Искаженная параллель Антропоид

Предисловие автора

Знаете, сейчас я рад, что не взялся за реализацию литературной вселенной "Искаженной параллели" с наскока, когда еще даже не поступил в универ, хоть и сделал огромное количество набросков, еще будучи школьником.  Идея заключалась в построении сай-фай альтернативной истории, где каждая арка продолжала бы другую, переключаясь между ветвями повествования. Где разные миры, истории и времена в итоге сливались бы в единый стройный сюжет, подводящий к логичной кульминации.

Слишком долго я ждал идеальных условий, для того чтобы усесться за «печатную машинку», а в итоге начинаю писать, находясь в довольно тяжелом процессе вынужденной политической эмиграции. Мне пришлось оставить в прошлом все, что имел, проделанный путь давно превысил диаметр земного шара, за полтора года у меня ни на секунду не возникало ощущения душевного комфорта и спокойствия. Ночи в дорогих отелях сменялись ночными блужданиями по грязным улицам и ночевками на берегу Черного моря.

Душу гложило осознание того, что моя страна ведет преступную и невероятно жестокую войну против близкой мне Украины. Я терял друзей и любимых с обеих сторон - с кем-то у нас образовалась пропасть во взглядах и восприятии ситуации, кого-то нестало навсегда. Разве что, огромное число прекрасных новых знакомств с самыми разными людьми ненадолго давало ощущение домашнего уюта. Полученный опыт будет жить в характерах моих персонажей.

Наверное, всей этой тяжести мне и не хватало для создания такого произведения, как «Искаженная параллель». В эту историю я вкладываю всю свою душу, ведь эта книга — не просто приключенческий роман, не просто военный триллер, не просто научная фантастика, не просто детектив. Это история о противлении роковому отчаянию, о человеческой силе и слабости, о ценности жизни и отношениях между людьми.

Надеюсь, вам понравится приключение, которое я приготовил. А начать бы хотел со стиха, что отражает общий тон произведения и настроит вас на нужный лад.  Желаю приятного прочтения, но помни, ступая по страницам романа, ступай легче, ты топчешь мои грезы.

Точка отсчета

Алым костром расплылись облака,

Огнем полыхает закатное небо.

Там, где мечта воплощенье нашла,

Навеки уснула безмолвная вера.



Отравлен надеждой, с пути не сходя,

Забыв свои страхи, отбросил свободу.

Предал забвенью родные края,

Жизнь посвятил роковому походу.



Назад не вернется в полете стрела,

Поломанный мир не увидим вновь целым.

Никто не обманет закон бытия,

Вспять не воротит мертвое время.



И, сквозь пустыню безмолвно пройдя,

Слепо желая найти справедливость,

Стоя у края, встречаешь себя,

Но жадное небо не сходит на милость.



Жестоко растопчет грезы судьба,

Сладостный дар обернется в проклятье.

Спеша вслед за солнцем, не видя конца,

Утратил надежду почувствовать счастье.



Глава 1. Посеявший ветер...

- Всего три исхода.

- Первый уже исключен, в силу известного факта.

- Каков тогда третий? Если учесть, что второй вариант приведет к текущим событиям.

Дзиро ничего не ответил самому себе, лишь молча сосредоточил взгляд на парящей в небе гигантской вимане, натянул на глаза темные очки с плотно прилегающей к глазницам толстой оправой и скомандовал: - Гефест, запустить ядро нуль-деформации!

"Я бы мог сжечь атмосферу, мог обратить этот, и без того мертвый, мир в абсолютное ничто! Но я этого не сделал, обрек его на тысячи... Нет! Миллионы лет бесконечных страданий и войн. Воистину, я - смерть, разрушитель миров."

Мысли Дзиро оборвались яркой вспышкой, и бесконечное множество мгновений в тот момент родилось во вселенной, прокладывая через десятки тысяч человеческих лет путь причинно-следственных связей к тому временному отрезку случайно созданной параллели, где переплетутся итоги бесчисленных попыток поменять исход людской цивилизации.

Рихард Роу

Лучи рассветного солнца играли поверх камней влажной утренней брусчатки, ветер катал остывшие гильзы по дороге у Второго Милицейского отделения Дрездена. Белые покрывала, пропитанные кровью, скрывали трупы и фрагменты человеческих тел. Испускавший клубы дыма и пара кузов шестиколесного выгоревшего седана остывал на месте обломков контрольно-пропускного пункта. Толпа местных жителей за оцеплением, нервные свидетели, копошащиеся судмедэксперты и вспышки фотоаппаратов, таким было это западногерманское утро.

