Тезаурус 33. По пути в Ад

Путь к Хортице под охраной киборгов Вия получился небольшой передышкой после серьезных испытаний. Харон молчал. Он шел впереди Кэтрин, раскачиваясь из стороны в сторону своим большим черным силуэтом в плаще-неведимке, накинув капюшон.



Киборги Вия так же не общались ни с ним, ни с Кэтрин, но сопровождали ее не хуже охраны римского вельможи.

Впереди шла четвёрка антропогенов, выглядевших во мраке леса почти людьми, с зади Кэтрин была еще четверка, но они отличались от первых своей схожестью с животными. При ходьбе, звероиды опирались на четыре конечности и тащили на себе нечто, скрытое брезентом, словно были мулами путешественников, навьюченные грузом. Кэтрин догадывалась, что скорее всего это были импульсные орудия. Во время стычки на поляне, Кэтрин заметила, что они разворачивались по фронту, вероятно готовясь тогда спалить Харона. Для Кэтрин такие орудия не представляли опасности. Наоборот, она могла поглощать энергию смертоносную для любого киборга.



Масса дронов постоянно нарезала круги в воздухе, сканируя местность. Ближе к реке их полеты стали реже, так как некоторые из них вернулись к своим хозяевам. Отстали и звероиды, потому что таща на себе артиллерию, они производили много шума. В конце концов они остановились.



Впереди всей процессии шел очень ловкий и быстрый киборг, прямо перед Хароном. Он был доверенным представителем Вия, и по сути командиром отряда.



Когда среди деревьев стали виднеться мрачно поблескивпющие в лунном свете волны Днепра и тёмный массив острова, он дал знак всем остановиться.



-Мать, дальше мы не пойдём. - сообщил он Кэтрин, дождавшись, когда она подойдет к нему.



Командир не просто стоял и ждал, он внимательно рассматривал остров.



-  Хортица охраняется, но охрана из наших работает на Тезаурус. Нам необходимо с этого момента действовать точно и слаженно. - обьчснил он Кэтрин, - Охрана Хортицы к нам настроена не дружелюбно. У них есть традиция: как только мы появляемся, весь их отряд охраны выходит на ближнюю сторону острова поупражняться в стрельбе.



-Почему?



-Там, на острове есть неиссякаемый источник энергии. А мы испытываем голод. Охрана нас отгоняет. В этот раз так же, мы выйдем на берег. Привлечем их внимание и ударим артиллерией. Это все, что мы можем для тебя сделать. После нашего удара путь на остров буде свободным. Дроны будут следить за обстановкой.



-Спасибо... - поблагодарила Кэтрин, - Этот  план верный, лучше не придумаешь.



Она вышла аккуратно к берегу под прикрытием еще неопавшей листвы деревьев, склонившихся над водой.



За Кэтрин последовал и Харон.



-Ива. - произнес он тихо, и положил руку на ствол дерева.



-Красивое дерево. Жаль, что Марго его не видит сейчас...Здесь такие красивые места... Зачем люди воевали?



-Зачем люди воевали в Европе? - задал вопрос Харон. - В Европе было не мало красивых мест. Войны давно управляемы. Как и Вторая Реконкиста.



-Ты хорошо осведомлен. Тезаурус искал тебя среди своих менеджеров... Неужели те, кто эти войны затевают, не ценят такую красоту?



-Она им не нужна. - ответил убедительно Харон, - Они находят наслождение в обретении власти, потом, во власти абсолютной, и за тем возникает желание стать богом. Жить вечно и наслаждаться своими возможностями.



-Здесь масса тех, кто был в прошлом человеком. Самым молодым, кто пришел на войну, сегодня пятьдесят. Есть уже и столетние. Они зачем пришли на войну? Долгая жизнь превратила их в животных, закованных в металл.



-Люди, кто не успел и не смог подняться по пирамиде власти, довольствуются тем, что у них есть. Это позволяет элите собирать людей, а порой, и сгонять, что бы только на одной идее, на одном обещании, задействовать их силы и жизни, что бы изменить реальность для себя.



-Посмотри на себя, на меня... Мы плоды не только времени, но и чуждой этому миру реальности. Твои слова на счет жизненных сил - это метафоры. Что бы получить энергию - нужен термоядерный синтез, или расщепление атома.



-Тезаурус осуществил это. К слову... Ты видела источники энергии Тезауруса?



-Я не предавала значения...



-И теперь мои слова не метафора. Ты уже все знаешь, но очевидность принять не можешь, потому что даже потеряв все человеческое, ты внутри себя - человек. Как и они. Ты такая же, как я, или они.



-Но у меня в Тезаурусе власть...



