня умничка! – сказал ласково Лев и приобнял свою любовь за плечи одной рукой.
- Куда теперь? – спросила она покорно.
- Знать бы, сказал, - вздохнул Лев, оглядывая улицу.
- Решай, ты же мужчина, - ответила Инна и приклонила голову к его плечу.
А тут на радость и Ангел явился и вовремя: на дороге с визгом затормозил джип. Из него вскочили четверо кавказцев и кинулись к Инне и Льву, не видя Ангела, а тот разверз перед ними воздух и, шагнув навстречу недругам, студены исчезли.
А под студентами возник полуразрушенная окраина города город. Они медленно летели, как на воздушном шаре с содроганием смотрели на многоэтажные панельные дома с черными глазницами окон, в которых были выбиты все стекла.
- Это Грозный! – крикнула Инна, - Вон, изрешеченная пулями табличка с едва читаемым названием города!
- Точно. Жуть какая-то! Это же сколько ужаса здесь люди переживают? Кошмар! Словно Сталинград…
- Смотри, бородатые военные бегут с автоматами!
- Ага, словно таятся. Это явно боевики! О, в дом забежали, спрятались. Нет, выходят, а автоматов уже нет. И к мечети поспешают с оглядкой.
- А вон стадион и там полно военных.
В этот момент под трибуной с навесом, где явно сидело руководство, взметнулся столб пламени. Когда дым рассеялся, военные кинулись к образовавшемуся провалу под сцену, в котором копошились раненные люди.
- Это явно дело рук тех, кто, побросав оружие, скрылись в мечети. Надо об этом сказать военным! – крикнул Лев.
Ангел опустил студентов на асфальт в безлюдном месте возле стадиона, и они побежали к его входу.
Первому же попавшемуся солдату, который оказался в советской форме, Лев сказал: - Мы видели, как какие-то бородачи в комуфляже, таясь, забежали в многоэтажку, побросали там автоматы и скрылись в мечети.
97
Мечеть там, недалеко!
Солдат сказал это бородатым чеченцам и те гурьбой побежали в указанную сторону.
Тут подъехали журналисты на Газели и стали расспрашивать военных о случившемся. Узнав причину суматохи, они с камерой поспешили на стадион. Студенты последовали за ними и увидели знакомую картину с разрушенной правительственной ареной. Там уже было несколько скорых, в которые размещали раненных. А в военные авто укладывали убитых, коих насчитали 15 человек.
Постепенно ажиотаж поубавился и корреспонденты разговорились меж собой.
- Муфтия, Ахмата Кадырова подорвали.
- Да, беда! Его первый раз пытались подорвать у муфтията
25 мая 1998 года. Тогда пострадал только его водитель. Спустя два дня нашли еще одно взрывное устройство там же и разминировали. Через полгода снова взрыв – взлетел на воздух автомобиль с охраной.
- Верно, а потом муфтия отстранили от власти и Аслан Масхадов приговорил его врагом  Ичкерии №1  к смертной казни шариатским судом, за то, что он встречался с Путиным на переговорах.
- У! Тогда палачей нашлось много, кто желал расправиться с Кадыровым, в их числе Басаев и Хаттаб, которые немногим раньше, объявляли награду 100 тысяч долларов за голову муфтия.
- Потому, в 2000 году было совершено, аж, шесть покушений: фугасы, мину и даже бомба в ноябре была обезврежена! Даже террористы-смертники были у дом экс-мфтия. А потом в 2001-2003 годах еще несколько терактов. Самым крупным стал теракт 14 мая совершила террористка-смертница, взорвавшая себя на площади Илистхан-Юрт, когда праздновали день рождения Мухаммеда. Погибло 18 человек. Ахмат Кадыров не пострадал.
Телевидение снимало место взрыва, брало интервью у очевидцев, а потом перед камерой ведущая сказала для
98
телезрителей: - Сегодня, в 10-35, 9 мая 2004 года, в день Победы, когда руководство Чеченской Республики праздновало на стадионе «Динамо» и смотрело концерт, посвященный знаменательной дате, произошел ужаснейший теракт, от которого был смертельно ранен и скончался по дороге в больницу, глава Чечни, Ахмат Кадыров! Вместе с муфтием погибло еще шесть человек. Как предполагают следственные органы, взрывное устройство могли заложить боевики Басаева при реконструкции стадиона. Воины Чечни поклялись найти преступников и ликвидировать их.
