Бумеранг

   Пете Барсукову шёл двенадцатый год. Учился он не очень прилежно, но на твёрдую тройку ответить мог. Сидя за партой, он не учился, а просто высиживал время, с нетерпением ожидая перемены, иногда от скуки рисуя рожицы на парте. Делать дома уроки тоже не было времени, ведь на улице друзья и столько интересных дел.
   Настолько интересных, что год назад он был поставлен на учёт в детской комнате милиции за поджог почтовых ящиков. После этого, он какое -то время держался, даже поднял успеваемость в школе до четвёрки, но потом опять вернулся к прежнему.
   В один из дней, Петя после школы забежал домой, бросил портфель под письменный стол, быстро переоделся и побежал на улицу, где его ждала дворовая компания.
   Набегавшись по крышам гаражей, компашка придумала себе новое развлечение, пойти к железной дороге, по которой ходили пригородные электрички и покидаться камнями в проезжающие составы.
    Прибежав на место, мальчишки набили карманы щебёнкой и притаившись в кустах стали ждать. Когда первый вагон проскочил мимо них, они выскочили из засады и начали бросать камни по вагонам. Камень, брошенный Петей, разбив стекло влетел в вагон. Увидев, что они натворили, ребята разбежались по домам. Прибежав домой, Петя сел за уроки и делая домашнее задание, думал только о том, чтоб родители не узнали, что он с ребятами натворил.
   Сделав уроки, Петя включил телевизор и стал ждать прихода родителей с работы. Вечером пришёл отец, спросил про школу, про уроки, просмотрел дневник и спросил:
-Сынок, мама приходила?
-Нет, - ответил сын.
-Наверное к подруге зашла. - пошли ужинать.
   Во время ужина зазвонил телефон. Отец взял трубку. После разговора, он вернулся на кухню с бледным лицом и тяжело опустившись на стул, обхватил голову руками. 
-Это мама звонила? Когда она придёт? - спросил отца Петя
-Знаешь сынок, - упавшим голосом проговорил отец, мама больше никогда не придёт.
-Почему папа?
-Нашу маму сегодня должны были пораньше с работы отпустить, она ехала в электричке, у окна дремала. Какие-то малолетние идиоты в поезд камни стали кидать, один камень в окно попал, стекло разбил и маме висок. Там ещё одна женщина погибла, ей осколок в шею вошёл. Ты иди, спать ложись, а меня в морг на опознание просят приехать.
 


Рецензии