Офицеры местного отделения Мистапо, оставив грязную работу на рядовых милиционеров и медицинских экспертов, ждали прибытия, как им сказали, "крутого следователя из центра". Стоило Томасу и Марджи выйти к дороге, как местные милиционеры начали, как бы невзначай, бродить по их орбите. Рядовых стражей порядка можно было понять, ведь большая часть службы проходила в томительном ожидании повышения в результате какого-то инцидента, которого они подсознательно боялись и одновременно желали.

Наконец, с  соседней улицы выехал черный порш, нестандартная машина для Мистапо, еще более необычная для того, кто в ней находился. Водитель резко затормозил перед оцеплением, вылетел из машины и открыл заднюю дверь снаружи. Из машины, сверкая кокардой в виде глазастой пирамиды,  выплыла фигура в два раза выше самого автомобиля.

- Вот она, элита "центра"! - шепотом прокричал милиционер.

- Ты смотри на его физиономию! Это ж за какое ранение он свой Железный крест взял?! - Томас кивком головы указал на лицо высокопоставленного гостя, на четверть скрытое серебряной маской, и Железный крест, висящий на его воротнике.

Первыми к сослуживцам подошла свита прибывшего следователя.

- Лейтенант Ганс Лайтман, - протянул руку водитель.

- Томас Полански, товарищ! - с улыбкой ответил рукопожатием встречающий офицер. - Лейтенант! - указал он свое звание.

- Гейнрих, фельдфебель, секретарь герра Роу, а дальше неважно. Ха! А почему нам никто не сказал, что у вас тут самые красивые милиционерши? А? - Отвернувшись, Маржи проигнорировала эту неловкую попытку флирта, но затем протянула руку, дабы соблюсти этикет.

- Оберфельдфебель Майнштайн, не милиционерша, полицейская. Вы что, читать наши знаки различия до сих пор не научились? - блондинка, закатив глаза, с намеренно натянутой улыбкой, холодно пожала руки гостям.

Она была единственной, кто в это время обратил внимание на проскользнувшую мимо них двухметровую фигуру офицера Мистапо с серебряной маской на лице.

- Майор Рихард Роу, рад знакомству, - в двух метрах от них, склонив колени над россыпью гильз, не глядя на подчиненных, сухо произнес офицер.

- Сколько было стрелков? - ровным тоном спросил Рихард.

- Свидетели говорят, что один... Но это же невозможно! - дрожащим голосом тут же добавил Томас.

- Свидетелей, надеюсь, еще не отпустили?

- Нет, мы собрали их здесь, впустили за оцепление и просто опросили, - Томас указал на огороженный угол, где стояли горожане, пившие горячий чай из обернутых бумагой стеклянных стаканов, якобы видевшие своими глазами произошедшее преступление.

Рихард поднялся и подошел к предполагаемым свидетелям: - Кто из вас видел своими глазами то, что произошло этой ночью?

Несколько человек, со страхом в глазах, подняли руки, остальные явно не хотели продолжать контакт со столь колоритным представителем самой опасной государственной структуры. Взгляд Рихарда зацепился за худого мужчину средних лет.

- Как Вас зовут? - спросил Роу. - Йозеф, - дрожащим голосом ответил предполагаемый свидетель. - Идемте со мной, - скомандовал офицер. - И позовите медика! - прокричал он в сторону группы своих подчиненных.

- Если верить словам свидетелей, что передавали еще по радио, террорист направил начиненную взрывчаткой машину в ворота милицейского отделения, она врезалась в КПП и взорвалась. После взрыва он начал стрелять в охранников из пулемета типа MG 45 и пистолета неизвестного производства под калибр 10 миллиметров. - с патологоанатомическим холодом произнес майор Роу, направляясь к зданию Второго отделения Милиции Дрездена, переступая через кровавые пятна и останки тел. Внимание младших офицеров резко сместилось в его сторону.

- Если он был действительно один, то стрелял короткими очередями, - глядя на тела солдат в фойе участка, констатировал Роу. - Кто не представлял особой опасности, был застрелен из пистолета, - заявил Рихард, рассматривая трупы безоружных клерков милицейского отделения.

Следовавшая за следователем группа полицейских, два медика и свидетель не успевали обрабатывать в голове окружавшую действительность. Следуя за Рихардом, они лишь мельком видели кровавые пятна, мертвых милиционеров, следы от разрыва гранат и пулевые выбоины на стенах. Гейнрих едва сдерживал рвотные позывы, а на него пренебрежительно смотрела Марджи.

