Гаджет

                Гаджет               

Он, был чужим, в этом приморском ночном городе. Душа северного человека, как птаха, трепетала от морского простора, легкого шелеста волн и  звездного сияния, на таинственной дали неба.
Край пляжа был перегорожен высоким забором, за которым высилась каменная круча. Владимиру захотелось подняться на нее и полюбоваться с высоты на притихшее море. Ловко перемахнув преграду, вскарабкался на крутой береговой утес. Лунная дорожка упиралась в его древнее подножие и серебрилась отблесками яркой Луны. Захотелось снять это великолепие на смартфон, но в это время пришла реклама -  круиз по Адриатике. Активировав информацию, Володя решил свайпом увеличить изображение лайнера, и тут произошло чудо: вместе с дисплеем увеличился и смартфон, до размеров человеческого роста, вывалился из рук и встал вертикально, словно светящаяся дверь. Попытка коснуться экрана не увенчалась успехом, и владелец гаджета оказался по ту сторону дисплея в рекламе.
С того места, где он только что был, послышался шум торопливых шагов, и из светящейся панели высунулась голова охранника: - Какая сволочь тут шастает?
Увидев Вована, охранник замахнулся дубинкой, но получив оперкот в челюсть, ойкнул и исчез. А от приближающегося рыка собаки, ночной гуляка, машинально сделал свайп на сжатие экрана и, тот повиновавшись, упал в руки владельца.
И тут раздался другой недовольный окрик: - Почему на съемочной площадке посторонние? Убрать немедленно!
Два охранника взяли чужака под локти и вывели на улицу. Солнце висело в зените.
- Что за черт? Где я? И куда море делось? – пробормотал незадачливый курортник и, включив интерактивную карту, увидел, что находится за триста километров от курортного отеля Ялты, в котором остались его вещи. Надо было как-то возвращаться, но к своему ужасу, Вован вспомнил, что не сделал ни одной видеозаписи своего появления, ни у моря, ни в гостинице, ни в поезде, ни на вокзале. Попытка вернуться в видео до поездки не увенчалась успехом, а на дисплее высветилась надпись: - Календарное время не соответствует желанию возврата. Пришлось лихорадочно искать, хоть какое-то видео от курортников, выложенное сегодня в сети, но и это оказалось тщетой. Пролистал телефонную книгу, но и тут не нашелся ни кто из родственников или друзей, который бы мог отправиться в этот злополучный курортный город с чертовым пляжем и забором. Пугать родственников не хотелось, да и смешить друзей тоже. Надежда оставалась только на случайность.
         - Вот, говорил мне дед: - Не занимайся оккультизмом, ибо силы эти, сначала дают способности неординарные, а потом выжмут все жизненные соки и выбросят на помойку, как выжатый лимон,  с кучей болезней, бытовыми проблемами или ранней смертью! Я и попал, как кур во щи! Раньше мог на людей, на любом расстоянии, воздействовать, а теперь и дозвониться не могу, чтоб внушить приехать в гостиницу к моим вещам и выслать видео мне.
- Ага… помнишь, как ты жену у друга увел, внушая ему, что она ведьма и хочет отравить его? – хмыкнуло подсознание.
- Все помню, отвянь! – огрызнулся Володя.
- Если я отвяну, то ты обезьяной станешь, - не унималось подсознание.
- Ну, если такое умное, то подскажи, как мне вернуться в отель?
- Хочешь легко отделаться от проблемы? Ну, тогда это тебе не пойдет впрок, и ты снова начнешь чудить своим оккультизмом. И опять проблему наживешь, только еще хуже первой. Таков закон бытия!
- Всё?
Подсознание не ответило и, умолкнув, оставило чувство виноватости. И эта виноватость тут же притянула оппонентов в виде четырех приблатненных бухариков: - Эй, сявка, поделись кошельком?
Долго раздумывать было некогда и Вован, тремя движениями увеличил дисплей до человеческого роста, ткнул в первое попавшееся видео и шагнул в него. Обернувшись, уменьшил гаджет и поймал его в воздухе.
- Куда он делся?
- У нас, че, уже галюники с недопою? – донеслись из пустоты пьяные голоса.
- Или с перепою!
Владимир, сплюнул, отвернулся и остолбенел: перед ним стояли два гуманоида, которые только что вышли из НЛО.
- О! Параллельный мир нам хомосапиенса выплюнул!
- И он уже не питекантроп: у него электронное устройство, кажись, есть. А ну, дай сюда? – сказал гуманоид и выхватил смартфон из рук землянина.
- Фу, какой примитив! – сделал кислую морду инопланетянин.
А второй добавил: - Их обоих надо в кунсткамеру поместить, пусть сообщество цивилизованное поглазеет на этот отстой допотопный!
- И не такое уж оно примитивное! – возмутился землянин, чтоб хоть как-то разрядить ситуацию и потянуть время. – Дай его сюда, и я вам это докажу!
Гуманоид хихикнул скептически и вернул гаджет. Вован взял в руки электронку, сделал свайп, выбрал наугад видюшку и шагнул в экран. Когда смартфон обрел нормальный размер и инопланетяне исчезли, Володя оглянулся и увидел огромное скопище народа на фоне гигантского корабля, на котором красовалась надпись – «Титаник».
Поковырявшись в смартфоне, нашел дату гибели корабля и попытался первому попавшему участнику митинга растолковать суть трагедии, но его никто не понимал, и отмахивались, как от назойливой мухи. В какой-то момент, агитатору заломили сзади руки за спину и поволокли в полицию, зло приговаривая: - Диверсион, диверсион! В участке полицейские запихали его в предвариловку и убежали смотреть спуск корабля.
Пришлось снова избегать неприятностей с помощью раздвижного дисплея. На сей раз видео было выбрано осознанно, и узник оказался на базе отдыха «Причал», на берегу Терека в Осетии. Умысел был один: попить хорошего виноградного вина и отдохнуть.
 Купив четыре бутылки Кинтдзмараури, Владимир снял номер в отеле базы отдыха, нашел в сети фильм «Кавказская пленница» и предался пьянству. Выпив две бутылки, он заснул. Проснулся и ощутил неприятный запах от своего тела и догадался, что вино через поры вывело из организма канцерогены. Пришлось лезть в душ.
Смыв грязь, занялся поиском видео, чтоб вернуться на курорт, но все было тщетно. Свежих видео от постояльцев не было, а поздние смартфон блокировал. Брат и сестра на звонок не отвечали, по причине натянутости отношений, а матери звонить опасался, из-за слабости ее сердца. Просто скинул ей СМС-ку, что у него все хорошо.
Чувство неопределенности вгоняли в ступор, хотелось орать и все сокрушить. Часам к девяти вечера подселили соседа, лет пятидесяти, волосатого, как леший. Не поздоровавшись и не глядя на постояльца, он разложил свои вещи и улегся спать, отвернувшись к стене.
Вован допил четвертую бутылку и тоже завалился в кровать. Как только дрема начала овладевать его сознание, получил неожиданный удар под левый глаз. Мгновенно протрезвев, оглянулся на соседа, который, по-прежнему лежал спиной к нему. В недоумении Вова заглянул под кровать, но там было пусто. И только тогда он вспомнил свои опыты в черной магии, когда он делал попытки бить пощечины на расстоянии своим недругам.
С затаенной злобой он встал с кровати и шагнул к волосатику, но тут же был опрокинут хуком в челюсть, а мужик даже и не шевельнулся.
- Понятно! – подумал неудачник, надел костюм и побитым котом покинул номер. Спускаясь по лестнице, споткнулся на третьей ступеньке и кубарем скатился на паркет первого этажа, основательно приложившись затылком об последнюю ступеньку. – Черт бы тебя побрал! Чем я тебе не угодил-то? Ведь и слова не сказал! Соперника, что ли учуял во мне, бес волосатый! – и тут же получил звучную пощечину.
- Ну, получил по мордахе? – шепнуло подсознание. – Оказывается, есть и посильней тебя в магии!
- Ну, и? – мысленно спросил Вован, побаиваясь ответить агрессивно и мстительно.
- А все просто: тебя, твой хозяин магии, начал выжимать, как лимон и скоро выбросит тебя на помойку… Жизненные соки твои ушли на изотерическое тщеславие. Душа твоя в глубоком обмороке, а скоро и сознание превратится в тлен…
- И че, вы такие умные раньше молчали?
- Тебе было говорено и не раз, да ты отмахивался, как шкодливый шкет от вразумительных слов отца с матерью…
- И что дальше?
- А ты не видишь, что ты теперь всюду изгой со своим гаджетом?
- Не я один такой, весь мир со смартфонами днюет и ночует. От цивилизации не убежать.
- Все можно обратить и в пользу, и во вред.
- Опять умничаешь! - огрызнулся Владимир. - Лучше подскажи, что делать?
- А голова на плечах у тебя на что? Думай…
- Че тут думать, когда морда побита? Надо искать способ для садисфакции!
- Ну-ну… выбирай оружие! – сказал хриплым голосом бородатый судьект, держа в одной руке две шпаги, а в другой ящичек с дуэльными пистолетами.
Вован, почесал в нерешительности синяк под глазом и выбрал пистолет.
И в  этот же миг дуэлянты оказались у памятника Пушкину, на месте его дуэли с Дантесом. Оружие каждый зарядил самостоятельно.  Кинули монетку на первенство выстрела, - повезло бородачу, и дуэлянты разошлись, на двадцать шагов каждый.
Повернувшись к сопернику лицом, Владимир прислонил пистолет к груди левой рукой и машинально перекрестился. Бородач взвизгнул по-поросячьи, выронил пистолет, погрозил кулаком и исчез.

- Вот, что крест животворящий делает! – Воскликнул дуэлянт голосом царя,  Ивана Васильевича и поднял оброненный пистолет соперника. В этот момент сзади, кто-то зло всхрапнул, как кабан, и Вован с разворота, не целясь, выстрелил. Послышался стон, и трава, в пяти шагах, окрасилась капельками крови, определяя направление раненного невидимки. Вскоре капельки крови пошли по кругу,  и в какой-то момент кровяная дорожка вспыхнула пламенем.
Владимир едва успел увеличить гаджет и нырнуть в первое попавшее видео. Когда экран схлопнулся, то беглец увидел, что находится на звериной тропе в джунглях, а навстречу ему вышел черный ягуар. Пришлось снова лихорадочно искать новое видео, и нас ей раз, он оказался на плоском айсберге. Ягуар прыгнул следом за человеком, но, почуяв под лапами снег, метнулся обратно.
Следующее видео было выбрано не спеша, и турист появился на Черноморском пляже. С парапета хорошо было видно серебрящееся море, солнечную дорожку, легкий бриз и людской муравейник, растянувшийся вдоль прибоя по теплому песку.
Поглазев немного на курортную идиллию, Вован потопал в гостиницу, чтоб поесть, снять номер и выспаться. Консьержка удивленно посмотрела на паспорт и воскликнула: - Геть отсель, москаль!
Гость сразу смекнул, что Крым еще в составе Украины и поспешил ретироваться из гостиницы.
- Вот, черт, на дату видюшки-то не посмотрел, балбес! Ладно, пошукаем другое, но сколько не пытался войти в видео, где Крым Российский, смартфон не срабатывал.
- Вот, говорила мне мама, чтоб  с бесовщиной не связывался, и на тебе, -всюду козни.
И тут, смартфон взбунтовался: сам увеличил дисплей и втянул отпускника в свое виртуальное пространство. Когда тот осмотрелся то понял, что попал в фильм «Вий» в роли Хомы. Попробовал сбежать в другое видео, но гаджет не подчинялся.
А ведьма уже летала вокруг него по пределу церкви и стучала гробом о невидимую преграду. Чтоб ведьма с вурдалаками не прорвалась к нему в круг, Веня, исправил меловые разрывы в круге на полу, а потом закрыл левой рукой глаза, а правой начал крестить пространство вокруг себя, нашептывая в страхе «Отче наш».
Вскоре послышались шорохи, шлепанье босых ног по полу с разных сторон. А потом, после вскрика ведьмы: - Приведите Вия!
И тут же ощутилось гулкое топанье, от которого сотрясался пол, а по телу Вовы побежали от страха мурашки. Он затих, непрестанно крестясь, и решил, что будет, то будет.
- Откройте мне глаза, сказал утробным голос вурдалак!
Вован замер, словно умер и стал ждать, но ведьма молчала, а вскоре трижды  пропел петух. Немного еще помедлив, новоявленный Хома чуток раздвинул пальцы и осмотрел в щелочку пространство церкви. Вурдалаки исчезли вместе с Вием, а в развалившемся гробу лежала панночка. И тут же вошли казаки. Владимир, прямо в церкви раздвинул экран, но то самовольно наехал на него и вот, он снова Хома, возлежащий на сеновале. А тут тебе и старуха нарисовалась, с кокетливыми ужимками бабки Ежки.
 Вован вынул из под своей головы сапог и шваркнул охальницу по ухмыляющейся физиономии. Бабка ойкнула и  со стоном упала на сено, обернувшись панночкой.
- Ну, вот, це ж другое дело! – восхитился Вова в облике Хомы и полез к красотке целоваться. А та молчит и не шевелится, что придало Хоме уверенность и он полез под юбку... И тут же миловидная панночка снова превратилась в отвратную старуху и дико захохотала. Ну, охальник и отмутузил ее сапогом до бесчувствия, сгреб пожитки и бегом в степь, а гаджет за ним, поймал и снова загнал в церковь.
На сей раз, как не молился Хома, а все произошло, как в кино: навалилась на него толпа вурдалаков и удушила до беспамятсва. Когда пропели третьи петухи, вошли казаки, увидели безобразную картину и шарахнулись по куреням от страха.
А Вова очнулся, взял смартфон и исчез в кинофильме «Старик Хотабыч».
- Вот, кто поможет мне вернуться в мою злополучную ночь прогулки на пляже! Только как это объяснить джину? А вот, как…
Пока Хоттабыч с Волькой лакомились мороженым, Владимир наполнил стакан водой в газировочном автомате, подкрался сзади к старику, выдернул из его бороды несколько волосков, плесканул водой джину в лицо и убежал в сквер.
Убедившись, что погони нет, спрятался в кустах, взял один из четырех волосков, представил себе свой номер в гостинице, порвал волосок и сказал: - Трах-тибидох!
И оказался в мультике «Ну, погоди», где волк лупил по кувшину кувалдой, а тот превращается в разные предметы, в которых сидит Вован и по-заячьи вопит. Когда, в какой-то момент наступила пауза, бедолага порвал еще один волосок и простонал: - Трах-тибидох, и оказался на лопате в избушке бабы Яги, которая собиралась засунуть его в печь.
- Ты кто такой и откель взялся-то? – удивилась бабка и выронила лопату из рук.
- Долго рассказывать, старая, да и не понять тебе мою сказку, - слезая с лопаты, ответил Вова.
- Ты вроде человек,  а дух от тебя ведьмачий. Ты никак ведун или знахарь?
- Угадала, Ягушечка, брат я твой во плоти! Вот, прилетел в гости, а ты мне жарить гости.
- Прости, касатик! Садись отваром попотчую из волчьих ягод. Убойная штука, отгоняет скуку! Осилишь кружку, - и я краса-подружка! А еще глотнешь чуток, вот, уж ты и женишок!
- На кой я тебе, если ты вся мохом поросла? – хмыкнул гость.
- Дык, избушку подлатать, ступу подновить, метлу перевязать, сказки слушать. А Ивана дурака поймаем, так и человечинки отведаем. А? – хищно улыбнулась Яга.
- Ох, и дремучая же ты, бабуля!
- Дык, сколько веков живу в одиночестве. Теперича все грамотные стали, не боятся старушку Ягушку. А пошалить еще ох, как хочется!
- Ой, шалунья с пескоструйкой!
- Не пескоструйная я, а загадочная!
- Ага, у тебя теперь одна загадка, - куда пробка подевалась от пескоструйки? Хорошо, что у тебя пол со щелями, а то жила бы на песчаном бархане в избушке.
- А избушка на бархане и стоит, - вздохнула баба Яга. – Зато куриные ножки от ревматизму не страдают в тепленьком песочке.
- Ко-ко-ко! - поддакнула благостно избушка и чуток пошатнулась, переступив с ноги на ногу.
- Хочешь, Яга, я тебе презент сделаю?
- Эт, какой?
- Щас, увидишь!
Сказав это, Вован увеличил дисплей, нашел рекламу с колбасой и крикнул: - хватай бабуля колбаску! – и кинулся к прилавку сам.
Пока продавцы и рекламщики, опешив, приходили в себя, налетчики исчезли в экране с охапками колбасы и ветчины.
- Ну, вот, Ягуша, теперь тебе не скучно будет и не голодно! На том и прощевай!
- И тебе не хворать, Касатик! – крикнула бабка, потирая ладони, глядя жадными глазами на привалившую снедь, на которой уже орал от одури черный кот, и змея вцепилась в сардельку.
Вова вышел на крыльцо, порвал третий волосок из бороды Хоттабыча и оказался в роли Вакулы, который пришел искать черта к Пасюку. Тот, как известно, ел вареники, макая их взглядом в сметану и отправлял себе в рот. И решил гость подсмеяться над колдуном и, когда тот в очередной раз макнул в сметану вареник, Вован вспомнил свои умения в черной магии и вместо рта, припечатал Пасюку вареник ему на левый глаз.
Тот чертыхнулся, протер глаз и уставившись зло на гостя, хотел, что рявкнуть, но очередной вареник влетел к нему в рот.
Едва не подавившись, Пасюк проглотил вареник и прохрипел, указывая на Вовчика: - Да ты Бес! Родня, однако мне! Зачем пожаловал, сказывай?
- Подскажи, Пасюк, как мне от черта, который не за моими плечами, а внутри меня есть, избавиться? Хошь, подарю тебе обоих?
- Ха, от того, что за плечами, легко избавиться, а тот, что внутри, не так прост, чтоб покинуть тепленькое место возле души. Да и зачем мне чужие черти, когда у самого целый табун? Геть отсель, чумичка!
После такого хамства, Вован, не раздумывая опрокинул Пасюку на голову лохань со сметаной и вышел вон.
Черт за спиной в мешке задрыгался и забормотал, что-то непонятное.
- А, вражина, щас я с тебя шкуру хворостиной спущу, если ты меня не вернешь в мое время, аккурат в гостиницу, в номер с моими вещами!
- Я же не Бог, я же только пакости могу делать! – попытался вразумить Вову черт.
- Ха, щельмец, понимаешь, что Бог добро творит! Хотя и я это понимаю, но с вами, бесами общаюсь, потому и сам бес. Пшел вон, сатано! – с этими словами Владимир поддал черту пинка под хвост, и тот запрыгал вон, как мячик по снегу, с воплями и проклятьями. Но черт вскоре вернулся с целой дюжиной бесят, которые подняли такой вой, что весь снег в  округе взметнулся от земли и накинулся на обидчика под личиной Вакулы, который едва успел найти дверь в хату Пасюка, а там другая напасть, - колдун, как увидел кузнеца, так и вскочил медведем шатуном, чтоб кинуться на обидчика, но Вован, едва успел порвать последний волосок Хоттабыча и крикнуть: - Трах-Тибидох! – и исчез с разъяренных глаз Пасюка.
- Что же это за напасть такая? – переводя дух, возмутился Вовчик. – Что же меня так мотает-то из видюшки в видюшку? Неужели застопориться нет возможности, хоть где-то собраться с мыслями?
- Так, это же твой образ жизни со смартфоном, - летать по информации, куда глаза глядят и куда черти по мозгам таскают. Потому и весь быт твой суетный, и места для Бога нет, - пояснила совесть.
- Но, ведь интересно же, что в мире творится!
- А в душе, что твоей творится, не интересно? Раньше, без смартфона, мозги тобой правили, а теперь чувства. А одними чувствами только животные живут.
- Ну, спасибо, за сравнения меня со скотом!
- Это не сравнение, а твоя реальность.
Ответить Владимир не успел и его снова проглотил экран смартфона. На сей раз он оказался уже в окружении целой чертовой дюжины бабок Ежек, которые хором горланили песню, а одна из них играла на гармошке: -

Растяни меха, гармошка,
Эх, играй-наяривай,
Пой частушки, бабка Ежка,
Пой, не разговаривай.

Я была навеселе
И летала на метле,
Хоть сама не верю я
В эти суеверия.

Шла лесною стороной,
Увязался чёрт за мной,
Думала мужчина,
Что за чертовщина.

Повернула я домой,
Снова чёрт идет за мной,
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему.

Самый вредный из людей
Это сказочник-злодей,
Вот уж врун искуссный,
Жаль что он не вкусный.

Растяни меха, гармошка,
Эх, играй-наяривай,
Пой частушки, бабка Ежка
Пой не разговаривай.

Как только бабки закончили свою арию, Вован вскрикнул: - Я тоже очень грустный, до чертиков не вкусный!
- Да, мы видим, что ты паря свой!
- Откель залетел-то, соколик?
- Можа помочь чаво?
- Эх, бабули Ягули, время я свое потерял, а где эту ниточку сыскать, никак не могу понять. Вот, и мыкаюсь по свету, и нигде покоя нету!
- А покой тебе на кой? Належишься в гробике с маятой на лобике. Веселись, буянь, колдуй, ты ж не Вова-оболдуй! А нам некогда, покеда, как туман с тобой беседа…
Свистнули бабки и появились ступы с метлами. Попрыгали они в них и улетели Иванов-дураков искать. А избушка двухэтажная осталась, за ногу курью к колу привязанной.
- Во, в ней я и отдохну на печи! – воскликнул Вован.
Вошел он в избушку и обомлел: на печи лежит домовой и сердито смотрит из-под занавески. Кот, возле кринки со сметаной, уставился с прищуром. С прялки змея свесилась, а филин, с ошалелыми огненными глазищами, словно гипнотизировал гостя.
Мурашки пробежали у Вовчика по спине, но любопытство, - а что там, на втором этаже, придало ему храбрости и он, держа в поле зрения всю живность, осторожно поднялся по ступеням у стены и обомлел еще больше: перед ним, за столом у зеркала, сидела хищной красоты девица. Брови, как крылья ворона, под которыми, бездонно чернотой притаились властные глаза. На левой бледной щеке чернела бородавка, а глянцево-черные волосы были уложены в виде короны.
- Мойра, дочка Яги! – мелькнуло в сознание гостя.
- Угадал, Касатик! Заходи, на жизнь погадаю.
- Ага, только со смертью и гадать о жизни. Вон, коту Ваське погадай, у него девять жизней, а у меня одна, и знать наперед, что будет, мне не интересно.
-Умный, Да? А ты попробуй выйди из избушки, ехидно улыбнулась Мойра.
Вован оглянулся, а по лестнице к нему с шипением ползла змея. А так же к нападению были готовы кот и филин. Выход был только один – воспользоваться гаджетом.
Последнее, что он почувствовал в избушке, шагнув в экран, это холодящая боль на спине от когтей Мойры, и сознанье померкло. Очнулся Вовчик, словно скинул суетную дрему  и увидел, что находится на пляже перед забором, через который он когда-то перелез.
- Слава тебя Господи! Кажись, вернулся, но проверить надо.
 Вернувшись в гостиницу, посмотрел на электронные часы и увидел, что дата совпадает, да и консьержка сказала: - Что-то вы быстро нагулялись. Наше море ночное не понравилось?