-Исполнительная. Есть собаки бродячие, голодные и больные. Есть собаки, которых носят на руках и шьют на заказ шубки, которые по цене дороже куртки для людей у основания пирамиды власти. Есть овцы, которых разводят на убой, они живут в стаде. А есть овцы для заклания.



-Моя надпись...



-Какая? - Харон обернулся к Кэтрин.



-У меня на шее, ближе к затылку надпись на арабском, которая говорит, что я мученица.



-Это ключ к тебе самой. Откроешь свою тайну - познаешь тайны Тезауруса.

Теперь ты поняла почти все, кроме личных моментов своей истории. Это как пару зубьев на ключе...



-Рауль?



-Возможно. Я думаю, что он "один из них".



-Архитектор?



-Без пяти минут бог.



-Чего ему не хватает?



-Явления.



-Если я предназначена для чего-то, если я овечка на заклание, зачем мне оставили разум?



-Что бы ты в нужный момент пришла в себе самой к нужному заключению. Нужному тем, кто обрек тебя на твою жизнь в Золотой клетке Тезауруса.



-Я убила людей, которые торговали органами. Они поставляли эти органы в Тезаурус до сих пор. Последний из них объяснил мне, что для продления жизни в новом, идентичном теле, клоне, недостаточно своих клеток. Они несут информацию о старении и смерти.



- В Тезаурусе не смогли взломать код смерти, но научились красть время жизни из других тел. В замке просто меняют личинку.



-Еще до этого, один старик, который приютил Марго, сообщил мне, что люди, получившие право на протезирование, не возвращались к нему. Я проверила базы данных, но ничего не обнаружила. Однако, пройдя по адресам, живущих там людей не обнаружила. Пустые пещеры в стенах метрополий! Я видела такие пустоты и раньше, когда играла в геотомию.



-Мертвые души. - усмехнулся Харон, - Старый, как мир способ обмана! Пустые помещения и потдельная статистика говорит только о том, что билет в техногенный Рай не для всех. Бунтари из Железной сотни это поняли только по той причине, что для основателей Тезауруса они были расходный материал, и заботиться о том, что бы для них строить сложную иллюзию не было надобности. Примерным наказанием Железной Сотни удалось поставить на колени сорок тысяч человек! И это не первый раз в истории этой страны. Для нее крах начался именно с убийства сотни. Их так и называли - Небесная Сотня. Иначе понимать, как жертва, для совершения обряда обретения власти.



-И странная сеть Тезауруса, не использующая спутники...



-Что это значит?



-Когда-то давно люди изобрели часы и деньги. Эти две вещи лежат в основе жизни любого государства. Но до Тезауруса, деньги и время применимо к человеку, были метафоричны в выражении затрат его сил. Тезаурус научился получать энергию жизни человека на прямую, через свои импланты. Поэтому денежная и временная единица Тезауруса это Тайм.



-Но... Если в Тезаурусе научились это делать, то ... Что это за энергия и где она хранится? - задала вопрос Кэтрин и тут же сама произнесла:



-Голубой Гигант в каждой метрополии Тезауруса!



Позади послышался шорох. Кэтрин и Харон обернулись. Это был доверенный Вия.



-Импульсные пушки на позициях. Мы готовы.



Киборги Вия небольшим количеством вышли на берег, делая вид, что пытаются переправиться на остров.



-Почему у охраны острова нет дронов? - спросил Харон командира отряда.



-У охраны нет дронов. На другом берегу Днепра территория Российской Федирации. Тезаурус не желал привлекать к острову внимание.



-Кто либо появлялся на острове? - продолжила Кэтрин.



-Нет. С тех пор, как российская разведка и спецназ провел операцию по уничтожению лаборатории, здесь никого не было, кроме нас.



-Столько лет охрана здесь бессменна? - удивилась Кэтрин. - Где остальные сорок тысяч человек?



-Они в подземных ангарах под полигоном. И никогда не поднимались на поверхность. Они спят. - ответил командир, но даже не смотря на его речевой синтезатор, свои эмоции он смог передать: ему было страшно.



-Вы сталкивались с ними?



-Несколько раз мы видели через наших разведчиков, как некоторые одичавшие из нас нападали на них. Эти столкновения заканчивались молниеносным уничтожением. Ни кто из нас не устоит перед гекатами шестого поколения. - ответил подавлено командир отряда. - Кроме скорости, конструкции и материалов, они вооружены не только холодным оружием. У них есть фаерганы. Такие же есть и охраны.



-Одичавшие... Это как? - удивилась Кэтрин.



