Этимология имени бога Суцелла

Эта бронзовая статуэтка галльского бога Суцелла находится в Художественной галерее Уолтерса в Балтиморе (США). Найдена она была во Франции, датируется I-II веком нашей эры.
Суцелл - это главное божество галльского пантеона. Его атрибуты - это кубок или ковшик в руках и молот.
Удивительно, что именно эта фигурка считается самым ранним и самым качественным изображением Суцелла. Самое же удивительное - это загадочный прибор за спиной Суцелла.
К нему трудно подобрать аналоги из мировой истории, и, на самом деле, даже не существует официальных версий, что же это такое?...
---
Предполагаю,что в руках у него баночка с красной ртутью.Удивительные свойства у нее
Она отпрыгивает от чеснока и не отражается в зеркале. Интересно,что именно эти два качества основные для идентификации вампира.
Суцелл («хорошо ударяющий») – галльский бог смерти и подземного мира. Изображался стоящим с чашей в правой руке и молотом на длинной рукоятке в левой руке. Нередко Суцелл изображен сидящим с богиней Нантосвельтой. По-галльски nant – “река”. Связь богов с богинями, олицетворяющими реки, характерная черта кельтского пантеона. Галльский Суцелл близок ирландскому богу Дагду.
Дагда – бог ирландских кельтов. Имя означает «добрый бог». Бог – отец и глава Племени богини Дану – основной группы кельтских богов Ирландии. Могучий бог, хозяин потустороннего мира, владеющий стоящим в пиршественном зале неиссякаемым котлом со свининой, излюбленным мысом кельтов. Дагда живет в холме (сиде) Бруиг, высящемся над берегом реки Бойн. Супруга Дагда – богиня реки Бойн. Дагду изображают мужем огромного роста, облаченным в короткую крестьянскую рубаху, чтобы подчеркнуть его сексуальность и плодородие. Дагда носил огромную дубину, обладавшую магической силой, волшебный котел и волшебную арфу.
В сети появился патент 2018г.
Называется изобретение скромно "Станция очистки воды методом озонирования с использованием атмосферного электричества". "Данные технические решения рассчитаны на аккумуляцию атмосферного электричества в постоянном режиме в условиях поверхности земли, моря."
Пока люди выясняют правду, на атмосферное электричество уже патенты выдают
но все это только повторение пройденного
Этимология в галльском корне cellos можно интерпретировать как "ударяющий",кол,колотящий
Су-означает по русски вода
То есть производящий энергию из воды
Пять шаров это пентаграмма в додекаэдре и пять витков спирали


Рецензии