Канары Часть 7 Заключение. Мысли - в буковки
Все фото из интернет
Так уж устроена наша жизнь, что порой - к сожалению, а порой - к счастью, всему хорошему и плохому раньше, или позже приходит конец. Вот подошла к концу и наша командировка на остров Тенерифе. Грустновато, конечно. Она была, пожалуй, самой насыщенной из всех предыдущих моих командировок. В отношении самой конференции всё было примерно так, как обычно и уже знакомо. А насыщенной она была в плане культурной программы. Такой плотной и интересной по содержанию программы у меня ещё не было. Об основных её экскурсиях я уже поведал вам в предыдущих публикациях. А здесь я предполагаю рассказать совсем кратко о тех впечатлениях, которые у меня остались от самостоятельных прогулок по острову. Интернет здесь для справок мне не понадобится, исключая поиска некоторого иллюстративного материала. В мою голову сейчас приходят разные воспоминания, которые я постараюсь передать читателям буковками. У меня – на клавиатуре, а у читателей – на дисплее. Итак - в путь!
В первый же организационный день конференции у меня выдалось некоторое свободное время. Я решил потратить его на знакомство с местными магазинами. Интересно - что там продают и почём. И сразу же мне на глаза попалась симпатичная малогабаритная японская кинокамера фирмы «Panasonic». До этого я запечатлевал свои путешествия только на фотоаппарат. А ведь это так здОрово будет – приехать домой и отчитаться перед родными и друзьями фильмом о тех местах, где я побывал и о тех событиях, в которых я непосредственно участвовал. Это ведь совсем другое дело, чем фотоснимки, каждый из которых надо отдельно комментировать.
Камера была очень простая в обращении. Здесь даже консультант-переводчик мне был не нужен. Запись идёт на обычную магнитную ленту. Такую же, как и для любого кассетного магнитофона. Можно приближать и удалять объект съёмки. В чехле камеры имелось устройство для подзарядки аккумулятора, который также входил в комплект. Имелись и шнуры для подключения камеры к телевизору, или видеомагнитофону. Да и стоила она не так уж и дорого. Не копейки, конечно, но в пределах моих возможностей. Купил! В последующем эта камера сопровождала меня и в этой, и в других командировках. На даче и при любых интересных событиях моей жизни камера практически всегда была при мне.
Обычно наша группа посещала приотельный пляж океана рано утром, или поздно вечером. Пляж, как правило, в это время был практически пустым. А как-то мне захотелось окунуться в водичку во время обеденного перерыва между заседаниями. Жарко очень было на улице. Недалеко от здания, в котором проходила конференция, проглядывался пляж. Я – туда. Вошёл на территорию пляжа и несколько оторопел. На пляже некоторые женщины были топлес. Я по воспитанию советский человек. У меня в самые потроха прочно вросли нормы социалистического приличия. Первой мыслью было, что я попал на пляж для нудистов. Ну это те, которые… Слышал я о таких пляжах. Что же – и мне плавки скидывать, что ли, придётся? Ну - нет! Потом пригляделся. Да нет, вроде, не надо. На пляже были женщины, одетые в привычные моему взору купальные костюмы. А были и такие… Пристроился я на лежачок. Сходил окунулся, поплавал и вернулся на своё место. Тихонечко достал камеру. Вот поснимаю немножечко и покажу дома как девки капиталистического мира с ума сходят. Без деток, конечно, эту часть демонстрировать буду. Нечего им с малых лет…
Полежал ещё под солнышком, полежал и расслабился. А что собственно говоря, такого? Что я этого раньше не видел, что ли? Вот некоторым представительницам, например, может быть, и не стоило так вот выставляться. Не очень ведь эстетичное зрелище порой получается. Известно, что это запретный плод всегда сладок. Вот во времена Пушкина, говорят, дама выставит носочек туфельки из-под бального платьица – и все рядом стоящие мужики мгновенно впадают в эротический экстаз. Просто в раж входят. Некоторые не выдерживают и прямо с бала бегут срочно сбросить жар в близлежащие публичные дома. А наше поколение спокойно созерцает девушек, у которых юбочка заканчивается там, где и начинается. И ничего. Скользнёшь взглядом по такой фигурке - и теплее на душе становится. Хочется жизнь продолжать. И не только свою. Ни кто ни куда не бежит. Так и здесь. Просто непривычно мне пока как-то, чтобы вот так – при всех, а не избирательно.
Раз уж разговор зашёл о пляже, то мне запомнился ещё один фрагмент, вызвавший добрую улыбку. Подходя к пляжу, я обратил внимание на кучку машин, беспорядочно понатыканных в уголке стоянки. Это были маленькие, почти детские автомобильчики. Все они были двухместные. Не знаю одной ли они были марки, но все – кабриолеты, то есть без крыши. Разной расцветки – розовенькие, жёлтенькие, голубенькие и так далее. Я тогда ещё заинтересовался - кому эти машинки могут принадлежать? Ну не деткам же, на самом деле. На обратном пути с пляжа мой вопрос благополучно разрешился. К машинкам подпорхнула стайка молоденьких девчат. Они быстренько заняли водительские места, предварительно пристроив на соседнее сидение свои косметички. Туда же они пристроили и своих бой-френдов. Весело щебеча, стайка покинула стоянку. Я обратил внимание на то, что не только машинки были разноцветные. Компания молодёжи тоже было разномастной по цвету кожи. Белые, чёрные, шоколадные и жёлтенькие. Вот вам живой пример истинного интернационализма, о котором нам ещё со школы все уши прожужжали. Не видел я здесь никаких плакатов, лозунгов и призывов к воспитанию интернациональной дружбы. А результат, как говорится, налицо - дружба народов. А у нас, я это хорошо помню, после проведения в Москве фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году, через установленное природой время, стали появляться малыши явно не советской штамповки. На таких мамаш и таких детишек смотрели с нескрываемым осуждающим интересом. Выходит, что лозунги-лозунгами, а «Скрепы», видать, сильнее.
Мне очень понравились многочисленные коттеджи, расположенные в живописных местах. Они построены как-то уступами, что хорошо видно на приведенной к данной публикации фотографии. Каждый уступ рассчитан на одну семью. Два этажа, балкон, газончик, гигиенические удобства, надеюсь, имеются не в будочке за домом. Эти коттеджи, что на снимке, еще, похоже, не заселены. В заселённых коттеджах на балконе обычно стоит клетка с попугаем ара; стол со стульчиками; лежачки на газоне расположены. Газончик небольшой, который можно без особого труда хоть каждый день для разминки подстригать. Шашлычок, или барбекю на нём готовить. А что ещё надо для отдыха и проживания? А мы на своих дачах грядок понакопаем, клубники, огурцов, помидор понатыкаем и бегаем потом весь выходной день около них, не зная за что взяться. Отдыхать лучше вот так. Для меня, например, лучше было бы так. Хотя, может быть, здесь широта русской души сказывается - чтобы безбрежность взгляду была. Недаром, видно, говорят, что русский мужик без дела не посидит. Скучно ему. Всё может быть!
Ещё мне понравилась система водоснабжения. На острове практически нет своей пресной воды. Может и есть где какие артезианские скважины, но они погоду не делают. Пресная вода в основном доставляется на остров в огромных танкерах, или поступает с опреснительных станций океанской воды. И при этом всё кругом цветёт, колосится и плодоносит! Здесь широко используется система капельного полива. Практически каждое деревце, каждый кустик, каждая клумбочка «опоясана» тоненьким шлангом. Из этого шланга вода по капелькам поступает к самым корням зелёных насаждений. А мы понароем колодцев каждый на своём участке, зальём воду в бочки и таскаем её оттуда лейками для полива своих насаждений с самого вечера до захода солнца. Так у меня, например, практикуется. Агрокультура у нас, наверное, разная. Ведь мы всё по скрепам, слава Богу и благодаря начальству, живём. Как наши предки делали, так и мы приноровились. Мы привыкшие.
Вот примерно таким мыслям я и предавался, подрёмывая в кресле самолёта «Ил-86», летящим по маршруту «Тенерифе–Шереметьево-2». Обратный полёт занимает времени меньше примерно на два часа. Без посадки на Мальте летим. Но всё равно – время подумать и повспоминать имеется…
До новых, интересных встреч, дорогие друзья!
Продолжение: http://proza.ru/2023/09/29/1098
Свидетельство о публикации №223091600114
Андрей Николаев 6 30.09.2023 10:08 Заявить о нарушении
Теперь у нас снова заработала цензура по полной программе.
Фотографию к этой публикации удалили.
Предполагаю - из-за женщины "топлес".
Нашему человеку на "это" смотреть нельзя!
Это противоречит "Скрепам"!
Пришлось её переделать.
Может быть, в новом варианте она никого не возбудит?
Надеюсь.
До новых встреч!
Виктор Ардашин 01.10.2023 08:25 Заявить о нарушении