-Для всех мы ренигаты по обе стороны границы. Свое существование мы тщательно скрываем. Некоторые из нас разочаровались в своем бытие и покинули нашу общину. Со времен войны тут есть чем поживиться. Есть и аккумуляторы, есть платы от разного оборудования. Так и выживают. Если насобирать всякого хлама, можно обменять на жижу для мозгов. Контрабандой доставляют. Они нас устраивают своим существованием. Они как завеса для Тезауруса. Только он знал. - кивнул киборг в сторону Харона, скрипнув шеей. - он хотел вернуться к разговору, но замер, сосредоточив взгляд камер на острове.



В холодном бледно желтом свете луны, словно на огромном экране появились темные силуэты.



-Сработало. - он обернулся назад, и там оказалась еще пара антропоморфов. - На частоты не переходить. Связь только голосом и жестами. Залп по моему приказу. У нас только один шанс. Потом быстро отступаем.



Берег острова осветился яркими вспышками. Ярко-желтые шары в мгновении ока пересекли водную поверхность реки и зажгли деревья, разогнав мрак ночи.



Командир киборгов махнул рукой, отдавай команду на залп, и через пару секунд несколько ярких вспышек в лесном массиве снова озарили ночь. Расширяющиеся светящиеся кольца энергии, как северное сияние, ударили по острову.



Силуэты рухнули и это было отчетливо видно. Однако у киборгов Вия был еще сюрприз. Несколько ракет ударили в скалы и. Тяжёлый густой туман потянулся через реку.



-Теперь ваша очеред . - кивнул командир и выпрямившись совсем по-армейски, салютовал Кэтрин. - Лодки ждут вас.



Лодки в зарослях, заведомо приготовленные, были резиновыми. Кэтрин прыгнула в лодку первой. Харон взял другую.



-Я начну плыть, цепляйся за мою.



-Ты будешь грести? - голосом усмехнулся Харон, хотя его пластиковая маска смогла выразить эмоции.



-У меня есть идея по-лучше...



Кэтрин встала на колени в лодке и расставила руки. Лодка вдруг медленно, но с заметным ускорением двинулась в сторону острова.



-Ты умеешь удивлять! - искренне заметил Харон, - Летать слабо?



— Я только учусь. Боюсь тебя мои способности могут вывести из строя.



Харон поднялся в лодке и руками подбросил полы плаща. Они застыли, развернувшись в подобие крыльев. Кэтрин услышав странный звук, обернулась, но в этот момент Харон подхватил на руки и прижал к себе.



Кэтрин первый раз ощутила себя слабой в реальности. Она совсем вдруг забыла о происходящем, и повинуясь вспыхнувшему в сознании давнишнему ведению прижалась к Харону.



Она коснулась броневых пластин Харона, там где он прятал Лампу Аладдина с Марго и прошептала:



-Ты помнишь, я тебе рассказывала про Ангела, который нес меня на руках? Мы сейчас летим с тобой вместе. Это невероятно... Я не могу поверить в происходящее...



-Доработка тактического плаща армии РФ. Они пока не знают об этом, что это их изобретение. Доработать надо, тяжелый выходит.



-Федорову скажешь?



-Молчи, не порть романтический настрой. Я быть может тебя на свидание пригласил! - ответил скрипучим голосом Харон. - Проникайся романтикой момента. Не всякий парень может летать девушку над Днепром.



Достигнув скал, Харон опустился, сложив плащ за спиной. Перед ним и Кэтрин в паре шагов лежали тела киборгов, поверженные залпом импульсных пушек.



-Как думаешь, они еще живы, что бы успеть дать сигнал в Тезаурус? - спросила Кэтрин, - У них должна быть связь с Тезаурусом.



-Вход где-то здесь... - Харон осмотрелся по сторонам, и указал на крутой спуск по стене скалы, где различались оборудованные ступени. Они вели на выступ из скалы ниже, и казались с места приземления уходящими в никуда.



-Ты хорошо ориентируешься. - заметила Кэтрин.



-Я видел все происходящее здесь со стороны.



-Ты не из Железной Сотни.



-За то я не под землёй в ангаре. Я сбежал после уничтожения Железной Сотни, и был вынужден прятаться, пока все не улеглось.



- А жижа? Как ты выживал? Тебе нужно было питать мозг.



-Во мне нет ничего человеческого. - ответил Харон и остановившись, обернувшись к Кэтрин, - У тебя есть много вопросов ко мне. Что ж, узнай еще правды. Я первый удачный прототип киборга с Лампой Аладдина.



Кэтрин не сводила с Харона глаз, словно пыталась по его камерам понять, говорит ли он правду. Казалось, они готовы так стоять друг против друга долго на выступе из скалы, но Кэтрин кое-что увидела на самой стене выступа.


Рецензии