Потом она сделала паузу и объявила: - Только что пришло сообщение, что в мечети были захвачены четверо боевиков Басаева и они сознались, что выполняли его приказ,
- взорвать муфтия.
- Ох, поскорей бы вернуться в наше время! Так надоело мотаться по этим эпохам!  Хочу к маме под крылышко! – вздохнула Инна и у нее навернулись слезы на глаза.
Лев хотел ее обнять, но девушка отстранилась, даже не глянув на него. У парня сердце екнуло от резкой перемены настроения к нему.
- Наверное, солдат постеснялась? – подумал он.
- А вы кто такие, - спросила телеведущая. – Артисты, что ли?
- Ага. Нам к своим пора, они нас у выхода ждут, - сказала Инна и потащила Льва за собой.
Перед стадионом было полно народа, но военные никого не пускали, а только выпускали. В город было идти страшно, но надо было искать уединенное место, что я вился Ангел и потому, пришлось войти в девятиэтажку  с пустыми глазницами оконных проемов. Жильцов в доме не было.
Ангел тоже не появлялся. Студенты услышали только его смех и антураж вокруг изменился: они оказались у Красной площади на  Васильевском спуске. Возле моста  было столпотворение от протестующих девиц с плакатами не которых было начертано нечто несуразное.
- ЛГТБ и  феминистки – спасители отечества.
- Репродуктивная система моя, а не государственная.
99
- Все люди – сестры.
- Роды – выбор, а не обязаловка.
- Мужчины – вон из кремля.
- Свобода – женского рода.
- Женщина никому ничего не должна.
- Свобода, сестринство, феминизм.
- Это не она одета, как шлюха, это ты думаешь, как насильник.
- Не я из твоего ребра, это ты из женской матки.
- Не молчи женщина, 8 марта каждый день в году.
- Лучший подарок на 8 марта, это цветы на могиле патриархата.
- Не покоряйся ни мужу, ни богу, ни господину.
- Бухать в клубе, это развлекаться, а не продаваться.
- Мы правнучки ведьм, которых вы не сожгли на кострах.
- Запрещение абортов – это государство насилует женщин.
- У женщин всегда есть выбор, это феминизм или мазохизм.
- Пора взрослеть, а не быть женственной.
- Не худей, не вари, не подчиняйся.
- Не продавайся за цветы, завтра встанешь у плиты.
- Насилие в порно, это веселуха, если не с тобой.
Инна и Лев от удивления, читали эти шедевры феминисток, с вытаращенными глазами. И тут одна из девиц, обратилась к Льву: - Че глазами лупаешь бестолку? На держи! – и попыталась всучить ему плакат с надписью: - Моральное насилие над мужчиной, это не насилие, а забота о нем.
Лев вежливо отстранил наглючку, и в воротник своей джинсовой куртки сказал, словно в потаенную рацию: - Седьмой, я пятый, пришлите медбратьев. Клиентов очень много.
- Девоньки, - заверещала девица, - омоновцев вызвали! Тикаем!
Все стадо пикетчиц шарахнулось на мост, сворачивая на бегу плакаты в рулоны, а за мостом сыпанули в разные стороны.
Инна от восторга хлопала в ладоши: - Ой, Ромчик, ты и шутканул! Как только додумался?
- Сам в шоке. А как тебе лозунги феминисток, понравились?
100
– спросил Лев.
- Есть спорные, даже смешные, а есть и с неоспоримым смыслом, особенно про насилие над женщинами.
- Понятно. А ЛГТБ тебя не шокирует? Ведь, женщина, стремящаяся быть независимой от мужчины, рождает для себя ребенка и даже не понимает, что мать одиночка из девочки вырастит мужененавистницу или лесбиянку, а из мальчика женственного парня или подкаблучника. Это же противление Богу и прямое уничтожение человечества!
- А как тебе домашнее насилие мужа над женой?
- Святые говорят, что просто так ничего не бывает.
- А, так ты за насилие над женщинами?
