Сказочное письмо из прошлого

                     Сказочное письмо из прошлого.
           Приветствую тебя — человека, читающего это послание. Я — одно из писем, дошедших до вашего времени. Я не знаю, в каком веке ты, человек разумный живешь, но коли ты держишь меня в руках, значит так надо.
            Начало мое задумано еще во времена египетских фараонов.
Меня записал жрец, один из тех людей, которые владели тайными знаниями и посвящали в них исключительно своих учеников.Такие знания были недоступны простым смертным. Жрецы пользовались своим умением предсказывать будущее не только ради своих современников, но и ради блага будущих потомков. И я написано для того, чтобы донести до вас эту информацию.
              То, что написано здесь, в этом письме, — это малая часть того, что содержится в,, капсуле с посланием потомкам", находящейся в саркофаге, сделанном из черного гранита, в тоннеле под передними лапами сфинкса. Это письмо задумано для того, чтобы мудрость египтян не исчезла с лица Земли. Долгая история Египта всегда разворачивалась вокруг фараонов. Основной задачей фараона было уничтожение зла и установление Маат — справедливого порядка, управляющего миром людей.
               Самое первое письмо было записано на папирусе. Каждый, кто берет его копию в руки, должен собственноручно приписать в нем одно изречение на заданную тему (о правителях), и переписать сие послание десять раз и распространить.
                 Если кто не соизволит выполнить эту просьбу, пусть пеняет только на себя. Это касается каждого гражданина своего государства. Он может обречь собственную страну и ее жителей на невзгоды, лишения и беды.
                 Прочитал сам, дай прочитать другому.
Итак, начинаю:
— Каким должен быть правитель?
               << Если ты стал великим после того, как был маленьким,
если ты стал богатым после того, как был бедным, если ты присутствуешь на пышных торжествах, сумей оставаться скромным и простым. Если ты достиг высокого поста, не допускал, чтобы сердце твое очерствело из - за повышения в должности, ибо ты стал лишь только распорядителем благ, принадлежащих Богу. Вспомни, что твой ближний, такой же, каким был ты сам, поэтому стань для него другом. >> (Птаххотеп, 24 век до нашей эры, Египет)
                 << Если человека избрала толпа, это еще не значит, что он мудрец. Бог покидает город, в котором плохой правитель. >> (Анхшешонк, Египет)
                  << Не делай различия между  богатыми и бедными, а оценивай человека по его делам. >> (Мерикара, 22 век до нашей эры, Египет).
                  << Будь отцом для твоих подданных.Наставляй молодежь.Подай руку помощи несчастным. Обеспечь хорошую жизнь нуждающимся. Защищай сироту и вдову.Услышь тех, кто говорит правду. Удаляй людей, совершающих беззаконие. >> (Бакен - хонсу, 14 век до нашей эры, Египет)
                    << Не используй для собственного блага власть, которую тебе подарил Бог, словно ты забыл, что есть судьба и Высшая  Справедливость. >>(Аменемопе, 11 век до нашей эры, Египет
                   << Если совершенствуешь себя, то разве трудно будет управлять государством? Если же не можешь усовершенствовать себя, то как можешь усовершенствовать других людей?>>
                <<Если тебе плюют в спину, значит ты — впереди. >>(Конфуций, 5 век до нашей эры, Китай)
                <<Я полагаю, что для граждан гораздо полезнее, когда все государство процветает, чем когда отдельные лица живут в довольстве, а целое разрушается. >>(Фукидид, 4 век до нашей эры, Греция)
                  <<Правителя можно сравнить с лодкой, а народ — с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть. >>(Сюнь - цзы, 3 век до нашей эры, Китай)
                  <<Не прочна судьба народа, когда она зависит от воли, вернее, от нрава одного человека. >> (Марк Туллий Цицерон, 1 век до нашей эры, Рим)
                 <<Венценосец, который не любит свой народ, может быть великим человеком, но он никогда не станет великим государем. >> (Люк де  Клапье Вовенарг, 18 век, Франция)
                 <<Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие. >>(Сенека  Луций Анней, 65 год, 1 век нашей эры)
                  <<Каков хозяин, таков и слуга.>> (Петроний Арбитр, 2 век нашей эры, Рим)
