Поварская книга Чернолесья

— Давно из сумасшедшего дома?..
«Железная пята олигархии»



Наверное, стоило бы каждый свой тутошний опус предварять этим эпиграфом. Потому что чем дальше, тем больше это мне кажется, в какой-то степени, уместным.

Смотрите сами: мысли, с которыми автор в скором последствии не соглашается — это, как мне кажется, сродни шизофрении. Но есть нюанс: мне это кажется исключительно как персонажу отдельно взятого опуса.

То есть, как реальный человек я, всё-таки, ещё не «расщепился». И это, как ни крути, удерживает от подобных дисклэймеров. Это — и надежда на понимание аудитории.

Что характерно, аудитория у меня собралась действительно понимающая. И, во многих местах, всепрощающая. Маленькая, но своя, родная и любимая.

В общем, всем чмоке в этом канале! А теперь, поехали!

***

Итак, поварская книга. Идея…, а она вообще не витала никогда в воздухе. Вот чем-чем — а поварским искусством я не собирался никогда на людях трясти. А потому что того искусства у меня — одна яичница да супчик картофельный. А ещё подогрев тушёнки на сухом спирте в полевых условиях — но и только.

Но банальных рецептов вы в этой книге, тем не менее, не найдёте (ну, почти). Не найдёте, также, алгоритмов — как собрать ингредиенты и посредством каких-то алхимических манипуляций превратить их в блюдо.

СпрОсите, а что же тогда в ней есть? Так я отвечу! В ней есть разное — экзотическое и не очень. То что «не очень» — оно очевидно настолько, что и упоминать о нём смыслов больших я не вижу совершенно. Потому как банальный… тот же супчик каждый готовит как ему Бог на душу положит. Посредством рецептов (имя коих — Легион!), традиций, наитий и всего того прочего, что дОлжно принимать с учётом сложившейся обстановки.

То же, что экзотичное — так оно… А вот в этом и раскрывается сия книга. Не то что бы прям вся целиком… Так-то, спешу заметить, в повседневной жизни она, хоть и выборочно, но используется. Однако тёмные её рецепты — ууу…

***

Да, «тёмные» тоже есть, не без этого. И меня заставил в них заглянуть рецептик Змеи на Весах. Тот, что «Змея, жаренная в рисовой муке».

У ней, конечно же была и «Селёдка под шубой». Но, согласитесь, сего рецепта у каждой хозяйки столько вариаций, что я даже не знаю… В том смысле, что он всегда претерпевает изменения, в зависимости от государственного строя, положения, доступности продуктов и, наконец, личного предпочтения данной конкретной хозяйки.

А вот «Змея, жаренная в рисовой муке» — это извините! В том смысле, что я не помню когда в последний (да и в первый, собственно) раз в здравом уме и трезвой памяти, я, вдруг, внезапно, бежал искать эту самую рисовую муку для кулинарного исполнения… чего бы то ни было.

Рисовая мука — чуждая и неизведанная до конца субстанция, если честно. А тут, значит, нам её… предлагают. Но подождите — тут ведь не в одной муке дело. Тут же ещё и змея!

Надо отдать должное, процесс приготовления пресмыкающегося описан со знанием дела. Не то что бы мне её приходилось когда-то готовить, а вот эти: предварительная выдержка мяса в винном маринаде и совет не передерживать на огне — они выглядят куда как логично, с учётом анатомических особенностей этих рептилий. А посему, этот рецепт в книгу Темнолесья ложиться как родной.

И, давайте, он будет тогда уже в ней первым. Но, а каким же будет второй? Да пусть, хотя бы, та же «Сельдь под шубой»…

Таким образом, у нас уже набралось целых два рецепта. Но что же, вы спросите, до остальных? А вот давайте не спешить, сейчас всё будет!

***

Собачатина. Юбилейное третье место.

Честно говоря, само упоминание мне кажется… не то что бы отвратительным, но… Я не понимаю людей, которые употребляют данный вид продукта на достаточно регулярной основе. И, тем не менее, можно найти десятки блюд. Корейская кухня этим грешит, например. Хе из собаки…

Признаться, был грешен и автор. В пору безоблачного студенчества, на одной из спонтанных «вечеринок»… Закуска (и кто-то ведь изготовил, заморочился…). Не Хе, конечно — то было жаркое. Картошка с мясом. Обычная такая, обыденная. А потом выяснилось, что мясо было собачье.

На первый взгляд — как-то, казалось бы, и что такого? Мясо как мясо. Малость жестковато оно было, но и только. Надо сказать, автор не особо разбирается в оттенках вкуса. Чувствительность рецепторов хромает, что ли… Но это есть факт.

Не может автор сразу отличить баранину от говядины, например. А говядину от… ну вы поняли… отличить — и подавно. Не могу, не умею.

И тогда не смог. Но когда объяснили, почувствовал себя не очень хорошо, хоть и уверял, что это всё не важно: собака — и собака. Чего такого?

А того, что собака есть собака — вот чего. Мда.

Но, мало ли…

***

Следующим пунктом, пожалуй поставлю бычьи тестикулы.

Представьте, их тоже приходилось пробовать. Причём, сознательно. Тут дело было не на «вечеринке», а в суровой мужской компании. Но тоже — блюдо выступало в качестве закуски. И тоже, представьте себе, в жареном виде и вместе с картошкой!

С чего всё началось. У одного товарища был знакомый на бойне. И вот он обещался достать этому самому товарищу этих самых бычьих яиц. Практически, парнЫх. Свежеотрезанных, то есть.

И, таки, достал. Товарищ тот был умудрён годами (по сравнению с остальными участниками последующего кулинарного действа), убелён сединами… Короче, не верить ему было как-то не комильфо. И вот он перед нами расписал, что-де этот продукт вполне годен к употреблению. Что-де, попробуете — сами потом спасибо скажете.

Констатирую. Мы потом если и не сказали оному челу спасибо… В общем, не заметили мы ничего такого отвратительного. Продукт оказался нежным на вкус, и вполне себе съедобным. Особенно, в качестве закуски.

Подозреваю, подобные кулинарные экзерсисы следует осуществлять только в том случае, когда продукт действительно что «парнОй». То есть, к сколько-нибудь лежалому автор прикасаться не рекомендует категорически.

Как, впрочем, по прошествии лет, и вообще… Короче, во второй раз я бы откушать такого жаркого не желал совершенно.

Но, мало ли…

***

А вот сейчас… позвольте спросить, мало ли в этой книге рецептов?

По здравому размышлению если — так и действительно мало. Поварские книги-то — они толстые обычно? Так ведь?

Отвечаю: да, так точно. Поварские книги действительно — содержат отнюдь не пару-тройку рецептов. В них должно быть большое кулинарное разнообразие. Потому как — книги же.

Но эта книга есть книга Чернолесья. И в неё уже ничего не запихнуть, увы.

Ничего, кроме известного рецепта торта «Чёрный лес». Но позвольте, всё-таки, его сюда не пихать. Потому как он известен настолько, что не следует его здесь упоминать совершенно…

Засим, автор откланивается и запирает сию поварскую книгу навсегда.


Рецензии