- Ну, как тебе сказать? Мать, хлопая дитя по заднице, не считает же это за насилие. А почему женщина сразу в крик, если ее мужчина к порядку призвал? Да и муж ведь, по сути, принуждая жену к порядку, чтоб не главенствовала над ним, оберегает ее от самой себя. Ведь это тоже противление Богу, со стороны жены. Бог запретил мужа поучать.
- Да, пошел ты? - взвизгнула Инна и, нервно развернувшись, побежала на мост следом за феминистками с криком: - Девочки возьмите меня с собой!
- Финита ля комедия… - растерянно пробормотал Лев, глядя вслед своей убегающей визави.
- Что, поссорились? – хмыкнул, не весть, откуда появившийся, куратор.
- О, явление куратора народу! – хмыкнул студент.
- Ты не ерничай, а беги и верни Инну, нам ведь без нее не вернуться!
- Бегите, Антон Романович! А я у дядьки живу и мне терять нечего в нашем мире, в отличии от вас. Я тут остаюсь, авось найду своих родителей еще молодыми. Мне в этом времени чуть больше годика.
- Черт бы тебя подрал, тьфу! – сплюнул неинтеллигентно профессор и побежал за Инной. - Где тебя после искать-то? – на бегу спросил преподаватель.
- Там же, в нашем с вами Смоленске! – крикнул вдогонку
101
студент и, уже обращаясь к Ангелу, сказал: - Ангелочек, миленький, помоги мне попасть в Смоленск и отыскать маму с папой! А?
Вместо ответа, пространство раскрылось, и Лев оказался на железнодорожном вокзале родного города.
- Спасибо! – крикнул Лев и поспешил к такси.
Адрес, на который он приехал, был родительским. Здесь они жили до аварии на автотрассе, при которой отец с матерью погибли. Лев, оказался живым, так как мать, за мгновение до столкновения, свернулась калачиком, прижала ребенка к животу
и упала с заднего сидения на пол, спиной к передним сиденьям. Это Льву уже рассказал брат отца, который и переехал из села в бесхозную квартиру.
У подъезда, по адресу, на лавочке пара мужиков пили пиво и оживленно спорили: - Изверг, твой Сталин! Стольких военспецов, перед самой войной, расстрелял или в ГУЛАГ загнал!
- Значит, не надежные были, эти отцы-командиры, с белогвардейским душком!
Лев присел на соседнюю лавочку и сказал: - Мужики, был у Гитлера самый успешный разведчик, Отто Скорцени, так он
 прямо сказал, что, если бы Сталин не почистил ряды комсостава перед войной, то русские бы войну проиграли. Убедительный пример этому, это генерал Власов, который сдал врагу целую дивизию. И таких Власовых в рядах Красной армии было не мало!
- Вот, а я что говорю! – развел руками один из мужиков.
- А ты кто такой? Шел себе куда-то, ну и иди, сопляк! - огрызнулся второй мужик на студента.
- А по физиономии не боишься схлопотать? – сказал Лев.
- Да я тебе! - вскочил хамоватый выпивоха с бутылкой в руке, сделал два шага к студенту и, через мгновение, бутылка полетела в одну сторону, а буян  перелетел через лавочку и затих.
- Ни-и-ихрена ты его угомонил! – воскликнул собутыльник. – Ты чей такой шустрый?
102
Ответить Лев не успел, ибо из открытого окна второго этажа высунулась голова его отца, который рявкнул: - Эй, алкашня, а ну харе бузить!
- Ты с кем тут воюешь? - спросила мать Льва, показавшись в окне с малышом на руках.
Лев так и присел на лавочку от изумления и трепетной радости, видя отца с матерью и себя годовалого.
- А ты, молодой человек, чего связался с этими пропойцами? Или пришел к кому? – спросил отец.
- Ко мне он пришел! Видишь, соперника моего угомонил! –
хохотнул мужик, и присосался к бутылке с пивом.
 - Беги, молодой человек от такого родственника! Они уже весь подъезд задрали своей пьянкой и бузотерством! Через час помирятся и все по новой начнется!
- Жал вытрезвителей нет! А то сдали бы голубчиков, - сказала мать, а потом с удивлением добавила, обращаясь к мужу:  - Михаил, а глянь-ка повнимательней на молодого человека, это же твоя копия! Колись, с какой соседкой согрешил? - выпалила мать и дала шуточный подзатыльник мужу.