- Здесь атакующие решили перезарядить оружие, - Рихард и его группа резко остановились в углу коридора, - Двое солдат были жестоко убиты в рукопашной схватке с нападающими, либо невероятной физической силой одного террориста, - так Рихард описывал два трупа, у одного из которых была раздавлена голова, а у второго вырвана нижняя челюсть, - Похоже, они пытались атаковать, - Роу тронул рукой следы от путь на стене напротив убитых милиционеров.

- Йозеф, Вы все еще придерживаетесь версии, что нападавший был один? - Роу повернулся к свидетелю и одарил того холодным взглядом.

- Герр Роу! - заикаясь выдавил Йозеф, - Я видел то, что видел!

Маржи приобняла несчастного мужчину одной рукой и повела вслед за офицером. У спутников Рихарда по коже начал пробегать холодок, они спускались в подвальное помещение, где находились камеры с подследственными заключенными.

- Простите, а я вам точно еще нужен? - поинтересовался Йозеф. Рихард дал молчаливый ответ, вновь взглянув на него своим глазом так, словно сейчас застрелит. Среди всех камер, единственной заполненной была та, где лежал труп с простреленной головой. У трупа было имя - Рейн Берк.

- Вот, кто нам расскажет, как и почему это произошло, - хрипло прошептал Рихард, кивая в сторону тела.

- Герр Роу, но это же просто мертвый человек, - выдал Томас.

- Это не значит, что его нельзя допросить, - спокойно ответил Роу. - В институт Хейншеля его! И побыстрее! Думаю, это ключевой персонаж данной сцены.

- Простите, а я-то все-таки здесь зачем? - очень осторожно спросил Йозеф.

- Простите, забыл про Вас, давайте пройдем в свободное помещение. - Роу проводил Йозефа на второй этаж, в комнату для допроса. - Оставьте нас, - скомандовал он полицейским. Прошло пять минут, Рихард открыл дверь и позвал врача, о котором просил еще в начале своего исследования атакованного участка.

У хрупкого мужчины Йозефа текла кровь из носа и глаз, его трясло, будто от тяжелого инсульта. Рихард не проронил ни слова о том, что случилось за дверями милицейской тайной комнаты, пока не вышел за ворота Второго отделения.

- Нам необходимо срочно увидеть армейский архив Бесконечной войны - заявил Роу, спешно садясь в машину. - Террорист был один. - Гейнрих включил передачу и нажал на газ, а Ганс, сидящий справа от него, записывал поручение начальника в блокнот, тихонько оглядываясь на провожавших их Томаса и Маржи.

Машина уже собиралась покинуть место самого массового преступления за последние пять лет, но их остановила задняя стенка трибуны и армия горожан, вперемешку с государственными журналистами. Рихард понял, что здесь ждут его, вышел из машины и поднялся к микрофону.

- Товарищи! Враги рабочего германского народа, недобитые остатки американских смутьянов, решили сорвать наше грядущее воссоединение с родной восточной половиной бесчеловечным нападением на милиционеров. К сожалению, наши защитники понесли потери, но отбили атаку группы боевиков, состоящей из, как минимум, семи хорошо подготовленных бойцов. Товарищи! Мистапо продолжит расследовать это дело, пособники и организаторы не уйдут от правосудия! Все остальные вопросы - к секретарям!

Ганс и Гейнрих слушали громогласное выступление майора Рихарда, раскрыв рот, они никогда не видели его таким - громким, эмоциональным и идеологически активным,  хотя служили в его подчинении уже больше полутора лет. Стоящий на трибуне в свете вспышек фотоаппаратов, он напоминал оживший римский монумент.

Когда майор вернулся на заднее сидение порша, Гейнрих, держащий руку на рычаге переключения передач, спросил, - Герр Роу, а почему мы говорим, ну, совсем неправду? Много же людей видело, что там был один стрелок. Значит, люди узнают, что мы врем.

- Тебя бы списать за такие мысли, но я отвечу. Не имеет значения, что думают люди. Они могу думать, что к нам инопланетяне прилетели. Главное - что этим людям сказали по радио. А им сказали уверенные и патриотичные слова. Всех тех, кто станет в трактирах, выпив пятерку рюмок шнапса, голосить про одного террориста, будут через неделю считать сумасшедшими, а потом сдадут нам же, если понадобится. А все потому, что мы уже по радио и телевизору научили остальных, какая правда правильная.

