Как Данька в космос летал
Целыми днями Данька с Шуриком предавались волшебному ничего неделанию. Правда иногда у них все-таки появлялись занятия. Так, например Данька, начитавшись книг про Гарри Поттера, решил с помощью волшебной палочки совершить самое настоящее чудо, а именно, превратить надоедливого петуха, который каждое утро будил его своим громким кукареканием, в лягушку. Для этого петух был самым решительным образом изловлен и привязан к какой-то палке, которая торчала посреди бабушкиного огорода. Петух, конечно, оказал яростно сопротивление, потеряв при этом половину своего шикарного хвоста. Дело, как вы догадываетесь, происходило в отсутствии хозяйки дома. Итак, привязав петуха, Данька, схватив первую попавшуюся палку и вообразив себя не кем иным, как Гарри Поттером, начал произносить заклинания. Шурик стоял рядом и с интересом наблюдал за процессом превращения петуха.
- Аббразябра!!!! - грозно произнёс Данька. - Петух, превратись в лягушку-у-у!
- Слушай, Данька, хорош завывать! Да и что это за заклинание такое?! Не помню, чтобы Гарри Поттер его произносил!
- Причем здесь Гарри Поттер! Я и сам сильный волшебник! А заклинание самое настоящее! И вообще, Шурик, ты бы лучше помолчал, а то ты мне магическую силу портишь.
Шурик, удивленно взглянув на Даньку открыл было рот, чтобы возразить, но Данька в это время ещё громче прокричал: «Аббразябра!!!», перепугав тем самым насмерть старушку, которая проходила мимо:
- Ах вы шалопаи! Вот ужо, я нажалуюсь Клавдии Митрофановне на вас!
Клавдия Митрофановна доводилась бабушкой новоявленного волшебника Даньки.
-Слушай, Данька и правда, хорош ты с этим петухом, ведь все равно ничего не выйдет! Да еще и попадем нам!
- Нет выйдет, - упрямо ответил Данька. – А ты, если трусишь, так и скажи.
-Чего! Я трушу! Да я! Знаешь Данька, с таким заклинанием ты только можешь старушек местных пугать! Да и что это у тебя за заклинание такое Аббра да потом еще и Зябра! Таких и заклинаний то нет!
Данька попытался было возразить, но тут калитка открылась и на дорожке ведущей к дому показалась Клавдия Тимофеевна.
- Атас, Данька! – крикнул Шурик и ловко перепрыгнул через забор.
Данька ничего сделать не успел, да так и остался стоять с открытым ртом и с привязанным петухом. Что было дальше, я думаю, все догадались.
Дабы выбить, как выразилась Клавдия Тимофеевна, «дурь» из головы внука, она всю неделю немилосердно загружала Даньку «непосильной», как тому казалось, работой по дому. Забор красить, как Тома Сойера не заставляла, но зато Данька каждый день драил полы в доме, да полол огород. Так что лучше, был бы забор, - думал про себя Данька каждое утро. Наконец, после примерного поведения, внук был отпущен погулять с Шуриком.
- Ну как ты? – сочувственно спросил Шурик.
- Ох, еле выдержал, думал помру. Ну, а ты то как?
- Я то? Да ничего. Только вот знаешь, сосед у нас какой-то странный поселился, говорят из Москвы приехал.
- А почему странный?
- Да как тебе сказать.. Какой-то он не такой. Куда-то все по ночам ходит.
- Может он того.. на кладбище ходит, с покойниками говорить.
- Фу, какой ты глупый, Данька! Ни на какое кладбище он не ходит! А ходит он вон на тот холм. Вон там видишь? – Шурик начал тыкать куда-то пальцем.
- Да вижу! А что там?
-Да ничего, просто холм.
- Так чего же он туда ходит?
- Ну откуда я знаю? Если хочешь, давай сегодня ночью проследим за ним, - предложил Шурик.
- Давай! Только ты не спи! А то ты вечно в ответственный момент или сбежишь или уснешь!