- А точняк, похож! – сказал мужик, оторвавшись от бутылки.
- Да мало ли, кто тут бродит? – огрызнулся отец Льва, пристально в него вглядываясь, а потом спросил: - Ты кто?
- Так, прохожий, - сказал Лев и нехотя пошел прочь, не оглядываясь, чтоб не спровоцировать скандал матери с отцом из-за подозрения.
Но на душе се равно было оглушительно тепло, в то же время и тревожно из-за того, что ждет впереди его самых близких людей на свете. Он даже попытался вернуться, чтоб предупредить их о страшной дате, но Ангел изменил антураж и Лев оказался на Большом Москворецком мосту. Метрах в десяти на подъеме тротуара, к гранитному парапету были прислонены несколько портретов Немцова вперемежку с цветами.
Лев не был поклонником этого политика, но машинально перекрестился и сказал про себя: - Прости, Господи раба Божьего Бориса. Царствие ему небесное. Обойдя кучку людей возле фотографий, студент поднялся по мосту до середины реки,
103
облокотился на парапет и предался созерцанию исторического пейзажа Кремля. Вода в реке поблескивала рябью. Зелен за кремлевской стеной радовала взор, и венчали все это великолепие золоченые купола.
- Любуемся! – спросил мужчина интеллигентного вида, лет шестидесяти.
- Как сказать, двоякое чувство, если учесть, вон те фотографии и цветы.
- Что, поклонник Бориса Ефимовича?
- Нет, я тут почти случайно. Я и не знал, что тут случилось.
- Верующий?
- Не особо, просто машинально перекрестился, понимая, что туту трагедия случилась. Так, слышал мельком о нем, но не думал, что сюда попаду. Что тут случилось?
- Три месяца назад, шел он тут с подругой уже потемну, ну его и пристрелили. Явно, вон, на той боковой лестнице караулили. Хлопнули бедолагу, спустились, сели в авто и укатили в ночь.
- И подругу пристрелили?
- Нет, она осталась нетронутой, как не странно…
- Кто и за что его пристрелил?
- Говорить можно долго. Немцов был этаким, локомотивом по возрождению в России Монархи и, хотя бы, на первых порах протащить эту идею в думу. Но Ельцин подвел: отказался от власти и отдал ее Путину. А Путин четко сказал, что монархическая страница истории перевернута и не имеет смысла ее ворошить.
А то, дело дошло до того, что монархисты президента Украины, Януковича стали обхаживать, чтоб через него тропку во власть России проторить. Даже Черноморский флот салютовал «государыне» Марии Романовой в честь ее приезда в Киев.
Но все хлопоты были напрасны и, Немцова, как не оправдавшего доверие и много знавшего, я так думаю, монархисты же и пристрелили, а свалили на чеченский след.
       Да и председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил,
104
что идея возродить в России монархический строй не имеет перспективы. Согласно данным опроса «Левада-центра», к последнему царю Николаю II сегодня в целом положительно относятся 46% россиян, к Владимиру Ленину — 44%.
        - Ну, Путин Ельцину тоже много чего обещал для американцев, что будет покладистым, а на деле обернулось все иначе, - хмыкнул Лев. - Потому и возрождение монархии он тоже может в тайне держать, до поры до времени. Разведчиков бывших не бывает.
       - Тут ты можешь оказаться прав. Что касается восхождения на царство Путина, то не надо забывать, что благословил Владимира Владимировича на подвиг правления Россией великий русский старец отец Иоанн (Крестьянкин). Благословил Путина на царство отец Иоанн иконой Божией Матери Феодоровской, чему свидетели братия Псково-Печерского монастыря. Эта икона Дома Романовых, а потому, благословляя ею Путина, батюшка Иоанн, как бы показывает преемственность царской власти Путина и Романовых. Кстати, эту икону батюшка попросил принести заранее. То есть это оглашение было обдуманным, рассудительным, а не спонтанным.
- Ну, тогда не миновать прихода к власти антихриста, как это предсказывал святитель Игнатий Брянчанинов.
- Ты, сынок, не в семинарии ли учишься?
- Нет, я студент математического факультета, - третий курс.
