Междействие 2. Беседа майора Жю Сет и Улара Калли

Система Глизе-433, планета 771/56, ВПО «Заря-21», расположение национального полка «Черное знамя». 10 ноября 2341 г.


Стелла Жю Сет прибыла на аэродром бывшего зидоистского полка ранним утром. Ей необходимо было пообщаться с тем самым загадочным разведчиком-ротмистром Калли, который имел среди своих славу «не от мира сего» и был известен тем, что вместе с Накпэно заложил атомный заряд под крепость землян в Амфидо во время той самой «короткой» майской войны. А еще он, - и это было Стелле наиболее интересно, - совершил как минимум один разведрейд в Адскую Плешь. Так болхиа называли страшную Аномальную Зону.

Жю Сет не собиралась оставлять в покое свою безумную идею, так как по ее мнению именно в Аномальной Зоне могла таиться разгадка многих тайн на этой планете.
На этой почве она вчера поругалась с полковником Ковуном. Тот накричал на нее, обозвал упрямой девчонкой и пригрозил в который раз, чтобы она и близко не смела приближаться к «Адской Плеши». По крайней мере без предварительной разведки… Стелла, прославившаяся своим умением довести кого угодно до температуры кипения гнева и плавления мозгов, все же упросила «батьку» дать ей разрешение пообщаться с гуэннохоррским разведчиком, и Пал Андреич, отчаянно ругаясь, все же сдался.

Поэтому девятого числа воодушевленная Жю Сет, как следует, отвела душу над бедной Синицыной, заставив ее выполнять учебные маневровые полеты, а потом над покаянной Моане, которой очень было стыдно за свое поведение прошлым утром. Конечно, Жю Сет простила несознательную священницу и даже заказала ей один из косметических наборов для ухода за возрастной кожей. Таню Синицыну по обоюдному согласию благородные доньи оставили пока без косметики, - молода еще!

И вот утром десятого числа, в субботу, Стелла решила нанести визит своим бывшим врагам.

На аэродроме, куда привез Жю Сет один из «МИ-440», ее встречал капитан Игрения. Он одновременно испытывал к ней неприязнь, уважал ее и побаивался. Увы, будь ты хоть ванарец, хоть гуэннохорро, хоть обо, а направить свой летательный аппарат в самое сердце сильного врага, чтобы погибнуть, но его уничтожить, способен далеко не каждый! Игрения, например, осознавал, что у него бы духу не хватило. Поэтому, хочешь, не хочешь, а эта ванарская ведьма стоит выше его не только по званию и должности, но и по храбрости, решительности и твердости духа, и отрицать это может только безумец.

А уже в расположении ее встретил сам Громар. Стелла чуть не рассмеялась, когда увидела, что к ее приезду бойцы спешно красят стены казарм, собирают мусор и даже траву подкрашивают в зеленый цвет, чтобы все было ровно и однообразно. Показуха средневековая! Стелла приветливо сообщила старому бородачу, что она прибыла исключительно как частное лицо и вовсе не собирается считать, сколько окурков валяется у каждого угла. Ей нужно поговорить с ротмистром Калли.

Через некоторое время появился Улар Суно Калли, в парадной черно-серой форме. Относительно высокий шатен с добрым морщинистым, преждевременно постаревшим лицом, со шрамами и несколькими ожоговыми пятнышками, и пронзительными женскими голубыми глазами. Почему «женскими»? Стелла обратила внимание на пушистые густые ресницы, которым бы позавидовала иная гуриассийская красавица. Она легонько коснулась его разума, его мыслей, и сделала первые выводы... Она поняла, что это добрый, и абсолютно не кровожадный человек, лишь волею злого рока носящий военную форму. Но и не трус, способен на поступок… Стелла обратила внимание, что перед беседой ротмистра долго и упорно инструктировал о чем-то Громар. Не такой уж он прямой и открытый служака, себе на уме… С другой стороны, Стелла на его месте, наверное, делала бы то же самое.