- Нет, просто скучновато одному, - соврал постоялец и потопал на второй этаж в свой номер.
Вещи были на месте. Сняв на видео интерьер номера, чтоб можно было сюда вернуться, отпускник быстренько разделся, упал в постель и провалился в сон.
Проснулся на следующий день, спина еще ныла. Осмотрев ее в душе, увидел, что на спине розовели пять параллельных рубцов.
- Успела все же смерть по спине царапнуть. Но в этом есть и польза: я оказался в своем времени на пляже. Значит, и смерть имеет положительный аспект в судьбе человека.
- А как же, многих страданиями при смерти спасает Бог от ада, прощением грехов за муки. Но это только тогда, когда человек смиряется перед смертью и благодарит Бога за посланные муки ради прощения прегрешений.
 - М-мда, и сложной все это понять и просто. Воистину неисповедимы пути Господни! – подумал Владимир. Но о мрачном хватит! Пора в кафешку, развеять хорошим вином тоску. Да и не плохо бы и курортный роман завести! Не век же холостому мытариться!
Сменив спортивку на приличный костюм, Вован отправился в гостиничный ресторанчик. Народу было не много. Сделав заказ, сел за столик на двоих у окна и предался созерцанием моря за парапетом.
Вдруг, неожиданно, к нему подсела девушка и, обняв его за шею зашептала в ухо: - Спасите меня от навязчивых субъектов, скажите, что вы мой парень. Они мне до чертиков надоели за пару дней моего пребывания тут. Меня зовут Марина.               
 Владимир слегка отодвинул от себя незнакомку, мельком глянул в ее лицо и фигуру и поразился ее жгучей красоте, а потом, вдруг, словно узнав ее,
воскликнул: - Мариночка, приехала! – и обнял девушку.
Два субъекта, нахальной наружности, оценивающе посмотрели на объявившегося кавалера и ретировались к стойке бара, искоса и недобро поглядывая на соперника и красотку.
- У меня через полчаса турпоездка на теплоходе, составите компанию? – предложила дама неожиданному визави.
- Я готов, идемте! Меня, Владимиром звать, - уже на выходе из гостиницы, сказал кавалер.
- Очень приятно, хорошее у вас имя – властелин Мира! А кто вы по профессии?
- Сотрудник частной охранной компании.
- У-у-у, как скучно!
- Зато надежно.
- А хобби есть?
- Были: магия и драгоценные камни.
- Как интересно! А почему были?
- Магия, как я понял, тупиковая ветвь сознания, которая делает человека слугой чужих познаний, а потом и вовсе растворяет индивидуальность. Это касается любой мистики, эзотерики, экстросенсорики, каббалы и прочих подобных учений.
- А камушки?
- И это из той же оперы. Хотя камни и обладают некоторым зачатком разума, но он настолько пространен во времени, что с человеческим разумом и психикой едва соприкасается, и это для обычного человека неуловимо и непостижимо. Конечно, я не отрицаю, что есть уникумы, которые понимают камни глубже, но они делают их мухи слона. Посему в суждениях о камнях 99,9 десятых вымысел.
- И что вас натолкнуло на отказ от ваших хобби?
- А вот, это, - ответил Вован и указал на свой смартфон.
- Ну, в интернете много чего противоречивого есть! – парировала ответ Марина.
- Логическое осмысление знаков судьбы и информации, суть неоспоримая. Это постороннему человеку не объяснить.
- А вы занятный субъект!
- Без интереса к сути бытия и его граней, человек мертв, - подвел итог разговора Вова.
- И все же, доверяться простому смартфону, как-то опрометчиво.
- А он не так прост, как вам кажется, Мариночка. Если представится случай, то я вам это продемонстрирую.
- Хорошо, оставим ваш гаджет. А вот, если вы специалист по камешкам, то скажите, какой мне камень больше всего подходит? – сказав это, дама явила мимикой на мгновение такое, что собеседнику это напомнило Мойру.
- Странное сходство, - подумал он, а вслух сказал, - Ваш камень – черный гагат.
- Шутите? Вы же обо мне ничего не знаете, - с прищуром, черных очей, усмехнулась Марина.
- Мне так душа шепнула. И чую я, что мы с вами уже встречались.
- Пошел к черту! – прошипела зло дама и пошла проч.
- Ну, вот и закончился курортный роман, - подумал Владимир и сфотографировал ее стройную уходящую фигурку. – А может быть я и ошибся, и зря девушку обидел? Хотя, так, как она отреагировала на название камня, говорит о том, что она точно знает его привязку к ведьмам. Ладно, потопаю обратно в гостиницу.
В ресторане народу прибавилось. У барной стойки к Вовчику подошли два знакомых субъекта и один из них спросил: - Куда красотку подевал?
- На причал пошла к круизному теплоходу. Если жаждете с ней пообщаться, то поспешите, авось догоните.
- Что, дамочка с характером оказалась, и ты от ворот поворот получил? – хихикнул второй субъект.
- Ага, угадал. Беги на причал, может тебе повезет, а я пас.
Прервав диалог нечаянные соперники, ломанулись на выход из ресторана.
Вовану стало жалко красотку, и он, найдя ее фото, вошел в смартфон, чтоб предупредить о преследовании субъектов, но оказался снова перед избушкой бабы Яги, к которой шла «Марина». Пришлось тут же ретироваться обратно.
Хмыкнув, вернулся в ресторан и заказал себе завтрак в номер, с бутылочкой крепленого вина. Заказ доставила ослепительная блондинка в стрекозьих очках «Хамелеон». Сердце у Вовы екнуло, ибо он сразу узнал Мойру, но не подал виду, а с благодарностью принял все, то было на тележке. Но, когда блондинка ушла, натянуто улыбаясь, наскоро собрал вещи и, поскакал не задерживаясь по видосам, с тем, чтоб запутать свои следы бегства от Мойры. Набегавшись, выбрав в Абхазии гостевой дом «Полет чайки» и поселился в уютном одноместном номере, где до берега Черного моря было сто шагов.
Заказ в номер принес молодой человек в национальном костюме горца.
Владимир благодарно принял, подал чаевые и принялся за трапезу. И тут смартфон сам увеличился в размерах и поглотил хозяина, который был сильно удивлен, когда увидел себя сидящим за большим царским столом, в обществе огромного количества людей, которые подняли тост за его величество – «Гаджета»!
Царь виртуально пространства восседал на троне, спинкой которого являлся дисплей смартфона. Сам монарх виделся в образе  человеческой фигуры без лица, а глаза излучали поток сюжетных видео на двух дисплеях. Они, как бы наплывали на сидящих подданных за трапезным столом, которые подобострастно смотрели на монарха и елозили пальцами по сенсорам в своих тарелках. Информационная жрачка подавалась по желанию клиента, за исключением рекламы, в которой за каждым двадцать пятым пикселем маячил, его величество, «Гаджет». Сила созерцательного приворота была губительна для времени, каждого подданного, который, по сути, ел сам себя. Время превращалось в информацию и глоталось мозгом, в образе бездонной вихревой ямы с ералашем обрывков мыслей, картинок, звуков. Каждый подданный был заключен в кокон какофонии, где истиралась в пыль забвения индивидуальность личности. Эта информационная магия имела такую гипнотическую силу, что вырваться из нее, только личной волей, было практически не возможно. Для этого нужна была Высшая сила.
- Требовалась концентрация силы ума, но не в медитации, это заводит в тупик расширенного сознания, где нет воли человеческой в осознании своего бытия. Нужна молитва, а она у попов, - вертясь в коконе, лихорадочно думал Владимир. – Но и там тоже становятся рабами Божьими. Что, опять тупик? Стоп! Ведь лучше быть рабом Бога, чем неизвестно чего. Ведь, как говорят, Бог есть любовь. А разве плохо быть рабом любви?
И тут кокон исчез вместе с царской пирушкой, и Вовчик оказался у себя в номере. Пить не хотелось. Ералаш в душе был такой невыносимый, что пришлось оставить трапезу и идти на берег моря. Но до берега дойти не удалось, так как гаджет снова взбунтовался и вернул его в кокон за царский стол, где информационная жрачка продолжилась до ряби в глазах. От чего, когда обессиленный Вова упал в кровать своего номера в гостевом доме, то уснуть не мог до утра. В голове все время появлялись обрывки разных видео и перепалок в интернете, по разному поводу, с такими же идиотами, и упертыми оппонентами, как и он. И отпускник пошел в загул. Дня три не вылазил из ресторанчика, пока не подрался с какими-то двумя выпивохами. За что его охрана и выперла из гостей.
Оказался он на окраине городка со всеми своими манатками. Пришлось снять на сутки спальное место в летней кухне, у какого-то деда с бабкой. Хозяйка, видя состояние постояльца, дала выпить травяного отвара, и Вован провалился в сон почти на сутки. А, его величество, «Гаджет» тут, как тут: снова царское застолье и информационный кокон.
Владимир сделал усилие мысленно высвободиться, но зазвучавший гулким эхом, голос «Гаджета» на троне, заставил сознание раздвоиться: - Летите, дети мои, по стране и умножайте количество моих подданных, внушая им, как можно чаще пользоваться смартфонами. Нашептывайте им на ушко: - Включи и созерцай, включи и общайся, включи и познавай виртуальный мир, ты там хозяин!
У всех, кто сидел за бесконечным царским столом, сознание отделилось и, каждый индивид, полетел в своем направлении, выполнят задание царя.
- Демон я, демон я, демон я… пульсировала мысль в сознании Вовчика, летящего не весть, куда по просторам страны.
Занесло его в какой-то город, где он начал метаться по квартирам, выискивая обладателей смартфонов и нашептывая им навязчивые мысли, включая и неприличные, для посещения скабрезных сайтов. Попадались на крючок и юнцы, и старики.
И везде, где бы он не появился, возникал скандал, когда какой-нибудь  родственник ругал смартфонщика за беспечную трату времени и безделье в быту.
Но в какой-то момент залетел он в частный сектор, где жила бабка с внуком. Хотел было, Веня шепнуть внуку совет, да напоролся взглядом на икону Спаса в красном углу избы. Строгий взгляд мигом привел в чувство смутьяна и тот опрометью метнулся из хаты. В тот же миг мелькнул трон «Гаджета», и бедолага очнулся в летней кухне. Бабкин отвар не оставил хмельного следа, но состояние гостя было такое, что он не попрощавшись, оставил деньги за ночлег и покинул свой временный приют.
Сделав, для контроля времени, видеосъемку местности, Вован решил продолжить путешествия по реальному миру и начал ловить автостопом дальнобойщика или частника в сторону Сочи.
- Вроде прилично одетый, а без машины, чего так? – спросил дальнобой, лет сорока.
- Не люблю технику, а вернее, она меня не любит. Дал мне брат мотороллер в юности покататься, так я его за час угробил. Мне скорость нужна безудержная, а  это сам понимаешь, чревато…
- Это точно: лихачей ни дорога, ни техника не уважает. Хорошо, что сам это осознал и вовремя. Куда путь держишь?
- В отпуске я и потому, отдыхаю, как получится. Люблю свободу передвижения.
- Романтик, однако! – усмехнулся водитель.
- Да и твоя профессия тоже романтична, разве не так?
- Отчасти, и то, пока тепло. А остальное время одна рутина: погоня за заказами, бессонница, поломки, дожди, гололед и метели. Да и дома мало бываю. Того и гляди, жена хвостом вильнет, если уже не вильнула. А ты женат?
- Нет, пока свободен. Этого добра и без окольцевания хватает, - хмыкнул Владимир.
И тут завыла сирена полицейского автомобиля. Обогнав, грузовик, они перегородили дорогу.
- Не по твою ли душу? – удивленно спросил дальнобойщик.
-  А леший их знает?! – так же удивленно ответил попутчик, но увидев странные шевроны на плечах стражей дорог, на которых красовался на троне «Гаджет», отпускник включил смартфон, раздвинул экран и нырнул в первое попавшееся видео, и это оказалась опять съемочная площадка рекламы с лекарством от диареи.
И тут же недовольный голос режиссера заставил охрану сцапать постороннее лицо и вытащить из кадра. Уже на выходе из съемочного павильона, Вован увидел, что охранники с шевронами «Гаджета».
- Сволочи, как вы меня достали! – воскликнул пленник, но дюжие блюстители порядка всесильной электроники, ударами под дых, уложили его на раздвинутый экран смартфона, огородили его с четырех сторон экранами и еще закрыли сверху, как крышкой гроба. Проделав эту экзекуцию, охранники исчезли. – Твари, упаковали! – снова возмутился Вовчик и, охая, поднялся на ноги, но остался в гаджетовом гробу, который тоже принял вертикальную позицию, удерживая узника в окружении прозрачных экранов.
Сколько не пытался стряхнуть с себя это зловещее приобретения, не смог. Чуть ли ни брейк-данс закрутил на асфальте, но так и остался в пространственном гробу.
- О, Володентка, здрасьте вам! Вижу, ты прибарахлился: гробик виртуальный себе приобрел! - пропела, не весть, откуда появившаяся Марина-Мойра. – Поздравляю! Духом ты почти мертв, осталось тело в деревянный макинтош упаковать и, финита ля комедия!
- Брысь, чертовка! – рявкнул живой покойник.
- Не груби, касатик! Я терпеливая, я подожду удобного случая и помогу тебе опуститься в ямку. Хи-хи…
Пленник, хоть  не показывал вида, что ему жутковато, но смертный холодок все же пробежался по его телу и сознанию, да и душа заныла в махоньком комочке испуга.
- Что, страшно? – спросила с ведьмачьей иронией Марина. – То ли еще будет, Касатик!
- Ну, тело может со временем и достанется тебе, но за душу свою я еще повоюю!
- Где? В интернете? Не смеши, это штукой надо уметь пользоваться. А от тебя теперь только одна польза: углекислый газ, при выдохе и метан, при выхлопе! Х-ха-ха-ха!
Вован осенил злыдню крестным знамением, но та только истерически расхохоталась: - Ой, неофит фигой машет, ой, боюсь, боюсь, боюсь! Фанатик безмозглый! – Мойра сплюнула и исчезла в дверях кафе.
- Баба с возу, мерину легче! – огрызнулся Вовчик, едва различая очертания виртуального кокона из экранов смартфонов. – И что, теперь с этой бутафорией делать? Ладно, авось исчезнут эти галюники. Гулять мне еще десять дней и посему, надо искать надежный кров.
Но смартфон на раздвижение экрана не реагировал. И тут сквозь его виртуальный гроб пролетел скейтбордист. Вован даже не ощутил удара, когда паренек проехал и сквозь его тело.
- Ха, так я теперь невидимка! Стоп, или я что, умер и от моего тела осталась только душевный силуэт?
Володя с испугом ощупал себя и радостно убедился, что тело осязаемо, как у живого. И тут на него навалился голод, как на медведя после зимней спячки. В кафе он вошел, как обычно, открыв дверь за ручку и тут же, трое подвыпивших мужиков беспрепятственно вышли из забегаловки сквозь него, как через воздушный студень. Озираясь недоуменно на выпивох, Вальдемар оказался посредине стола, стоя на полу. Сделав пару шагов в сторону, он беспрепятственно покинул пределы столешни, где сидела парочка влюбленных, аппетитно поедавших мороженое.
- Это что, я и сквозь мебель и стены могу проходить? – задал вопрос сам себе невидимый посетитель и прошел сквозь барную стойку. – Чудеса! А взять-то я могу, хоть что-то? – подумав так, он дотронулся до бутылки Амаретто и она качнулась на полке. – Так, берем парочку, а в придачу жареную курятину и плитку шоколада! Ха-ха, как выпучил бармен свои глаза, следя за уплывающей выпивкой и закуской. Ой, умора!
Весело смеясь сам в себе, невидимый нахал покинул кафе сквозь стену и оказался на ее задворках, перед зарослями молодых кленов.  Но отведать под их сенью душистый ликер не удалось, так как пара жандармов с зловещими шевронами «Гаджета», возникли с двух сторон куста и беспрепятственно схватили беглеца. В мгновение ока узник снова оказался за невообразимо длинным столом в тронном зале «Гаджета». Но питаться информационной кашей сразу не пришлось, ибо с ослушника стражи сняли штаны, и держа пленника в согнутом положении с голым сидалищем, с силой ударили метровым смартфоном, дюжину раз так, по пятой точке, что Вован после каждого удара, остервенело дрыгал ногами , словно ему горячую сковородку прислоняли.
После экзекуции сидеть он уже не мог и потому, стул у стола трансформировали в лежак, на подобии гладильной доски, чтоб ослушник мог «трапезничать» лежа на животе. А «еда» снова была с начинкой, которая зомбировала сознание и отдавала приказ лететь по просторам страны и нашептывать неокрепшим юным чадам о заманухах, типа «Синего кита» и прочим подобным сайтам, где настраивали детей, под видом отстаивания своей свободы, не повиноваться своим родителям. А если, накал борьбы доходит до психологического срыва, решать проблему суицидом или побегом из концлагеря семьи.
И снова подхватил Вову интернетный вихрь, и понес его по гигобайтовым весям «Гаджета», бесконечно тиражируя в детские умы мысль о «Синем ките». А душа его протестно изнывала, пытаясь проявить из глубин сознания спасительный облик Христа. Но все было бы тщетно, если бы вдруг, с проплывающей внизу колокольни не раздался звон колоколов. Вихрь, несущий Владимира, по-волчьи взвыл и выплюнул его у ворот церкви.
Упал бедолага на нищего и тот, матерно ругаясь, огрел его костылем по голове, от чего сознание виртуального летуна, погасло. Очнулся подневольный «Гаджета», снова на «гладильной доске» за трапезным столом. Смысл «жрачки» был тот же и пленника снова понесло по виртуальному пространству России. Мало того, он еще начал клонироваться, и каждый клон улетал в своем направлении, чтоб творить свое черное дело, собирая дань для «Синего кита», растлевая юные души до озлобленности и суицида.
Владимир, понимая, что это ляжет черными пятнами на его душу, лихорадочно искал способ прекратить клонирование и агитацию за опасный сайт. Но все было тщетно, ибо распочковавшись на чертову дюжину, он разлетелся в разные стороны и начал творить свои черные дела, проникая в жилье к юным душам с неокрепшим сознанием. Всюду, где бы не появился клон, вспыхивал скандал в семье, а в отпрысках возникала ненависть и презрение к своим родителям, бабушкам и дедушка, во имя свободы личности. И все это соединялось в единую какофонию в раздробленном сознании Вована. От этого он почувствовал себя горделивой амебой, и ненависть с презрением к самому себе находила только один выход – суицид. Что сеешь, то и пожнешь.
Тут-то снова и появилась злорадная Мойра: - Что, Касатик, допрыгался до любви ко мне? Желаешь обвенчаться со смертью? Я готова! Не мучайся на этом свете.
       На Вову, словно ведро раскаленных угольков высыпал бес, - его бросило в неописуемый жар и он интуитивно вскрикнул: - Боже, спаси и сохрани, мя грешного!
В сей же миг исчезла и смерть, и все клоны вернулись в едины облик Владимира и он снова упал на бомжа возле церкви. На сей раз бомж, оглушенный падением, застонал, держась за шею, матерно выругался и спросил: - Тебя, че леший-то по деревьям таскает? Че ты там забыл? Второй раз, ведь, мне шею свихнул, Ирод!
Вовчик, вскочил на ноги, отряхнулся и, достав из кошелька тысячную купюру, протянул бедолаге. Тот по-кошачьи схватил деньги и, скособочившись, побежал куда-то, матерясь и охая.
Сняв на камеру ворота церкви, Владимир, за многие годы, впервые шагнул к храму. Сознание металось в протесте, а душа легонько подталкивала его в спину и шептала: - Иди, иди, там спасение, там дом молитвы, там образ Христа, иди!
Постояв в нерешительности перед открытыми дверями прихода, он все же шагнул за порог. Едва уловимый аромат горящих свечей, повеял чем-то детским и умиротворяющим.
Машинально перекрестившись на распятие Христа, сделал полупоклон и замер в стесненных чувствах, не зная что делать и о чем думать в сию минуту, вспоминая, как его из лап «Гаджета» однажды вырвал колокольный звон и дважды вид храма сверху. И это был неоспоримый факт, от которого сознание не смогло отмахнуться.
- Выходит, следит за мной Господь и помогает в критическую минуту, а я все еще ищу свободу в социуме, где за каждым поворотом мысли таится рабство привычки и зависимость чувств и желаний. Вот, где раб греха замаскировался, прячась под желанием познать и увидеть суетный мир во всем его разнообразии, которое вызывает только возмущение, что всюду бардак и непотребство. Куда не сунься – покоя нет. То там - вляпаешься в грязь суетную, то там - в чувства скабрезные. Совесть, как испуганная птаха, забилась в дальний угол грудной клетки и прячется за гулкие удары сердца, чтоб не быть соучастницей разврата ума, чувств и души.
Пробившись через паутину этих мыслей, Веня интуитивно подумал: - Господи, помоги, мне немощному, упорядочить свою жизнь с виртуальным миром соцсетей. Помоги заняться делом, в котором смартфон будет полезен, а не вреден. Помоги, Господи и прости меня грешного! – подумав так, перекрестился, поклонился и вышел из храма с лучиком надежды.
Выйдя из храма, Ввочика вдруг осенила мысль: а что, если написать повесть об опыте своем в магии в стиле фантастики, но не фентези и сплошных ужасов. Присев на лавочку в ограде церкви, он достал планшет и сделал заголовок на вебстранице – Оковы Черной магии. Повесть начал от второго лица в стиле экшен.
Истоки возникновения магии пришлось искать через смартфон в социальных сетях, и гаджет, на сей раз, смиренно повиновался и не чудил. Посему тихая радость поселилась там, где обитала испуганная совесть, - возле сердца.
Просидев около часа, Веня вышел за ограду церкви и, тут же был захвачен взбунтовавшимся смартфоном. Через мгновение пленник оказался в жутком капище на жертвенном камне в обнаженном виде, привязанным за руки и ноги к кольям, увенчанных человеческими черепами.
Грохотали барабаны и тоскливо звучала заунывная песня хоровода из чернокожих людей, в злобных масках на экранах смартфонов вместо голов. А над жертвой распростерлась в воздухе с черными растрепанными волосами, Мойра.
- Ну, что, неофит, крестишься, молишься, а в промежутках без крещения и молитвы сатане поклоняешься. А? Хочешь сладко есть и пить, душу страстями ублажать? А? А ты глянь на суету христианского мира в России, - это же сплошные аборты, убийства детей, то есть людей в утробе, убийство их судеб с их потомками. А?
- Я-то тут причем? Не женат я еще! – огрызнулся Вован.
- А не важно, Касатик, ты теперь в моей власти. Вот, выну из тебя твою грязную душонку и кину ее во тьму внешнюю. А, что скажешь?
- На все воля Божья… - машинально ответил пленник, и тут же Мойра с капищем исчезла, а Владимир оказался у ворот храма и, затравленно озираясь,
подумал: - Что же это, то Бог помогает, то бросает, то снова помогает?
- Экий ты непутевый, - сказало подсознание, - сам виноват, а Бога винишь.
- Да чем я виноват-то, сидел в ограде церковной на лавочке и писал себе тихонько в планшете, а за ворота вышел меня тут же на жертвенный камень распяли.
- А зачем ты опять в дебри магии полез?
