Терские казаки - кто они и откуда появились?

Существует не одна версия, как происхождения, так и появления на Кавказе терских казаков. В 1380 году терские казаки преподнесли Дмитрию Донскому, возвращавшемуся с Куликовской битвы, в дар икону Богородицы (Гребневской). Через 200 примерно лет, уже их потомки пришли в Северный Дагестан и основали поселения на правом берегу Терека.

После завоевания Астрахани Иваном Грозным, началось постепенное продвижение русских на Кавказ. И тут они встретились с соотечественниками, православным людьми, говорившими на одном языке. Это были потомки поморов-ушкуйников, грабивших татарские городки по Волге и спускавшихся во множестве раз до Каспия. Они мигрировали на Сунжу, Терек и Аграхань (рукав реки Сулак, который уже исчез) еще в 13 -м - 14-м веках.

Впрочем, есть предание о том, что терские казаки – это потомки ватаги рязанских казаков из Червленого Яра и присоединившиеся к ним новгородские ушкуйники, покинувшие пределы Рязанского княжества в 1520-м году.

Есть еще одна дата возникновения терского казачьего войска - 1415 год. По другим сведениям, терские казаки - потомки изначально живших на Кавказе вольных людей еще со времен Мстислава Удалого в 11 веке (Тьмутараканское княжество).

Как видим, временных периодов возникновения терского казачьего войска, а также происхождения его представителей не мало. Исследования данного вопроса все более наводят на мысль о том, что изначально здесь было освоение именно с северной и средней полосы Руси (окающий говор), а не с южной. Об этом свидетельствуют и другие не менее важные факты, бытовые и иные. Особо хочу отметить, что в грамоте 13-го века Великого князя Московского Андрея Александровича упомянута Терская сторона. Позднее в одной из летописей новгородского старца говорилось о Терском наволоке. Именно так северяне и называли Кольский полуостров до XVIII века. Откуда возможно название перекочевало вместе с поморами-ушкуйниками в 13-м - 14-м веках. Если исходить из того, что предками терских казаков изначально были поморы-ушкуйники и рязанская вольница со времен как минимум до 1520 года (до церковного раскола), то вполне логично объясняется исповедуемое даже в 20-м веке частью казаков-терцев старообрядчество.

Как бы то ни было, на момент прихода сюда царских воевод во второй половине 16-го века здесь имело довольно обустроенное и сложившее казачье общество - вольница.

Условно Терское войско можно разделить на 2 отдела: Гребенское, названное так по отрогам Кавказских гор и собственно Терское, поселившееся на самом Тереке.

Примерно в 1550 году турецкий султан писал, что казаки захватили Астрахань и пограбили оба берега Волги. Молодцы ребята, вспомнили видимо, что их предки ушкуйники начиная с конца 13-го века и почти весь 14-й век вовсю нападали и на Сарай иКазань. В 1555 году пятигорские черкасы обратились к Ивану Грозному о принятии их в подданство. В это же время к Ивану Грозному обратились и казаки с Терека о включении под царскую руку.

В 1563 году по распоряжению Ивана Грозного воевода Плещеев пришел на Терек вместе с волжскими казаками. Понадобилось четыре года, чтобы здесь возник знаменитый Терский городок (в районе современного Кизляра). Строительством руководили воеводы Бабычев и Простасьев.Терки был уничтожен турками. Однако, в 1577 году был заново возобновлен и отстроен (под руководством воеводы Лукьяна Новосильцева). Этот год и является официальной датой возникновения терского казачьего войска.

В 1588 г. уже в устье реки Терек был основан новый Терский городок, гарнизон которого составляли стрельцы и городовые казаки. Сюда же перебрались казаки из старого Терского городка.

На рубеже XVI-XVII веков известны такие четыре городка, как: Андрей (ныне - аул Эндерей в Дагестане), Тюмень, Терки и Сунжа (на месте нынешнего Грозного). Под давлением войск иранской армии (в середине 17-го века)многие казачьи поселения на Тереке прекращают своё существование, а сами казаки уходят в глубь Кабарды, являвшейся в то время союзником Русского царства. Предположительно, именно тогда терских казаков начинают называть гребенскими, то есть горными, живущими на «гребне», в междуречье Терека и Сунжи.

В 1680 году, после кровопролитных столкновений счеченцами, Гребенское войско при помощи князя Черкасского начало переселяться на правый берег Терека, на мыс между Тереком и Сунжей.Войско расположилось в урочищах Павловом и Кошлаковском. Число гребенцов постепенно увеличивалось за счёт прибывавших с рек Дона и Кумы казаков, построены два укреплённых городка в Кабарде (старорусск. Черкасская земля): Кажаровцы в Большой Кабарде и Татар-Туп в Малой Кабарде. Позднее возникли еще два поселения: Новогладкий и Червленый.

В начале XVIII века на территории проживания гребенских и терских казаков среди кавказских народов стал быстро распространяться ислам. Жизнь казаков превратилась в беспрерывные военные стычки и отражение нападений с кумыками, ногайцами и калмыками. В 1701 году подверглась осаде станица Щедринская, которая, успешно выдержала осаду.

В 1711 году генерал-адмирал П. М. Апраксин, осмотрев русские поселения на Северном Кавказе, предложил из соображений безопасности переселить Гребенское войско на левый берег Терека. Через год на новом месте были построены пять станиц — Червленая, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская по направлению вниз по течению Терека к Терской крепости.

Еще при правлении Петра Великого в 1723 году взамен упразднённого старой русской крепости Терки (Терский городок) закладывается крепость под названием Святой Крест. После срытия которой в 1735 году строится крепость - Кизляр в него заселятся донские казаки основывая свои городки-станицы: Дубовская, Александровская, Бороздинская и Каргалинская.

Так же, в 1763-м году, было построено военное укрепление, которое позже стало городом Моздоком, а в 1784 году – Владикавказ. Так в Моздокской крепостигарнизон состоял из терских и гребенских казаков. Для усиления гарнизона в район Моздока в 1770 году переселили 517 семей Волгского казачьего войска, в результате чего образовались следующие станицы: Галюгаевская, Ищерская, Наурская, Мекенская и Калиновская, а из 100 донских семей канониров была образована станица Луковская.

В это столетие было окончательно,вцелом сформировано Терское казачье войско, которое включало в себя, отдельные его части: Гребенское казачье войско, которое в 1776 году вместе с несколькими другими объединениями преобразовалось в Астраханское. К 1786 году образовалось Кавказское линейное войско, состоящее из Терского-Семейного, Гребенского, Волгского, Терского войска. В дальнейшем происходи и другие реорганизационные мероприятия, в 19-м веке началась Кавказская война, но это уже другая история. Предметом же этой статьи явилось происхождение, зарождение и становление Терского казачьего войска.

Отдельно хотелось бы отметить, что в период зарождения и становления терского войска в его состав частично вливались представители не только славянского этноса, но и отдельные комплементарные представители некоторых народностей Северного Кавказа и степной части Предкавказья. Подчеркиваю, не комплементарные народы, а отдельные комплементарные представители этих народов.

Разделение на гребенских и терских казаков вроде бы, условное (в географическом расположении) но вот, стать терским казаком мог любой, в то время как гребенским (ну казалось бы, рядом живут, все дружат друг с другом, да и браки заключают) — только православный.


Рецензии