- Похвально, что не зациклился на формулах! Эрудиция, вещь интересная, и в первую очередь, самому себе.
- И хлопотная: всегда в голове движуха есть, словно кто-то там мозгами управляет. Днем еще терпимо, даже интересно, а вот ночью, бывает и мешает спать.
- Тут ты прав и мне это знакомо, особенно с годами бессонница донимает. Ну, рад был пообщаться! Не буду мешать тебе Москвой любоваться. Эх, ляпота-а-а! – закончил мужчина на восторженной ноте беседу, махнул рукой и пошел в сторону храма Василия Блаженного.
Лев немного полюбовался кремлем и вдруг, увидел феминистское шествие с плакатами.
105
- И тут, то же самое! Ба, Инна с плакатом «Жена не насилует, - у нее нет морального пениса». Мать честная и профессор рядом с ней и тоже с плакатом «Женщины и мужчины – сестры». Все, приехали!
Увидев Льва на мосту, Инна с провожатым поспешили затеряться в толпе разновозрастных дам.
Но Лев не таясь, подошел к нем и спросил у профессора и Инны: - Что, уже снюхались? Не с того, так с этого боку
крепость взял, а, Антон Ловеласович? – язвительно спросил студент и кинулся в драку на соперника.
Но на ревнивого буяна налетели со всех сторон феминистки, сгребли е го и кинули с моста в Москву реку, но в воду он не упал, а оказался в Санкт-Петербурге. Кругом бушевала разношерстная толпа с феминистскими лозунгами и радужными флагами ЛГБТ. Вскоре  подъехали омоновцы и началось! Рев, визг, маты. Кто-то из митингующих успевал толкать речь перед корреспондентами. Кого-то били дубинками или тащили в омоновские автозаки.
- Бей голубозадых! – заорал Лев, чтоб ему не досталось от полиции дубинкой. И в какой-то момент заварухи, он увидел, как повязали профессора и Инну.
А потом картинка затуманилась и проявилась снова. Лев оказался у ограждения канала, напротив дома, Грибоедова 87. Из серых железных дверей вышли пара омоновцев в серой комуфляжке, бронежилетах и дубинками на поясах, а следом, по одному, по двое, стали выходить побитые арестанты. Появился и профессор с Инной. У девушки была перебинтована голова с красным пятном над левой бровью, а у Антона Романовича сиял огромным фиолетовым фингалом заплывший глаз и тоже с левой стороны. Они неприязненно покосились на студента, и пошли к мосту через канал на солнечную сторону, так как был уже сентябрь, и в тени домов было прохладно.
Лев догнал их и спросил: - Вы, когда подписывали протокол, обратили внимание, какой теперь год?
Профессор, не глядя на Льва, ответил глухим голосом: - Девятнадцатый.
106
- О! – воскликнул студент. – Мы совсем рядом с нашим временем! Скоро в институт вернемся!
- Не радуйся, - недобро буркнул профессор, - я все сделаю, чтоб тебя отчислили.
- А может это и к лучшему, - пойду служить в армию! Надоела эта безликая математика! - усмехнулся Лев, пытаясь поймать взгляд Инны, но та упорно не обращала на него внимание.
- Ну и ладно, баба  возу коню легче! Главное теперь в свое время вернуться, а там разберемся, что к чему! Только, где наш Ангелочек? Эй, светлокрылый, ты где?
А в ответ, - ни гу-гу…
Мост над каналом ни Инна с профессором, ни Лев перейти не успели. Рядом, на мосту, остановилась иномарка, из салона выскочил водитель, открыл дымящийся багажник и тут раздался взрыв.
У всех, кто был рядом на мосту, сознание поглотил мрак. Первым очнулся Лев, потом пришел в себя профессор, а последняя Инна. Они лежали на полу перед грифельной доской в аудитории. Пахло озоном и гарью. Вскоре появились санитары,  пострадавших унесли на носилках и отвезли в больницу.
Позже, как показало следствие, в аудитории взорвалась шаровая молния, ее притянула самодельная антенна для усиления Wi-Fi, которую один из ушлых студентов высунул в открытую форточку, а сам ушел вместе со всеми на перемену.