На лице Гейнриха читалось разочарование, он двинул машину вперед, сомневаясь в правильности выбранной службы. Переглянувшись с Гансом, он не увидел в глазах напарника схожих эмоций. Майор Роу им прежде казался профессионалом, следователем до мозга костей, лишенным человеческой корысти, но именно сегодня он неожиданно показал себя закостенелым псом режима. Почему?

Гейнрих рассекал улицы Западного Дрездена, находясь в смятении от впечатлений прошедшего утра. Ему начинало казаться, что служба в Мистапо ему не подходит, и следует выбрать другую работу. Его размышления прервал взрыв магнитной мины под днищем автомобиля. Струя раскалённого метала насквозь пробила капот, огонь и осколки взорванного двигателя ворвались в салон, разрывая на части тела сидящих спереди офицеров. Горящий порш взмыл в воздух, перевернулся и рухнул на собственную крышу.

Георгий Железняк

 - Согласно заявлению специалистов Якутского национального геологоразведочного университета, позавчерашняя сейсмическая активность в Мексиканском заливе имеет техногенный характер, так как толчки не привели к какому-либо значительному изменению ур...
 - Согласно заявлению специалистов Якутского национального геологоразведочного университета, позавчерашняя сейсмическая активность в Мексиканском заливе имеет техногенный характер, так как толчки не привели к какому-либо значительному изменению уровня воды у берегов Техаса,- симпатичная ведущая зачитала сухой тест.

Георгий, зная, что опаздывает, стоял и пялился в экран большого телевизора, установленного в фойе аэропорта. Будучи весьма пунктуальным, он не понимал, почему неведомое чувство тревоги заставляет его цепляться за каждую мелочь, отнимающую ускользавшее время. Поправить шляпу перед зеркалом, забежать в уборную, чтобы просто умыться и проверить, ровно ли висит галстук, а потом выпить чашку чая в кафетерии. Мелочи, которые отвлекали Джо от нарастающей тревоги.

- Кроме того, об этом так же свидетельствует слишком ограниченный характер сейсмической активности. По самым негативным предположениям, речь может идти об испытаниях Латинским Союзом ракетного вооружения колоссальной мощности, - ведущая отчеканила текст с явным акцентом на тревожности описываемого сюжета. - К другим новостям. Серия терактов, захлестнувшая западногерманский Дрезден...

- Чертовщина какая-то, - пробубнил Георгий, вновь поправил шляпу, будто пытаясь вместе с ней упорядочить кашу в своей голове, и направился к выходу из аэропорта. От новостей его отвлек жалобный стон уставшего с дороги кота, сидящего в контейнере, оставленном на полу позади него. - Ой! Прости, Чертенок, совсем про тебя забыл! - Джо выпрямил больную спину, мгновенно вернув обрюзгшей фигуре офицерскую выправку, и поднял кошачью переноску, будто готовясь совершить солдатский подвиг.

- Добро пожаловать в Астерио, сэр! Приятного пребывания в звездной столице! Надеюсь, Вам понравилось в Международном аэропорту имени Леонида Родионова! Будем ждать Вас снова, - невероятно быстро проговорила женщина - портье, открывая дверь. Огромный аэропорт своим внешним оформлением и удобством больше напоминал шикарный отель.

Георгий, находившийся на взводе, был немного раздражен этим приветствием, но, будучи человеком вежливым, решил улыбнуться в ответ и промолчать, хотя в голове крутились мысли: "Я здесь бываю почти каждый месяц. Какое, простите меня, нахуй, "приятное пребывание". Здесь приятное пребывание вообще возможно? Я этот промозглый искусственный город ненавижу! А еще... скажите, здесь есть хоть что-то имени НЕ Леона Родионова?!"

Гневные мысли Георгия довольно быстро рассеялись, стоило ему сесть в такси и аккуратно поставить рядом с собой контейнер с теперь уже мирно сложившим лапки котом, кейс же удачно поместился в большой дверной карман автомобиля. Мягкие и подогреваемые сидения массивного русобалта приглушили нараставшую в спине боль. Шесть колес двинули машину в ночную тьму, развеянную яркими белыми огнями мегаполиса. Водитель, мужчина средних лет, дыхнул на очки и протер их платком, пока скорость еще позволяла отпускать руль.

Астерио был очень молодым городом, первый камень в его основание заложили всего 40 лет назад, а спроектирован он был так, что максимальное время езды между крайними точками не превышало 30 минут при средней скорости 35 миль в час в любое время суток.