- Чего! Сам ты! Вот зуб свой даю, что не усну. Давай условимся встретиться возле нашего дома в двенадцать ночи, он обычно в это время выходит, и проследим за ним, - ответил Шурик.
Данька согласно кивнул головой. На этом приятели разошлись дожидаться условленного часа.
Ровно в двенадцать Данька стоял перед домом Шурика. Шурика, как и предполагал Данька, нигде не было видно.
- Дрыхнет, как всегда, вот и положись на него! А еще друг называется! Придется его будить! – подумал про себя Данька и уже хотел перелезть через забор во двор Шурика, как вдруг, калитка распахнулась и из неё вышел тот самый сосед, о котором рассказывал Шурик. С виду ничего необычного в нём не было, хотя было темно, а свет от фонаря кое-как освещал улицу, поэтому Данька не особо его разглядел. Выйдя из калитки, он огляделся по сторонам, Данька предусмотрительно затаился под ближайшим кустом, и сосед его не заметил. Затем он, как и рассказывал Шурик, направился к холму. Поскольку Шурика будить времени уже не было, Данька затаив дыхание последовал чуть ли не цыпочках, за таинственным соседом. Сосед шёл достаточно быстрым шагом и больше ни разу не оглянулся. Забравшись на холм, он что-то достал из своей сумки, которую Данька из-за темноты до этого не разглядел. Это что-то оказался каким-то необычным прибором. Формой он напоминал подзорную трубу, но это была не она, это точно. Как выглядит подзорная труба, Данька знал, ведь они с классом ходили в планетарий, да и сам он частенько там бывал. Ему очень нравилось смотреть на карту Луны и на модели орбитальных станций.
- Интересно, что это у него за прибор такой?! Наверно какой-то секретный?! А вдруг этот Шуркин сосед не кто иной как инопланетянин? Вот было бы здорово! – подумал Данька.
Сосед, тем временем, достав прибор, направил его одним концом в ночное небо, и через какое-то время из него начал выходить свет. Он был настолько ярким, что вскоре на холме стало светло как днём.
- Офигеть! – только и смог проговорить Данька, и даже не заметил, как рот у него сам собой раскрылся от удивления. При свете он уже смог разглядеть незнакомца. Это был маленький старичок с длинной седой бородой.
- Вылитый Черномор, - подумал Данька. – Интересно, что будет дальше?!
А дальше ничего не было. Свет неожиданно погас, как и появился, и весь холм опять погрузился в кромешную тьму. Старичок, положив прибор обратно в сумку начал спускаться с холма, в темноте, едва не наступив на Даньку, который затаился опять возле какого-то куста. Подумав, что это была коряга, незнакомец чертыхнулся, но на ногах устоял. Затем, прибавив шагу, он направился к дому Шурика. Данька же опрометью бросился к себе домой, но по дороге поскользнувшись, что называется на ровном месте, грохнулся в какую-то грязь. Залаяла собака. Из двери дома вышла старушка, соседка Даньки и запустила чем-то тяжелым в собаку. Это что-то не попало в собаку, зато попало очень метко в Даньку. Данька, завыв от боли громче собаки, начал перелезать через свой забор, так как калитка, во-первых, была заперта изнутри, а во-вторых, была скрипучей и очень легко могла разбудить Клавдию Тимофеевну, у которой сон, впрочем, как и у всех пожилых людей был очень чутким. Но Даньке всё равно не удалось проникнуть в дом, не разбудив свою бабушку. Когда он уже перелез через забор и коснулся земли, то почувствовал, что его за штаны кто-то схватил.
- Помогите! – закричал не своим голосом Данька, вообразив, что его хватает пришелец.
- Попался, негодник! Я вот тебе сейчас покажу, как бегать по ночам! – послышался чей - то до боли знакомый голос. Данька слишком поздно понял, что это был никакой не пришелец, а лучше бы, чтоб это был он, это была Клавдия Тимофеевна, Данькина бабушка.
Что было дальше? А дальше для Даньки не было ничего хорошего. Он почти на две недели был посажен под домашний арест и сколько не ходил к его калитке Шурик и не просил жалостливо о снисхождении для своего друга, ничего не помогало. Клавдия Тимофеевна оставалась непреклонной. И только по прошествии двух недель приятели опять смогли встретиться.