Пока Лев выздоравливал и долечивался в домашнем уютном гнездышке, в одиночестве, он нарыл такую информацию:
                Войны России с 9 по 21 век.
 1.  Поход Олега – 907, 911 годы. Договор с Византией выгодный для Руси.
2.  Поход Игоря на Царьград – 941 год, неудачный.
3.  Война Святослава с Византией – 967 – 971 годы, участники Святослав (погиб в 972 году) и Цимисхий.
4.   Война Владимира Мономаха с половцами – 1111 год,  - разгром половцев.
5.   Поход Игоря на половцев, 1185 год, Игорь пленен.
107
6.   Битва на реке Калка русичей и половцев, 1223 год, без победы и те и другие.
7.   Нашествие Батыя на северо-восточную Русь, 1237 год, разорение Рязани, Владимира, Мурома, Саранска и других городов.
8.   Юрий Всеволодович против  монголов на реке Сить
потерпел поражение в 1238 году.
9.    Взятие Киева татаро-монголами  в 1240 году и установление ига на Руси (по другим данным Киев взяли восточные славяне и в их числе были и монгольские войска).
10.   А.  Невский в войне со шведскими крестоносцами разгромил неприятеля в 1240 год, 15 июля.
11.    А. Невский на ледовом побоище Чудского озера с немецкими рыцарями одержал победу, 5 апреля 1242 года.
12.   Московский князь, Дмитрий Иванович разгромил на реке Воже монголов и прекратил платить дань Орде (иго закончилось) в 1378 году.
13.   Куликовская битва под рукой Дмитрия, 1380 год, поражение потерпели монголы Мамая. Благословил русичей Сергий Радонежский, поединщики Пересвет и Челубей.
14.   Поход хана Тахтамыша на Москву, которую он разорил и восстановил уплату дани с русичей. 1382 год.
15.   1471 год, Иван 3 против Новгорода и захватил его.
16.    1480 год, стояние на реке Угре, где Иван 3 побил хана Ахмата и сверг иго.
17.   1552 год, взятие Казани Иваном Грозным.
18.   1556 год, взятие Грозным Астрахани.
19.   1558 – 1583 годы, Ливонская война с переменным успехом Иван 4 воевал Сигизмунда 2, Россия отдала Полоцк, Ливонию, Ям, Ивангород, Капорье – но потом по Тявзинскому договору все вернула.
20.   1581 год, Ермак присоединил Сибирь, но в схватке с Кучумом Ермак погиб.
21.    Январь 1605 год, битва под Добрыничами  со Лжедмитрием 1, которого Мстиславский разгромил.
22.    1608 – 1610 годы Лжедмитрий 2, Ян Сапега, Болотников
108
 осадили Москву, но не взяли.
23.    Октябрь 1612 года, Минин и Пожарский с ополчением изгнали поляков, победив их на Девичьем поле под Москвой.
24.    1617-18 годы Россия воевала со Шведами и Польшей. Новгород отошел России, а при перемирии с Польшей, Смолен
и Чернигов потеряла.
25.    1632-34 годы, Смоленская война, Россия  при перемирии с Польшей снова потеряла земли.
26.    Азовский поход, 1637-41 годы. Донские казаки захватили Азов, но без поддержки вернули его Турции.
27.    1658-67 годы, в войне с Польшей Россия вернула себе Смоленск, Киев, Левобережную Украину и закрепила Вечный мир в 1686 году.    
28.     1656-61 годы война с Швецией. При перемирии восстановлены довоенные границы.
29.    1677 год, Чигиринские походы на Турцию. В 1681 году Бахчисарайское перемирие на 20 лет.
30.    1687-89 годы Галицын осуществил поход на Крым, но не присоединил полуостров к России.
31.    Азовский поход 1695-97 годы, вона России с Турцией но безуспешно, – Таганрог и Азов вернула Турция себе.
32.    Северная война Петра 1, 1700-21 годы, с Данией, Швецией, Польшей, Турцией, с Мазепой на Украине, в результате Россия получила Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию, Ригу, Выборг, Дертп, Нарву, Полтавскую, Лесную, Нотербург, Гангут, Гренгам и выход в Балтийское море.   
33.     Персидский поход 1722-23 годы, Россия завоевала Баку и Дербент.