- Простите, сэр, Вы знаете русский? - поинтересовался таксист. "Началось" - подумал Джо.

- Да, на русском говорю, - с неохотой ответил Георгий.

- По работе тут?

- Я судебный маршал, обычно приезжаю сюда бумажные дела закрывать. А сейчас, кажется, меня самого позвали на допрос... Или на казнь, - решил выговориться пассажир.

Железняк ненавидел свою привычку поддерживать разговор, даже если у него не было ни малейшего желания общаться. Благо, он всегда чувствовал грани допустимого в излагаемой информации, чтобы, не дай Бог, не попасть под статью в диапазоне от разглашения гостайны до государственной измены.

- Ох! А что случилось? - наигранную заинтересованность выразил водитель.

- Понятия не имею. Может, просто что-то насчет старых приключений уточнить хотят. Тут больше дело в людях, которые меня вызвали.

- Старые приключения и крючкотворцы на верхах? Ха! - таксист сразу понял, не стоило резко уходить в расспросы, и одернул себя. - Простите, если лезу не в свое дело, конечно. Просто, это, всю ночь баранку кручу, а нам даже радио включать не разрешают. Скучно.

- Получается, вам не разрешают включать радио, а болтать - это пожалуйста? - усмехнулся Джо. - Ладно, простите грубость, я просто устал с дороги, а ехать сюда меня заставили, оторвав от важной работы, поэтому я весь на нервах.

- Все, держу рот на замке, - улыбнулся таксист и жестом изобразил застежку на губах, Джо, пользуясь случаем, еще раз погрузился в размышления о прошлой ночи.

***

Будильник в киевской квартире Железняка стоял ровно на час ночи - полтора часа на сборы и дорогу до рейса на реактивный авиалайнер в Астерио. Времени по прибытии как раз должно было хватить на заселение в отель, душ и завтрак для кота и себя. Однако Джо проснулся раньше - его разбудил звук открывающейся двери. "Может, соседняя", сквозь сон успокоил себя Георгий. Когда из коридора послышались шаги, а Чертенок, мяукая, выбежал сквозь оставленный в двери зазор, Джо понял, что больше нельзя жертвовать бдительностью ради теплого лежбища, и поднялся из кровати, держа в руке заряженный револьвер.

Железняк уже готов был выстрелить, едва отпахнув межкомнатную дверь, но сразу распознал перед собой человека из давно прошедших времен. Перед ним сидел Максим Коноваленко, удачно состарившийся, как потом заметит Джо, разбирая детали этой незапланированной встречи. Максим, как ни в чем ни бывало, сидел за обеденным столиком, гладил котенка и смотрел на Железняка взглядом разочарованного учителя.

- Гио, кто же наставляет оружие на старика?

- Эхм, дядя Максим, - сонный Джо на мгновение почувствовал себя ребенком. - Вы что тут делаете,.. у меня дома?!

- Сынок, мы в Киеве, это ты у меня дома, - уверенно парировал бывший сечевой стрелок Максим Иванович.

Убирая револьвер, садясь за столик к нежданному собеседнику, Георгий недоверчиво поглядывал на старика. Один из основателей Истребительного корпуса, Максим Коноваленко, которого он когда-то называл "дядей", сидел перед ним, совсем седой, но все такой же грозный, несмотря на маленький рост. Но тем, что омрачало встречу и делало ее невозможной, был тот факт, что...

 - Максим Иванович, тебя уже пять лет не может поймать ни одна полиция или спецслужба Конфедерации! Все думали, Вы уехали, либо...

- Ахг! Ты щенок, не так встречают родню, даже названную. Ты сначала налей чего крепенького, присядь, а потом уже разбираться будем.

- Я не пью уже где-то 45 дней, дома выпивку больше не держу.

- Ой, да будет тебе, не поверю, что такого слабака Федор воспитал. Та й хай тоби, - Максим бросил на стол дубликат ключей от квартиры Железняка.

- Ааа А как? Когда?

- А это ты должен был первый спросить, теряешь хватку. Ты хоть узнай, как я магнитный замок открыл.

- Эм, магнит? Очевидно.

Максим бросил на стол увесистую магнитную шайбу. - Дело первой важности! А ты не спросил. Дурак, - вновь улыбнулся старик.

- Слушай, ты бы лучше узнал, почему я тебя не арестую, дядь.

Максим закурил тонкую трубку. - Кишка у тебя тонка, - Коноваленко внаглую вдохнул тлеющий табачок и выпустил дым. - Глянь, ты про копии ключей и то по моему разумению узнал, а как я их сделал, так и не спросил. Ты хоть на кого тут охотишься?

