Материк жизни. Ирина Христюк. эксом

Импровизация с вариацией на тему-" Грёзы прошлого, слёзы народа" на философский правдивый стих замечательной талантливой поэтессы-Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2023/09/09/7243

О, сколько в жизни испытаний на долю нам пришлось.   И страхов страсти,  и скитаний немало набралось-сундук сокровищ, происшествий ведь не сиделось нам на месте по долгу службы и учёбы, и были вздорны мы ,не жлобы, романтики особой пробы.  Делились с милыми друзьями, стыдились папе маме  мы тайны рассказать, чтоб их не огорчать.  Где ветер странствий и дороги, несли туда нас  ноги, отчаянных и смелых ,мы за любое брались дело.   Манили ,помню, поезда - в неведомо куда мы провожали взглядом их, колёс пока стук не затих..  Не знали, что  такое  раны на сердце и душе, и мы не видели изъяны,  у  нас своё " папье- маше", и из него фантазии ума свои лепили терема и клеили упорно , и было не зазорно мечтать романтикам природы - мы были счастливы все годы.  Пока не грянули года ,что заискрили провода ,и закипала злость- народу брошенная кость обмана и раздора во зло явилась скоро.   Сломались планы и мечты, и все стояли у черты раздумья и решений.   Скользили прошлого лишь тени ,напоминая иногда, и мы краснели от стыда-позволили такое , что стали в мире мы изгои.   И прежде дружные народы разъединила власть свободы ,отторгла, узы разорвала и войны , хаос плыли валом.   И судьбы, словно острова в огромном океане, разбросаны  повсюду.   И проклинали все Иуду, и шли покорною толпою, и были мы подобны рою, жужжащему напрасно, с режимом несогласных.   Зато в эфире вести гласно осведомляли нас, что грянет перестройки час.   Не буду о плохом, что было всем потом, где безработица и пьянство, и класс имущих- алчность ,чванство.   И вымирал народ, свой разрушая род.   Архипелаг , материки , где с проведения руки властителей и торгашей, разрушен был в сознании людском.   Гоморра и Содом явились снова , и нету боле крова убогим и бомжам.   А это люди срам, что окунулись мы в дерьмо, одев забот ,проблем ярмо.
Как дальше жить, скажите люди, мы все на съёмках в "Голливуде", где режиссёр сам Сэм жандарм, и кадры без реклам плывут и бесконечно ,и время быстротечно  мустангом мчится ,убегая, и войн- беда сплошная пол мира захлестнула , нет проку от посулов и обещаний свыше, и сносит  людям крыши.   Картины юности и детства, и дружбы бывшее соседство лишь в памяти людской.   И мира все хотят, покой нам "только сниться стал", и прошлого Вокзал , там счастья поезда уходят в никуда.

16.09.2023(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии