Капарот-петух и Ханна из Трансильвании

             Капарот-петух и Ханна из Трансильвании

Петухи еврейских местечках Бессарабии всегда  были особой заботой хозяев и хозяек. Существовало много поверий.
Женщины верили «От хозяйки с хорошим петухом муж не уйдёт и не гуляет». Мужчины были убеждены «Хороший петух только у хорошей хозяйки".

           Скажите, какой мужчина будет гулять или уходить от хорошей хозяйки???
 
Излишне говорить, что именно хороший петух на праздник Капейрос (капарот), в день «Судного дня» может унести в далёкую Иудейскую пустыню все грехи большой семьи: маленького двухлетнего Хайма и 12-ти его братьев и сестёр, папы, мамы и  бабушки-Берты в придачу.

                «Ах, зо, хин вэй, что бы, Вы, мне не говорили, но только хороший
                петух!».


После Войны (в конце 40-х и начале 50-х) выжившие евреи возвращались к своим домам из эмиграции.
Выжили единицы. Лишь те, кто успел уйти с Красной Армией в бесконечных колонах беженцев , упорно идущих от берегов Днестра к Великому Днепру и «О, вай! Майн Гот!» до матушки Волги. И «не надо Вам сказать», что всё это пешком и на подножном корме. Вернувшиеся увидели свои растащенные дома и сараи, которыми местные жители топили печи. Узнали, кто из местных растерзал их родных и ещё много того, на что современный русский язык не имеет слов или слова утратили их истинный смысл! А, Идиш, да ещё литературный, до него ли в облаках этого кошмара???


Голод, разруха – слова смысл которых сегодня не понять, не ощутить, не осмыслить. Но вернёмся к петухам. Кормить кур было нечем, поэтому их пускали на дикий «кормёж».
Хороший петух мог для своих кур отстоять большую территорию вдоль дорог, свалок и неудобий. Иногда отлупив соседского петуха приводил домой отбитых у побеждённого кур. Да вот беда, побеждённые петухи принимали свою тактику. Прятались и, когда петух-победитель,  плотно окружённый двумя тремя любимыми курами и свитой менее любимых кур, проходил по отвоёванным просторам, побеждённые нападали на курочек дальнего окружения, и осеменяли их. Любимицы петуха при этом жутко кудахтали, указывая петуху на неверность товарок.
Силён Петя, да против партизан бессилен! За всеми не набегаешься!

 
Для хозяев эта партизанщина была проблемой, генетическую линию петуха победителя надо оставить, а как отличить незаконно-рожденные яйца. Вот с этим петухом что случись, посадишь квочку на яйца незаконно-рожденных  и станешь посмешищем на еврейском местечке.

Хорошие хозяйки знали секрет и передавали по наследству петушиные секреты одной из многих дочерей.
 
К великому сожалению за время войны,  «петушиный секрет» был утерян! Женщины – носители секрета были растерзаны соседями, отправлены румынскими оккупантами в  «Гетто Транснистрии», где были измордованы до такой степени, что не помнили не то, что «секреты», а даже мать родную! Возможно они осознавали, что стоят на учёте в Костюженах(центральная клиника для психов в Бессарабии), и уже за это достойны уважения.


Последняя надежда возлагалась на тётю Ханну. Ханна была не местная, она со своим мужем Шоней появилась перед войной из венгерской Трансильвании. Они бежали от погромов и были уверены, что поселившись в сталинской Буковине и Молдавии они спасены.
С первым сообщением о войне Ханна и Шоня, хорошо зная до какой степени обезумели немцы, венгры и румыны; ни секунды не раздумывая, снялись и пошли в приволжские степи к товарищу Сталину. Пошли ни куда-нибудь, а в Сталинград - город о котором ходили сказочные легенды во всех еврейских местечках Румынии, Венгрии и Бессарабии.