- Максим Иванович, прекращай!

- Да, у тебя же важное дело, - Максим кинул на стол уже распакованный желтый пакет с повесткой.

- Бля... Зачем ты и в это влез, дядь?

- Чтоб вас, молодых дураков, уберечь. Соглашайся с Жаном и не залупайся особо, а потом вали. Запомни, ВА-ЛИ! И дочь мою оттуда вытащи! Она тоже в этом списке.

- Откуда ты столько знаешь? О чем вообще речь? На что соглашаться? - недоумение Георгия перерастало в раздражение.

- Оттуда, откуда я знаю, что Музыканта, которого ты выслеживаешь, здесь даже близко нет, - усмехнулся Максим. - На что соглашаться, это ты поймешь часов через десять. А почему я много знаю? Так я истребитель, не то что ты, недоучка из десанта.

***

Пару минут в машине стояла неловкая тишина, мимо пролетали однотипные пейзажи. Астерио был прекрасно известен Георгию, как безжизненный город без истории, единственной достопримечательностью которого является здание Форума и метеоритное озеро позади него, ради которых новая столица и была построена. Все население - дипломаты, чиновники, крупные предприниматели, их семьи и обслуживающий их персонал. Возможно, в этом безумно дорогом городе посреди тайги нет ни одного человека, кто приехал бы из-за желания просто строить здесь свою жизнь, не имея на руках приглашения на работу.

Когда русобалт въехал на эстакаду, взору Георгия открылось сердце страны - главный корпус Форума Конфедерации, чья верхушка пронзала густые таежные облака. Вместе с тем, по мере приближения Джо к точке назначения, его разум все сильнее погружался в размышления о предыдущей ночи.

- Знаете, старина, Вы правы, лучше скрасить скучную дорогу беседой.

Серое лицо таксиста расплылось в улыбке.

- Тогда скажете, это, как его, Вы как сказали, "старые дела"? - в голосе водителя была явная радость от возможности наконец поговорить и узнать о личности интересного пассажира.

 -  Хах! "Старые приключения", вроде, так. Ну, тут даже не знаю, о чем именно могут спросить. Понятно, что что-то с Комитетом связанное, а что именно, да черт знает, война, война, война, революция и сотни зачисток, - Джо немного оживился, хотя выбор темы ему явно приходился не по душе.

- Ого! Я думал, Вы про какие-то ошибки юности или типа того, - таксист не слишком задумался над выбором вопросов. - А как с чрезвычайниками связаны? Несколько лет уже прошло, как их разогнали, бунтарей наказали, остальные под амнистией, либо тихие старые пердуны.

- Старина, я бы посоветовал все-таки иногда быть поосторожней со словами.

Водитель обернулся, чтобы еще раз взглянуть на Георгия глазами, на этот раз, полными смущения.

- Да, да, я моложе комиссаров и главных, - Джо решил не дожидаться словесной реакции шофера, которая и так читалась по лицу. - Я служил в спецназе Истребительного корпуса, Штормовые десантники, моя сестра была офицером поддержки, еще у нас был брат, который погиб в начале войны с японцами.

В салоне машины вновь повисло тревожное молчание, которое снова нарушил Георгий. - А моего отца Вы, скорее всего, знаете - Федор Железняк. Может, даже подвозили его... пьяного.

Такси подъезжало к отелю, Георгий, чье настроение сейчас напоминало американские горки, теперь не хотел, что бы шофер, замолчавший от удивления, держал на него обиду. - Да Вы не волнуйтесь так, - открывая дверь сказал Джо. - Сам думаю, что зря они за власть уцепились, подставили солдат. Мне просто неприятно в таком тоне об этом говорить, и так настроение поганое.

Водитель выслушал собеседника, кивнув в ответ головой. - Да я об этом всем не задумываюсь, говорю так, как говорят все вокруг, язык просто без костей. Я и родные мои никак с армией, ЧК и войнами не связаны.

- Повезло, что сказать, - облокотившись правой рукой на ребро крыши русобалта с ухмылкой проговорил Джо. - Только ты мне либо врешь, либо ты работаешь незаконно.

Напряженная серая мина вернулась на лицо таксиста. - Вы что такое говорите?

- Как все в этом городе устроено, я знаю прекрасно, хоть и бываю здесь, к счастью, редко. Служба такси Астерио централизованная, подчиняется Службе безопасности Форума, они не берут людей без армейского опыта. А машинка твоя.., - Железняк слегка хлопнул ладонью по крыше автомобиля, чем напугал Чертенка, засуетившегося в переноске, уже висевшей на его левой руке.