- Так я же, чтоб источник узнать и других вразумить через свой опыт!
- Делись благодатным опытом, а дурным люди сами себя очернят. Можно о тьме намеком сказать, а не лезть в самое ее логово.
- Согласен.
- Ну, вот и исправь свой зачин повести, ибо каков зачин, такова и фабула получится.
Вова вздохнул и вернулся на скамейку перед звонарней, достал планшет и начал повесть заново в свете благодатной сути без излишних теней проявления бытия героя.
Просидев еще с полчаса, хотел было пойти в город и поискать ночлег, как совесть шепнула: - А покаяться забыл, да Бога поблагодарить за вразумление?
Почесав за ухом, Владимир снова вошел в храм и уже сознательно попросил прощение у распятия Христа, что погружался во мрак эзотерики, а потом поблагодарил за душевные и телесные передряги, при встрече с Мойрой. Потом покинул пределы церкви, перекрестившись с поклонами - у распятия, на пороге прихода и в воротах храма. А на душе оставалось двоякое чувство: маленькая радость от соприкосновения с христианством и неловкость, словно он не сосем искренне это совершил, словно начинающий артист на подмостках театра.
- Успокойся, это с непривычки у всех неофитов двойственность чувств, на первых шагах ко Христу, - постаралась успокоить Вовчика совесть.
И тут к воротам подкатила свадебная кавалькада. Из белого Хаммера вышел жених с невестой и тут же окликнул Володю: - Эй, Смуглянка, ты как тут оказался?
- Кречет? Ешкин кот, сколько лет, сколько зим! Вот, так встреча! – обрадовался Вован армейскому товарищу.
Обнявшись, жених спросил: - Ты не спешишь? А то, присоединяйся! Буду рад тебя лицезреть за свадебным столом в качестве друга!
- Грех отказываться, я с вами!  - согласился отпускник.
- Наташа, познакомься, это мой боевой товарищ, Владимир.
Невеста подала руку, и Вова учтиво поцеловал ее перчатку.
Дальше все шло, как по писанному: венчание, поездка на роскошную загородную дачу жениха, где и разгулялась свадьба. Когда все здравницы были сказаны и молодые уже с десяток раз поцеловались, под крики: - Горько! – жених подал знак тамаде, чтоб тот объявил Белый танец.
Зазвучало танго, ибо народ на свадьбе был солидный и степенный. Гости покинули застолье. Женатиков пригласили жены, а холостяков разобрали незамужние дамы. К Володе подошла чуток подвыпившая черноокая стройная дама, примерно одного возраста с ним, и сердце у кавалера дрогнуло, а в голове вспыхнула мысль: - А не Мойра ли это?
Весь танец черноокая не сводила глаз с партнера и молчала. Когда танец закончился, Вовчик поблагодарил, даму и, улучив момент, спросил у жениха: - Кто эта жгучая брюнетка, с которой я танцевал?
- А, Алия, ты с ней поосторожней, она сестра уважаемого человека с гор.
- А он кто?
- Авторитет среди джигитов, да и местных тоже.
- Не плохая у тебя компания!
- Мир тесен: тут и из администрации города есть гости, и менты, и братва, - хмыкнул Сашек.
- А ты, из каких будешь? – с настороженной иронией спросил друг.
- Коммерсант я, Смуглянка, коммерсант. Жить как-то надо, посему, дипломатия, прежде всего. А ты чем дышишь и где твой кров?
- С Ростова я. В охранном агентстве служу, а теперь в отпуске.
- Уф, а я уж подумал, что ты мент! – выдохнул жених и предложил боевому товарищу выпить по бокалу шампанского за невесту.
И тут же, к тосту присоединилась и Алия: - Ой, мальчики, я за Инночку тоже с восхищением выпью!
- Мы с невестой на брудершафт! – сказал жених.
- А мы? – вопросительно глядя на Алию, спросил Владимир.
- И мы тоже! - не раздумывая, ответила подружка невесты.
Поцелуйный дубль был затяжным и страстным, таким, что танцующие отреагировали аплодисментами, и застолье продолжилось. В какой-то момент, между тостами, к жениху подошел дядя Алии и, кинув прищуренный взгляд в сторону Владимира, спросил: - Это кто?
- Мой друг, а что? – ответил Сашек.
- Чем занимается?
- Сотрудник охранного агентства.
- Для моей семьи он чужой. Ты же это понимаешь сам. Объясни ему, чтоб отвалил от племянницы.
Жених кивнул и авторитет удалился.
- Как надоел мне дядя! – шепотом сказала Алия.
- Найдите момент и исчезните с гулянки через часок, - посоветовала невеста. Мы с Сашком не обидимся.
- Верно! – ответил жених. – Только постарайтесь не попадаться Мансуру больше на глаза, иначе будут проблемы.
- Сделаем, Кречет! Такая возможность у меня есть, если согласна Алия.
- Я согласна. Часок попразднуем и исчезнем.
- Счастья вам, в один голос сказали жених с невестой.
- За это и выпьем!   - шепнула Наташа.
Через час, когда свадьба закружилась в пляске, Вован увел Алию в мансарду и попросил закрыть глаза. Дама повиновалась, а кавалер через смартфон умыкнул ее в видео с гостиницей, в которой он поселился в первый день отпуска, и снял номер на двоих.
И только в номере Алия обрела дар речи: - Вовчик, а мы где? Как это получилось? Или я сплю?
- Нет, не спишь, радость моя! Просто я немножко владею гипнозом и специально устроил для тебя сюрприз.
- Так вот, ты какой, цветочек Аленький!? – растерянно пропела дама.
- Что, разонравился?
- Нет, но жутко заинтриговал… Спать хочу…
- Ка прикажете, мадам! Только отключи свой смартфон, чтоб тебя твой дядя нас не вычислил.
- Верно! И как я сама не догадалась?
Проснулись влюбленные только к обеду следующего дня, умылись, прихорошились и потопали в кафе, поправлять послесвадебное здоровье. Там, после бокала марочного вина, Владимир раскрыл секрет смартфона. Алия тут же попросила посетить круизный лайнер, убедив своего визави, что их в толпе пассажиров на любой палубе не заметят, только перед этим надо соответственно одеться. Пришлось Вовчику раскошелиться и купить купальные принадлежности, полотенца, шлепанцы, панамки, темные очки, крем для загара. Купили и новый смартфон с симкой для Алии. А потом он оставил пассию с новым гаджетом в номере и отправился в туалет, где в кабинке стал обдумывать, как достать доллары для оплаты покупок десерта и напитков в ресторанах на лайнере.
Минут пять искал подходящее видео, где в США снимают ролик, как печатают доллары. Такое видео нашлось. Дальше все произошло почти моментально: Вован раздвинул гаджет, вошел в него, протянул руку к стеллажу и, схватив в охапку  упаковку стодолларовых купюр и исчез незаметно так, что даже сигнализация не сработала.
Вернулся к своей даме кавалер с богатством, которое он едва мог завернуть от посторонних глаз в рубаху. Пока Алия возилась в душевой, переодел рубаху, положил доллары в пакет и покинул гостиницу. На нанятом такси объехал три банка и положил, основную часть капитала, на три карточки. И уж потом, вернулся к своей даме.
- Ты где был? – спросила она.
- Деньги с карточки снял и обменял на доллары, - соврал, как по писанному, Вовчик.
- Когда на лайнер двинем?
Завтра с утра, а пока, если есть желание, сходим в кинотеатр. А?
- Да, хочу посмотреть индийское кино, - согласилась Алия.
По объявлению нашли приключенческий фильм Болливуда в две серии, запаслись попкорном и предались созерцанию индийской полусказки.
Время до утра тоже пролетело, как во сне и вот, влюбленная парочка авантюристов уже на круизном лайнере, который плыл по синей стихии Индийского океана. Внезапное появление двух пассажиров никто не заметил, кроме пожилой четы, которые ойкнули, растерянно рассмеялись и скрылись в своей каюте.
А тут, на удачу и вахтенный по палубе появился. Владимир кое-как объяснил ему, что мол, они поссорились с приятелями по каюте и хотели бы уединиться отдельно от них.
- Хорошо, я сутки на вахте и могу предоставить за 500 баксов свою каюту до завтрашнего утра. Идет?
 - Окей! – ответил Вова, заплатил за беспокойство и вот, влюбленные уже расположились в служебной чистенькой каюте, переоделись в пляжное и пошлепали в бар с бассейном.
Откушав мороженого, авантюристы пошли осматривать лайнер. Развлечений было не счесть, - прокатились на тросе через девять палуб, чуть ли не от кормы до носа и на водяных замысловатых горках, сквозь три  палубы вниз. Заглянули на минутку в ледяной бар, где внутри огромной холодильной камеры, вся мебель и стены были сотворены из прозрачного льда, - убежали с мурашками на теле, под атлантическое солнышко и с часок позагорали. Потом на симуляторе, сидя в капсулах с экранами, приняли участие в гонках «Формулы – 1». Взбудораженные гонками, остудили пыл в боулинге. А потом отправились в театр на водевиль.
В каюту на ночлег пришли усталые и довольные, с ворохом разноцветных впечатление в головах. Разбудила гуляк  неимоверная качка и тошнота. Глянув в иллюминатор, едва разглядели шторм и решили исчезнуть из его жуткой круговерти, где лайнер был игрушкой в соленых и мокрых лапищах стихии.
Оказавшись в гостинице, привели себя в порядок и потопали в кафешку, вспоминая пережитое на лайнере.
- Чудесный у тебя, Вовочка, смартфон! Я тоже такой же хочу! Помоги это приложение загрузить. А?
- Я приложение не загружал, оно само появилось. Я понятия не имею, где оно прячется.
- А давай, вместе поищем? Нужно проверить навигацию в браузере Chome, вдруг там отыщется след чужого оккаунта.
- Верно, и как это я раньше не допер?
Веня свайпом раскрыл панель с приложениями и полез в память браузера на поиск следов посторонних поставщиков.
- Ищи скрытое меню.
- Откуда ты это знаешь?
- Курсы проходила.
- Что дальше?
- Пролистай все до самого низа, вот, то что нужно. Жми на «О телефоне». Теперь ищем «Номер сборки», а потом «Вы разработчик». Ну, вот, поздравляю, «Секретное меню» активировано! Чтоб в него зайти, снова открой «Главное меню» и переходи по вкладке на «Дополнительно». Вот, отрыли! Теперь читай возможности меню сам.
- Ага, сейчас посмотрим статистику процессов. Так, так, а вот и след чужого оккаунта, и он работает без перерыва! Неужели это, его величество, «Гаджет»? Точно, это и есть вредоносный софт, который тайно овладел моим смартфоном!
- Скинь мне его? – оживилась Алия.
- А не боишься? Ведь это не совсем безобидная функция. Под его воздействием смартфон может сам активировать дисплей и увести тебя в опасное видео или того хуже, в рабство «Гаджета».
- Рабство? А что там? – насторожилась девушка.
- Там правитель, вероломный «Гаджет», восседает на троне, а ты станешь его рабыней и полетишь совращать людей, чтоб они не отрывались от смартфонов ни днем, ни ночью, да еще лазили по запретным сайтам и приложениям, с моральной точки зрения. Совращать будешь и малолетних. Тебе это надо? А сорваться с крючка помогает только случайность, а не твое протестное желание. А может, и в гарем попадешь. Ты к этому готова?
- Ой, надо подумать! – воскликнула испуганно Алия.
Вован внутренне усмехнулся, ибо он намеренно скрыл от своей красавицы, что помогает мысль о Христе, церкви, молитва и даже колокольный звон. Мало ли что, в голове его пассии, ищи ее потом по виртуальным просторам интернета, виня себя во всех ее прегрешениях и желаниях. Но и блокировать чужое приложение он не стал, надеясь на помощь Бога.
- А как же украденные доллары? – вдруг, едва слышно, напомнила совесть.
- Вот, вечно ты в самый радостный момент стараешься укусить! – подумал про себя Вова.
- Если я тебя не покусаю, то тебя покусает судьба, - парировала ответ совесть.
- Авось, прорвемся. Помолчи, не время мне с тобой перепираться, - дама у меня на сердце. Да и ты не поп и я не в церкви.
- Храм в душе должен быть, - не унималось подсознание.
- Видать, я его еще не построил. Потому, какой с меня спрос?
- Незнание духовных законов не освобождает от суда…
- Да, умолкни, ты неугомонная! – рявкнул Вован вслух.
- Это ты мне? – удивленно спросила Алия.
- Нет, это я своей голове, шепчет назойливо, мол, выпей водочки и проблем не будет.
- А у нас проблемы?
- Да, от безделья. Чем завтра займемся, куда наведаемся? Ваше желание, мадам, будет исполнено! – театрально увильнул от неловкого момента кавалер.
- Утро вечера мудренее, - ответила девушка, - а пока расскажи мне, откуда ты знаешь про рабовладельца по имени, его величество «Гаджет»? Ты там сам был?
- Да, раза четыре. Пытался бежать, но поймали и сильно по заднице настучали, до сих пор побаливает. Спасли случайности: пролетал над церковью дважды и выпадал из виртуального мира на асфальт, колокол однажды зазвонил, икону увидел и единожды машинально к Богу обратился. Мой смартфон иногда сам раздвигался, поглощал меня целиков и я снова, и снова оказывался у трона «Гаджета». После посещения церкви, смартфон перестал своевольничать, но я сомневаюсь, что его вероломство не повторится, уж слишком призрачная моя вера в Бога. В церковной ограде, ко мне пришла мысль, что надо разумно использовать смартфон, чтоб не стать его рабом, а потому, пришла идея заняться сочинительством, гаджет использовать, как источник информации по теме сюжета повести или романа.
- Что-то страшновато мне стало с тобой, Вовчик. Сбежала от опеки родственника, а вляпалась не весть во что.
- Разве нам плохо было вдвоем на лайнере?
- Сон какой-то, наваждение! Сейчас, где мы, в каком городе?
- В Гурзуфе. Ты хочешь вернуться, где была свадьба?
- Нет, раз ты заманил меня в ловушку, то дай мне денег на самолет, полечу  к маме.
- Ну вот, а я-то думал, что нашел свою половинку. Размечтался…
Сбор были не долгими и в провожатом Алия отказалась. Упорхнула, чмокнув незадачливого кавалера в щеку. И Вован заскучал, словно его от мамкиной сиськи насильно оторвали. Заливать тоску вином не хотелось, ибо послевкусии бывает еще хуже. И тут ему в голову пришла идея: наведаться в город Алии через смартфон и подождать ее прилет в аэропорту.
Ждал часа два. Когда девушка вышла из накопителя, то ее неожиданно встретил Мансур с телохранителем. Пока они переругивались с девушкой, Владимир незаметно вышел из здания аэровокзала и спрятался за припаркованным авто. Вскоре появились «родственники», силком ведя Алию к черному джипу. Атака Вована была стремительной и неожиданной: он сзади пнул телохранителя под колено, и кода тот завалился, рубанул ему ребром ладони по шее, а дяде пнул в промежность. Схватив Алию за руку, завел ее за припаркованные авто и свайпом увеличив экран смартфона, шагнул в видео с гостиницей. И тут же потребовал, чтоб девушка выключила свой телефон и вытащила симку.
- Сначала маме позвоню, пока дядя не очухался, а потом отключу.
Закончив разговори, девушка сказала: - Спасибо тебе, Вовочка, что спас меня от вероломного дядьки. Представляешь, он ведь с женихом моим явился, хотели насильно замуж за него выдать! – возмущенно выпалила Алия.
- Да, средневековье у вас еще сохранилось в горах. Теперь тебе безоговорочно надо прятаться и мне с тобой заодно. У меня есть предложение – заказать заграничные паспорта и смыться за бугор, ибо бандиты нас в России точно найдут. Согласна?
- А у меня есть выбор?
- Ну, тогда едем в посольство. А пока туда доберемся, выбирай страну, где жить пожелаешь. А чего тут выбирать, поедем в Грецию, в славный город Салоники, на берегу солнечного залива.
- Ну, Салоники, так Салоники. Вызываю такси.
- Зачем такси? Можно через госуслуги заполнить анкету на миграцию, а там по обстоятельствам.
- Действуй, только через новый смартфон, - согласился Владимир.
Паспорта на руки получили на третий день и, не мешкая, улетели в Грецию. За это время Вован успел уволиться и получить расчет. Поселились они через объявление в прессе в однокомнатной квартирке на третьем этаже. Алия через день уже нашла работу репетитора по русскому языку для восьмилетнего мальчика, родители которого желали, чтоб отпрыск поехал учиться в Москву в институт международных отношений, так как Алия имела профессии филолога. Но занята она была три часа в день. А Вован предпочел пока немного оглядеться догулять отпуск. Потому, влюбленные ежедневно плескались в море, плавали на яхте, ездили по достопримечательностям древней цивилизации. Вовик старался не нарушать идиллию причудами со смартфоном, но однажды случилось невероятное, он с Алией в поездке на круизном теплоходе столкнулись нос к носу с Мансуром, который был в компании с молодой особой с вьющимися черными кудрями, напоминавшие змей Медузы Горгоны.
- Какая встреча, - зло прохрипел авторитет братвы.
- Я вижу, твоих волкодавов рядом с тобой нет, так, что поостерегись делать необдуманный поступок, уважаемый родственник, - твердо сказал визави Алии.
- А я не спешу, ибо, куда тебе деваться с корабля? Жди в гости, сейчас мы к вам наведаемся, - хмыкнул Мансур и зло ожег взглядом строптивую парочку.
Вальдемар загородил племянницу от озлившегося дяди и потащил ее в каюту. Собрав наскоро вещи, они через смартфон покинули теплоход и оказались в своей съемной квартирке.
- И как это понимать? – спросила Алия. – Случайная встреча или преднамеренная?
- А леший его знает. Только сдается мне, что его пассия знакома мне отдаленно…
- А точнее? – удивилась девушка.
- Она чем-то напоминает дочку бабы Яги, которую я воочию видел и не раз. Коварная штучка и смертью от нее веет. Несколько раз мне гадости делала.
- Бред какой-то! Ты не перегрелся на средиземном солнышке? А?
- Сейчас сама увидишь, - хмыкнул Вовчик и, найдя видео, где Мойра идет к избушке, сделал свайп и вот, они уже на территории бабы Яги. Мойра не спеша дефилировала к двухэтажной избе на курьих ножках и вдруг, резко обернулась.
- Ну, и куда Мансура подевала? – спросил Вова.
- А ссадили его с теплохода, за то, что он с дружками в вашей каюте дверь сломал. Теперь в кутузке сидит, пока не оплатит ремонт и изменение маршрута круиза. А вы чего приперлись? Проблем хотите? – зло спросила Мойра.
- Это у тебя проблемы будут, - сказал Владимир и осенил злодейку крестным знаменьем, сказав: - На все воля Твоя, Господи, спаси и сохрани нас от бесовщины!
Ведьма взвизгнула: - Неофит, не умеешь молиться, страдай! – и швырнула в него шаровую молнию, от которой взбалмошная парочка едва успела юркнуть в дисплей смартфона. По возвращению в квартиру, экран вспыхнул и погас.
- Ну, вот и славненько и покойся с миром, мой друг, гаджет.
- Я в шоке! С тобой непременно с ума сойду! Но, в то же время с тобой невообразимо интересно! – воскликнула Алия. – День на день не похож.
- Теперь, кажись, будем жить прозаически, ибо смартфон сдох.
- Отнеси его в мастерскую, авось, оживят его Кулибины электроники.
- Верно. Ты тут поколдуй с обедом, а я слетаю в мастерскую.
Оказалось, что вышла из строя батарейка. От замены которой, смартфон снова заработал.
Когда вернулся, то увидел, что в квартире беспорядок, а Алии нет, хотя все вещи ее были на месте, но разбросаны по комнате.
- Мойра, ведьма, навела чертовка, дядю на племянницу! – пробормотал Владимир и стал думать, как найти Алию.
Часа два мотался по квартире, и тут пришла в голову идея, вернуться через видео на теплоход и проследить все передвижения Мансура, после его выдворения с корабля полицией.
Алия, как и ожидалось на теплоходе не оказалось, а когда он причалил, изменив маршрут круиза, к причалу, Володя увидел авторитета в сопровождении полиции. Снял видео этого момента и вошел в него через смартфон. Нанял таксиста и поехал за полицейской машиной. Около часа караулил главаря братков у полицейского участка, а когда его выпустили, после уплаты ущерба на теплоходе, продолжил слежку. Вскоре в авто к Мансуру подсела и Мойра. Она и показала, где квартировала племянница. Когда бандиты силком вывели девушку из подъезда, решение Вовчика было только одно, явиться в аэропорт, куда прилетала Алия и там ждать прилета ее дяди.
Через пару минут следопыт был уже на крыльце вокзала. Арендовал автомобиль, припарковался среди машин и стал ждать, согласно расписанию прилета  самолета из Греции. Просидел сутки и все напрасно. Снял на несколько дней жилье в частном секторе.
В поиске дяди Алии, пришлось играть роль забулдыги. Вован бродил по кабакам, знакомился с разными подвыпившими субъектами и заводил разговор о криминале. Кое-кто из собутыльников о Мансуре слышал, но  распространяться о его житье-бытье опасались. Место проживания случайно авторитета узнал у подвыпившего гаишника, с которым познакомился в баре.
Материл этот блюститель порядка на дорогах всех подряд: и начальство, и водителей, и напарников, и бандитов и даже самого себя.
- Черт бы побрал их всех! Стоишь под дождем, под пеклом солнца, в мороз и ветер, и боишься, а вдруг, какую-то не ту тварь тормознешь! Цынканет сволочь куда надо, - и уже не у него проблемы за нарушение ПДД, а у меня! И премию на минус, и зарплату срежут, и выговор влепят! Твари! Все продажные! Все под бандитами ходят и связями мышкуют, манипулируют взятками, как жонглеры в цирке, мячиками.
- И кто тут главный жонглер?
- Мансур, сто чертей ему в глотку!
- И что, живет открыто и не прячется? – спросил с подвохом Веня.
- А чо ему прятаться, когда вся власть у него куплена? Вон, его апартаменты, дворец в три этажа, отселя видать. Кровосос! – ткнул пальцем в огромный коттедж, пьяный гаишник.
- Да, в этом петушатнике Алию не сыскать, - подумал Володя, похлопал по плечу собеседника и вышел из забегаловки.
Пришлось снова арендовать авто и следить за виллой авторитета. Двое суток просидел, меняя диспозицию, но так ничего существенного и не увидал, а вот подозрение к себе вызвал: неожиданно сзади и спереди два джипа перегородили путь к побегу и, пока братва выскакивала из внедорожников, Вольдемар воспользовался гаджетом и исчез из машины. Братва от удивления почесали бритые затылки и ретировались восвояси. А Вован, через десять минут вернулся в авто, увидел, что облавы нет, сдал в салон авто и по объявлению снял другой транспорт. Попытался встать на постой к соседям Мансура, но безрезультатно, ибо простых жильцов тут не оказалось, а все при бабках, с рожами жирных котов.
