Рецензия к фильму Три Мушкетёра Д Артаньян
Ну, это европейский (там четыре страны упомянуты, но, наверное, всё-таки, Франция в первую очередь) приключенческий фильм про тех самых доблестных мужчин, которые, не знаю, как сейчас, но в моём детстве были кумирами многих мальчишек. Не уверен, что сейчас мушкетёры прямо уж таки кумиры молодёжи. Как известно, у каждого времени - свои герои. Теперь, если ты не умеешь стрелять из глаз лазером или выпускать когти, сложно стать героем. Но конкретно эти мушкетёры лично для меня никогда не стали бы объектом для подражания. Если с д'Артаньяном и Атосом ещё всё более-менее сносно, то я не припоминаю, чтобы Портос спал с мужиками. А Арамис пытал людей заточенным под кол распятием. Или я слишком давно не перечитывал бессмертную эпопею великого Дюма. И я не помню, чтобы Атосу подбрасывали мёртвых женщин в кровать. А д'Артаньяна закапывали в могилу, а он вылазил из-под земли, как зловещий мертвец. В общем, это не кино про дружбу, честь и доблесть, а просто боевик с персонажами, имена которых знают все. Ну и основу сюжета, в принципе, тоже. Ну и сойти мне с ума от непонимания, почему четвёртого мушкетёра зовут не Дартаньяс, если не пора перейти к сути.
1627-й год. Во Франции разгар гугенотских войн. В принципе, всё, как обычно. Католики против протестантов. Кардинал Ришелье против Людовика какого-то-там-по-счёту. Гвардейцы против мушкетёров. И в Париж приезжает молодой, но очень борзый гасконец, который мечтает поступить на службу к королю и стать мушкетёром. Но столица встречает его не слишком приветливо. Пытаясь спасти некую мадам, он получает пулю в сердце (причём от этой же мадам), и его закапывают в землю. Он полежал чуть-чуть в могиле, отдохнул, собрался с мыслями и вылез назад. Почему он не умер? Странный вопрос... Его спасла Библия. Раньше книги делали из пуленепробиваемого материала. Можно сделать себе латы из книг и тебя никто не убьёт. В общем, вылез он из-под земли и пошёл в мушкетёрский штаб. В мушкетёры его, естественно, никто не посвятил грязного такого, но в кадетство приняли. И вдруг он увидел в окошко одного из тех, кто напал на карету мадам, которая его подстрелила. И побежал за ним. По дороге поругался по очереди с тремя мушкетёрами, всех вызвал на дуэль, побежал дальше и познакомился с какой-то красоткой и стал у неё жить. Дуэли не состоялись, потому что нагрянули злобные гвардейцы. Пришлось с девизом "один - за всех, и всё - за одного" биться с ними. А после драки, как говорится, кулаками не машут, а что делают? Правильно! Идут бухать. Таким образом, три мушкетёра приняли в свою компашку юного гасконца. А на высших этажах Франции, дворцовых, своя хренотень происходит. Там все стебутся над королём Людовиком XIII-м. Причём, по-жёсткому. Его ближайший советник, кардинал Ришелье, спит и видит, как бы этого придурка сместить с престола. Так-то он перед ним миленький, а за глаза такие мутки мутит. А жёнушка и вовсе изменяет со знатным англичанином! А король вообще нихрена не видит. Его с двух сторон на бую вертят, а он и рад вертеться. И немаловажную роль во всёй этой заварухе играет некая коварная Миледи...
В общем, сюжет все прекрасно знают. Если не из произведения Дюма, то по советскому фильму. Но этот фильм - противоположность нашему. Наш какой? Светлый, добрый, о дружбе. Да, наш - это всё-таки мюзикл. Ну не совсем мюзикл, но очень песенный. Если честно, он вообще мало чем связан с произведением Дюма. Но и этот фильм тоже не совсем из той оперы. Единственное, что мне понравилось, это как показана Франция. Грязная, вонючая, зловонная. Она, действительно, могла быть такой. И она долго была такой. Гюго про другое время писал (хотя, они с Дюма - одногодки), но у него вообще шикарно описана грязнющая Франция. И здесь все мушкетёры грязные. И я верю этому! У Дюма они все знатные. Я имею в виду Великую Троицу. А здесь нет. Кроме, конечно, графа де ля Фер. Который, в принципе, уже сто девяносто лет в запое, и утратил большую часть достоинства. И я верю, что они могут быть такими неопрятными, как показано тут. Но вот эта визуальная правдивость - единственное, что мне понравилось. Вру. Ещё мне понравилась первая битва с гвардейцами. Та самая, когда все четверо за всех и за одного.) Там длинные кадры прикольные. Если бы эту сцену вообще одним кадром снять... Я бы присягнул в верности оператору.))) И, конечно же, мне понравилась Леди Винтер. Еве Грин так идёт образ Миледи, что я в восторге! Вот это прямо её типаж. Холодная, когда не улыбается. И очаровательная, когда улыбается. Это удачнейший подбор актрисы. Да, немножко её тут не хватало. Ева тут могла и помощнее рвать. Но скоро выйдет продолжение. "Три мушкетёра: Миледи". Там и казнь должна быть, и убийство Констанции... Надеюсь, там будет просто супермиледи. Кто играл Д'Артаньяна и Портоса не знаю. Атос в исполнении Венсана Касселя очень даже не плох. Видно, что пропоица и потерявшийся человек. А вот Арамис в исполнении Ромэна Дюриса какой-то уж слишком... злобный, что ли... Принято как считать? Атос - главарь банды. Тут это место, по моим впечатлениям, занимает Арамис. Я ставлю пять. "У него свои демоны. Он топит их в спиртном, но они хорошо плавают."
Свидетельство о публикации №223091601234