- Продрых всё! Эх, а еще друг называется! Зуб он мне свой дает! Да зачем он мне нужен, у меня и свой есть! И это из-за тебя меня под арест посадили! – отчитывал своего друга Данька.
Шурик, опустив голову, покорно выслушивал упреки друга.
- Да заснул я, - пытался он как-то оправдаться перед Данькой. – Слушай, а давай этой ночью опять пойдем следить. Я уж точно не засну.
- Ну уж дудки! Хватит с меня! Давай лучше, когда твоего соседа не будет дома, тихонечко проберёмся в его комнату и посмотрим, что за прибор он там прячет.
Шурик согласно закивал головой, и чтобы окончательно загладить свою вину перед другом, предложил, не откладывая, пойти к нему прямо сейчас и посмотреть, что делает его сосед.
Данька согласился, и приятели направились к дому Шурика. В доме все было тихо. Бабушка Шурика куда-то отлучилась, а соседа было не видно и не слышно.
- Наверно нет дома, - сказал Шурик и тихонечко открыл дверь в его комнату.
Но сосед был дома. Он лежал на диване и как показалось Шурику совсем не дышал.
- Умер! – воскликнул Шурик и начал пятиться назад к выходу.
- Тихо ты! - цыкнул на него Данька, а сам крадучись подошел к соседу, и начал внимательно смотреть, дышит ли он.
- Дышит! – наконец шёпотом произнёс Данька. И тут ему в голову пришла безумная мысль. Он вдруг, ни с того ни с сего, вспомнил сказку про старика Хоттабыча, которую мама с боем заставила его прочитать.
- А что будет, если выдернуть у него волосок из бороды! Вдруг она волшебная! – мелькнуло у него где-то в подсознании. И не заметив, как, он протянул руку к бороде незнакомца и… дернул за волосок! И тут случилось что-то странное и необъяснимое ни с какой точки зрения! Данька почувствовал, что он проваливается в какую-то бездну!
- Шурик! – закричал он от страха. Но было уже поздно! Все завертелось и закружилось перед его глазами. И через несколько секунд он почувствовал, как какая-то неведомая сила толкнула его в грудь. Данька от ужаса зажмурил глаза.
- Совсем эти земляне страх потеряли, - услышал он чей-то неприятный голос, но глаза, однако не открыл.
- Эй, как там тебя, одень маску - то, иначе задохнёшься. Это тебе не по Земле разгуливать! - продолжал говорить голос, - Да открой ты глаза!
Данька как по команде открыл глаза и в изумлении уставился на незнакомца. Зелененькие человечки с рожками, каких рисовали в журналах про пришельцев не в какое сравнение не шли с тем, кого он увидел. Незнакомец был похож на большого ящера, только глаза были очень большими и умными, причем правый глаз все время вращался в разные стороны.
- Ты кто? – испугано спросил Данька, - динозавр что ли?
- Сам ты динозавр! На Земле совсем что ли спятили! Кого на планету посылают! – возмутился «ящер». – Одевай говорю маску, иначе того, задохнёшься. Вы люди очень уж хилые.
Данька, напялив на себя маску, в которой, как оказалось, был кислород, почувствовал сразу облегчение, и попытался даже что-то возразить, но посмотрев на вращающийся глаз «ящера» передумал.
- Ты как сюда попал? А ну отвечай! - грозно произнёс «ящер».
- Я ничего не делал, я только маленечко дотронулся до бороды,. А потом бац..,- Данька не договорив, захныкал. - И теперь я не знаю куда попал и кто ты такой?!
- Дотронулся он до бороды! Я даже догадываюсь до чьей бороды ты дотронулся.
- А до чьей? – перестав хныкать с интересом спросил Данька.
- До бороды моего лучшего друга, ученого, который прилетал на Марс.
- Ничего себе! Так я, стало быть, на Марсе! Не знал, что сюда можно попасть при помощи бороды! – изумленно сказал Данька.