Для следующего варианта, пришлось покупать смартфон с «K Zoom», и в ночное время с разных ракурсов снимать с кратным увеличением святящиеся окна второго и третьего этажей. Так прошло две ночи, а на третью авантюрист решил сделать попытки войти в эти видео. Но надобность в этом отпала, когда  увеличил дисплей, включил видео одного из окон, то понял, что наблюдение можно вести не входя в экран, а видео показывала картинку онлайн. Можно было не выходя из авто частично наблюдать, что делается в том или ином окне. Видел Мансура, девиц, прислугу, охрану, но Алию так не разу и не засек.
- Мысль только одна: ее прячут в подвальном этаже. И, судя по ажиотажу возле ворот волчьего логова, в нем, что-то затевается, так как внесено было много коробок, ящиков с вином, водкой и пивом. Сволочи, явно к свадьбе готовятся, - опять девушку будут силком замуж выдавать! Твари! Что же делать? Со свадебной процессии ее не украсть, там «волкодавов» полно будет.
Так и случилось, на следующий день, в час по полудню, свадебная процессия выкатилась из ворот. Вениамин, пропустив их хоронясь в авто на соседней улице, поехал за ними. У церкви припарковался в сторонке, но так и не смог дождаться удобного момента. Вот уже и молодые обвенчавшись покатили обратно к Мансуру и там началось гульбище.
- Все, финита ля комедия! – вздохнул Владимир.
Сдав авто владельцу, он с отчаянием в душе вернулся на съемное жилье.
От безнадеги взял упаковку пива и просидел до темноты, листая программы телевизора. Как вдруг, пришло видео от Алии, в котором она была в душевой и манила заговорщицки его рукой к себе.
Вован сразу смекнул, что делать, и через несколько секунд оказался возле девушки. Так, в одной ночнушке и умыкнул ее из душевой.
Оказавшись в съемной хате, Алия бросилась с поцелуями на шею спасителя и сквозь слезы начала рассказывать, как ее силком заставили венчаться.
- Ты спала с «мужем»? – спросил Веня.
- Нет, выпросила смартфон, якобы позвонить маме, пошла в душевую и скинула видео тебе.
- Да, задача, - почесал спаситель щеку. – Теперь, у тебя ни вещей, ни документов. Ну, с вещами все просто, - купим. А вот, как с ксивой бить? Ладно, придется еще раз к твоему муженьку наведаться. Он, поди, уже стучит в дверь и зовет тебя. Щас, устрою ему брачную ночь! Жди меня тут, я скоро!
Оказавшись вновь в душевой, Владимир набрал в ковш горячей воды и стал ждать, когда постучит незадачливый муж.
Стук раздался через пару минут: - Эй, красавица, хватит марафет наводить, да с мамой шептаться, открывай.
Открыв дверь, гость увидел обалделую физиономию «муженька» и плеснул на него горячей водой, а дальше было дело техники: удар в пах и хук в челюсть, отправили муженька в нокаут.
Найдя документы и собрав одежду невесты, кроме свадебного наряда, Вован вернулся к Алие, которая лежала на полу в обмороке, а над ней растопырилась Мойра и шипела, как гадюка. Увидев, Володю, ведьма фыркнула по-кошачьи и исчезла.
Кое-как приведя девушку в чувство, Вова спросил: - Что она с тобой сделала?
- Ничего. Просто кинулась на меня и зашипела, как змея. Я и отключилась.
- Ладно, одевайся, а я заблокирую свой смартфон. Будем им пользоваться только в крайнем случае, что больше никто не смог проследить через него наши передвижения. Куплю себе новый. Но, сначала надо выбрать место, куда нам спрятаться от этой ведьмы.
- Надо в монастырь, на постой попроситься на время, там она нас не увидит и не достанет, - предложила девушка.
- И то верно! Одевайся быстрей, а я поищу адрес монастыря.
- Нет, сначала надо маму спасать от Мансура! – крикнула Алия.
- У тебя есть видео ее квартиры?
- Есть!
- Скинь мне.
Через три минуты они оказались в гостях у матери в прихожей. Фаиза Аслановна спала, когда дочь тихонечко окликнула ее.
- Ой, доченька, Солнышко мое, как я рада тебя лицезреть!
Мать с дочерью обнялись, расцеловались и только потом Алия представила ей гостя: - Мама, а это мой друг, Владимир.
- Здравствуйте, проходите, чаевничать будем! – пропела радостно хозяйка квартиры.
- Мамочка, родная моя, некогда нам чаи распивать. Мансур может нагрянуть со своими горлами.
- С какой это стати?  - удивилась Фаиза.
- Мама, он меня насильно замуж выдал за одного из своих подельников и даже венчал! Веня меня спас от стыда брачной ночи! Уезжать нам всем надо, чтоб они нас не нашли!
- Куда же, доченька, среди ночи-то?
- Вызовем такси и к дедушке Анвару, там его сыновья и родня защитят нас!
- Э-э-э, глупая ты! У Анвара все сыновья в бандитах ходят.
- Тогда на время поселимся в частной гостинице, а там видно будет, где приют сыскать, - предложил Володя и вызвал такси.
Собрав вещи и документы, заперли квартиру и поехали по объявлению в гостевой дом. Перед дверями гостиницы, Алия отвлекла мать от входа, а Вован тем временем нашел подходящее видео и раздвинул  дисплей, как будь-то это была дверь в ночлежку. Все шагнули в дисплей и оказались в гостинице одного из городов «Золотого кольца» России. Вован переговорил с консьержкой и, сказав своим дамам, что мест нет, на выходе проделал тот же фортель с гаджетом, пока Алия отвлекала мать, а когда ступили за порог, то были уже в другом городе. Каждый раз Вовчик отключал на короткое время смартфон и снова включал, чтоб перелететь в другое место. Так они перебрали еще пять гостиниц разных городов и, к великому удовлетворению Фаизы, которая ничего не могла понять в этой суматохе, попросились на ночлег в каком-то монастыре, ибо над землей все еще царила ночь.  Игуменья приняла постояльцев и разместила женщин в келью к монашкам, а Владимира отдельно, в хозблок.
Утром, накормив гостей, настоятельница монастыря расспросила о причине посещения ее обители, и посоветовала посетить литургию в соседнем храме, а после службы побеседовать с батюшкой. Поблагодарив матушку за гостеприимство, гости покинули монастырь и пошли в храм, который высился золотыми куполами на соседней улице. Народу в церкви было не слишком много. Какая-то старушка подошла и попросила Володю перейти на правую сторону прихода, а Алию с матерю оставаться на левой стороне. Служба длилась более двух часов. Молодые выстояли, а вот, Фаизе пришлось присесть на табуреточку в углу, специально поставленную для пожилых.
Еще с полчаса подождали, когда освободиться батюшка, который выслушав проблему молодых, спросил: - Крещены ли вы?
Я крещена и крестик ношу, - ответила Алия.
- А я нет, - с проблеском стыда ответил Вова.
- Есть желание креститься? – спросил настоятель.
- Да, - ответил раб Божий.
- На подготовку крещения и развенчания вам три дня. Купите в лавке при церкви Новый завет и молитвослов. Не ленитесь и почитайте. Соответствующие молитвы означены в оглавлении молитвослова. Через три дня приходите к одиннадцати часам. И каждый день сюда на службу. С Богом, дети мои!
Купив, что нужно в лавке себе и дамам, Владимир снова оказался в одиночестве. Заглянул в подсобке в Новый завет, и ничего в душе не екнуло, а напротив, навалилась скукота. Молитвослов он и открывать не стал, ибо не понимал еще ничего в вере. Зачем Христос приходил, да и приходил ли. Нужны были весомые доказательства личного плана. Даже если были они в жизни Вени, то он от них отмахивался или объяснял случайностью. Душевную пустоту надо было чем-то заполнить, посему, чтоб развеять скуку, он активировал смартфон и, выбрав видео с забегаловкой, покинул монастырь.
Заказал себе бутылку марочного и манты, и начал ковыряться в видюшках, с умыслом: какое бы интересное место посетить. Принесли заказ, и только, выпил стакан вина, как вошли два полицейских и стали оглядывать посетителей. Увидев на их шевронах изображения «Гаджета», Вован раздвинул экран, ломанулся в первое попавшееся видео и тут же отключил смартфон. И снова рекламная студия, где снимали ролик про прокладки с крылышками.
- Кто впустил постороннего? - крикнул режиссер?
Пара парней шагнули было к Вене, но режиссер их остановил: - Стоп, ребята! Пусть останется в кадре! Я его представлю зрителям, как Кончиту! Классная реклама прокладкам получится!
Сплюнув харчок на пол, Владимир потопал к выходу. Там его попытался задержать охранник, но не устоял перед натиском гостя и, опрокинутый на пол, затих. Больше никто не посмел задерживать кандидата на роль Кончиты и тот вышел из павильона.
- Вот, твари, чуть в голубые не записали! Интересно, в каком это я городе оказался? А, вон, шпиль Петропавловки, значит, в Питере я. Ну, что, в Эрмитаж? А чтоб было веселей ходить по залам, возьму винца и кусочек кембрика ПХВ в электротоварах.
Объехав магазины на такси, Вова вышел на дворцовой площади и позвонил по новому смартфону Алие: - Привет, красавица! Как вы там устроились с маменькой?
- У нас все в порядке, на службу пошли в церковь. А ты как?
- У меня снова проблема, - полиция «Гаджета» чуть не схватила, когда я вышел за ворота монастыря. Так, что вы вернитесь в обитель и пригласите к себе священника. А я разрулю проблему и навещу вас.
- Хорошо, Вовочка, мы еще не вышли за ворота, отстоим службу в монастыре, если игуменья позволит.
- Ну и славненько! Я люблю тебя, Алия! До встречи!
Получив некоторое успокоение на сердце, Вован потопал в Эрмитаж. Искусство он не очень любил и потому, посасывая незаметно через трубочку вино из бутылки, что спрятана была во внутреннем кармане, пробежался по залам и задержался в музей оружия. Вот, здесь для мужского взора было раздолье: вся история в экспонатах от алебарды и меча, от первых пистолетов и пищалей, от пушек с ядрами, до ракеты предстала воочию. Экспонаты можно было даже потрогать. Доспехи для воинов и лошадей. Стрелковое оружие первой мировой и второй мировых войн. Винтовки, пулеметы, автоматы. Так и чесались руки, схватить какую-нибуть диковинку и смыться через смартфон. Но, помня, что он и так однажды своровал доллары и, возможно по этой причине Бог его иногда не защищает от Мойры и полиции «Гаджета», Володя покинул музей и досмотрел экспозицию тяжелой техники уже во дворе музея. Когда вино в бутылке кончилось, поплелся искать ночлег в гостиницу, ибо возвращаться в монастырь в подпитии было совестно.
И вдруг раздался голос Мойры: - Здесь он, где-то, рядом. Чую его винное дыхание, но не вижу.
- Так напрягись! – рявкнул голос Мансура. – Пристрелю его, падлу! Пошарь руками вокруг!
Вован судорожно активировал смартфон, юркнул крысенком в дисплей и отключил гаджет. Оглядевшись вокруг, увидел, что находится в студии новостей. Охрана тут же выпроводила его из павильона.
Пришлось остановить такси и отправиться в недорогой отель. Там он еще добавил вина на душу населения и провалился в одноместном номере в хмельную мглу сна. Когда проснулся и понять не мог где он, ибо тьма была жуткая. Лежал на влажной от пота подушке и ворочал глазами, пытаясь, хоть что-то увидеть в этой мгле. Ничего не разглядев, принялся вспоминать картинки из прожитой жизни. Они возникали, ненадолго задерживались и исчезали со странным тихим хрустом, как будь-то,  невидимая корова поедала листки фотографий.
Димон вытаращил глаза и увидел, что вокруг него сплошные морды черных козлищ, которые и поедали фрагменты его воспоминаний. Вскочив на ноги, он хотел было разогнать подушкой весь этот козлячий сонм, но получив несколько ударов рогатыми лбами, снова упал в зыбкую тьму. Так он и мытарился, невесть какое время, из небытия в полудрему, пока картинки воспоминаний не закончились. После чего, наступила гнетущая тьма и только изредка, вокруг поблескивали выпуклые глазища козлищ.
В чувство его привел неожиданный звонок от Алии, но он не мог понять, откуда идет этот звон, хотя смартфон был у него в кармане. Сознание было таким очищенным, что бедолага и имя свое не помнил.
Козлячьи морды исчезли, и открылся белый сумрак. Молочный туман едва шевелился. Вован не чувствовал под собой тверди. Воздушная вата едва держала его в неопределенном положении пространства и времени.
И вдруг, раздался голос: - Нашла! Тут он!
- Где, я не вижу? – вторил ей хриплый басок.
- Подожди чуток, сейчас я его спущу с небес! – ответил ехидный женский голос.
И тут, Вовчик увидел на белом поле, двухэтажную избушку на курьих ножках, а рядом стояла Мойра и Мансур с пистолетом в руке.
- Что, падла, попался?! – крикнул злобно авторитет братвы и, не целясь, выстрелил.
Время, словно замедлилось, и Владимир увидел приближающуюся пулю. Когда она готова была коснуться груди, он сделал полуразворот телом, и пуля пролетела мимо.
- Мазила! – вскрикнула Мойра.
- Не спеши, Мариночка, сейчас я его нашпигую свинцом, - хохотнул Мансур и стал палить, пока не кончились патроны в обойме.
Но мишень извивалась, как ужик, и все пули ушли в молочный туман.
Вдруг сзади Вована появилась баба-Яга в ступе и с размаха огрела его метлой, от чего тот сделал кульбит, провалился сквозь молочный саван и исчез.
- Маманя, черт тебя подери, кто тебя просил вмешиваться? – взвизгнула разъяренная Мойра...
Это последнее, что услышал Вовчик, проваливаясь в белесую бездну. Словесная перепалка между Ягой и дочкой постепенно удалялась и вскоре затихла.
- Где я, кто я? – назойливым комаром пищало в пустой голове.
И тут, где-то далеко, едва различимо послышались звоночки колокольных переливов. Вова устремил к этим звукам все свое внимание и увидел, как к нему из белесого тумана стали возвращаться картинки из его жизни. Они влетали в его сознание, которое постепенно наполнялось памятью. Это длилось долго и радостно, ибо душа вновь обретала телесное сознание и сама одухотворялась благодатью. А самый радостный миг настал, когда Владимир, вдруг, ощутил под ногами твердь и увидел, что стоит на колокольне. В этот же миг он вспомнил и свое имя.
Звонарь стоял к нему спиной и, манипулируя веревочками, взывал звуки колокольного перезвона.
Осенив себя крестным знаменьем, виртуальный мытарь спустился по винтовой лестнице и оказался у храма.
И тут, его окликнула Алия: - Вовчик, миленький, ты где пропадал-то целую неделю?
- Да, дядька твой с сожительницей меня преследовали. А маменька твоя где?
- В монастыре. А я сегодня венчание аннулировала! Ты рад?
- Конечно! Иди я тебя расцелую!
- Нет, немного позже, не в церковной же ограде чувствами блудить.
- Ух, ты, - а ты изменилась, живя в монастыре! Что, в монашки надумала записываться?
- Нет, Вовочка, я навеки твоя. Только надо бы все узаконить, тогда и наши беды закончатся. Будем под охраной Божьей милости.
- Да, чудны дела Твои, Господи! Ладно, подожди меня тут, а я в храм зайду, Христа поблагодарю за помощь. Колокольным звоном, явно Он меня спас.
- Когда, где? – удивилась Алия.
- Тут и сейчас. Подожди немного и я тебе все объясню.
В храме у распятия Владимира увидел настоятель и спросил: - Ну, раб Божий, почему на службу не ходишь, как обещал?
- Прости, отче, дела были неотложные.
- Бог простит и я прощаю. Что с крещением будем делать?
- Позвонил я маме и она сказала, что крещен, еще в младенчестве.
- Крест носишь?
- Не сподобился, батюшка.
- А есть желание?
- Да, теперь есть.
- Жди тут, - ответил добродушно священник и удалился за иконостас, а когда через пять минут вышел, то протянул Владимиру мельхиоровый крестик на белой ниточке.
Тот склонил голову и настоятель, творя молитву, надел крестик на шею рабу Божьему и сказал в заключение: - Носи с покаянием, смирением и благодарением, во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Приложившись к руке батюшки, Володя поклонился и вышел, с окрыленным чувством виноватости и счастья, из храма.
- Ну, вот, надеюсь теперь и ты под охраной Божьим, - увидев крестик на любимом, прошептала Алия.
- И я надеюсь, - ответил Вован и, взяв подругу под руку, повел к воротам храма.
Пока ехали на такси до гостиницы, Вова без утайки все рассказал Алие, что произошло с ним за эту неделю их разлуки. Уже в баре, за ужином, он спросил, где Фаиза Аслановна и узнал, что будущая теща осталась на время в монастыре, так как боится Мансура.
Уже в номере гостиницы, смартфон, вдруг, сам разблокировался и, увеличив дисплей, стал наезжать на влюбленных. На экране грозил скипетром его величество «Гаджет».
- Да, разбей ты его! – крикнула Алия.
Вован схватил стул и запустил его в дисплей, но стул, не причинив ему вреда, пролетел в зал заседаний виртуально монарха и, кувыркаясь, замер под столом.
На свайп экран не реагировал, напротив, резко обогнул Владимира, наехал на его подружку и тут же схлопнулся, упав на стол.
- Сволочь, верни Алию! – воскликнул негодуя, Вован и, схватив смартфон начал манипулировать на его дисплее пальцами, но гаджет не раздвигался. От бессилия, бросив электронного мошенника на стол и, чуть не плача, закрыл лицо руками, а когда отнял ладони,  открыл глаза, то увидел себя перед троном императора в окружении его полиции.
- Ну, что, безвольная душа, чего кочевряжишься! Ты же у меня в вечном плену, ведь от цифровой цивилизации никуда не убежать, как только в гроб. В гроб хочешь? Мойра, он твой! – сказал повелитель и отвернулся вместе с троном.
Ведьма растопырила когтистые пальцы, угрожающе подняла их над своей головой, но ее действо прервала, вновь появившаяся баба Яга, за спиной у пленника, и шваркнула его метлой по голове. Вовчик ойкнул и снова провалился в какой-то белесый туман. А сверху догонял его вопль Мойры: - Маманя, Лешак тебя подери! Опять ты со своей метлой? Чтоб она у тебя сгорела вместе со ступой! Башка лягушачья!
- Я ж помочь хотела, чтоб он тебя крестным знамением не осенил и не сбежал! – огрызнулась старуха.
- Ну, и гдекася он теперь? – снова взвизгнула Ежкина дочь. – У меня уже весь запал на исходе, его искать по городам, да весям! Растаю скоро, как эскимо, среди ненавистных людских душ! Наплачешься тогда по мне!
- Не серчай, Мойрочка! Полетели в избушку, и прости старушку?
- Ладно, путь его величество, «Гаджет» сам маракует, что, да как, в его виртуальном царстве, цифровом пространстве. Нам эта арифметика ни к чему!
- Вот, и ладушки! – прошамкала бабка Ежка и все стихло.
А Вова вспомнил, что Алию проглотил взбесившийся смартфон, включил приложение и начал искать следы последнего активированного видео, куда могла попасть девушка. Набрал комбинацию кода – *#*#0*#*#*. Протестировав дисплей, нашел последнее видео, где Мансур с двумя его гориллами, насильно заталкивают Алию в джип.
Владимир рванулся, было, на выручку, но кадр сменился с удаляющейся машиной, а потом еще раз поменялся, где черный джип въезжает в ворота жениха Алии.
Чтоб попасть в бандитскую берлогу, как и в прошлый раз, пришлось ждать ночи и входить в видео с ванной.  Когда из дома донесся хохот пьяной мужицкой компании, Вован нашел видео Алии в квартире Мансура и шагнул в него. Осторожно выглянув в коридор, Володя осмотрелся и увидел на вешалке прихожей две оперативки, в кобурах которых были пистолеты. Крадучись по-кошачьи, незваный гость взял их, загнал в оба ствола по патрону и пошел к гопкомпании. Дверь в зал была открыта. Гость появился неожиданно и с обеих рук уложил Мансура и двух телохранителей. Третьему приказал вести его к Алие. В подвале бандюган кивнул на дверь подсобки и тут же был ранен в бедро.
Выведя заплаканную узницу из подсобки, Володя поднялся наверх к убитым бандитам. Там, с чужого смартфона позвонил в полицию, назвал причину вызова и адрес. Стер отпечатки с гаджета и  пистолетов, бросил их на стол, и шагнул с Алией в видео с Алтаем, а потом, через пару минут улетели в видео - плато Путорана, а дальше переместились на Сахалин, Камчатку, Калининград, Алеутские острова, Багамы, остров Пасха и еще с полсотни мест по всему земному шарику, хаотично повторяя адреса в которых только, что побывали.
- Ну, теперь нас Мойра не найдет. Летим в Москву, она большая и там нас тоже будет трудно сыскать.
- Маменьку бы проведать, А? – спросила жалостно девушка.
- Верно, там и отдохнем от дел суетных дня три! – согласился Владимир и, найдя нужное видео с монастырем, и шагнул в него с любимой.
- Вовочка, что же мы натворили, ведь теперь ты для нашего рода кровник, а я вечная изгнанница. Что теперь я маменьке скажу? – горестно вздохнула Алия. – Не суждено, видимо, быть вместе. Прощаться нам надо навсегда. Не будет нам покоя, пока мы вдвоем. А у меня есть перед родичами оправдание – меня Мансур насильно выдал замуж. Верни нас в мамину квартиру и распрощаемся.
- Ну, что ж, вольным воля. Иди за матерью. Видимо, наши незарегистрированные отношения, и дали повод для бунта смартфона.
Алия постучалась в калитку ворот монастыря, переговорила с послушницей и та привела Фаизу Аслановну. Прямо из калитки дочь с матерью шагнули в видео с их квартирой. Володя схлопнул экран и остался у ворот в одиночестве, отключив гаджет.
- Ну, и куда теперь, уважаемый отпускник? – спросил он сам у себя.
- Сначала в церковь, покаяться в блуде с Алитей, в убийстве Мансура и его охраны. Хотя убийство вряд ли так просто простится… - шепнула совесть.
И тут позвонила Алия, и сообщила, что ее дядя жив, но тяжело ранен, как и его братва. Отсюда следовало - кровников стало больше, но радовало, что нет греха убийства.
- А это уже следующая серия моего отпуска, - вздохнул Вован. - А пока надо вычистить на старом смартфоне все следы посещений чужого оккаунта,  и вообще заблокировать для посторонних абонентов возможность позвонить. Оставлю только маму.
Заблокировав почти все, начал проверку Android WhatsApp, тут-то и нашел вредоносную рекламную программу ПО для свободного проникновения в гаджет и удалил ее, ибо она была скачена с модернизированной Android, и установил Play Storе. Проверил резервную накопительную систему Сlone, но там было все в порядке. Однако, антивирусник обнаружил поддельный чат WhatsApp Messanger, через который и могла свободно входить программа его величества «Гаджет» под ником «Svaip-X». Пришлось ее блокировать.
- Век живи – век учись, двоечник, - пожурил сам себя Вован. Интересно, а теперь дисплей по-прежнему будет увеличиваться или нет?
Сделав несколько свяйпов над дисплеем, Вовчик убедился, что смартфон не чудит. Снова разблокировал, и гаджет опять увеличился в размерах. Выбрав видео с малоизвестной базой отдыха на Алтае, шагнул в экран. Оплатив за двухместный номер на одного, пошел в кафе, чтоб подкрепиться съестным и пообщаться в кафе с мужиками. Заказав чебуреки и марочного вина бутылку, уселся за крайний столик у края некрытой веранды и стал наслаждаться видом окрестностей.