- Хорошо! Хорошо! Я служил в Москве, танкистом, потом даже был ликвидатором взрыва, - судорожно заговорил водитель, сопроводивший свою речь активной жестикуляцией.

- Ага, а зачем ты скрыть-то это хотел?.

Таксист сжал губы и заглушил мотор русобалта.

- Ладно, это все в прошлом, старина, но я ненавижу, когда мне нагло, м-м, ****ят, - Джо достал свой кейс из кармана автомобильной двери и направился к отелю, даже не задумываясь о вежливости, которую он бы мог проявить к извозчику.

- Прости, друг! - таксист кричал вслед уходившему пассажиру. - Была ли это лишь неловкая попытка соблюсти вежливость, или таксист задумался о своем прошлом...

Георгий не хотел продолжать эту бесполезную беседу, но привычка всегда доводить разговоры до какого-то логичного завершения дала о себе знать. Он развернулся и сделал два шага обратно к машине. - Прошлое должно оставаться прошлым. Его можно стыдиться, можно ностальгировать, даже гордиться, если есть, чем. Забывать не стоит, но все наши грехи и подвиги оценивать уже не нам. Что сделано, то сделано, старина!

- Отличные слова для застольного тоста! - с улыбкой проговорил таксист, сложивший руки на открытом окне автомобильной двери. Его лицо будто оттаяло. - Будем, если что, знакомы, я Миха.

- "Михаил Молотов", да, я срисовал твое удостоверение в машине.

- Хах, точно, от хорошего детектива сложно что-то скрыть.

- Маршала. Не совсем детектив, мои преступники уже найденные, нужно просто выследить их заново.

- А, точно. Как с делами разберетесь, не хотите выпить и еще поговорить?

- М-м, - Железняк помотал головой. - Второй месяц в завязке, нарушать не хочу. Выпил бы чая, будь время, но придется сразу улететь, как тут закончу.

- Ладно, там видно будет, давайте дела заканчивать сначала, - Михаил уже повернул ключ зажигания, как одернулся и, не успев дать Джо попрощаться, спросил. - А зовут-то Вас как? Я же только фамилию узнал, хах.

- Георгий, если по паспорту. Друзья зовут Джо, позывной мой был. "Про меня, значит, в газетах не писали" - думал в это время Железняк.

- Ну, Джо, спасибо за беседу! Нужен буду, спрашивай в диспетчерской, - восьмицилиндровый мотор русобалта снова заревел, огромный трехосный седан покатился прочь. Джо выставил вслед машине протянутую руку, державшую дипломат, а в голове держал три мысли: "Какого черта я так разговорился? Мне уже в Форуме быть пора", "Твою мать, Я забыл оплатить поездку. А почему про это забыл Михаил?", "Чертенок так тихо сидит. Привык, наконец, к переездам и перелетам, или он там в шоке?"

В городе рассветало, но серое небо не скрасило кукольные пейзажи Астерио. Джо далеко не в первый раз останавливался в выбранной им когда-то трехзвездочной гостинице "Маяк".

- Сэр, у нас с животными нельзя, - ответили на стойке регистрации, увидев переноску с черной пушистой тучкой. "Да еб твою мать, у меня даже не было времени подумать насчет возможности остановиться здесь с котом", - подумал про себя Железняк.

- Девушка, простите, я почти каждый месяц приезжаю и всегда останавливаюсь у вас, сейчас вызвали внезапно, когда я работал далеко и завел там этого кота. Скорее всего, я сегодня же улечу, просто нужно где-то привести себя в порядок. Можно что-то придумать?

- Можно Ваши документы или номер социальной карты?

- Да, у меня есть гражданство, - Джо достал из внутреннего кармана паспорт со стилизованным метеоритом на обложке и протянул его управляющей.

Девушка проверила данные документа и открыла увесистый гроссбух в бордовой кожаной обложке, которую Георгий распознал как журнал посещений, после чего сняла с одного из крючков ключ от номера.

- Ваша комната 148, господин Железняк, - улыбнулась девушка, протягивая гостю ключ и паспорт. - Уведомите, пожалуйста, есть ли у вас оружие?

- Я конфедеративный судебный маршал. Конечно, у меня есть оружие, и там все указано.

- Да, сэр, вижу, проблем нет, - вновь улыбнулась девушка.

- А что по поводу оплаты? - спросил удивленный Джо.