- Это не просто борода, необразованный землянин! Это аппарат для перемещения в космическом пространстве! – чуть ли не закричал от возмущения «ящер». – И достался он моему другу в знак благодарности за то, что он привез с собой земную воду и поделился со мной, когда я чуть не погиб от жажды!
- А как ты тогда здесь живешь, если здесь совсем нет воды? – изумился Данька.
- Ну во – первых уже привык, ведь я последний житель этой планеты! Во-вторых, я научился добывать воду изо льда, который большей частью находиться под поверхностью моей планеты. Лед есть и в полярных шапках. Но добывать её крайне тяжело, и даже с моей продвинутой технологией не всегда это удается, ведь лед очень быстро испаряется с поверхности, – грустно ответил «ящер». – Однажды мне совсем не удалось добыть воду изо льда, вся она улетучилась, поэтому мой друг с Земли прилетел вовремя и спас меня. Он оставил мне запасы воды, которые хранятся в моем жилище, глубоко под поверхностью, там я и живу.
- Ну ведь ты можешь улететь на другую планету, даже к нам на Землю! – воскликнул Данька.
- Могу. Мой друг, выходя со мной на связь, уговаривает меня прилететь к вам, но здесь мой дом! – твердо ответил «ящер». – А еще, я слежу за своим родственником, он живет здесь неподалёку, на планете, которую вы земляне называете Венерой.
- А зачем ты за ним следишь? Наверно, чтобы он с помощью супертехнологий не разрушил нашу планету? – предположил Данька.
- Нет, просто летаю, чтобы посмотреть, чем он там занят, ну и заодно водой поделиться. Там её совсем нет.
- А почему он не может жить с тобой, здесь на Марсе? – спросил удивленно Данька.
- Да потому, что он на этой «адской» планете отбывает наказание. Ведь именно он виновник того, что планета Марс погибла и превратилась в безжизненную пустыню из пыли и камней. Марсиане прежде, чем покинуть свой дом, поймали и сослали его на вечное поселение, а меня поставили его охранять. Но жить постоянно на Венере я не могу. Я могу находиться там всего лишь несколько минут.
- Как интересно! - воскликнул Данька. А почему эта планета «адская»?
- Почему, почему? Как много вопросов ты задаешь, неразумный землянин. – проворчал недовольно «ящер». Ну ладно так и быть отвечу на твой вопрос:
Венера – это вторая от нашей звезды Солнца планета. Условия там ужасные. Она вся покрыта толстым слоем облаков из серной кислоты. Облака на планете настолько плотные, что практически не пропускают Солнечного света и не выпускают тепло планеты в космос. Из -за этого поверхность планеты очень сильно нагревается. Средняя её температура выше температуры плавления свинца. Поэтому её и называют «адской» планетой.
-Как же он там живет? – в ужасе спросил Данька.
- Как, как! Да приспособился. Мы не то, что вы, «хилые земляне»!
- Ой, я можно мне туда с тобой полететь! Я не «хилый» землянин! – попросил Данька.
«Ящер» ничего не ответил, а лишь оценивающе посмотрел на мальчика, затем дотронулся до его руки и через несколько мгновений, как по волшебству, Даньку с головы до ног обволокла какая-то жидкая субстанция.
- Это, что бы ты, не сгорел там, - пояснил «ящер».
Затем он открыл рот и что-то оттуда выдернул. Даньке показалось, что это был зуб. «Вот блин технологии у этих пришельцев! Гуляют по космосу выдернув кто волос из бороды, а кто зуб! А ещё высшая раса!» - подумал про себя Данька.
Но уже через несколько минут, как по мановению волшебной палочки Даньку обдало таким жаром, что казалось, еще мгновение, и от него останутся одни рожки да ножки. «А что ты хотел Венера!» - прокричал ему в ухо «ящер».