- Госпожа ротмистр Тайной Службы Безопасности, ротмистр Калли по вашему приказанию прибыл! - представился болхианец, застыв по стойке «смирно»!

- Господи Боже, вы меня напугали! - театрально вздрогнула Стелла, глядя на относительно высокого бравого ротмистра нарочито испуганными глазами. - Вы похожи на нашего королевского гвардейцца, и бас у вас соответствующий! Я даже вздрогнула… Вы могучий мужчина, милостивый государь!

- Виноват, ситти… Представился по форме, - сконфуженно улыбнулся Калли.

- Проходите, пожалуйста, Юлар! - улыбнулась Стелла очаровательной алмазной улыбкой. - Вы не против, если я буду обращаться к вам по имени, дабы подчеркнуть неформальность нашего общения? Я не допрашивать вас прилетела, а поговорить с вами.

- Если вас интересует моя политическая позиция… - недоверчиво начал было Калли, но Стелла тут же осекла его:

- Нет! Умоляю, не слова о политике! Она мне уже надоела! Я не исключаю, что когда-нибудь у нас будут с вами политические беседы, но только не сегодня!

- Что тогда угодно ситти ротмистру? – Калли был сбит с толку и явно чувствовал себя не в своей тарелке.

Объяснялось это старыми привычками. Калли понимал, что Жю Сет – представительница органов политического контроля и государственной безопасности. А от таких людей, в какой бы форме они не ходили, лучше держаться подальше… Армия люто ненавидела и презирала политических комиссаров и сотрудников имперской безопасности, но редкий смельчак-безумец посмел бы это продемонстрировать. Ибо власть политкомиссаров была необъятна, и никому не хотелось примерить вместо военного мундира лагерную робу, оказавшись в одном ряду с проклятыми и неполноценными. Да и Громар предупреждал, – эта женщина очень хитра и коварна, к тому же умеет смотреть в мозг, в мысли… Лан и вовсе, узнав, что прибывает важная ванарская гостья, бесстыдно смылся куда-то на другой конец гарнизона, забурился в ремонтный бокс, и на полном серьезе стал помогать ремонтировать технику рядовым и сержантам, успокаиваясь, что здесь-то его точно искать не будут. Стеллу Жю Сет он почему-то боялся больше, чем даже «Железного» Кетцоальоатля.

Стелла уже успела незаметно просканировать разум Калли еще разок... Первое впечатление обманчиво, - очень это непростой человек, с двойным дном… Но вроде бы не подлый… Характеристика Калли – полная противоположность тому же Гарротту. Тот был уверенный в себе альфа-самец, громкий в своих действиях и пустой внутри. Калли же тихий, вроде бы неуверенный в себе, негромкий… Этакий «муж, объевшийся груш». В прошлой жизни он был бы примерным отцом семейства, которого бы обожали дети, а жена втихаря наставляла бы ему рога с тем же Гарроттом, или таким же кабаном… Но есть что-то в Калли такое, что заставляет уважать его и побаиваться… Какая-то безуминка есть… И несомненно, этот скромник с тихим омутом, способен на поступок. Это он продемонстрировал как минимум, трижды. Потерявший семью, согнутый горем человек? Или тихий безумец, маньяк? Второй Накпэно, просто маскирующийся до поры? Бывают и такие типажи…

Стелла сейчас не знала до конца, как действовать с этим человеком. Да, наверное прав был Ковун, этот Калли до сих пор еще тайна за печатями. На свой страх и риск, Стелла решила идти ва-банк, раскрыв некоторые свои секреты и став как можно более откровенной для этого человека:

- Улар… - Жю Сет была сейчас сама фея доброты. – Не буду кривить душой и ходить вокруг да около… Мен интересует ваш поход в Адскую Плешь! И, самое, главное, ваше возвращение! Буду честна с вами: я буду записывать наш разговор для моего начальства. Вы вполне можете также включить записывающее устройство для своего… Никакой политики и никаких провокаций… Только Адская Плешь! Вы, кстати, уже ходили в разведку с нашими людьми?