- Вы не в курсе? - управляющая спросила так, будто собеседник удивлялся собственным ботикам. - Ваше начальство оплатило месяц проживания.

Георгий удерживал себя от дальнейших вопросов, попросту не желая выглядеть глупо, потом в его голове все встало на свои места, и он выдавил из себя взаимно натянутую улыбку. - Очень любезно с их стороны. Спасибо.

- Хорошего Вам дня и добро пожаловать! - девушка проговорила дежурную фразу, а гость еще раз натянуто улыбнулся в ответ. "Клянусь, если сегодня еще кто-то скажет мне "Добро пожаловать", я откушу сам себе голову", - думал про себя Железняк, поднимая переноску и дипломат.

- Как котенка зовут? - бросила вслед управляющая.

- Чертенок. Только он уже взрослый, наверно. Покоя не давал, когда был котенком, потому так и назвал, - Джо порадовался мимолетной возможности разрядить обстановку, а про себя думал "Жан, какая ты гнида. Что ты там для меня приготовил, если всеми силами стараешься показать свою власть?"

Войдя в номер, первым делом, Георгий выпустил кота из переноски, вторым делом, достал из кейса банку консервированной курицы, открыл и поставил мяукающему питомцу. Третьим, взял повестку, обязывающую его "Явиться к 9 часам утра 5 мая 1959 года по адресу г. Астерио, ул. Родионова 1", смял ее и запустил в настенные часы, стрелка которых почти дошла до отметки 9.

Где-то на другом краю планеты в это время щелкал циферблат перекидного таймера с надписью "Left before the invasion".

До вторжения осталось 2 года, 9 месяцев, 9 дней, 6 часов, 38 минут.



Глава 2. Собрание героев

- Начну-ка я сегодня, пожалуй, со стаута, - надменным тоном с нотками обреченности бросил Юрген в кабинет своих гражданских коллег, накидывая плащ поверх полицейской формы.

- Западный дегенерат, шел бы уже молча, - ровным тоном, продолжая глядеть в газету, проговорил клерк.

- Куда Вы собрались, Гершер? Ваша смена только через два часа закончится, - вмешался второй операционист.

- Хм, а я скажу, куда собрался, я собрался не видеть ваши тошные шведские рожи. Такой ответ устроит? - проговорил полицейский с явными следами продолжительного употребления алкоголя на лице. В ответ последовало лишь напряженное молчание .

- Знаете, что говорят на востоке про "Эльбу"? - продолжил свой монолог Юрген. - Куда ни ткни, нарвешься то на проститутку, то на шпиона, то на торговца оружием или наркотой. А самое плохое... это может оказаться один человек. Ха! Всем смеяться! - заканчивая анекдот, странный полицейский быстро ретировался.

- Почему этого психа до сих пор держат у нас? - спустя пару десятков секунд поинтересовался боец печатной машинки.

- Ну, он все-таки очень хороший коп, да и человек, не сказать, что прям дерьмовый, просто выпивка его скоро в могилу, прости Господи, сведет. Это мы тут сидим, зарабатываем на безбедную жизнь, читая газеты, а потом домой вернемся. Юрген-то немец, у него война в голове еще идет, а живет он прошлым.

Юрген Гершер, старший лейтенант полицейской службы Администрации демилитаризованной зоны "Эльба", вышел из здания своего отдела и вновь взглянул через высокую решетку на ржавеющие прогулочные катера. Когда-то он видел их полными туристов и горожан, на его сетчатке отпечаталась единая Германия, он помнил Дрезден без стен, КПП, оград и пограничников, охраняющих пределы нынешней точки соприкосновения.

Вскоре Юрген сменил обстановку на куда более приятный его сердцу и печени трактир "Русская рулетка".

- Сегодня опять планируете заснуть на барной стойке? - настороженно спросила симпатичная барменша.

- Почему бы и нет, - ответил Гершер, скидывая пальто на спинку барного стула.

- Учтите, хозяина вызывать больше не буду, в полицию позвоню.

- Так полиция уже здесь, - Юрген поворотом головы указал на свои погоны. - Налей-ка мне водки с томатным соком и перцем.

Сжав губы, не отрывая взгляда от гостя, девушка смешала коктейль и поставила его на стойку с настолько сильным хлопком, с каким содержимое стакана не должно было пролиться.

- Мерси, фройляйн, - выдал Гершер и сделал смачный глоток томатного сока, смешанного с водкой.

 - Вы хоть помните, что говорили мне позавчера?

- Нет.


Рецензии