Да, Данька с «ящером» очутились на жаркой планете Солнечной системы. «Ящер» быстрым шагом направился к какому-то сооружению. При приближении это сооружение оказалось потухшим вулканом. У подножия вулкана имелось углубление. Туда «ящер» и вошел вместе с мальчиком. Попав внутрь, Данька даже присвистнул от удивления. «Никогда не думал, что можно вот так запросто очутиться внутри потухшего вулкана!» Здесь было не так жарко, как снаружи. И Данька с «ящером» одновременно вздохнули с облегчением. Вдруг откуда- то с потолка слезло нечто и уставилось на Даньку. Данька вскрикнул от испуга и спрятался за широкой спиной «ящера».
- Не боись, это и есть мой родственник, который укокошил собственную планету, - успокоительно произнёс «ящер».
«Родственник» внешне был очень похож на «ящера», только глаза у него были побольше, и не вращались.
- Ты кто? – спросил он Даньку. Данька очень удивился, что тот так хорошо знает русско-земной язык. А то, что его родной язык хорошо знал «ящер» его почему-то не смущало. «Шуркин сосед научил» - думал Данька.
- А ты откуда так по – нашему говорить научился? – спросил в свою очередь, мальчик.
- Мы очень древний народ и корни вашего языка восходят к нашему, - пояснил «родственник». – Меня зовут Канопус, а тебя?
- Данька
- А меня, кстати, Кастор зовут, - вмешался в разговор «ящер».
- Капец! – только и смог произнести Данька.
- А что такое «капец»? – одновременно спросили Канопус с Кастором.
- Да это так, типа «я восхищен», - ответил Данька. – Слушай, тут Кастор мне все уши прожужжал, что ты угробил Марс, это что, правда?
- Правда, - вздохнув, ответил Канопус и из его больших глаз полились слезы.- Теперь вот тут расплачиваюсь.
- А как же тебе это удалось? – удивленно спросил Данька. – Высокие технологии что ли?
- Какое там, - махнув лапой или рукой, кто этих инопланетян разберет, ответил горестно Канопус и продолжил: «Мне хотелось изменить жизнь на нашей планете. Ведь у нас цивилизация возникла намного-намного раньше, чем у вас у землян. Марсианские правители возгордились, и с каждым годом все больше и больше погружались в злобу и агрессию не только по отношению к своим жителям, но и к другим планетам. Наши правители построили захватнический план по покорению всех планет Солнечной системы, в том числе и Венеры. Ведь раньше планета не была такой. Здесь было много воды, как и на Марсе. Цвели сады с прекрасными цветами. Пели удивительные птицы, чьи перья блестели золотом на солнце!
- Нечего себе! – перебил Канопуса от удивления Данька. – А так и не скажешь!
-Да, теперь всё по- другому, - тяжело вздохнув, ответил Канопус и продолжил:
- Я тогда работал на космической станции, и моей обязанностью было следить за приближающимися метеоритами и вовремя их обезвреживать. Ведь в космосе летают просто огромные глыбы, размером в несколько раз больше твоей Земли и столкновение с ними грозит планете большой бедой. Вот тогда и случилось так, что одна такая огромная глыба приближалась к Марсу, столкновение было неминуемо. Я знал об этом, но решил никому не говорить. Я хотел уничтожить, наших злых правителей. Я думал, если пострадает Марс, то останется еще Венера и Земля пригодными для жизни. И туда переселяться лишь добрые и хорошие марсиане и дадут начало новым цивилизациям, которые будут распространять свет добра по всему космическому пространству. Мы с несколькими единомышленниками тайно построили большой космический корабль, который должен был перевезти добрых марсиан на Венеру и на Землю. Но увы, всё пошло не так, как мы задумали. Среди нас оказался предатель, который доложил о наших планах правителям. Меня арестовали, но космический корабль, который мы построили, все же смог взлететь вместе с простыми жителями Марса. Правители обнаружили это и послали за ними погоню. И тогда жители были вынуждены улететь в другую солнечную систему, чтобы скрыться от преследования. На Землю и Венеру они не полетели из-за страха, что правители настигнут их и погубят. Что же касается меня, то мне грозила смертная казнь, но правители не знали о метеорите. А когда его обнаружили правительственные телескопы, было уже поздно. Он врезался в планету! От удара Марс на какое-то время слетел со своей орбиты, магнитное поле планеты было полностью разрушено. Атмосфера, а вслед за ней и вода начали улетучиваться в космос. Так, Марс постепенно превратился в безжизненную пустыню!