Гостиница располагалась на правом, низком берегу бирюзовой Катуни, а за стремниной красовался утес, поросший с пологого бока соснами, которые вереницей тянулись до самой лысоватой макушки каменного исполина. Правая сторона горы была отвесна и даже просматривался вход в грот.
- Что, любуетесь красотами батюшки Алтая? – спросил коренастый мужчина в белой повседневной морской форме.
- Верно, - ответил Владимир и предложил ему место за столом.
Моряк основательно сел на стул, пробуя его на шаткость, расставив широко ноги и, упершись локтями в столешню, спросил: - С кем имею честь беседовать?
- Служба безопасности в свободном полете, - ответил у улыбкой Вова.
- А я старпом и тоже в полете, а вернее в отпуске на пару недель. Степан Сергеевич, а вы?
- Владимир Борисович, можно на ты.
- Простота в общении – это похвально, выдает человека не кичливого. Будем на ты.
Пожав друг другу крепкие пятерни, молодые мужчины принялись за трапезу. Оказалось, что старпом был не пьющий, по причине болезни поджелудочной, как он пояснил. Не притрагивался к вину и Володя.
- Пей, не смотри на меня! – усмехнулся Степан.
- Да я не особо жажду, могу и потерпеть. Просто последние дни были слишком эмоциональными, хотел разрядку сделать.
- И часто такое с тобой случается? – снова спросил вкрадчиво моряк.
- Часто служба не позволяет. Да и после на отходняке скверно себя чувствую – какая-то тяжба внутри, словно сделал гадость кому-то. Так, раза два-три в месяц, вне службы, чтоб себя не конфузить и начальство не настораживать.
- Это похвально! А что за шрамик над ухом?
- А, этот? – потрогал Вова белесую черточку. -  Осколком зацепило чуток.
- Что, воевал?
- Было дело…
- Сны боевые видишь?
- Нет, я синдромом не страдаю.
- Ладно, расспрашивать не буду. А ко мне в службу безопасности пойдешь на круизный теплоход? Не тушуйся, за пару недель корабль изучишь и с Богом на службу! А? Мне боевые мужики нужны.
- Подумать надо, товарищ старпом.
- И это похвально, думай. А пока наслаждайся свободой, а меня моя жинка ждет,- кивнул на даму у барной стойки Степан. До завтра на этом же месте в этот же час, договорились?
- Так точно! – ответил – по-военному Владимир и пожал пятерню Степана, но когда тот ушел со своей дамой сердца, то подумал. – Нет, на теплоход не пойду, а то опять там с Мансуром столкнусь нос к носу. И морячек не отстанет. Надо искать другое пристанище.
- Что, не пьется, красавчик? – проходя мимо, спросила официантка.
- Вы угадали мадмуазель. Одному не пьется. Не составите ли компанию?
- У меня смена заканчивается через двадцать минут, если подождете, то могу скрасить ваше одиночество. Я как раз собралась в турпоездку по Алтаю.
- Ждите, я скоро! – мило улыбнувшись, ответила голубоглазая снегурочка и упорхнула, как новогодняя снежинка.
Провожая ее взглядом, Вован старался разглядеть, хоть малейший признак Мойры, так как безбашенная инициатива дамы его смущала. Чтоб не искушать судьбу, пришлось сунуть бутылку в сумку, прикупить водки, пивом, коробку конфет и ретироваться в другое видео с оленеводами.
Гостя явно не ждали, когда он появился из-за чума в накомарнике, который был прикуплен попутно в другом видео.
- Ой-бой, откуда, однако гость к нам? – спросил пожилой оленевод.
- Геолог я, заблудился, - соврал гость.
- Геолога, это карашо. Садись, однако, к костру, чай с брусникой пить будем, говорить будем.
- А огненную воду пить будем? – спросил вкрадчиво Вован.
- Однако, нету, - ответил оленевод, косясь на черноглазую дочку.
- Однако, есть! – ответил гость и вытащил из сумки вино с пивом.
- Однако, сон в руку – шамана поющего видел…
Выпили  и вино, и пиво и водку осушили. За разговором Володя узнал, что отец с дочерью ждут гостей, чтоб обычай шаманства показать, так как глава рода оказался изгнанным шаманом за убийство соплеменника. И теперь они зарабатывали на жизнь театральными постановками перед туристами, которые должны были приехать завтра к обеду.
Спать Владимира положили в гостевом чуме, а в полночь пришла дочка шамана, скинула халатик с себя и юркнула к сонному гостю. Мужское сердце от прикосновений северной блудницы взыграло, но когда дева оказалась под ним, произошло невероятное, как в фильме «Вий», когда Хома приголубил панночку, а та превратилась в отвратительную старуху. Под Вованом оказалась Марина, подружка Мансура, а по сути - Мойра. Ведьма отвратно захохотала и тут же получила хуком в висок. Вова активировал смартфон, нашел видео о силе крестного знамения и тьме внешней, куда и забросил ведьму. Какой-то священник перекрестил ее и крикнул: - Изыди, дочь нечистого!
Под Мойрой образовалась межгалактическая тьма и та, с воем туда и улетела.
- Вот и летай там до скончания века! – хмыкнул Вовчик и начал листать видюшки, чтоб забыться, где-то в потаенном месте, про все передряги и выспаться. И ничего лучшего не нашел, как вернуться в монастырь.
Настоятельница не сразу пустила в обитель мужчину, но помня, что он вел себя скромно, разрешила ночевать в подсобке склада. Вову накормили глазуньей, напоили квасом. Насытившись, гость занялся воспоминаниями о своих мытарствах, все записывая в планшет. Просидел часа три, вспомнив самое основное, чтоб потом обрисовать подробностями и, с сознанием выполненного долга, отключился и проспал более двенадцати часов гряду.
Выспавшись, отобедал  благодарности отдал одну банковскую карточку с пин-кодом настоятельнице для содержания в приюте бездомных молодых матерей и детей.
И тут к нему пришла в голову идея: чтоб «Гаджет» не вторгался в его личную жизнь, но между тем, чтоб сохранить возможность пользоваться чудесным свойством смартфона, Вован решил скопировать программу для входа в видео. Так он и сделал – поковырялся в системной папке приложения «Гаджета», скопировал ее файлы и изменил название приложения на «Импульс – 2». Спрятал копию в архив и проверил ее работу: - смартфон повиновался свайпу с первого раза, увеличился в размере и Володя, выбрав видео  с побережьем Японского моря, шагнул гостевой дом в Петропавловск-Камчатске. После чего заблокировал архив и удалил оригинал «Гаджета».
- Вот и славненько! Пусть теперь мои недруги меня поищут на просторах необъятной России. А теперь забронировать номер в гостевом доме и навестить таможню, авось, возьмут на службу.
Но таможня добро не дала, а велела пока подождать, взяв телефон бывшего начальства охранного агентства, в котором служил Владимир.
- Выясним, что, да как, - позвоним. На это уйдет не меньше недели, - сказали в отделе кадров.
Это было Вовчику на руку, что осмотреться и обжиться в новых климатических условиях. Весь остаток дня он бродил по берегу примыкающему к порту в заливе, недалеко от гостевого дома Vercailles. Тут и пришла идея, самому наведаться в царство «Гаджета» и попытаться устроить бунт среди подданных рабского застолья.
Для этого Вован нашел видео со звонами колоколов с пением акафиста Георгию Победоносцу. Появился гость перед очами «Гаджета» неожиданно и включил трансляцию колоколов с песнопением. За бесконечным трапезным столом все вздрогнули. Многие упали в тарелки лицами и зажали уши, подтверждая этим покорность виртуальному монарху, но нашлось не мало и тех, кто осенив себя крестными знаменьями с протестом уставились на «Гаджета», вскочившего с огромного трона. Люди кричали:  - Даешь свободу! Долой кабалу виртуального мира! Слава Господу!
«Гаджет» повелительно махнул рукой и громогласно изрек: - Всем бунтовщикам предлагаю сыграть со мной в «Морской бой» на своих смартфонах. Кто выиграет у меня, тот свободен! А кто проиграет, тот навечно мой раб!
- Мы все хотим сыграть!  - закричало большинство народа.
- Будь по-вашему! Игра началась!
Сидящие за столом разом уткнулись в свои смартфоны, лихорадочно расставляя одноклеточные корабли на игровом поле 10 на 10 ячеек. Кораблей одноклеточных было всего семь, и расставлялись они по желанию каждого игрока.
«Гаджет» выждал некоторое время, а потом скомандовал: - Огонь!
У каждого игрока за столом противник был виртуальный, невидимый. Пыхтение, сопение, бормотание, матерки, вскрики и щелканье кнопок заполнили все пространство бесконечного стола. Через пару минут послышались отдельные всхлипы, отчаянные вскрики проигравших. И среди них с радостными вскриками начали исчезать, то тут, то там, игроки, которым удалось выиграть сражение.
Победил «Гаджета» и Владимир. С криком: - Ура! - он вновь оказался на пляже.
И тут на новый смартфон позвонила Алия: - Владимир, привет!
- И тебе не хворать, что соскучилась?
- Нет, что умерло, то умерло. Просто хочу тебя спросить, ты агент ФСБ?
- С чего ты взяла?
- Мансур мне сказал, что у тебя крыша в комитете серьезная, раз ты так ловко с ними расправился и исчез. И, что ты владеешь каким-то агентурным гипнозом. Это правда? Ты меня гипнотизировал и дурил, что у тебя смартфон чудной?
- Привет маме, Алия и отстань от меня с глупыми допросами.
- Не хочешь отвечать, значит, Мансур прав! Еще он сказал, что ты мне явно что-то подливал и, что у тебя явно есть двойник. А я дура уши развесила.
- Что, Мансур жаждет садисфакции?
- Нет, с комитетчиками он не хочет осложнений. Все, прощай! – вскрикнула Алия и разговор прервала.
- Баба с возу - кобыле легче. И Мансур с хвоста слинял, это тоже радует! Ну, а теперь проверю скрытые коды в смартфонах:
 1) *#30#. Предоставляет информацию об определении номера входящего абонента
2) *#21#. Позволяет получить информацию о включенной переадресации — звонков, сообщений и других данных. Очень удобно, если я хочу проверить, не шпионит ли кто-нибудь за мной…
3) *#62#. С помощью этой команды я сейчас узнаю, на какой номер производится переадресация входящих вызовов, если iPhone выключен или находится вне зоны действия сети...
4) ##002#. Отключу любую переадресацию звонков. Таким образом, принимать их буду только я...
5) *#06#. Это позволит узнать мне уникальный номер IMEI любого смартфона, в том числе и iPhone…
6) *#33#. А тут информация о блокировке исходящих поддерживаемых сервисов, таких как звонки, SMS и других данных…
7) *#43#. Тут отображена информацию об ожиданиях вызова и номер телефона оператора. Так, звоним и проверяем, он ли? Все в норме.

Все файлы и медиоконтенты, которые включается по умолчанию, тоже в отключку. Рекламный идентификатор в Гугле тоже в отключку. Персонализацию рекламы – туда же. Так, заходим в «Язык» и отключаем анонимный отчет синтеза речи, чтоб все разговоры не уходили к разработчику смартфона.
Так, ничего подозрительного нет, лишние приложения заблокировал. Ну, теперь можно почистить и память гаджета.
Народу на пляжике было не много. На одном из лежаков сидела молодая мама с пятилетней дочкой и что-то оживленно обсуждали в смартфоне. Проходя мимо, Владимир услышал азартный голос девочки: - Мамочка, бей на Г-7!
Это заставило Вована остановиться, ибо именно на этой клетке Морского боя он и победил его величество, «Гаджета»!
Мать согласилась с подсказкой дочери и они победили в игре. Девочка вскочила и начала бегать вокруг лежака, выкрикивая звонким голосом: - Ура, мы победили!
В этот момент Владимир встретился глазам с улыбающейся молодой мамашей и остолбенел, узнав свою недавнюю любовь, Светлану, которая тоже узнала его и удивленно сказала: - Вовчик? Ты какими  путями тут оказался?
Вован растерянно улыбался и не знал, что ответить, переводя взгляд с матери на дочку и обратно. Девчушка тоже остановилась, глядя на дяденьку широко раскрытыми глазенками и вдруг, подбежала к матери, достала фотографию из своей сумочки и вскрикнула: - Мамочка, это мой папочка? Вот, смотри, как похож!
Возникшую паузу нарушил Владимир: - Это, моя дочка?
Светлана, прижала к себе девочку и сказала: - Олечка, это чужой дядя, он просто похож. Так бывает. Пойдем домой, а то шторм начинается.
Забрав у дочки фотографию и, сунув ее в сумочку, мамаша, взяла  решительно дочку за руку и властно повела к жилым домам. А малышка, тихо плача, все время оглядывалась на Владимира и даже помахала ручкой, на которой висела детская сумочка с его фотографией.
У Вована сердце заныло, словно в него ежа положили: - Да, у Светы характер не изменился. Столько лет молчала, что у нас дочка есть. Ох, бабы, бабы. Заразились свободой феминизма и не видите, что стали рабынями спеси и гордости, а любовь – словом - секс заменили. Хочу - люблю, хочу – нет. От слова – покорность, как от черта шарахаются, хотя этот черт и таится в гордыне, под личиной свободы и независимости. Протестуют против покорности перед своей любовью. Как же так?
Прервал размышления заблокированный смартфон, который ошалело завибрировал в кармане.
- Вот, «Гаджет» развоевался! – подумал Вован, следя глазами за Светланой с дочкой.
- Это не «Гаджет», а моя дочка на волю просится. Выпусти ее! – прошипел голос над Вовчиком.
Он инстинктивно отшатнулся, и вовремя, ибо метла бабы Яги едва задела затылок:  - Не, хулигань, старая! А то вытряхну со ступы и метлу сломаю!
- Я вот, тебе окаянный задам сейчас! – прохрипела Яга и снова попыталась ударить Вована метлой, но тот присел и перехватил рукой метелку над своей головой за черенок. Вырвал метлу и вознамерился ее сломать, но бабка выпала из ступы на колени и взмолилась: - Касатик, касатик, не делай этого! А выпусти из своей чертовой звонилки мою дочь, Мойру! Слово даю, что мы забудем про тебя до последнего твоего часа, на полвека зим и лет!
- То есть, до восьмидесяти лет я вас не увижу?
- Да, - ответила Яга, сложив руки на тщедушной груди.
- Ладно, клятвы с тебя брать не буду, ибо в нашем мире на все воля Божья. Забирай свою дочь.
Поколдовав со смартфонам, Вован нашел видео с космическим пространством и активировал его. Мойра вылетела с воем и унеслась прочь, а следом за ней и ее матушка в ступе.
- Даже спасибо не сказали! – хмыкнул Владимир и побежал за своими дамами, которые зашли за угол пятиэтажки. Добежав до угла, осторожно выглянул, Светлана с Олей зашли во второй подъезд, от правого угла дома.
Что узнать квартиру, Вован подошел к бабушкам на лавочке и спросил: - В какой квартире живет эта женщина, которая только что вошла в подъезд с ребенком?
- А с какой целью интересуетесь? – в свою очередь с подозрением спросила одна из бабок.
- Я начальник службы охрана супермаркета, а эта женщина оставила платежную карточку на кассе.
- В 15 квартире она живет. Хотите, открою вам подъезд? – предложила та же бабуля.
- Нет, вы ей сами скажите, а я побежал, а то у меня магазин без охраны остался, соврал Вовчик и скорым шагом исчез за углом.
        Там, перед пляжем, где только что сидели Светлана и дочурка, начал обдумывать, как наладить отношение с ними. А попутно пролистал все приложения в смартфоне на наличие Analytics (аналитика всех приложений в отдельности)  и отключил их, чтоб информация не уходила к чужому дяде и батарея лишний раз не разряжалась.
Неделя прошла в побегушках для временной регистрации на арендованной жилой площади и трудоустройстве в таможню. И случилось чудо: Владимир снова встретил Светлану, когда пришел на стажировку в группу досмотра грузов.
- Так это ты наш новый сотрудник? – удивилась она.
- Да, собственной персоной, – улыбнулся Владимир.
- Ты, что, специально выследил меня, чтоб сюда устроиться?
- Нет, это и для меня неожиданность. Придется, как-то сосуществовать рядом. Я не против и даже рад. А ты?
- Ну не увольняться же из-за тебя. Поживем – увидим.
- И на этом спасибо, Светлана.
- Ладно, иди, вон тебя руководство смены дожидается, - чуть улыбнувшись сказала дама и пошла досматривать через рентген груз с напарницей.
Двенадцать часов пролетели единым духом. У проходной Владимир дождался Светлану и предложил проводить ее до дому.
- А разве нам не в разные стороны? – спросила дама.
- На сей раз в одну, - усмехнулся Вован.
- Это как?
- Все просто – я живу в вашем доме, в последнем подъезде.
- И тоже случайно?
- Нет.
- Ладно, вон мое авто, садись, подвезу, если не против.
Уже в машине Владимир спросил: - А Олечка с кем?
- С мамой моей. Поди, помнишь еще?
- Тамару Ивановну? Помню. Привет ей передай.
- А сам и передашь.
- Когда.
- Да прямо сейчас, или не решишься?
- Поздно ведь уже.
- А она не спит, меня дожидается.
- Вы, что, втроем живете?
- Да. В бабьем царстве.
- Ну, тогда надо заехать куда-нибудь, чтоб цветы купить, да к чаю презент.
- Пошутила я, Володя. Рановато нам еще коней гнать.
- Да, где-то ты права: надо, чтоб внутри все гармонично сложилось, а то наломаем опять дров. Высади меня тут. Спасибо за душевную беседу и, что подвезла. Больше надоедать не буду, и попрошусь, чтоб перевели меня в другую смену.
- Оставайся в этой смене, лучше будет, если я перейду, а то тебя заподозрят в строптивости и начнутся осложнения на службе. А я тут уже давно и меня все знают.
- Привет Тамаре Ивановне и поцелуй Оленьку. Спокойной ночи.
С упавшим настроением, Владимир вылез из авто и потопал к себе в холостяцкую съемную конуру.
Служба началась буднично. Оживляло настроение, когда надо было проверять подозрительный контейнер, выявленный по электронной системе - управление рисками, или после просмотра инспекционно-досмотровым комплексом, наподобие рентгена. В операторской кабине ИДК сидела Светлана, с которой Владимир виделся только во время обеденного перерыва, да и то за отдельным столиком.
Примерно через недельку он заметил, что за столик, где с подругами обедала Светлана, подсаживался один из сотрудников и заигрывал с ней. Классическое трио в амурном сообществе создавало напряжение, и Вован тоже применил ту же тактику. В какой-то момент этот интерес к Светлане заметил и соперник. Война взглядами накаляла обстановку. Светлана это видела и старалась не реагировать, выжидая, кто из воздыхателей пойдет на абордаж противника.
Первым это сделал оппонент Владимира, Капитан таможенной службы, Виталий Захаров. Он дождался за проходной своего соперника, взял за локоть и сказал: - Послушай, новенький, не лезь поперек батьки в пекло и оставь в покое Светлану.
- А то что?  - сухо спросил Володя.
- Карьеру сломаю, - у меня тут все схвачено, нагло усмехнувшись, ответил Виталий.
- Это решать Светлане, а не вам, сударь.
Выдернув руку из цепких пальцев капитана, не дожидаясь ответа, Владимир круто развернулся и пошел к своему авто, которое он взял в аренду.
Соперник молчал, и это могло означать: или победу над ним, или затаенную злобу.
В суточном промежутке между сменами, Владимир решил проверить, общается ли в выходной день Светлана с Захаровым, а для этого пришлось припарковать авто у дома Виталия. Сидеть в засаде пришлось часа три и вот, в поддень, соперник вышел из подъезда, сел в авто, кому-то позвонил по сотовому и поехал. Вован проследил за ним, и выяснилось, что он подкатил к дому Светланы и остановился у ее подъезда. Постоял мину пять, посигналил раза три и укатил.
- Вот, сволота настырный! – ругнулся Володя и решил немного проучить соперника.
Для этого он на следующем дежурстве снял на смартфон открытый контейнер для досмотра и сохранил видюшку. А когда подвезли следующий контейнер, то улучив момент, раздвинул гаджет с этим видео и расположил его в распахнутых дверях и, как бы сделал вид, что звонит по другому смартфону.
В это время Захаров вошел в контейнер, развел руками в стороны и сказал: - Мы же его досматривали! Что не так?
Вован схлопнул гаджет и капитан исчез.
- Ну, вот, теперь покукуй в одиночестве в накопителе порта, - усмехнулся Владимир и занялся досмотром контейнера.
А минут через пять началась суматоха, - потеряли начальника досмотровой группы. На звонки отвечает и постоянно звонит сам, но сигнал слабый и неустойчивый. Через полчаса пропавшего бедолагу нашли такелажники по стуку изнутри контейнера. Когда стали выяснять, как капитан оказался в контейнере, то вразумительного ответа от него не получили, ибо сочли, что он несет какую-то несуразицу и отправили его к психиатру.
- Ну, вот, эта мадам тебе по феншую, с ней и беседуй, а Светлану оставь в покое, - хмыкнул Вован и занялся осмотром следующего контейнера.
В обеденный перерыв к Владимиру за столик подсела Светлана и спросила: - Володя, ты же был рядом с капитаном, как это получилось, что он оказался в запертом контейнере?
- Я и сам в недоумении. Чертовщина какая-то. А может, он и действительно, того… Не зря же его к психиатру отправили. Я видел, как он вошел в следующий контейнер для досмотра, но тут я отвлекся на звонок, а когда повернулся к контейнеру, то там Захарова уже не было.
- Странно, очень странно. Мистика какая-то, а производил впечатление адекватного офицера. Ладно, я пошла в операторскую, вон, контейнер под ИДК подогнали.
Светлана ушла, а Вован понял, что если у нее были какие-то виды на капитана, то это происшествие ее отрезвило, ибо кому нужен кавалер с оттенком неадеквата и тропинкой к психиатру.
На службе никто и подумать не мог, что всему виной Владимир, так как, если бы он закрыл Захарова в контейнере, то тот бы тут же начал стучать и все бы услышали. Физическое воздействие тоже исключалось, ибо об этом капитан сказал бы сам. Как не крути, а подозрение на Вована не падало.
А в очередной выходной, позвонила с утра Светлана и пригласила Владимира на посиделки, а у того в зобу от радости дыханье сперло и крылья счастья выросли.
Из дома он вылетел сизым голубем, чтоб отправиться по магазинам за подарками трем дамам. Когда вернулся, то у подъезда ждал Захаров.
 - Далеко собрался? – спросил его Владимир.
- О, а я к тебе на разговор!
- Слушаю тебя, капитан.
- Может, объяснишь мне, как ты сделал так, что я оказался запертым в контейнере? Ведь, явно, что это дело твоих рук. Колись.
- У тебя бзик случился, а я виноват?- усмехнулся Вован.
- Колись! Я в таможне давно служу и интуиция меня еще не подводила. Ну?
- Не нукай, не запряг!
- Может, поговорим по-мужски? И о Светлане тоже… – с прищуром спросил соперник.