34.     Русско-турецкая война 1735-39 годы, Россия завоевала Азов и Причерноморье.
35.     1711-43 годы война с Швецией Россия получила Финляндию.
36.     Семилетняя война с Пруссией, 1756-63 годы, по мирному договору Россия от всего отказалась.
37.    1772-93 годы, разделение Речи Посполитой. Россия получила восточную, центральную, западную Белоруссию,
109
правобережную Украину, Литву и Курляндию.
38.     1768-74 годы Россия завоевала у Турции Кючук, получила Керчь и право торговли на Черном море. Победила в Чесменской бухте, Суворов взял Туртукай.
39.     1789-91 годы, разгром турок у Кинбурн, осада Очакова, битва на Фокшанах, Измаил и морское сражение Каликария, под командованием Суворова, Потемкина, Ушакова. Присоединен Крым к России, Грузии, земли между Днестром Южным Буком.
40.     1799 год, поход Суворова через Чертов мост в горах Альпы. Ушаков в Средиземном море захватил Ионические острова.
41.     Аустерлицкое сражение 1805-07 годы, меж Россией, Австрией и Францией. Россия ничего не завоевала.
42.     1804-13, война России с Персией (Ираном), к России получила Баку, Дербент и выход в Каспийское море.
43.     1806-12 годы, русско-турецкая война, к России отошла Бессарабия, Абхазия, Грузия.
44.     1808-09 годы, Россия отвоевала у Швеции Аланские острова, присоединение Финляндии.
45.     1812 год, Смоленское сражение Россия проиграла, Бородино выиграла, 1 сентября совет в Филях, а потом завоевали Малоярославец и победа на Березине в ноябре.
46.     1813-14 годы, заграничные походы русской армии, в итоге в 1815 году создан Священный союз: Россия, Англия, Германия, Франция и тд.
47.     Кавказская война с 1817 по  1864 год. Утверждение России на Кавказе и свержение власти Шамиля.
48.    Русско-Иранская война, 1826-28 годы, утверждение россии на Каспии, присоединение Нахичеванского, Эриванского ханств (восточная Армения).
49.     Русско-Турецкая Война 1828-29 годы. Россия утвердила право торговать в Черном море на восточном побережье.
50.     Крымская война 1853-56 годы меж Россией, Англией, Францией, Турцией. Парижский мир вернул Турции Карс, Черное море стало нейтральным, России запретили имеет на
110
черном море флот.
51.     Опять война с Турцией 1877-78 годы. Болгария под властью Турции.
52.     1887 год, договор нейтралитета в случае войны с участием Германии или Франции.
53.     1858 год, о границе меж Россией и Китаем по реке Амур.
54.    1860 год, после стычки, разграничение территорий и  договор, о морской и сухопутной торговле.
55.     1855 год, Япония и Россия договорились о совместном владении Сахалином.
56.     1875 год,  Россия передала часть Курил взамен полным владением Сахалина.
57.     1867 год, Россия продала Аляску.
58.     Русско-Японская война 1904-5 годов, атака в Чемульпо на «Варяг» и «Кореец», нападение на Порт-Артур, сражение под Ляодуном и Мукденом, а также под Цусимой Россия проиграла. Япония вновь получила половину Сахалина, КВЖД, право на отлов рыбы в водах России, аренду Порт-Артура и Ляодунского полуострова.
59.     1914-18 годы Россия проиграла в восточной Пруссии битву в Ранненкампф, Самсонов и Галицийскую битву. Россия вошла в позорный союз с Францией, Англией, Германией, Австро-Венгрией, Италией, потеряв территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа за репарации.
60.     1918-22 годы, гражданская вона, интервенция иностранных войск Англии, Франции, США, Германии, Японии, мятеж Чехословацкого корпуса. Переход под контроль интервентов большой части России. Формирование Белой армии. Наступление колчака и Деникина на Москву. Наступление Юденича на Петроград, создания армии Врангеля в Крыму и все это с участием иностранных войск в их составе. Советско-польская война. Эвакуация иностранных войск из Владивостока. Экономический договор России с Германией. Россия потеряла всю Прибалтику, Польшу, часть Белоруссии, должна была вывести войска с Украины и Финляндии, часть территории
111
 Кавказа перешли Османской империи, беспошлинный вывоз сырья и руды Германией из России.
