Полет души

Сколько мерзкой грязи, мата, клеветы, «глубоких» разглагольствований о космосе, медицине и персонально об актерах и участниках съемок фильма «Вызов» мы услышали и прочли за все то время, пока велись его съемки и осуществлен его выход на экраны страны!

Кто же эти писаки, мужчины и женщины, потерявшие стыд и элементарную совесть, которые включились в этот неприглядный процесс? Это, прежде всего, нравственно «озабоченные», или совершенно «ничем не озабоченные» люди, которым доставляет удовольствие поливать грязью все то, что связано с материальной и духовной жизнью страны.

Им ненавистно все в нашей стране, успехи, духовный и патриотический подъем в нашем обществе. За тридцать с лишним лет они настолько разучились любить свою Родину, гордиться ее успехами, что не в состоянии понять простую вещь, что их «деятельность» это билет в один конец и другой альтернативы для них не будет.

А ведь эта грязная возня сделала свое дело. Сколько появилось тех, кто поверил на слово этим «экспертам» и не стали смотреть этот фильм. А зря.
Пересмотрел фильм дважды за сутки. Получил огромное удовольствие. Это настоящий полет души! А я хорошо знаю это состояние. Позади 25 лет летной работы в военной авиации. Но даже с моим опытом решения сложнейших задач в воздухе, преодолением 8-9 кратных перегрузок, когда желудок летчика опускается под тяжестью на 23 см, постоянным соседством с опасностью, интерес к тому, что увидел в фильме, был откровенно  высок,
Мастерски и подробно были показаны все этапы космического полета. Жаль только, что не показали, как меняется и обезображивается лицо человека при перегрузке 8g. Ведь в фильме вектор перегрузки на центрифуге был направлен по линии грудь-спина, и мы не увидели все ее «прелести», когда вектор направлен в направлении голова-таз… Думаю, что актеры вряд ли согласились бы «показывать» свои лица в этих условиях.

Уверен, что все убедились в том, что космсмические полеты, это тяжелейший и опасный вид деятельности. Лабиринты МКС это не номера в дорогом отеле, там нет этого комфорта, там тяжело находиться долгое время, а еще жить и работать. «Недовольные» тем, что озвучивается слишком много медицинских терминов, должны винить лишь себя. В наше время любой образованный человек хорошо знает, что такое торакальная хирургия или интубация. Но если с этим проблемы, то стоит и в словарь заглянуть, не растаете.

Теперь о выборе актеров. Скажу честно, в новой экранизации «Угрюм-река» выбор Пересильд, Балуева и Горбатова считаю неудачным. В прежнем фильме 1968 года все актеры были на месте, и их выбор был точен. Наверное, поэтому возникло стойкое и негативное предубеждение в отношении выбора  Ю. Пересильд в фильме «Вызов». Но после его просмотра заявляю твердо, она на месте, сыграла очень хорошо. Так же, как великолепно сыграла в сериале «Заколдованный участок» и «Дело гастронома №1». Все дело в удачном или неудачном выборе актеров и сценария самим режиссером. Так же, как фильм Шахназарова «Белый тигр», который стал мерилом фильмов о войне и целой ее философией, а его же фильм «Хитровка» оказался просто откровенно неудачным.

И еще, уверяю вас, если в титрах фильма «Вызов» мы увидели бы, что он снят американской кинокомпанией, то никаких грязных «форумов» не появилось бы. А наоборот, все дружно восторгались бы мастерством съемочной группы и актеров! Дело именно в этом и никак иначе.
Очень долгое время мы ошибочно умалчивали подробности, и величие наших достижений в космической отрасли в части, доступной для граждан нашей страны. Показывалась лишь парадная сторона этого процесса, и создавалось впечатление, что космонавты, это «свадебные генералы», сладко поживающие в ожидании своей очереди для полета в космос и получения золотой звезды «Героя».

Создатели фильма наконец-то исправили эту ошибку, показав все изнутри, подробно и последовательно. Уверен в том, что число настоящих молодых ребят, пожелавших связать свою судьбу с космосом, значительно возрастет. Это хорошая пропаганда и действенный рычаг по воспитанию патриотизма. Но именно этого и не хотят допустить наши противники. Надо было в обязательном порядке все вымазать грязью. Это было основной задачей.

После всего этого приходит в голову одна очень ясная мысль. Не стоит в нашей жизни без всяких сомнений доверять огромной массе экспертов, появившихся в СМИ и различных сетях, считающих себя выдающимися знатоками в последней инстанции в области политики, экономики, юриспруденции и военного строительства. Подходить к этому следует избирательно, аналитически оправданно, посмотрев на все своими глазами и «пощупав» руками.
Посмотрите этот фильм, не пожалеете.


Рецензии