- Так есть, ситти!

- Какие-то жалобы имеете на действия наших людей? Подвергались ли вы угнетению, дискриминации, оскорблению по национальному или иному признаку?

- Никак нет, ситти!

- Я рада, что у вас все в порядке… А в Адскую Плешь вы ведь ходили без специального оборудования?

- Так есть, ситти… Это было очень давно… Простите за дерзость, ситти ротмистр, но не могли бы вы ответить и на мой вопрос? Так, мне кажется, мы быстрее поймем друг друга… Зачем вам эта информация?

- Отвечаю с готовностью! – вскинула ладони Жю Сет. – Я собираюсь туда же! Не знаю уж, когда руководство санкционирует мою экспедицию, но я давно вынашиваю такой замысел.

- Но…для чего вам это? – Калли смотрел на нее широко раскрытыми глазами.

- Все очень просто… Я – специалист по таким явлениям! И мне бы хотелось изучить его подробнее, что называется, в непосредственной близости. Кроме того, у меня есть сомнения в естественном характере природы Адской Плеши.

Стелла пристально наблюдала за реакцией Калли. Будет ли он ее отговаривать? Или с охотой поделится информацией? Если будет отговаривать или пугать, то насколько категорично? И говорит ли это о том, что Калли знает об «Аномалке» что-то, чего не хочет выдавать?

- Знаете, ситти, - Калли немного нахмурился, посерьезнел… - Мне кажется, что вы оттуда не выйдете… Или выйдете уже ДРУГОЙ, КОТОРАЯ УЖЕ НЕ БУДЕТ ВАМИ.
- Но вы-то вышли прежним, самим собой?! Расскажите, как вам это удалось?

Стелла на всякий случай расстегнула воротничок на своем платье, - дескать, ей жарко! – и наклонилась поближе к Калли, вторгаясь в его личное пространство. Ей-богу, она бы с ним переспала бы сейчас за важную информацию! Но Калли, брезгливо скривив верхнюю губу, лишь отодвинулся подальше. Скромник хренов! Или просто не знает, как себя вести с ЭТОЙ женщиной? А, может, он вообще не по женщинам?

- Помогите мне! – Стелла с мольбой обратилась к болхианцу, глядя ему прямо в глаза и ради пущего эффекта прикладывая ладони к груди. – Вы знаете то, чего не знаю я. Помогите слабой женщине!

- Я бы рад, ситти, - смутился разведчик-одиночка. - Но будут ли мои сведения полезными для вас? В принципе, все, что знаю я, знает и любой, я из своих странствий секрета не делаю...если только командование не велит… Да и трудно наверное, говорить неформально… в казенных стенах…

Тут до Стеллы дошло… А что если Калли остерегается не ее, а местных любопытствующих? Стен, которые имеют уши?

- Так пригласите меня на прогулку! - воодушевилась Жю Сет. - Я уже вечность не гуляла под руку с мужчиной!

- А я целую вечность не приглашал женщину ...да хоть куда! - улыбнулся Калли, глядя на Стеллу, как старый добрый друг-одноклассник.

- Ну, так вечность закончилась, не так ли, милостивый государь?! - хитро блеснула глазами графиня.

Когда пара вышла из штаба, Стелла физически почувствовала на себе десятки завистливых глаз из всех окон и углов. То же самое, наверное, ощущал и скромник Калли. Вся зидоистская братия, бывшая в зоне визуальной досягаемости, с завистью смотрела (и, наверняка, комментировала), как чудак-ротмистр Калли осторожно ведет по дорожке низенькую фигуристую женщину в длинном платье с ванарскими наградами.

А ротмистр-разведчик и впрямь чувствовал себя с дамой настолько робко, будто был подростком, а не седым уже офицером на пятом десятке. Или до такой степени робеет этот интеллигент в погонах, прикасаясь к женщине, будто неразорвавшуюся мину несет! Мышцы напряжены, локти прижаты к туловищу, ноги будто на плацу: раз-два, раз-два! Улыбка у него испуганная, отрешенная какая-то… Слишком робкий… Или, хочет казаться слишком робким? Что это за мужское жеманство такое? Или на Болхиа так принято?