61.     23 августа 1939 года акт Молотова-Риббентропа о ненападении 10 лет с переделом территорий Польши,  Финляндии, Бессарабии. В сентябре договор о границе, узаконен передел Польши.
62.    30 ноября 1939-40 годы Советско-финская война, перенос границы в глубь Финляндии, захват Карельского перешейка, военная база о. Ханко СССР.
63.     22июня 1941 года ВОВ СССР  с фашистской Германией. 1945 год разгром Германии и 8 мая капитуляция.               
 64.     9 августа война СССР с Японией. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.
       65.     1946-1991.  1950-53 Корейская война. 1956 Венгерский кризис.  1961 Берлинский кризис.  1962г Карибский кризис.  1963 договор о сокращении ракет СССР-США.  1965-73 Вьетнамская война.  1968 Пражская весна (Доктрина Брежнева).  1972(ОСВ-1).  1975 Хельсинские соглашения (СБСЕ).  1979(ОСВ-2).  1979-89 Афганская война.  1991- ликвидация ОВД
 66.    1994- 1996 годы, первая чеченская война. Вывод федеральных войск из Чечни. Выборы в Ичкерии.
67.     1999-2009 годы, 2 чеченская война, антитеррористическая операция, уничтожение боевиков. Избрание президентом А. Кадырова.
68.     8 августа 2008 года, разгром грузинских войск Россией в Южной Осетии и Абхазии, и их независимость от Грузии.
69.     18 марта 2014 года, Крым вошел в состав России после референдума на полуострове – 95% за, при явке 83% жителей Крыма.
70.     3- сентября 2015 – 2017 годы, Россия по просьбе правительства Башара Асада ввела войска для борьбы с международными боевиками «Аль-Каиды». Власть в Сирии полностью перешла в руки законного правительства.
71.      30 сентября 2022 года ЛНР и ДНР вошли в состав России, а 24 февраля ввела войска, чтоб защитить свои новые территории и народ.
112
***               
После выздоровления Лев забрал документы из института и пошел в военкомат. Там его направили на комиссию, чтоб проверить его физические способности, а потом отправили в учебку, чтоб овладеть навыками оператора по обнаружению воздушных целей. Проучился Лев пять месяцев и тут случилась новая война: Россия 24 февраля 2022 года начала Спецоперацию против Украины по принуждению к миру ее неофашистских формирований под руководством США, для нападения на Россию. Террористов опередили на несколько дней.
И Лев оказался на передовой под Авдеевкой в команде «Панцирь СМ».
Весна на Украину пришла слякотная. Такая вязкая, что норовит обувь с ног содрать. И техника, даже гусеничная вязнет. Вот в такой обстановке, отработали Лев по украинской Су-27 сшибли его с небесной тверди, а сами застряли. А тут и ответка прилетела от «бандерлогов». «Панцырь СМ» с пробоиной. Льву пришлось вытаскивать полуживого оператора из подбитой техники, а тут и мина прилетела. Накрыл Лев своим телом сотоварища, а сам получил смертельный осколок в голову.
И снова увидел перед собой Ангела, подле которого стояла Инна и куратор.
- Вот, и третий пожаловал, - сказал Ангел.
- А вы как тут оказались? – спросил Лев мысленно.
- Инну, куратор из ревности зарезал, а пока воевал с феминистками, у него тромб оторвался, - ответил Ангел. – Посему, Инна за насильственную смерть во многих грехах прощена и пойдет в преддверие Рая. Ступай, милая!
- Прости меня, Левушка! – крикнула Инна.
Девушку подхватили два Ангелочке и вознесли вверх.
- А ты, развратный ревнивец, раб блудного греха, Антон, ступай в ад… - изрек Ангел.
После этих слов, куратора подхватили два беса и уволокли вниз, под его матерные вопли вперемежку с формулами…
- Тебе же, раб Божий, Лев, отдавшего свою жизнь за други своя, врата Рая открыты. Ступай с Богом!
113
Следующая пара Ангелочков подхватили Льва, и он вознесся вверх, опередив Инну.
- До встречи… - успел шепнуть юноша девушке.





                14 марта 2023


Рецензии