К сожалению, правительству удалось в самый последний момент скрыться на самом совершенном звездолёте. Они до сих пор летают по космосу и сеют раздор и вражду.
- Но как же ты очутился на Венере? – недоуменно спросил Данька.
- Очень просто. Меня правители затащили на свой звездолёт и хотели придать смерти, но Кастор заступился за меня, он и сам не любил правителей, хотя и был у них в услужении. Именно он, предложил, в наказание отправить меня на Венеру, которая тоже пострадала от метеорита, и как оказалось больше, чем Марс. Я и предположить не мог, что столкновение с метеоритом будут настолько катастрофическим! Он повредил магнитосферу планеты, и она перестала работать. Солнечный ветер начал разъедать атмосферу, отправляя воду в открытый космос. Жизнь на Венере погибла, и она превратилась в безжизненный раскаленный шар! - после этих слов Канопус горько заплакал и сквозь слёзы произнёс: - Нет мне прощения! Это я во всем виноват!
Даньке стало жаль этого инопланетянина, ведь он хотел всего-навсего сделать космос лучше и добрее, а это привело к катастрофе!
- Канопус, не плачь, ведь ты же не знал! – пытался утешить его Данька. - Во всем этом есть и хорошая сторона. Ты невольно спас простых жителей Марса от гибели! Они смогли улететь на другую планету и остаться в живых! Смогли бы ли вы обезвредить этот метеорит ведь неизвестно!
Канопус, перестав плакать, задумчиво произнёс: «Ты возможно прав землянин».
- Ну вот видишь! – ободряюще произнёс Данька. – Ну а что же было дальше?
- Дальше?! А дальше ничего не было. Правителям пришлась по душе идея Кастора, и я очутился здесь. А Кастора отправили обратно на Марс, смотреть за планетой, ну и заодно и за мной.
- Вот это история! Слушай, Кастор, а давай возьмем твоего родственника с собой и перенесемся все вместе на Землю! Там и вода есть и условия не такие как на Венере и на Марсе! Я познакомлю вас с Шуриком, Шурик, это мой друг, - пояснил Данька, - и мы все вместе будем ходить на рыбалку. Мы станем самыми лучшими друзьями! Ну как Кастор и ты Канопус, согласны?
Канопус с Кастором печально переглянулись.
- Это невозможно, -твердо ответил Кастор, - ведь правители следят за Канопусом, ну и за мной заодно, и если мы улетим, они сразу это заметят, и тогда уже Земле будет грозить опасность. Они могут прилететь за нами, а это может обернуться бедой для вас, землян.
Данька хотел было что-то возразить, но Кастор сжав его руку, резко произнёс: «Нам пора возвращаться, наше время на этой планете истекло!» и через несколько минут Данька, не успев даже опомниться, очутился… Нет не на Марсе, а на своей родной планете с прекрасным именем Земля.
И первым кого он встретил, был его друг Шурик. Они вдвоем с профессором стояли внизу того самого холма, с которого профессор каждую ночь переговаривался с милым инопланетянином, так похожим на ящера, по имени Кастор.
- Данька!!! – заорал что есть силы Шурик и бросился навстречу другу. Данька молча обнял Шурика, затем обернулся к профессору и спросил: «Профессор вы знали?»
- Да Данька, я знаю и про Кастора и про его друга.
- Неужели, мы - Земляне не сможем им помочь?! – в отчаянии воскликнул Данька.
- Пока нет, Данька, если мы сейчас им поможем, нашей планете будет грозить беда. Марсианские правители очень сильны, и они способны погубить Землю.
- Но мне так их жаль! – воскликнул Данька, а затем подняв глаза к небу, торжественно произнёс:
«Вот я вырасту и обязательно прилечу за вами! Мы будем летать в самые удаленные уголки вселенной и нести только добро и свет! Обещаю!»
Свидетельство о публикации №223091601435