Сама Стелла с приветливой улыбкой вольной женщины вцепилась в несчастного болхиа и весело щебетала о погоде. Лишь когда они углубились в сторону плаца, женщина как бы невзначай напомнила, что сейчас казенные стены им не мешают. И ротмистр, похоже, понял ее правильно. Дружески положив свою мужественную ладонь на ручку Стеллы, Калли повернулся к ней и повел себя гораздо смелее:

- Я рад, ситти, что вы догадались! - Калли с промелькнувшей было ухмылкой наглеца приобнял, было, женщину за талию. Стелла уже хотела возмутиться, но Калли тотчас убрал загребущую руку. - Мне было чрезвычайно неудобно говорить там… Понимаете, информация об Адской Плеши, она, в некотором роде, не для широкого круга слушателей, а своим сослуживцам я не доверяю. Кое-кого из них я подозреваю в работе на старые структуры зидоистов.

- Кого, например? - не поняла Стелла, на всякий случай освобождаясь из рук мужчины.

- Я бы не доверял тому, кто изобличен в военных преступлениях, - уклончиво ответил Калли.

- Вы имеете в виду Лана? - спросила Стелла.

- Давайте, я не буду называть персоналий, - Калли инстинктивно обернулся по сторонам. - Но я не думаю, что все, служащие под «Черным знаменем» раскаялись в своих преступлениях. Наверное, даже я то и дело ищу себе оправдания… Такова психика человека, инстинкт самосохранения… А что касается «Адской Плеши»… Понимаете, ситти, у меня есть подозрения, что данная область организована кем-то совершенно не случайно… Сразу хочу сказать, - у меня нет доказательств, чтобы говорить уверенно, но мне приходилось однажды ставить подпись в документе, который запрещал обсуждать данную аномалию в разговорах с другими офицерами и солдатами. Под страхом разжалования и смертной казни! А вы понимаете, что такие инструктажи просто так не проводят.

- Это было уже здесь, по инициативе Громара? - спросила Стелла.

- Нет, еще на старой службе… Громар — обычный пехотный фронтовик, для него Адская Плешь — такой же непонятный дьявольский ужас, как и для последнего солдата. Но когда мы осуществляли туда поход, - а нас сразу предупредили, что мы можем оттуда не вернуться, и скорее всего, мы не вернемся, - нас заставили подписать приказ о неразглашении государственной тайны! Но, если вернемся, - каждый автоматически повышается в звании.

- Если не Громар, то кто может быть в курсе дела? - задумалась Жю Сет, прикладывая согнутый палец к губам. - Лан?

- Я думаю, тоже вряд ли, - ответил Калли. - Дуор Лан не имел доступа к документам Имперской Безопасности первой категории, хотя...если только на уровне разговоров… Лан «прославился» на ином поприще, - организации кровесборных пунктов!

- Хорошо, буду иметь в виду, - тихо сказала Стелла, подмигнув Калли. - Смотрите!

Перед ними оказалось большое дерево из местных пород, которое выглядело очень странно. Ствол дерева как бы закручивался в спираль, образуя нечто, напоминающее рисунок мишени, а по бокам природного круга росли в разные два боковых побега-ветви, будто рога или антенны. Дерево было живым, на нем росли крупные мясистые сердцеобразные темно-зеленые листья. Все ветки были обильно обвязаны веревочками и тряпочками, будто дерево было забинтовано.

- Это траурный обычай? - спросила Жю Сет.

- Так есть, ситти, -кивнул Калли. - Зародилась уже после войны, когда памятные таблички и надгробия вышли из обихода. Где найти сотни миллионов табличек? Да и на каком кладбище их ставить? Весь мир – одно огромное кладбище…

- Они похожи…на обрывки душ... Которые трепещут на ветру, - сказала Стелла, не отводя глаз от лоскутков.