- Не советую. Если хочешь выяснить отношения, то пошли к Светлане и пусть она сама сделает выбор. И думаю, он будет не в твою пользу, капитан.
- Ты так уверен?
- Да, ведь ты не все знаешь…
- Ты о чем?
- Ладно, хватит воду в ступе толочь! Пошли к Светлане.
В это время с балкона крикнула Оля: - Мама, папочка приехал! - и убежала в квартиру.
Наступила пауза, которую разрулил Захаров, - он зло глянул на соперника, сел в машину и укатил.
На балконе появилась Светлана и крикнула: - Володя, заходи, подъезд открыт.
Вовчик помахал ей рукой и, взяв из авто два букета, пакет с подарками, и счастливый вошел в лифт. Поднявшись на третий этаж, увидел, что его ждали все дамы возле распахнутой двери.
После сдержанных обниманий и официальной части с раздачей подарков, сели за стол. Между тостами за здравие Владимира расспрашивали о его житье-бытье. Допрашивали с пристрастием в основном старшие дамы, а Оленька забыла про все на свете и играла с подаренной Барби с Кеном и кучей платьев и костюмов к ним. Слегка хмельного и умотанного от разговоров, Вовчика отпустили до своей хаты уже под вечер. Чтоб разогнать ералаш в голове, включил телевизор и задремал под его шум. А когда стемнело, через домофон позвонила Светлана, принесла бутылочку шампанского и осталась у Владимира до утра.
Утром, проводив потенциальную жену, Вован обратил внимание на пришедшую СМС, в которой категорично было заявлено «Гаджетом», что он жаждет садисфакции, за утрату большого количества подданных.
- Что, ваше сиятельство, хотите еще раз сыграть в морской бой? – ответил Вовчик.
- Да, и я тебя с нетерпением жду!
- Что, ловушку приготовил? А я нарушу твои чаяния, садисфакции не будет. Захлебнись своей виртуальной злобой.
Через минуту, после отправки последнего СМС, смартфон задымился, вспучился и вспыхнул пламенем. Пришлось вылить на него кружку кофе, от чего гаджет пошкворчал и затих навечно.
- Вот, виртуальная сволота, все же отомстил! – ругнулся Владимир и выбросил смартфон в мусорное ведро, а потом и в мусоропровод.
А на новый смартфон пришла СМС от Захарова, в которой тот сделал предложение поговорить по душам в соседней кафешке, через полчаса.
В забегаловке с утра народу было мало. Виталий предложил Владимиру выпить, чтоб не говорить на сухую, но тот отказался, не желая показываться на глаза Светлане днем в подпитии.
- Слушаю тебя, капитан?
- Так, со Светланой мы с тобой выяснили, и у меня нет вопросов. А вот, как я попал в контейнер, ты должен мне растолковать.
- Ты бы забыл про это, чтоб не раздувать свои фантазии и негодования, ибо и так к тебе повышенный интерес психиатра, да и покровитель твой, наверное, тоже в недоумении. Так, что не подводи ни начальство, ни себя. А будешь настырничать, то я могу все повторить. Хочешь?
- Что, гипнозом владеешь? Тогда чего ты в таможне, а не в цирке служишь? – играя желваками на лице, зло спросил капитан.
- А это не твоего ума дело. Еще вопросы есть?
- Есть: я добьюсь, чтоб тебя перевели в другую смену, и в твое отсутствие приложу все усилия, чтоб наставить тебе рога. Не сомневайся, я в этом дока!
Владимир резко толкнул стол и опрокинул наглеца на пол, с наскока ударил ногой ему в лицо и, схватив за шиворот, выволок из кафе. Там заволок обморочного ловеласа за угол, активировал программу виртуальных путешествий, нашел видео с контейнером, закинул капитана внутрь и схлопнул дисплей.
- Ну, вот, удиви еще раз свое руководство и психиатра! И поделом, сволота!
Весь день Владимир провел с дамами своего сердца. Покатались на горках, побродили по зоопарку, посидели в детском кафе, где смотрели на большой плазме мультики. К вечеру Володя проводил Светлану с Олечкой домой, а сам лег пораньше в своей хате, чтоб выспаться перед службой.
А там переполох: не явился капитан Захаров и на звонки не отвечал. Только к обеду выяснилось, что он оказался на контейнеровозе, который час, как отчалил от причала. Доставили пропажу на берег вертолетом и снова отправили к психологу на допрос с пристрастием под неусыпным и очень удивленным оком начальства. Драку в кафешке он не помнил, ибо видео, в которое его сунул Вован, было заснято на несколько дней позже, когда капитан попал туда впервые. Посему, нестыковка во времени посеяла в голове ералаш, но синяк под глазом от пинка сиял густым пурпуром. По этой странности Захарова отстранили от службы и отправили на комплексное обследование в госпиталь. А там ко всему прочему выявили сотрясение мозга.
Владимир понял, что сломал карьеру Владиславу и нанес вред его здоровью. От чего усилился страх причинить вред через смартфон Светлане и Олечке. Нужно было выбирать: или создавать семью, или менять координаты проживания в стране, ради холостяцкой свободы. Казалось бы, что тут выбирать, но, способность через гаджет свободно витать в виртуальном пространстве, держала клещами сознание и чувства.
Атмосфера на службе была натянутой. С Владимиром общались скупо и в основном жестами. Он явно стал тут чужим. Светлана тоже вела себя сдержанно.
Вовчик попробовал вернуть себя в то время, когда не было еще конфликта с капитаном, но в видео войти не смог, - смартфон каждый раз схлопывался.
- Что ж, придется мириться с тем, что сам создал в чувствах людей. Да, форсировать события вредно. Не хватило терпения, чтоб проблемы решились естественным образом, вот, теперь пожинай плоды отчуждения. Идиот самовлюбленный! Прости меня, Господи!
Через неделю капитан вернулся на службу, ибо эскулапы сослались на его контузию и отпустили. Довольны были все, и служба потекла своим чередом. Но однажды, после смены перед выходными, Виталий сам подошел к Владимиру за проходной и предложил посидеть в кафе, сославшись на то, что они оба воевали и сутяжничать в этой жизни им не к лицу.
Капитан затащил Вована в ту же кафешку, где они подрались.
При заказе выпивона и закусона, официант спросил: - А вы, господа, буянить не будете, как в прошлый раз?
Захаров вопросительно глянул на Вовчика и, переведя глаза на работника сервиса, ответил: - Не задавай лишних вопросов, сударь.
Официант скривил губы и ушел.
- Значит, была и драка и гипноз, а Владимир? Ответь мне по-человечески, без выкрутасов. Я ведь теперь от тебя не отстану.
Володя с прищуром посмотрел на собеседника, махнул рукой и сказал: - Ладно, скажу, как на духу. Подрались мы из-за того, что ты пообещал железно наставить мне рога. Ну и сам понимаешь, что во мне вспыхнуло… И теперь о твоем злоключении с контейнером: у меня в смартфоне есть необычное приложение, которое увеличивает дисплей до размеров двери и это дает возможность войти в любое видео в интернете.
- Не может быть! Продемонстрируй!
- Ну не тут же. Пойдем за угол кафешки.
Предупредив официанта, что они скоро вернуться и вышли вон. Зайдя на задворки кафе, Вован достал смартфон, сделал несколько свайпов, выбрал видео с контейнером и вошел в него. У капитана челюсть отвисла и округлились глаза.
- Бред какой-то! – воскликнул он и попятился.
Вован вышел, нашел видео с пляжем и пригласил войти Виталия.
- Не-е-е, только после тебя…
Когда Вован вошел, только тогда осторожно шагнул в экран и Захаров. Повертел головой разглядывая пляж и море, потрогал песок и вышел из смартфона.
- Чудно… Все, как наяву! Верится и не верится. Скачай мне такую штуку, а? – вдруг попросил капитан.
Немного подумав, Владимир согласился. Через пять минут колдовства и предосторожностей над смартфонами, приложение было скачено.
- Так, предупреждаю, - держи приложение всегда в отключке и не отвечай на его вызовы, можешь налететь на неприятность от виртуального властелина.
- И в чем это выражается? – спросил Виталий.
- Можешь улететь в рабство, чтоб соблазнять детей по всей стране на опасные сайты. Могут появиться жандармы его величества «Гаджета» и увести в полон для наказания, если ослушаешься. Можешь попасть в кокон, где ты будешь невидим и бестелесен. Да мало ли что есть в арсенале виртуального властителя.
- И как от этого спастись, если ненароком попадусь на крючок?
- Только верой во Христа и молитвой. В Бога веруешь?
- Да сам не пойму – серединка на половинку: когда приспичит – верю, а отпустит - забыл. Я даже не крещен.
- Зря я тебе скинул программу, - вздохнул Вован. – Наживешь ты себе проблем, господин капитан.
- Ладно, не унывай. Иди за столик и опрокинь рюмочку, а я испытаю гаджет.
Минут пятнадцать Владимир сидел в одиночестве и после второй рюмки появился Виталий  с окровавленной левой рукой.
- Что случилось? - с тревогой спросила Володя.
- Снайпер трипцес прострелил, сволочь…
- Где? – удивился Владимир.
- Официант, бинт есть? – вместо ответа крикнул Захаров.
Бармен молча подал аптечку и покачал сокрушенно головой, бормоча: - На днях подрались, теперь огнестрел. Что дальше от вас ждать?
Не ответив на вопрос, проблемный посетители обработали рану и перебинтовали ее по-армейски.
Вернув аптечку, Виталий заказал еще пару бутылок и предложил поехать к нему на квартиру. Вован согласился и, вызвав такси собутыльники укатили на адрес капитана. Уже у него за столом, после первой рюмки, капитан рассказал, что вошел в видео его части, когда рота сопровождала командира части по горной дороге какой-то азиатской страны. Захаров оказался на броне и в этот же миг пуля попала в плече навылет и угодила за его спиной в броник сержанта. Гаджет схлопнулся и Виталий снова оказался у кафешки.
- Сочувствую. Ну, теперь понял, чем опасно это чертово приложение? – спросил Вован.
- Да уж, куда понятней? – потерев слегка раненное плечо, ответил Капитан. Выдержал ли броник у сержанта? Хочу посмотреть! – твердо заявил Захаров и тут же раздвинул экран гаджета, нашел видео и шагнул в экран. Владимир глянул в дисплей и увидел, что сержант лежит у ПМБ, морщась от боли, а на бронике нет крови. Возле него суетился боец, а остальная рота вела огонь по каменистому склону, откуда стрелял снайпер и огрызались огнем душманы. Вскоре прилетела вертушка и боевики ломанулись меж камней за увал. Видя, что все обошлось, капитан вернулся в свою квартиру и схлопнул смартфон.
- Наливай по полной, за победу! – воодушевленно приказал он.
Осушив по стакану водки, выдохнули, пожали друг другу руки и обнялись по-братски.
- Все, я зла не помню, врезал ты мне справедливо! А за приложение, рахмат! Ешкин кот, словно у своих однополчан побывал! – сказал Виталий и снова обнял новоиспеченного друга, этим же ответил с чувствами и Владимир.
Так и просидели до полуночи, вспоминая, каждый свои боевые будни. О Светлане речи не заводили.
Владимир проснулся рано утром, а хозяина в квартире не оказалось. Постель была не прибрана и верхняя одежда валялась в кресле.
- Понятно, - хмыкнул Володя, - явно в гаджете витает. Но почему в одних руссах? Значит случилось что-то неординарное. Линять надо отсюда, пока и за мной не пришли слуги «Гаджета» - это непременно их работа. Ну, и лопухнулся же я, когда согласился поделиться приложением! Идиота кусок!
Так, бурча себе под нос, Владимир наскоро оделся, нашел ключи от квартиры, запер ее и укатил на такси в свою хату. Когда открыл свою дверь, то их щели выпала записка: - Владимир, позвони мне, Светлана.
Сготовил себе завтрак, попил кофе, поглазел телевизор и около десяти дня позвонил Светлане и та спросила: - Вовчик, ты где был и почему на звонки не отвечал?
- Извини, Светик, был в гостях у Захарова, немного покутили до полуночи, а телефон забыл разблокировать, когда скачивал ему одно приложение.
- Вы, что с Виталием теперь друзья? – удивилась дама.
- Да, побратались по-фронтовому, он ведь тоже воевал, как и я.
- Ах, вот, ты где от меня скрывался? Вояка! – смягчив голос, вздохнула Светлана. – А нам лапшу вешал неделю назад.
- Прости, Светочка, не хотелось пугать вас такими новостями.
- Теперь понятно, откуда у тебя шрамик над ухом. Пуля?
- Нет, осколок кожу срезал.
- К тебе можно на пару часиков в гости?
- Да хоть навсегда, жду.
Светлана явилась с бутылкой шампанского. За столом с пристрастием расспросила где он воевал и как. А потом ожгла его сонмом поцелуев…
На следующий день капитан Захаров взял больничный и начальником смены досмотра был назначен Владимир. Служба потекла размеренно день за днем, пока не случилось ЧП с Захаровым, который не явился с больничного на службу и дома его тоже не оказалось. На звонки тоже не отвечал. Начальство просило у Володи, но тот четко ответил, что не видел капитана с тех пор, как тот со смены ушел на больничный.
- Ты ничего не скрываешь? – спросила однажды Светлана на обеденном перерыве.
- Давай, Светик, поговорим об этом после службы. Хорошо?
Дама внимательно на него посмотрела и кивнула.
Встретились они за проходной и поехали, каждый на совеем авто, на квартиру к Захарову. Позвонили, но в квартире была тишина. Пришлось открывать дверь ключом, который Владимир взял, уходя от капитана, в последний раз. Квартира была пуста.
Володя без предупреждения достал свой смартфон и раздвинул экран до размера двери и уже после, найдя видео с морем, сказал: - Видишь, Светик, какое чудо у меня есть? Давай руку.
Светлана вошла следом за своим непутевым визави и, вертя головой, тихо приговаривала: - Не может быть, нет, это сон или гипноз… Вовчик, это что, грезы или наваждение?
- Поли к воде и сама все поймешь и ощутишь.
- Ой, мамочки, - песок тепленький, водичка, чайки, солнышко! Хорошо-то как! Где ты взял такое диво для гаджета?
- Ничего я не искал, это приложение само появилось в смартфоне. Я сам поначалу не верил в это. У Виталия тоже такое приложение есть и он, войдя в видео с войной, получил ранение в плечо от душманов. А когда мы выпивши спали, он куда-то исчез в одних трусах. Я предполагаю, куда он мог пропасть, но для этого надо вернуться в его квартиру.
- Ну, так чего мы тут делаем? – укорила Светлана Вовчика, и скорым шагом вернулась в дисплей, а следом и Владимир.
Уже в квартире капитана, он нашел видео в голосовом исполнении акафиста Святому Георгию Победоносцу, включил его, нашел видео с его величеством «Гаджет», попросив Светлану подождать его минут пять и шагнул в дисплей, схлопнув смартфон.
В виртуальном пространстве зала с троном «Гаджета» Владимир появился неожиданно с громко звучащим акафистом, как гром средь сумрака. Охрана виртуального властителя мигом попряталась за его громоздкий трон, а сам император замахал протестующее руками и возопил: - Чего тебе надобно?
- Верни в реальное бытие капитана Захарова, а иначе я все тут порушу!
- Ну, порушить, все у тебя власти и сил нет! – воскликнул «Гаджет», а варнака своего забирай, вон он, в тарелку уткнувшись мордой, всхрапывает.
Вован подлетел к Виталию, взял его под мышки и в таком виде уволок в развернутый дисплей. В квартире схлопнул экран и положил Захарова на постель, укрыв одеялом. Через несколько мгновений, его душа, плутающая по виртуальным просторам, вернулась, и он открыл глаза.
- Где я? – спросил он слабым голосом.
- Дома у себя. Успокойся. Я со Светланой у тебя в гостях.
- А как вы вошли?
- У меня твой ключ был. Лежи, мы сейчас тебе повязку сменим, а потом будем калякать, как дальше жить.
- А нечего базарить, я свою свободу никому не отдам. Сдохну, значит, так тому быть. А теперь проваливайте.
- Виталий, ты же со службы вылетишь? – пыталась вразумить капитана Светлана.
- Я все сказал! Пошли вон! И ключи оставьте.
Гости пожали плечами и покинули квартиру.
- Не плохо ты ему удружил со своим приложением! - уже в подъезде упрекнула Светлана Владимира.
- Я его предупреждал: объяснил все риски, но он настойчиво упросил. Я не мог ему отказать.
- Ты понимаешь, что ты теперь в ответе за него? Ведь это же ты его в контейнер засадил дважды?
- Да, сознаюсь, это я.
- Отбери у него смартфон и разбей его! – потребовала Света.
- Это не так просто: гаджет, почувствовав угрозу, взбунтуется и втянет Виталия в любое видео, чтоб наказать за намерение уничтожить приложение. Он теперь раб лампы, как старик Хоттабыч. А как противостоять рабству, я ему объяснил. Теперь все в его руках. И отказать я ему не мог, ибо я его отлупил в кафешке. Вот, через приложение и примирились.
- А подрались из-за чего, уж, не из-за меня ли?
- Угадала, однако, дама моего сердца!
- Ох, Вовчик, я думала, что остепенился, а ты все тот же мальчишка – шкодишь, где не появишься.
- Так мужик без женской руки – вольный казак, а свобода такая лошадь, что на ней не всегда усидеть можно, - то там, то тут свалишься, то занесет куда нелегкая. Тормозов-то нет.
- Это что же, я тебе нужна, как тормоз к твоей взбалмошной кобыле?
- Нет, Светик, ты мне нужна, как вторая моя половинка, которая буде контролировать, хочется ей ехать куда-то со мной или нет, желая ехать в другую сторону.
- Ох, прохиндей, вывернулся? А строптивого коня, который у тебя в приложении, куда девать будешь?
- Дык, какая никакая свобода-то мне нужна. Я же не раб семейной лампы Алладина: трах-тибидох – сделай это, трах-тибидох – принеси то-то. Я же не Хоттабыч. Да и ты не Клеопатра, чтоб мной командовать.
- Ну, вот и выяснили отношения. Иди к своему капитану, и дурите друг дугу головы, как хотите, со своей свободой. А в мою сторону и смотреть не смейте!
- То есть, как спонсор, я нужен, а как муж – нет? Если ты и Олю так воспитаешь, то и ей счастья не видать. Подумай, Светик.
- Жили пять лет без твоих указок, еще проживем.
- Света, Оля сейчас в сознание входит, зачем же ей такой удар? Ведь она любит и ждет меня. Не надо решать все одной.
- Ладно, Макаренко, поехали к нам, поужинаем в семейном кругу, - неожиданно сменив тему, предложила Света.
- Я за! Ты впереди, я за тобой!
Так и поехали по городу и, в какой-то момент, Владимир, через боковое зеркало заметил подобие слежки: черный джип преследовал их, как привязанный осел к слоновьему хвосту. И совсем было странным, когда Вован оглянулся, а джип исчез, - глянул в зеркало – джип снова на хвосте.
- Так, понятно, - полиция «Гаджета», - подумал со злостью Володя и притормозил. Выйдя из салона, он сделал вид, что копается в багажнике, а сам раздвинул смартфон, нашел видео с открытым Космосом, развернулся и в створе дисплея увидел джип. Накинул на него смартфон, как дверь уронил и схлопнул гаджет на асфальте под колесами.
Поднял смартфон и хмыкнул: - Вот, теперь полетайте по просторам настоящей вселенной, а не виртуальной! Не плохо бы туда же отправить и его величество «Гаджет». А что, это идея! Этим и займусь в свободное время.
Владимира окликнула Светлана: - Володя, ты чего встал? Сломался?
- Нет, едем, показалось мне! – ответил хитрец, садясь в авто под бибиканье задних машин.
Но через квартал ситуация повторилась, - появился еще один джип на хвосте, который был виден только в боковое зеркало. Чтоб не дать возможности ищейкам понять, что знаком со Светланой, Владимир свернул в ближайший двор и там продела с джипом, который последовал за ним, тот же самый трюк с гаджетом и отправил в Космос и это авто. Чтоб проверить, есть ли еще слежка, Володя позвонил Светлане и сказал, что заедет за подарками, а через час вернется.
А сам, тем временем, сделал несколько завитушек по району, но слежки не обнаружил. Заехал в магазин, накупил подарков и, прежде чем подъехать к своему со Светланой дому, еще раз сделал пару кругов и, не обнаружив хвоста, припарковался во дворе. И тут к нему пришла идея, проверить парковку. Сняв боковое зеркало, проверил каждую машину и одна невидимка отыскалась. С ней Владимир проделал тоже самое, что и двумя первыми.
Отправив в космическое пространство слежку, Вован оглядел окна дома, надеясь, что его манипуляции никто не видел. Явных свидетелей не разглядел и, немного успокоившись, пошел в гости к своим дамам.
Ужинали до полуночи, играя с Олей в подарочную детскую игру, где после попадания на определенную клетку фишкой, надо было петь, плясать, что-то рассказать смешное, или стишок какой вспомнить и тд. Все играли с азартом и весельем. Уложив Олю, Светлана ушла к Владимиру, оставив дочку с бабушкой, ибо завтра был выходной.
Перед своим подъездом, Володя еще раз проверил через зеркало парковку возле дома.
- Вовчик, ты опять чудишь, - зачем зеркало с машины снял? – спросила Светлана.
- Проверяю, нет ли за мной слежки, если сказать честно.
- И кто за тобой следит и почему?
- Полиция его величества «Гаджета». Я у него много подданных увел из полона, вот, он и осерчал. Придется и  с ним разобраться, лично, чтоб навсегда про меня забыл.
- Это опасно?
- Нет, если с молитвой ко Христу. Это уже проверено и не раз.
- Тревожно мне что-то? – вздохнула Светлана.
- Не бойся, все под контролем. Господь с нами. Просто, надо разумно использовать приложение.
- И что ты сделал с «хвостом»?
- Отправил в космическое пространство.
- Разве это не зло?
- Нет, ибо следаки «Гаджета» виртуальные. Они созданы не Богом, а человеком. Они в наших мозгах, чувствах, желаниях. По сути их нет.
- Но они есть, раз ты их видишь и манипулируешь ими! – возразила Света.
- Вот, к примеру в христианстве: когда мы бесам силу и власть даем над собой?
- Ну, когда совершаем неблаговидные поступки или мыслим неадекватно, или желаем непотребное и стыдное.
- Вот, так и со следаками «Гаджета»! От прогресса не убежать, но использовать его плоды надо разумно, не во вред себе и людям, особенно своим близким.
- Так все проблемы-то у тебя, Вовчик, от твоего приложения! Разве не так?
- Да, это отголоски неразумного использование приложения до встречи с тобой. Куралесил по весям. Но теперь шабаш, буду использовать только для поиска нужной информации в делах творческих. А от плодов прогресса не убежать, чтоб получить свои плоды.
- Это, какие?
- Писательские, Светик, писательские. Эта идея ко мне пришла после посещения церкви. Именно тогда я понял ошибку использования виртуального приложения.
- А разве разборки с «Гаджетом», которые ты себе наметил, это адекватное желание?
- Этого Минотавра, должен поставить в стойло каждый, сам в себе, при использовании гаджета. Излишества и пресыщение – во всем враг и телу, и духу, и чувствам, и разуму.
- Так, батюшка в тебе есть, а церкви нет, - хмыкнула Светлана.
