Девора библейская Жанна Д-Арк из Книги Судей

                Девора библейская Жанна Д-Арк из Книги Судей

Девора-пророчица из Ветхозаветной книги  «Книга судей Израилевых» является древнейшим прообразом французской Жанны Д-Арк. Меня, как автора данного рассказа, поражает то, что не имея прямого отношения к православию, Девора  присутствует на ликах православных икон. Достаточно читателю набрать в интернете « иконы Святой Деворы» и перед его глазами предстанут с детства знакомые Лики.
Да это сохранённая христианством память о периоде «Судей Израилевых» и роли женщины в период великой «библейской смуты».
Еврейский народ потерял своего вождя Иисуса Навина, который умер в возрасте 110 лет. Иисус Навин не успел завершить заповеданное Моисеем. Каждое колено Израиля начало больше заботится о собственных проблемах и мало заботилось об общих. Смею предположить, что со смертью Иисуса Навина была окончательно распущена армия библейского Израиля. Оборону приняли на себя Ополчения.
Потомки знатных родов коренных народов быстро воспрянули, восстановили прежние порядки и покорила пришельцев. Над идеей ЕДИНОБОЖИЯ нависла угроза восстановления ИДОЛОПОКЛОНСТВА!
В череде сложно переплетённых событий мы можем выделить только главное: библейская смута и необходимость появления сильной личности! Таковой становится Девора.
Девора — женский образ Библии, который не имеет общего с родословной Царя Давида и Иисуса Христа!
В данном рассказе я не преследую никакой другой цели, кроме той, которая показывает, что читателю прекрасно знаком Лик Деворы и история Жанны Д-Арк.


Продолжение следует


Рецензии