Это на самом деле был страшный обычай, если понимать, что каждый лоскуточек – человеческая жизнь, личность, которая осталась только в памяти людей. Там они навсегда живые.

- А…ваши тоже тут? – робко сказала графиня Жю Сет.

- Нет, я по счастью был человеком одиноким, - вяло улыбнулся болхианец. – Родители умерли еще задолго до всего ЭТОГО, я – единственный ребенок в семье. Девушка была… Ну, надеюсь, что спаслась… А больше никого… Сейчас это воспринимаешь, как плюс… Про Адскую Плешь хочу вам сказать еще кое-что… Лучше входить на территорию с юга, там ориентир – бывший полицейский пост в виде стакана, в котором обычно регулировщик сидел… Это как естественная граница, переходя которую начинает шуметь в ушах… Дальше – голая пустыня. И вдруг – нетронутый дом-пансионат за забором. А в черных окнах – красные глазищи ТЕХ, кто тебя встречает там…

- Ужас какой-то? – поежилась Жю Сет. – И что, там ВСТРЕЧАЮТ? Кто?

- А вот это, ситти, уже не нашего с вами ума дело, - спешно заговорил Калли, оглядываясь, как вор-карманник перед входом на рынок. – Хорошо! Но я вам ничего не говорил! Опять же, на уровне слухов… Упорно поговаривали, что в комитете Имперской Государственной безопасности был засекреченный отдел, который занимался опытами с …нечистой силой. Или как у вас говорят, со сверхвысокими энергиями, я понятия не имею, что это такое! Но нас предупредили, - вас там встретят! И, видимо, местные встречающие были либо из тех структур, либо…порождениями тех.

- И как ЭТО выглядело? – Стелла настолько увлеклась информацией, что даже дышала с перерывами.

- Некие бестелесные черные сущности с огромными красными глазищами, - ответил Калли, чуть заметно содрогаясь от собственного рассказа. – Как бы вам объяснить… Черное НИЧТО с красными пятнами в районе глаз… Как только вы видите их, вас окатывает волна неописуемого ужаса, вы цепенеете на месте! В момент контакта с ЭТИМИ самое главное, - не потерять сознание. Не свалиться в обморок. Иначе…лучше смерть сразу! Они сканируют вас своими глазами… черт его знает, может, это у них не глаза даже, а что-то еще… В принципе, выжить можно но в вашу душу будто проникает раскаленный шип.

- А каким было задание? - спросила Жю Сет.

- В районе неделей раньше пропала разведгруппа на трех бронетранспортерах, - ответил болхианец. - Нам нужно было найти ее и узнать об ее судьбе. Техника стояла возле дома, с работающими двигателями, выключить или увести ее не было никакой возможности, - ключ зажигания будто примерз намертво, не поворачивался и вынимался. А все органы управления были выведены из строя… Вы спрашивали, как удалось войти и выйти? Меня спасла, как ни странно, привычка не задавать лишних вопросов и все в армии воспринимать, как должное. Сказали войти и представиться... Я вошел и представился этим тварям, - звание, имя, задание. Если есть такие твари, - значит, должны быть такие твари! Так должно быть, и не рассуждать! А потом, я ведь материалист… И на этих существ я смотрел не как на чудовищ или нечто потустороннее, а как на секретчиков из другого ведомства…просто необычного вида. Они дали нам понять, что техника неремонтопригодна, а группа ликвидирована, и мы должны покинуть территорию. Мы пробыли там двадцать минут, и я не понес никакого психологического урона, кроме сильной головной боли. Очень тяжело, но не смертельно…

- А как они вам сообщили? – Стелла была жадна до информации. – Дело в том, что мне знаком способ передачи информации на расстоянии.