- Так, в чем же дело? Предлагаю тебе стать моей попадьей! Официально!
- А колечко где?
- Завтра с утра поедем и купим. Я хотел инкогнито, но был не уверен в размере твоего пальчика. Забыл за пять лет разлуки. Прости, Светик, А?
- Давно  простила. Разве не видишь? Я же с тобой.
Ночь для влюбленных пролетела незаметно. Спали до двух часов дня. Отобедали и покатил в город покупать кольца обручальные. А потом заехали в ЗАГС и записались на очередь для регистрации без свадебной церемонии.
После, проводив Светлану домой, Владимир стал думать, как спровадить «Гаджета» вслед за его сыскарями, чтоб он не смог вторгаться в личную жизнь семейного мужчины, но и с приложением не хотелось расставаться. Ходил до вечера по квартире, мотался волком от кухни к телевизору, но так ничего и не придумал.
А утром на службе опять пропажа капитана, - на телефонные звонки не отвечал. И только к обеду, звонок от полиции более или менее разъяснил ситуацию: оказывается, соседи Виталия увидели открытую дверь в его квартиру, позвонили в органы и те нашли капитана у порога в бессознательном состоянии, истекающим кровью. Едва успела скорая довезти его до больницы живым.
Так же соседи рассказали следакам, что у Захарова незадолго до его ухода из квартиры были гости и те по номеру машины установили, что это были Владимир и Светлана. Допрос естественно ничего не дал, ибо те предусмотрительно скрыли, что у раненного их сотрудника в смартфоне было занятное приложение, ибо это могло сказаться и на их карьере.
- Что будем делать? - после ухода полиции спросила Владимира Светлана.
- Иди, просвечивай контейнер, а вечером поговорим, ибо здесь ушей много, - ответил Володя.
Но и вечером поговорить не удалось, ибо нашли в конце смены подозрительный контейнер с холодильниками и, в некоторых из них рентген высветил незначительные уплотнения, в отличии от других. И как водится, эти холодильники оказались у задней стенке контейнера. Пока разгрузили, пока проверили, пока задокументировали наличие крупной партии наркотиков, вот тебе и за полночь. Болтать было некогда, ибо с утра снова на смену.
На смене выяснилась еще одна подробность о Захарове: у него кроме ранения и большой потери крови, была еще и контузия. Посему он находился в глубокой коме. Следак недоумевали, - где он так мог нарваться на огнестрел и сотрясение мозга от взрыва?
А Владимир догадывался, а вернее, знал наверняка, что капитан уже в который раз посетил одно и то же видео, где бойцы отбиваются от «духов». Знала и Светлана и тоже молчала, чтоб не навлечь следаков на Вовчика. Только в выходной день пришла к нему с утра в гости и снова завела разговор на тему проблемного приложения в смартфоне Владимира и Виталия.
- Владимир, удали приложение, не кликай беду в нашу семью! Прошу тебя, ради Олечки и меня. А? – чуть не плача попросила Света.
- Это ничего не изменит, Светик, так как «Гаджет» тропку ко мне знает. Даже, если я удалю приложение, он, при желании, отыщет меня, а ничго ему противопоставить не смогу без смартфона. Помнишь, я отстал от тебя на днях, когда мы к тебе собрались на ужин?
- Да и что?
- Так вот, я заметил за собой слежку ищеек «Гаджета», ну и избавился от них, а потом еще две машины с ищейками отправил в космический вакуум. Но нет никакой гарантии, что они не появятся снова, ибо я много народа освободил из его виртуального плена. Вот, они и ищет момент, чтоб мне отомстить, когда я совершу, что-либо против совести или Бога.
- Все равно страшновато.
- Да не тронут они вас, если только торчать часами в смартфоне не будете с матерью. Эту кабалу над собой мы сами себе создаем, а ею демоны пользуются и козни нам строят.
- Давай договоримся так, Вовчик: пока мы встречаться не будем, кроме службы, а когда ты разберешься со своим царьком «Гаджетом» тогда и поговорим оп душам. Все, никаких возражений не принимаю. Не провожай, я дорогу знаю, да и светиться нам вместе пред твоими сыскарями не безопасно.
Сказав это, Светлана ушла вознамерилась уйти, но Володя остановил ее и сказал: - Света, не делай из меня подкаблучника, договорились? Не командуй, если хочешь, чтоб у нас сложилась семья. Жена командирша – это беда, а муж подкаблучник еще страшней. Вспомни, Николая 2 и Горбачева, и чем все для них закончилось. Не надо соперничать друг с другом, ибо дом, разделившийся надвое погибнет. Но в одном ты права, - надо мне разобраться с «Гаджетом», а уж потом решать, создавать семью или нет.
- А что ты скажешь о Наине Ельциной? Ельцин тоже был подкаблучник? - сменила тему Светлана.
- Да, только агрессивный, ибо Наина часто его одергивала или советовала по-бабьи не то, потому и получала часто зуботычины. Вот, Ельцин и пер наверх вопреки Наине, по головам и в то же время старался ублажить роскошной жизнью Наину за свою вину. А та, привыкла к сладкой жизни и даже 90-ые годы назвала Святыми. Представляешь, как эта парочка оторвалась от народа. Вот, и итог плачевный. Понимаешь, какую роль могут играть жены с подкаблучниками?
- Ох, Вовчик, Вовчик! Ладно, не будем полемизировать. Решай проблему, а я подожду.
- Ты и Оленька подождете. Ты все время про нее забываешь, когда, что-то решаешь. Ладно, иди. Я люблю вас и постараюсь все уладить, чтоб вас под беду не подставить.
Поцеловав властно в губы Светлану, Владимир проводил ее за дверь, пошел на кухню, налил воды в чайник и включил его, чтоб напиться чаю и подумать, как быть с приложением дальше.
И тут смартфон взбесился: сам увеличился и начал раздваиваться, как цепная реакция. Вскоре экраны заполнили всю комнату и превратились в лабиринт. Владимир кидался от одного дисплея к другому, пытаясь свайпами их схлопнуть, но они не подчинялись. Настоящий смартфон все время ускользал от соприкосновения рук и взора. Вскоре комната обрела бесконечные размеры с лабиринтом Минотавра, который был где-то рядом, тяжело и злобно дышал из-за дисплеев, в которых всюду восседал на тоне его величество «Гаджет». И в какой-то момент Минотавр боднул Владимира в спину и тот юзом подкатился на животе к самым ногам властелина виртуального мира.
- Что, бунтовщик, попался? – прорычал «Гаджет». – Ну, молись своему Богу в последний раз!
Володя, отбросив злобу и страх, начал молитву: - Боже… - и тут же получил удар в голову, от чего потерял сознание.
Очнувшись, снова попробовал произнести молитву: - Господи… - и снова впал в забытье от мощного удара Минотавром.
Так повторялось еще несколько раз, пока до Владимира дошло, что надо схитрить и молитву начать с простых слов. Собравшись с мыслями в очередной раз, он прошептал: - На все Твоя воля… - немного помолчал и, не получив удара, молвил, - Господи!
И в этот же миг вновь оказался на полу в своей квартире, а перед лицом лежал смартфон.
- Ха, думали я «Гаджету» повиновался, а я раз, и Господа помянул! Господи, слава тебе! Спас мою грешную душу от расправы! Ну, и что теперь делать с этим подлым смартфоном?
- Удали приложение, - посоветовала совесть.
- Ладно, уговорила, щас удалю, - буркнул Вован и полез в смартфон.
Но тот воспротивился и на сей раз, - увеличился до дверного проема и упал на хозяина, который попытался вскочить на ноги, но не смог, ибо оказался в стеклянном гробу. Сквозь прозрачную крышку просматривался Космос, а над гробом стояли и хохотали, тыча пальцами в Вована, полицейские сыщики «Гаджета», которых он отправил в вакуум  космического пространства. Нахохотавшись до коликов, сыщики предприняли несколько попыток открыть гроб, но у них это не получалось, а Вовчик со страхом шептал молитву, но слова застревали на губах, как у заики и молитва не получалась.
- Что, страшно? – спросил один из полицейских.
- Жить хочешь? – спросил второй.
Владимир кивнул.
- Тогда верни нас к его величеству «Гаджету» - сказал третий.
- Для этого я должен  вернуться в свою квартиру, - ответил Вован.
- Мы не в силах это сделать, но нас должен слышать наш властелин. Подождем, что решит он, - сказа четвертый.
Прошло минуты две и вдруг, Космос исчез, а Владимир оказался на полу в своей комнате. Смартфон по-прежнему лежал перед его лицом. Взяв бунтаря в руки, нашел видео с Космосом и увеличил дисплей. Тут же из него вышли  сыскари и кинулись на хозяина квартиры. Володя едва успел метнуться в узкий коридор. На кухне схватил чайник с горячей водой и окатил кипятком нападавших. Недруги взвыли и ломанулись к входной двери, как стая орущих кошаков. Вован захлопнул за ними дверь, чтоб всполошенные соседи не задавали ненужных вопросов.
Когда вернулся в комнату, то услышал на кухне шум воды. Заглянул и обомлел: его двойник наливал воду в чайник. Когда налил, поставил на подставку и включил тумблер.
- Ты к-к-кто? – заикаясь, спросил Владимир.
- Твой Ангел хранитель, воплоти, - улыбнувшись, ответил клон.
- Так и, что дальше? – едва справившись с волнением, спросил Вован.
- Хочу тебе помочь избавиться от его величества «Гаджета».
- Каким образом? – все еще настороженно поинтересовался Володя.
- Найди мне в твоем смартфоне видео с «Гаджетом» и дай мне туда слетать.
- Зачем?
- Приучить его к мысли, что он не способен, что-либо плохое сделать тебе, так как я полечу в духовном теле, и его полиция будет бессильна схватить меня ни физически, ни волей разума, ни психологически, ни магически, ни интуитивно.
- Что потом? - Я появлюсь пред его очами несколько раз и, когда он и его свора поймут, что я для них неуловим, тогда полетишь ты со своим чудесным смартфоном. А дальше ты знаешь, что делать. Да?
- Нет, не согласен.
- Почему?
- Я не хочу войны. От плодов цивилизации не убежать, посему всеми благами, что появятся в электронике или уже есть, надо пользоваться разумно, чтоб не пресыщаться и не стать рабом. Даже переполнить кислородом организм опасно, если дышать усиленно, а в норме и проблем нет. Так же и во всем.
- А как же другие, кто не так умен или слаб характером? – усмехнулся клон.
- А это дело личное, ибо Бог даровал свободу воли каждому человеку. Посему и спрос будет с каждого свой: с пользой и разумностью использовал плоды цивилизации или стал рабом любого гаджета.
- Что, моя хата с краю, ничего не знаю? – уже с ехидцей спросил двойник.
- Силком даже Бог человека не вразумляет, а я человек и никому навязываться не желаю. Я однажды влез своевольно в дела «Гаджета» и только проблемы себе нажил. Все, баста! Хочу жить мирно и с пользой, ибо чужие мозги не электронное устройство и туда свою микросхему не вставишь.
- Это окончательное твое решение?
- Да, - твердо ответил Владимир, - в упор глядя в глаза клона.
А тот усмехнулся улыбкой Чеширского кота и исчез, оставив зыбкий облик полицейского, который за пару секунд растворился в воздухе.
- Хорош, однако, ангел! Слава Богу, что я интуитивно не попался в его ловушку! Надеюсь, теперь его величество оставит меня в покое, да и я постараюсь не стать его рабом.
В воздухе снова появилась улыбка кота и, превратившись в бабочку, улетела в форточку.
Обрадовавшись благополучному исходу проблемы, Владимир позвонил Светлане и пригласил ее в кафе с шансоном. Встретились они у авто кавалера и вскоре уже сидели за уютным столиком и слушали песню.
Когда песня закончилась, Светлана спросила, поднимая бокал с коктейлем и спросила: - Ну, за что пьем?
- За нас, за совместное проживание в новой квартире!
- Не поняла? В какой новой квартире?
- Ну, не жить же мне примаком у вас. Потому, я куплю квартиру и ты с Оленькой переедете ко мне.
- А как же мама? Что, ее оставим одну? Нет, так я не согласна.
- Ладно, возьмем и маму.
- А квартира мина?
- Продайте или сдайте в аренду.
- Нет, как-то ты все круто завернул. Надо ведь и с мамой переговорить, а уж потом решать, что, да как. Да и зачем тратиться на новую квартиру, когда у нас трешка, и там всем места хватит.
- Не хочу я жить примаком. Это, как на квартире жить и вечно считать себя чужаком и приживалой. Хочу быть хозяином в семье и в своем жилье. Так настоящий мужик должен поступать и никак иначе. Согласна?
- Ты пригласил меня, чтоб ультиматумы ставить?
- Светлана, строптивая жена, которая, с предлогом или без предлога поучает постоянно мужа, то она, на физическом уровне подавляет иммунитет мужа, держа его в постоянном чувстве стресса, агрессии и самозащиты. Известно, что длительный стресс или затянувшаяся депрессия негативно влияют на работу иммунных клеток: подавляют их активность, повышают подверженность инфекционным заболеваниям.
- Еще не женился, а уже стрессов боишься?
- Стресс — это универсальная реакция организма на опасную или значимую ситуацию с целью поддержать его выживание. Субъективно стресс переживается как напряженность. Объективно при стрессе происходит мобилизация нервной, иммунной, эндокринной, сердечнососудистой, мышечной и других систем. Но при постоянном стрессе вся иммунная система изнашивается и теряет способность сопротивляться внешним и внутренним факторам.
- Ты что, медицинских журналов начитался?
       - Хорошо, заеду с другой стороны… На психологическом уровне, муж чувствует себя виноватым, ущербным слабаком и, чтоб поднять свое самосознание в самом себе, прибегает к бутылочке и таким же ущербным друзьям. Дома в пьяном виде он чувствует себя хозяином и волевым мужиком, а утром похмельное состояние и чувство вины перед женой, все возвращает на круги своя, в сознании и психике мужа. Таким образом, муж постепенно деградирует, и жизнь его укорачивается двумя путями: ослабленный скандалами иммунитет перестает сопротивляться болезням; и второе, более ужасное – это, когда у мужа постепенно деградирует психика, что приводит к безумию. В таком состоянии муж еще при жизни находится на пороге ада, видит там всех бесов и становится агрессивным и опасным для окружающих.
- Ну, теперь осталось прочесть мне лекцию с религиозно стороны.
- Хорошо, продолжу… Вот, почему Бог запретил жене поучать мужа, ибо муж, даже делая, что-то не так, в начале совместной жизни, не должен подвергаться упрекам, а долен сам определить и увидеть свою неправоту и исправить суть дела. Так накапливается опыт самопознания и совместной семейной жизни. Читай Новый завет: первое послание апостола Павла к Тимофею, глава – 2, стих – 2 – а учить жене не позволено, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии…
Но бесы не спят и потому, подначивают жену на упреки к мужу, и у того постепенно идет атрофия его ответственности за заботу о семье, за радение к делам на благо семьи. И совсем плохо, когда заботу взваливает на свои плечи жена, засунув психику мужа под каблук. Подкаблучник – это худшее, что может произойти с мужчиной, ибо его вина в том, что он не справился с женой и отдал ей бразды правления в домашнем храме. Не стал настоятелем ни для жены, ни для детей. А подкаблучников два вида: 1- мягкотелый тюфяк, и 2 – агрессивный деградант…
Как правило, жены со стервозным характером, в Бога не верят, а муж тем более. Посему оба на поводке у бесов… Посему феминистка – это агрессивная женщина и символ ее – сжатый кулак в «Зеркале Венеры». Такая, и через мужа с презрением переступает и детей в утробе без сожаления убивает…
- Ужас, куда тебя занесло! – фыркнула Светлана, просила салфетку на стол и, вскочив, не прощаясь выбежала из кафе.
На следующее утро она явилась в белой майке под кителем, в распахнутых полах которого четко вырисовывалось «Зеркало Венеры с кулаком в центре круга и перевернутым крестом вместо ручки. Светлана демонстративно постояла несколько секунд перед Владимиром и ушла в операторскую кабину.
- Феминистка, мать твою! - ругнулся с горечью Володя и пошел досматривать контейнер. – Да и я хорош – зачем вчера на бабу наехал со своей лекцией. Вот, теперь от ворот поворот и заработал. Придется, однако, идти в пароходство и проситься на должность охраны спецгрузов на кораблях.
Дни тянулись однообразно и монотонно. Светлана перевелась в другую смену. И по странному стечению обстоятельств, Владимиру хозяева отказали в съеме жилья. К тому же пропал из госпиталя капитан Захаров. Володю вызывали на допрос в службу безопасности, но ничего не выяснив, отпустили, посоветовав искать другое место работы. Да и Вован сам чувствовал, что коллектив в смене относится к нему с неприязнью. Волей неволей, пришлось искать новое пристанище в службе.
Неделя ушла на поиски. Отказывали часто, но кое-как взяли с испытательным сроком на круизный теплоход по Курильским островам и Сахалину. И надо же было такому случиться, что в первом же круизе, Владимир снова встретился с Мансуром, на верхней палубе теплохода, в обществе Марины и Алии.
- О! - воскликнул Мансур, - и ГБешник пожаловал!
- Не дерзи, уважаемый, - одернул Володя блатаря.
- Ну, все - пропал круиз! – вздохнула Марина и отвернулась.
- Егозить не будете, и отдых ваш пройдет без проблем, - с серьезным видом ответил Вован. – Здравствуй, Алия! Тебя дядя выдал замуж или ты свободна?
- Свободна, как голубица. А хочешь, я ее за тебя отдам? – неожиданно предложил Мансур.
- Да, Мансур, у тебя таки зуд свахи, не пора ли гендерную принадлежность менять у тебя? – хохотнул Вовчик.
- Не понял? – набычился пахан.
- Объясняю доходчиво: мужское достоинство у тебя отрезать и рубануть меж ног тяпкой, чтоб бабью киску изобразить меж ног. Теперь понял?
Марина и Алия прыснули в ладони и захихикали, а Мансур зло изрыгнул: - Не будь ты ГБешником, я б тебе на твоей голове это и соорудил!
- Ладно, извини за шутку, Мансур. Отдыхайте с Богом. Я больше вам мешать не буду, - сказал примирительно Владимир и пошел с обходом по палубе.
- Постой, служивый! – крикнул Мансур.
- Ну, что еще?
- Так, как на счет Алии? – догнав Вована, спросил горец.
- Что, шибко породниться хочешь? А как же Аллах? Я ведь Православный.
- Вах! Мы же не в горах живем, уважаемый!
- Ты бы хоть Алию спросил, а уж потом меня. Не совестно ее морально насиловать, и уже не в первый раз? Не боишься, что она тебе пургену подольет ли еще чего похлеще, и задрищешся на смерть, а?
- Вах, родного дядю? А впрочем ты прав, однако. Бабы народ непредсказуемый.
- Вот, и оставь ее в покое. Зачем за собой таскаешь?
- Да заскучала девка у матери, вот, и уговорил в круиз смотаться. Да теперь понимаю, что ей мужик нужен, а не развлекуха. Так, как на счет помолвки?
- Ну, ты, родственник и настырный! Ладно, я подумаю.
- Может, вспрыснем это дело?
- Нет, я на службе, Мансур. Все, отдыхай.
- А про Марину, что не спросишь?
- Это твоя забота. А у меня с ней разные дорожки. А тебе бы поостеречься с ней.
- Не, она смирная и с ведьмачеством завязала. Говорит, что в этом ты ей помог. За это тоже от меня рахмат! Так, может по рюмочке?
- Я завтра свободен от смены, завтра и решим этот вопрос. Идет?
- Конечно, уважаемый. До завтра, дорогой!
Служба до темна шла своим чередом. Парочку изрядно подгулявших компаний пришлось приводить в чувство угрозами ссадить на берег в ближайшем порту. Те, кое-как подчинились и, угомонившись, разбрелись по каютам и завалились спать.
А при очередном обходе, в два часа ночи, Владимира подкараулила Алия: - Вовчик, только не гони, разреши с тобой под звездами погулять.
- Твои ноги, гуляй, - усмехнулся Вован.
- Ты вспоминал меня? – с надеждой спросила дама.
- Изредка. Занят был.
- А скучал? – чуть не шепотом простонала Алия.
- Это в данный момент не имеет значения. С восьми утра я свободен от вахты, вот, в моей каюте и обсудим этот вопрос. А пока ступай баиньки, ибо нам с отдыхающими прогуливаться запрещено.
Сказав это, Володя обнял Алию и чмокнул в щеку. Та и побежала, как девчонка, в припрыжку, к себе в номер.
Однако, перед самым утром, вдруг возникла пожарная тревога: сразу в трех местах на верхней палуба раздались хлопки и возник огонь – горели три бара. Дежурная команда пожарных бросилась к средствам пожаротушения и тут, прозвучала еще одна тревога – оказался вскрытым сейф с деньгами, для оплаты старателям золотого прииска и ювелирные изделия для корабельного магазина.
В это же время от борта теплохода отчалило быстроходное маломерное судно. Владимир увидел это почти первым, быстро достал смартфон, приблизил катер и сфотографировал его крупным планом, а потом место палубы на которой стол, после чего забежал в укромное место, увеличил дисплей, натянул маску на лицо и вошел в фотографию с катером грабителей.
Из было двое: один в морской форме, а другой оказался Мансуром. Аэрозоль с нервнопаралитическим действием мгновенно сделал свое дело, похитители так и остались лежать с открытыми от удивления ртами на днище катера.
Скоро в предрассветных сумерках показалась погоня, и Владимир, через фотку, что сделал на палубе, вернулся на теплоход, напугав неожиданным появлением суетливого матроса.
После устранения пожара и пленения взломщиков, вся команда судна гадала, - кто обездвижил, оказавшегося вором, помощника старпома и залетного воровского авторитета, Мансура, у которых, был явный сговор.
Матрос, конечно же, доложил о неожиданном появлении на палубе Владимира, но начальство сочло это бредом. Хотя связав вместе непонятный случай обезвреживания воров на катере и странный доклад матроса, служба безопасности решила, повнимательней присмотреться к новичку в команде спецохраны.
Допросили и Алию с Мариной, но ничего предосудительного в их ответах не нашли. Девицы оказались не в курсе замысла Мансура и сами пребывали в шоке. А слухи о странном пленении грабителей навели их на мысль, что к аресту явно приложил свое тайное приложение и Владимир, но скрыли это от службы безопасности.
Уже днем Володя наткнулся в баре на Алию с Мариной.
- Не твоя ли работа, что Мансур в руки к ментам попал? – прищурив глаза, спросила Марина.
- Не понимаю о чем ты говоришь, сударыня.
- Ладно, Марина, нам все равно ничего не доказать, а наши доводы со смартфоном, менты посчитает за бред. Так, что, прощай, дядя Мансур и надолго, - сказала Алия.
- Правильно Мансур говорил, - не верь ментам и держись от них подальше, - пробурчала Марина и пошла скорым шагом к себе в номер.
- Беги, догоняй родственницу, - пытливо глядя на Алию, предложил Вован.
- Нет уж, я теперь ощутила такую свободу, что готова улететь с этого теплохода и никогда больше не видеть, ни Мансура, ни его пассию.
- На сей раз ничем помочь не могу, ибо слишком уж проблемная у тебя семейка, посему, разбирайся с этим сама. А я, адью! Служба, сударыня, служба.