В одном из Эвако-пунктов Сталинграда  Шоню заприметил вербовщик из литеного цеха Первоуральска:
"Шоня",- сказал он на чисто еврейском ",
твоя мебель тут и сейчас никому не нужна.
Шоня, я тебе точно говорю, ты здесь умрёшь от голода.
Но, если ты большой мастер по фигурной резке по дереву,
то я клянусь тебе нашим Богом,
которого, как ты понимаешь вообще нет,
то твоя Ханна будет такой же толстой,
как Прародительница Сара, а ты будешь,
как будто праздник Субботы каждый день".

Вербовщик, конечно, преувеличил, но в макетном отделе литейного цеха, в городе Первоуральск, Шоня быстро стал лучшим, а пайка в "литейке" была "царская". Понятно - "Горячий цех"!


"Царская пайка", это как вы понимаете, в сравнении с её отсутствием или с "пайкой" в румынском Гетто или в немецком Бухенвальде или Майданеке.

А главное! Вы мне не поверите?! Но евреев никто не мордует, в газовые камеры и  печи крематория не гонит! Платят деньги! Дают паёк! Хвалят за хорошую работу и даже награждают "Почётной грамотой". А Шоню даже на "Доске почёта"  один раз показывали.
 
Ханна конечно не смогла достичь упитанности Прародительницы Сары, но смогла родить и, «Вы мне не поверите, но я Вам прощаю», выкормить собственной грудью сына Ромула.


Женщины местечка, выжившие в Гетто, ходили к Ханне, чтобы посмотреть на женщину которой досталось такое счастье, как её муж Шоня и сын Ромул, и петух.

А самое главное, женщины проливали реки слёз доброй зависти, слушая рассказы о жизни на военном сталинском заводе в Первоуральске, в горячем литейном цехе!!!

                "Ханна, ты говоришь правду?
                Неужели каждый день был хлеб?
                Ханна, умоляю не обманывай, ведь так не бывает",
                твердили замордованные женщины.


Петуха Ханны и Шони звали Голиаф. Он полностью соответствовал всем критериям довоенных петухов. Каждая женщина приходила посмотреть петуха, видела в этом петухе надежду на то, что пусть бедная, но довоенная жизнь возродится. Каждая семья будет иметь своих кур. Съедать «Одну курицу на неделю» в день Субботы. Каждая семья сможет иметь хорошего петуха. А в день "судного дня" его можно будет, по традиции, принести в жертву и он унесёт грехи всех: «маленького двухлетнего Хайма и 12-ти его братьев и сестёр, папы, мамы и  бабушки Берты в придачу».
Женщины улыбались! Традиция предписывала  Петуха сварить и съесть, а они так редко видели мясо, что «Вы мне просто не поверите, но я Вам прощаю».

Затем Ханна гадала на картах и по картам всегда выходило, что скоро будет именно так. Мудрая Ханна добавляла простые слова из Пасхальной молитвы евреев «Помните и никогда не забывайте, что вы были скитальцами на земле. И никогда не забывайте тех кто в трудные годины пришел вам на помощь, даже тогда, когда все вокруг вас начнут называть его "кровавым тираном».


Самое странное в этой истории то, что секрет петуха, способного унести на себе грехи всей семьи в «судный день» сумела для нашего местечка сохранить только Ханна. И почему все оставшиеся под оккупацией женщины унесли секрет на небеса или его выбили в условиях Гетто я так и не понял.

Могу только предположить, что секрет сохранён потому, что Ханна верила в светлую легенду "Там, на востоке, на реке Волга людям удалось построить город Библейской мечты, город равенства, город труда и справедливости. Город Сталинград.". И пусть, действительность оказалась не идеальной, но достаточной для сохранения жизни, чести, достоинства и древнего секрета!
 
О том как Мудрая Ханна  приобрела, выкормила такого петуха. Как она научилась выделять только законно-рожденные яйца – это совсем другая история.


Рецензии
Теплая история, спасибо!

Ася Эстрина   17.12.2023 09:24     Заявить о нарушении
Ася! Спасибо за доброе!
Борис

Борис Вугман   17.12.2023 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.