- Они умеют делать так, - ответил Калли. – Но они прежде всего общаются гипнообразами, живыми картинками, как ваши фильмы… Они сканируют вас и используют в том числе и ваши впечатления и страхи. И могут визуализировать их прямо перед вами. Либо для того, чтобы проверить вас на прочность, либо, чтобы не допустить куда-то, либо просто для развлекаловки… К тому мне показалось, что это для них – один из способов выражения ИХ эмоций…. Да, чуть не забыл! Нас проинструктировали перед выходом, чтобы мы ни в коем случае не спускались в подвал и вообще ниже уровня земли! Сказали, что в этом случае сразу смерть! Видимо, там есть что-то такое, что эти существа охраняют пуще жизни. Что — не могу знать, ситти!

- Вы считаете, что природа излучения искусственная? - спросила Стелла.

- Я не могу знать, были ли у нас такие же технические средства... - задумался Калли. - Волны ужаса создать несложно и с нашим уровнем развития… А вот насколько реальны были эти сущности, я проверять не стал. И вам не советую.

- Странно… - задумалась Стелла. - Вы говорите о каких-то темных сущностях, о спецрежиме, о работе спецслужб, а ведь там был обычный детский пансионат! И, какая бы ни была бесчеловечная война, но тратить на здание с детьми целую бомбу, - как минимум, это нерентабельно!

- Но мы не знаем, что было ПОД пансионатом, - ответил Калли. - Да и потом, с чего вы взяли про бомбу? Ни одно боевое устройство стратегического типа там не применялось. Ну, вы сами подумайте, как бы выглядело это место при взрыве наземного или воздушного типа?

- Наши специалисты считают, что над пансионатом либо был высотный взрыв радиологической бомбы, либо была перехвачена ракета, идущая к другой цели, но перехват спровоцировал детонацию, - сказала Жю Сет. - Там высок уровень радиации даже сейчас, а дети и сотрудники пансионата умерли мгновенно, от сверхвысокой дозы излучения. Об этом же говорит, например, характер повреждения оконных стекол, краски на фасаде, - она будто бы испарилась!

- Вы считаете? - с любопытство спросил ее Калли. – И взрывная волна не повредила здание и даже предмета там не пошевелила? Даже стекол не выбила? Это возможно, если взрыв мощного устройства произошел на огромной высоте, двадцать халсиа, может, тридцать… Теоретически… А, может, по соседству с пансионатом находился какой-то важный объект, например РЛС или пусковая шахта… Ситти, полным-полно объектов особой секретности могут находиться буквально в халсиа в стороне от нас. Или под нами, например… Это нужно спрашивать у тех, кто владеет информацией. А нам, простым армейским разведчикам, кто же такое скажет?

- Наверное, вы правы, - Стелла медленно и важно кивнула своему спутнику, чуть прикрыв глаза. – То есть вы считаете, что лучший способ выжить в аномальной зоне – это ничему не удивляться и принимать все, как должное?

- Мне это помогло, ситти, - подтвердил Калли. – Надеюсь, поможет и вам, ситти… Если смогу, - составлю вам компанию.

- Буду очень признательна, господин Калли. – Стелла отдала воинское приветствие союзнику. – Спасибо вам. Вы не проводите меня до моего корабля?

- Есть проводить, ситти! – улыбнулся болхианец мужественной, красивой улыбкой. – Не поверите, я уже и забыл, что такое искусство обращения с женщиной! Я, надеюсь, не доставил вам хлопот?

Стелла загадочно улыбнулась болхианцу:

-Ну, кто знает?!

А про себя она подумала о том, что теперь вопросов у нее появилось больше, чем ответов. Личность Калли стали загадочнее вдвойне, и, похоже, нуждается в более серьезной проверке. Вроде и говорит правду, а вроде и проскальзывает какая-то недосказанность. И возможно, он не тот, за кого себя выдает… После войны было немало случаев, когда местные жители используя чужие документы, выдавали себя за других. По разным причинам… А спросить его напрямую пока нет повода, -можно спугнуть…

А может и прав Пал Андреич? Ну его нафиг, это «аномалку»? И без нее забот хватает!


Рецензии