Механика доброты - реакция на ошибку

Если кто-то ошибается, и я это вижу как ошибку, то добрым поступком было бы поддержать человека, который ошибается, поговорив с ним осторожно, бережно, открыто, чтобы помочь этому человеку лучше увидеть правильные действия и сформировать новые привычки для правильных поступков. Иногда это целое искусство - поговорить с человеком так, чтобы он услышал и понял, а не обиделся или отстранился.

Часто того, кто ошибается, стремятся наказать, унизить, отыграться на таком человеке, излить на инакомыслящего своё раздражение.

Сам факт так называемой ошибки - это когда некто поступает так, что его поступок не вписывается в текущую матрицу того, что кажется правильным с точки зрения держателей-хранителей такой матрицы, то есть, с точки зрения коллектива, практикующего именно такую матрицу (в связи с ...).

Некто может поступать иначе вовсе не из духа противоречия, не из нежелания сотрудничать и не из неспособности уважать коллективные ценности. Могут быть какие-то другие причины, в том числе и инаковость этого кто-то, инаковость другого. Иной способ воспринимать информацию и обрабатывать её, иное понимание, иное мировоззрение.

Разумеется, сказанное не претендует на универсальность. Речь идёт скорее об ошибках первых шагов, что свойственно детям, или новоприбывшим в сложившийся коллектив. Однако, при желании, такой подход, кажется, можно распространить куда шире.


Рецензии
"Иной способ воспринимать информацию и обрабатывать её, иное понимание, иное мировоззрение."
Как бы люди в штыки не воспринимали такой индивидуум, он хотя бы не похож на большинство, живущих по одному и тому же скрипту. Но человек, обладающий определенными качествами, способностями, внешними признаками, отличающими его от других людей - всегда будет изгоем и это печально.

Матиас Сибиряков   13.10.2023 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.