- Ты же отстоял вахту…
- Я новичок на корабле, потому в свободное время должен изучать устройство его систем. Личная жизнь не в счет, тем более с отдыхающими.
- А зачем в щеку давеча поцеловал?
- Минутная слабость, мадам, минутная слабость. Аревуар.
- Ты за это поплатишься! – прошипела Алия и, всхлипнув, убежала.
- На все воля Божья! – сказал ей вслед Вован и потопал спать в свою каюту.
Сколько проспал не ведомо, но еще в полудреме потянулся и что-то живое задел ногой, которое мявкнуло и брякнулось на пол.
Открыв глаза, Вован увидел себя лежащим на печи, а в хате за столом у небольшого окна крохотной избы, сидела Марина.
- Аа-а-а! Проснулся касатик! Слазь с печи, умывайся и чай пить садись, - усмехнулась дочка бабы Яги.
- Че за черт, сплю, что ли? – протирая глаза пробурчал Вовчик.
- Не спишь. Слазь с печи Вальдемар, теперь ты у меня будешь жить,  вместо Мансура.
- Щас, раскатала губы! – спрыгнув с печи, огрызнулся невольный гость, и начал шариться у себя в карманах.
- Не ищи гаджет, я его надежно спрятала. Ты теперь навеки мой! Садись, муженек рядком, да поговорим ладком.
- Не люблю трепаться. Я по бабам соскучился, - брысь в койку!
- А как же прелюдия любви? – игриво спросила Мойра.
- Твоя прелюдия в СИЗО нары парит. Раздевайся и в койку! – рявкнул Вован.
- Грубиян, хамло, солдафон, быдло, мент поганый! Всю жизнь ты мне испоганил! Забирай свой смартфон и проваливай отсель!  - взвизгнула дочка бабки Ежки и кинула в гостя гаджет.
Тот поймал его, поклонился и вежливо сказал: - Спасибо, милая леди и прошу вас в койку. Можно и не раздевшись – сам раздену.
Тут избушка заколыхалась, закудахтала и на пороге появилась баба Яга: - Опять хахаля притащила! Гони его к  Лешему, поганой метлой! Вся избушка мужиками провоняла! В кои веки я Ивана дурака могла прищучить, почти в что в моих руках был, да таперича я людей не чую! Скоро с голоду сдохну!
- Стоп, маманя, а давай его зажарим и съедим, А? – предложила Мойра и глаза ее загорелись адским отсветом.
Вован отскочил к двери, толкнул на дочку Ягу и сказал: - Если только пошевельнитесь, то я вас отправлю в небытие! – и потряс смартфоном.
- Все, все! Это была шутка! – загородилась ладонью Мойра.
- Ступай к Лешему с глаз долой! – прошипела бабка.
- К ле-ш-ш-шему… - прошипела змея на вешалке.
- Тьфу на вас! – ответил Владимир и вышел вон из избушка. На крыльце увеличил смартфон, нашел видео своей каюты и шагнул в него и задумался, присев на лежак: каким образом Мойра умыкнула его спящего.
- Ну и лопух же я! У меня же каюта была открыта! Вот, деревня! Ладно, раз ты так вероломна, то попробую устроить тебе ловушку следующим утром поле смены.
Смена прошла спокойно, если не считать назойливости Алии, которая раз пять, и явно нарочито, попадалась ему на глаза при обходе палуб, но Вован ее игнорировал. Марины он нигде не видел.
Утром, как обычно отправился отдыхать после службы, дверь не запер, а напротив открыл, а смартфон увеличил и замаскировал под раскрытую дверь. В час ведьмы, Мойра появилась и собралась было сделать над спящим Вовой магические пасы, но тот открыл глаза и вскочил, а ведьма ломанулась на побег и угодила в видео с бесконечным Космосом. Завопила и унеслась в бездну.
Владимир схлопнул гаджет, запер каюту и завалился спать. Всю ночь снилась баба яга и, стуча в иллюминатор, истошно просила освободить ее непутевую дочь.
Проснувшись увидел старуху стоящую пред его постелью на коленях: - Милок, касатик, удалец-молодец, отпусти дочку! Я ее в метлу превращу, чтоб вечно в моих руках была, дрянь своенравная. Никакого покоя от нее в старости нет. Помоги милок, помоги соколик ясноокий!
Владимир молча увеличил смартфон нашел видео с мойрой и она тут же вышла из гаджета. Бабка, вскрикнула филином и шлепнула ладонью непослушную дочь, и та, туту же превратилась в метлу, с копной волос на черенке. Схватив метелку, бабка исчезла, даже не поблагодарив Вована.
- Скатертью дорога! Огради, Господи, от этой нечисти! - подумал Володя и, перекрестившись, отправился чаевничать в бар.
А Алия тут, как тут: - Привет, красавчик! Дядя звонил из СИЗО, сказал, что это ты сдал его ментам. Он узнал тебя, хоть ты и прикрыл лицо маской. Я ему рассказала о твоих выкрутасах с гаджетом.
- И что дальше, мадмуазель?
- Ничего, просто поберегись его братков, теперь они тебя в покое не оставят, ибо дядя понял, что ты не ГБешник, а прохиндей и самодур.
- Спасибо, мадам, что предупредила!
- Тебя это не спасет, - хмыкнула Алия и гордо удалилась.
- На все воля Божья, - сказал ей вслед Володя.
С этой поры до  торгового порта в Николаевске-на-Амуре, когда непогода в Охотском море загнали теплоход в николаевский лиман, Володя видел Алию только издали, да и то, она старалась сразу же скрыться из виду, и частенько с одним и тем же абреком, напоминающего секьюрити.
Это обстоятельство заставило Вована носить под рубашкой и пиджаком бронежилет и не зря. Когда на Сахалине отправляли в Корсаков первую партию туристов, то прямо на посадке в туристический автобус в Володю было сделано пара выстрелов с подъехавшего мотоцикла.
Очнулся Вован уже в вертолете, который доставил его в Сов-Гавань. В клинике врачи определили прединфарктное состояние, так как был сильный удар в бронежилет в районе сердца. На следующий день пришло известие, что его списали с теплохода, учитывая проблемы на предыдущем месте службы.
- Созвонились, паразиты, - подумал про себя Вовчик. – Главное, что скрылся с глаз Алии. Ведьма!
Уколы, капельницы, сделали свое дело, и Владимир исчез из палаты уже на третий день, через смартфон. Поселился в Кандалакше у залива Белого моря. Снял в частном секторе избенку на два хозяина с отдельным входом и занялся до полного выздоровления писательством.
Слал СМС матери. Звонил несколько раз Светлане, но та не отвечала. Сердце у Владимира замирало и ныло, когда он вспоминал дочурку. Пришлось смириться и начинать жизнь заново. Гаджет держал Вована в плену, заставив жить в одиночестве, подальше от родных и друзей. Нет, это не была воля приложения, это было его следствие, чтоб не подставлять под опасность окружающих людей, с которыми приходилось общаться душой, сердцем, чувствами.
Однако, назойливая мысль, что Алия могла быть причастна на его покушение, не давала ему покоя. Позвонив в круизное агентство, узнал, что теплоход прибывает в порт приписки к полудню следующего дня. Явиться в порт и проследить за Алией, не составило труда, ибо видюшек Вован наснимал много, но девушки среди сошедших пассажиров не оказалось. Через старпома узнал, что он сошла в порту, где на него было совершено покушение.
- Значит, она явно собралась возвращаться в Петропавловск-Камчатск на следующем теплоходе.
Купив билет и арендовав на сутки авто,  стал ждать и дождался: Алию к теплоходу подвез мотоциклист.
- Вот, наглецы, даже не прячутся! Не плохо тут у братков все схвачено среди ментов, если так в открытую ездят после преступления! – подумал с возмущением Володя и решил разобраться сначала с мотоциклистом, а уж потом догонять Алию.
Когда стервозная дама взошла на борт, мотоциклист покатил прочь от пристани, а Володя покатил за ним. Ехал поодаль, чтоб слежку не заподозрил киллер, но в одном месте его потерял. Сделав несколько разворотов по дворам, мотоциклиста все же нашел, у одного из подъездов пятиэтажки. Тот, не слезая с транспорта, разговаривал по смартфону.
Разросшиеся восточные черемухи у подъезда, нависали сенью над лавочкой и козырьком над дверями. Владимир оставил авто и скрываясь за придомными кустами, скорым шагом подошел поближе к мотоциклисту, скоренько отыскал видео с динозаврами, увеличил дисплей и накинул его на киллера и мотоцикл, схлопнул гаджет и, оглядевшись, что его манипуляцию никто не видел, потопал к машине.
- Ну, вот, голубчик, теперь и постреляешь в свое удовольствие, если жив будешь! – проворчал Вован, садясь в машину, которая стояла за электроподстанцией микрорайона.
Отогнав авто хозяину, Володя нашел видео, на котором Алия шла по сходням на теплоход и вошел, согласно купленному заранее билету, следом. Прикрывшись темными очками и заложив за щеки вату, Вован стал ждать удобный момент, что умыкнуть чертовку. Гаджет был настроен на видео с ночным пляжем, где он любовался лунной дорожкой на водной глади под роем звезд. Алию он подкараулил в коридоре, когда она шла из бара в свою каюту. Накинул на нее гаджет и сам шагнул в дисплей.
Оказавшись в ночи у шуршащего по-змеиному прибоя, дама заголосила, но на этот случай было припасено видео с динозаврами, куда и втолкнул, звавшую на помощь Алию. В последнее мгновение Вовчик увидел лежащий на боку мотоцикл, рядом с пистолетом в руке киллер, а перед ним убитый крылатый ящер.
- Вот, теперь полюбезничай со своим киллером среди монстров, - буркнул Владимир и, найдя видео с домиком в Кандалакше, вернулся в свою съемную хату и уже в спокойной обстановке начал размышлять, почему ему так не везет. – Ведь, казалось бы: и в Бога уверовал, и крестик ношу, и с бабами не вольничаю, и даже любовь свою с дочкой нашел, и творчеством занялся на благое дело, ан, нет – всюду невезуха… Почему?
- А на какие средства ты жизнь мыкаешь с момента появления у тебя приложения в смартфоне? Вспомни! – шепнула совесть.
- На доллары намекаешь, которые я в госзнаке США умыкнул?
- Ага, на них, родимых.
- Какие они мне родимые – это бабки врага России!
- А не важно, - украл же…
Так я же половина на благотворительность отдал!
- От Бога не откупишься. Отдай последние, что украл, покайся и иди нанимайся на службу.
- Так болею же я!
- Не юли, - плутать по миру через гаджет не больной, а работать, так хворый? Не симулируй, Бог все видит!
- Ладно, согласен, завтра и займусь, а сегодня погуляю, устал я от этих мытарств.
- Не откладывай на завтра…
- Не нуди, знаю! – прервал голос совести Вован и потопал в местное отделение банка.
Там он перевел все деньги, что были уворованы, в местные детские дома, церкви, монастыри. Оставил себе лишь, то, что было заработано на службе. По сути – остался почти нищим. Обзвонил несколько контор секьюрити и только в одной согласились на собеседование. Успел к концу рабочего дня, прямо к самому шефу секьюрити. Подполковник встретил его суховато и попросил доложить о себе кратко.
Владимир сказал, где долгое время работал, о мытарствах не стал распространяться, ибо в документах не было записи из-за испытательных сроков.
- Служил где? – спросил
Владимир назвал часть и сроки поездок в горячие точки. Услышав это, позвонил кому-то и через пару минут в кабинет вошел прапорщик.
Глянув на постороннего, воскликнул: - Мать честная, Смуглянка, живой! Ты как тут нарисовался-то?
Подполковник все сразу понял и сказал: - Степаныч, лицензия у него в порядке, оформляй его к себе, а я до дому, до хаты.
Боевые друзья обнялись за дверями начальства и троекратно расцеловались, а потом с час тормошили друг друга, выспрашивая, что, да как, да где.
Ну, слава Богу, а я грешным делом подумал, что тебя убили! – резюмировал прапорщик Степаныч.
- Живой, как видишь!
- Ладно, пойдем я тебе свое хозяйство покажу и место твоей службы, хотя первое время будешь на подхвате, так сказать, дырки затыкать. А после смены пойдем с тобой встречу замочим. А?
- Непременно, Степаныч! Вспомянем всё и всех!
Гуливанили у Владимира, ибо у Степаныча жинка была строптива, да детей трое, да теща в придачу.
Первым отрубился прапор и тут, в гости пожаловали старые знакомые, - два инопланетянина, которые встретились с ним на ночном пляже.
- О, братья по разуму! Приветствую вас! Или вы мне кажетесь, по случаю моего нетрезвого состояния?
- Хочешь протрезветь? – спросил гуманоид.
- Ну, хотелось бы, чтоб понять, что это не наваждение.
Второй пришелец, протянул руку, словно для приветствия и, когда Володя пожал ее, то почувствовал угол и, тут же в глазах у него зарябило, на мгновение померкло, а когда рябь развеялась, почувствовал совершенно трезвым. А гуманоиды не исчезли.
- Ну, протрезвел? – спросил первый.
- Да. Зачем явились, господа?
- Продай нам твое чудесное приложение? Мы хорошо заплатим.
- Копия вас устроит?
- Да.
- Тогда мне нужен новый смартфон, - подумав, ответил Владимир.
- Такой подойдет? – спросил второй, протягивая гаджет последней модели.
- Да. Сейчас я скину на него приложение. Деньги вперед.
- Столько хватит? – протянул кейс первый гость.
Вован открыл его и, увидев пачки денег в рублях, спросил: - Сколько тут?
- Три миллиона.
- Маловато будет. Еще столько же в Евро.
 Первый мотнул головой второму, тот исчез на полминуты и снова появился еще с одним кейсом и протянул его Вовану. Тот открыл, поворошил пачки, распечатал одну и проверил на свет. Бабки были настоящими.
– А как вы меня нашли?
- По электромагнитным волнам, мы их еще при первой встречи засекли, - они у тебя особые, - ответил первый.
Усмехнувшись, Владимир скачал на новый смартфон приложение и отдал его гостям.
Те поклонились и сказали: - Надо проверить работу приложения.
- Ваша воля, проверяйте.
Один из гуманоидов настроил смартфон и шагнул в видео с какой-то планетой. Смартфон сработал исправно и через минуту инопланетянин вернулся довольный. Кивнул одобрительно головой и гуманоиды исчезли. А Вовчик снова начал ворошить в обоих кейсах неожиданно свалившееся богатство, опасаясь, что они исчезнут, но кейсы, полные денег, остались явью.
Тут закряхтел Степаныч и Вован, сунул кейсы в антресоли.
- Володя, что это было, накатить бы, а? – спросил прапор.
- Ничего не было, а чего тебе привиделось?
- А, – махнул рукой прапор, - наливай!
- А твоя мадам тебя не потеряет?
- Я ей сейчас позвоню, и она приедет за мной. Наливай!
После рюмки водки Степаныч проворчал: - Не слабо мы с тобой вчера на грудь приняли, я аж гуманоидов увидел, а ты?
- Ничего я не видел. Не надо гонять кукушку… Закусывай давай.
- Хрень какая-то! – жуя, проворчал гость.
После второй Степаныч позвонил жене, а после третьей зазвонил смартфон, он глянул и сказал: - О, кукушка моя прикатила! Все, посошок на дорожку и прощевай!
Однополчане выпили, обнялись и расстались. Сегодня и завтра, по смене,  был выходной. Достав еще раз свое богатство, чтоб поразмышлять, куда это надежно запрятать от воров, пожара и наводнения, вскрыл кейсы и увидел на внутренних сторонах крышек небольшие коробочки и надписи: сигнальное устройство при прикосновении чужого к кейсу и маячок. Кейс водонепроницаем, противоударен и несгораем. Надпись была идентичной под каждой крышкой кейсов.
- Вот и чудненько! А теперь надо тайником заняться.
Для этого Владимир в Мурманске нашел фирму по изготовлению несгораемых сейфов, добрался туда через смартфон, купил небольшой сейф, чтоб вошли два кейса и, таим же путем вернулся обратно. Потом сделал нишу в подполе, который был отдельным от соседа, и загородил сейф навесной полкой.
Деньги, 400 тысяч в рублях, на прожитье положил на карточку, столько, чтоб не вызвать подозрений у банка. Потом послал перевод матери и дочери на имя Светланы по сотне тысяч.
- Вот, нажил себе хапуга проблему! Ну, взял бы миллион деревянными и хватит, так нет, евро ему подавай! Куда теперь их девать? – ворчал Вован, сидя в кафешке, потягивая через соломинку коктейль.
В это время мимо окон пронеслась с воем сирены пожарная машина, а за ней полиция и скорая помощь. У Вовчика екнуло сердце и, покинув забегаловку, поймал такси и поехал следом за звуком сирены. Оказалось, что горел дом его соседа и его, целиком. Когда залили пламя, то от хаты мало чего осталось, - лишь нижние венцы сруба и фундамент, до пол, заваленный углями.
Соседи погоревали и к вечеру прикатили экскаватор с самосвалом, чтоб расчистить от горелок пожарище.
- От чего пожар-то произошел? – спросил Вован у погорельцев.
- Проводка, кажись замкнула, - ответил сосед.
- Успели хоть что-то вынести?
- Да, документы, фотки, телевизор с компьютером, да шмоток чуток.
- Я помогу тебе дом отстроить, только ты помоги мне мой сейф из подпола выкопать. Вот, возле этого угла.
- Что, кубышку закопал в подполе?
- Угадал, продал квартиру на Дальнем востоке, купил сейфик и в подполе запрятал, чтоб банк лишних вопросов не задавал, до поры, до времени.
Не проблема, сейчас отрою, - сказал уныло сосед, полез в экскаватор и через десяток минут сейф был явлен на свет. Достав кейс рублями, переложил деньги к евро. А кейс  с 700 тысячами в рублях отдал соседу.
- В долг даешь?
- Нет, безвозмездно, – ответил Владимир. – Бери и стройся. Но об этом никому ни слова, иначе обидите меня. Так Бог велел – сделал доброе дело, молчи, а получивший добро, не хвались, а молись. Прощайте.
Со слезами на глазах соседи кинулись обнимать благодетеля, который с извинениями, кое-как высвободился из их объятий и, сев в такси, укатил в гостиницу.
Было скучновато, да и желудок тоскливо ныл, пришлось идти в бар. Там его нагнала СМС от Светланы: - Спасибо за материальную помощь. Оставь нас в покое.
- Да, контрастный эмоциональный душ… - подумал Володя, усаживаясь за свободный столик.
Оглядев посетителей, заметил, что все сидели парами или в компании, и только одна дама, прикрывшая глаза темными очками сидела одна, как и он сам. Когда она повернула голову в его сторону, Вован показал на себя пальцем, а потом на нее и кивнул, мол, можно я к вам присяду. Девушка согласно кивнула и сняла очки, открыв большие черноокие глаза цыганской наружности.
Владимир опешил от ее пронзительного взгляда, но чувство мужского достоинства, нивелировало его мимику до сдержанной учтивости, и посему, он сел за стол с полуулыбкой джентльмена, положив кейс на колени.
- Владимир.
- Жанна.
- Вы проездом или туризм? – спросил кавалер.
- Ни то, ни это. Временно поселилась сегодня. Надеюсь найти постоянное пристанище, - ответила дама.
- Что вас привлекло в эти края?
- Детство у меня тут прошло. Когда мне было десять лет, родители переехали в Питер.
- Вы замужем?
- Нет, развелась. А вы?
- Свободен.
- А что вы тут делаете? – спросила дама.
-  Я в гостинице тоже временно. Снимал половину частного дом. Да он сгорел сегодня. Надеюсь купить квартиру.
- Хотите, помогу в поиске жилья? Я знаю этот городок.
- Извольте, с удовольствием приму вашу помощь!
Жанна включила смартфон и активировала рекламу жилья. Листала, листала и воскликнула: - Мамочки, нашу бывшую квартиру продают!
- А квартира близко к порту? И что за дом?
- Полтора квартала. Дом каменный, перекрытия бетонные. Три комнаты, третий этаж, большая лоджия.
- Едем смотреть?
- Едем! – воодушевленно согласилась Жанна.
Володя позвонил на адрес и договорился о встрече. Встретила их пожилая женщина у подъезда. Дом из красного кирпича выглядел добротно, в подъезде чистенько, как после ремонта. В квартире тоже было отремонтировано, стены оклеены свежими обоями.
- Мы перед продажей с дедом и сыном сделали ремонт. Съезжаемся мы с невесткой. Ей от матери двушка осталась и у нас трешка, вот, решили в коттедж переехать за городом: там тихо и участок для посадок есть и деду мастерская под токарный станок по дереву, гараж сыну. Внучат трое. Дом двухуровневый, с мансардой, всем места хватит. Проходите, осматривайтесь.
Заглянув во все углы, гости остались довольными, особенно сияла от счастья Жанна.
О купле продаже сговорились без лишних слов. Оплату в евро хозяйка принять согласилась, посему, не мешкая, отправились к нотариусу и в ЖЭК оформлять все нужные бумаги. С оформлением провозился Владимир еще пару дней и, все это время, Жанна сопровождала его, а вечера коротали в кинотеатре.
Успел Володя заказать и необходимую мебель, нанял грузчиков и те все затащили и установили. Вызвал электрика с сантехником. На четвертый день Вован переехал в собственное жилье. Отмечали переезд с Жанной, и в этот вечер они впервые провели ночь вместе.
- Вовчик, у меня такое чувство, что я знаю тебя не первый год, - так душа к тебе прикипела, - прошептала Жанна под утро. – Так не хочется возвращаться в гостиницу.
- Оставайся, ты мне тоже по сердцу. Будь хозяйкой в этой квартире, которая тебе роднее, чем мне. Будем обживать ее вдвоем.
- Ты предлагаешь мне стать твоей женой?
- Ты ей уже стала. Хочешь, сегодня пойдем и подадим заявление в ЗАГС?
- Хочу, - ответила тихо девушка, и заплакала от счастья. – Это Боженька тебя мне послал. Вот мама с папой удивятся, когда я им пошлю фотки с нашей квартирой!
Наутро позвонил Степаныч и, узнав, что наметилась помолвка, отложил выход на службу Владимиру, поздравил с покупкой жилья и неожиданной невестой.
Пока Жанна плескалась и прихорашивалась в ванной, пиджак, висевший на спинке стула, вдруг начал подскакивать, а во внутреннем кармане заныл зуммер смартфона. Владимир выхватил гаджет из пиджака, - дисплей светился неистовым светом, вибрировал и делал попытки увеличиться, но, кто-то ему явно и властно мешал. И все же пришлось отключать смартфон от нейросети, чтоб не пугать Жанну.
Потому, по дороге в ЗАГС, зашли в магазин и Вован купил себе новый смартфон с симкой, на которой, оставил старый номер. А Жанне объяснил, что в старом гаджете есть телефоны, которые не хочется терять, но и звонки с них не желательны.
А про себя подумал: - И все же его величество «Гаджет», явно не желает мне благополучия. Но кто ему препятствует, загадка?
- Живи по совести с верой в Бога, с благодарностью, покаянием Богу, и строптивое приложение тебе будет не помеха, - подсказала мысленно душа.

                4 июня 2022. Иволин В.


Рецензии