Православная церковь уничтожала христиан-богомилов

Чрезвычайно важное подтверждение моей мысли о том, что церковь кесаря уничтожала Церковь Христову (в моем понимании это церковь катаров-богомилов-вальденсов и т.п.) не только под маской католичества и инквизиции, но и под маской православной ортодоксальной церкви:

"Православная церковь имеет прямое отношение к геноциду богомилов на Балканах. Богомилов пытались уничтожить сербские великие жупаны и короли, но у них не хватило сил. Феодальная раздробленность и покровительство богомилам ряда местных феодалов, а также многих боснийских банов и впоследствии королей [История Югославии с. 89,124-127,132-135], не дало возможность сербским владетелям «окончательно решить богомильский вопрос». Аналогично по причине феодальной раздробленности, а также народных восстаний, не удалось победить богомилов и болгарским царям [Ангелов 1954 с. 102-104,137,139-141,147]. Более того, некоторые болгарские цари покровительствовали богомилам, как Самуил, его наследник Гавриил Радомир (правил в 1014-1015 гг.), третий царь Второго Болгарского царства Калоян (1197-1207 гг.) из полуполовцкой-полуболгарской династии Асеней, Иван II Асень (1218-1241), Иван Срацимир (1356-1365, 1369-1396) [Ангелов 1954 с. 103-105,134-136,141-143,156]. После же завоевания Балкан турками представители православной церкви стали внушать мусульманам, что богомилы – вовсе не христиане, а дьяволопоклонники, они ни в коей мере не могут считаться людьми Книги, и мусульманская терпимость по отношению к христианам и иудеям не может распространяться на богомилов, богомилы подлежат физическому уничтожению либо насильственному обращению в ислам или в «истинное христианство».

Источник данного фрагмента текста - православный:
№ 17 журнала «Церковный голос» – официального издания Брюссельской и Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей – который издавался по благословению архиепископа Иоанна Максимовича (позже объявлен святым в РПЦЗ и РПЦ МП), была опубликована редакционная статья «Принципиальные обоснования христианско-мусульманского сотрудничества в борьбе с богоборчеством» [Закатов]. В 1990 г. статья была перепечатана фототипическим методом в русском черносотенном журнале «Престолъ».

Стоит только напомнить, что богомилы стали известны на Руси как "стригольники", которые тоже активно уничтожались церковью кесаря.


Рецензии