                  <<Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, котроые способны довести до гибели и разрушить государство. >> (Галилео Галилей, 6 - 7 век, Италия)
                 <<Чтобы царство свое сохранить в добродетели, что дклать другим запрещаешь, сам никогда не делай; страшно подданным узнавать о злодеяниях власти. >> (Василий Первый Македонянин, 19 век, Византия)
               <<Царь, который наполняет свою казну имуществом подданных, подобен тому, кто мажет крышу своего дома глиной, взятой из - под его фундамента.>> (Мухаммед Ибн Али Ас - Самарканди, 11 век, Персия)
                << Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.>> (Петр Первый Великий, 17 - 18 век, Россия)
                << Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей. >> (Екатерина Вторая, 18 век, Россия)
               << Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться >> (Екатерина Вторая, 18 век, Россия)
              << Правительство должно быть таким, чтобы люди могли не бояться друг друга>> ( Шарль Луи Монтескье, 17 - 18 век, Франция)
               << Король — первый слуга и первое должностное лицо в государстве. >> (Фридрих Второй Великий, 18 век, Пруссия)
               << Великие нации никогда не беднеют из - за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти. >> (Адам Смит, 18 век, Шотландия)
               << Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам,, а те, которые оно ежегодно оставляет в карманах граждан. >>(Йожеф Этвеш, 19 век, Венгрия)
             << Великий человек — всего лишь человек. >> (Гете, 18 - 19 век, Германия)
             << Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения. >> (Мопассан Ги де, 19 век, Франция)
              << Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами. >> (Томас Бабингтон Маколей, 19 век, Британия)
             << Я бываю то львом, то лисой. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим. >> (Наполеон Бонапарт, 19 век, Франция)
              << Многие способны выдержать удары судьбы, но если вы хотите в самом деле испытать характер человека, дайте ему власть. >> (Линкольн Авраам, 19 век, США)
             << Не власть портит людей, а наоборот — самые испорченные люди больше всего тянутся к власти. >> (Иосиф Сталин, 20 век, Россия)
              << Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть. >>(Уинстон Черчилль, 20 век, Великобритания)
              <<Лидер ведет свою страну вперед своим примером, а не силой.“ (Мао Цзэдун, 20 век, Китай)
              <<Политический лидер, который не задумывается, прежде чем ввергнет свой народ в войну, не имеет права быть лидером. >> (Голда Меир, 20 век, Израиль)
              << Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости. >> (Александр Солженицын, 20 век, Россия)
              <<Настоящие лидеры должны быть готовы пожертвовать всем ради свободы своего народа.“ (Нельсон Мандела, 20 - 21 век, ЮАР)
              << Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать.>> (Неизвестный автор...)
            Продолжение следует...


Рецензии
"Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать"

Правильнее было бы подписать не "неизвестный автор", а "неизвестный быдлик".
Потому, что только для быдла независимость и свобода не имеют самостоятельной ценности. Только быдлу для защиты независимости непременно требуется дополнительный стимул в виде уровня жизни.

Об утопичности затеи с созданием высокого уровня жизни у безоружного народа особо распинаться не буду.
Исторический опыт, свидетельствующий, что более богатые охотно грабят более бедных и прекрасно находят что у бедных взять, встречается на каждом шагу.
Так что любой безоружный народ будет ограблен задолго до того, как сможет достигнуть хотя бы половины от уровня жизни своих вооружённых соседей.

Беднарский Константин Викторович   17.09.2023 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Константин Викторович, за отзыв.
Я не политик,я мать и бабушка. Я буду всегда против войны в любом ее проявлении.
ПИСЬМО ЧЕЛОВЕКУ
Стоял ребенок на краю бульвара.
Воздушный шарик плыл над головой…
Земля имеет тоже форму шара.
Он тоже разноцветный. Но живой.
А тот – ребенком пущенный на волю –
Летел, летел – и лопнул пополам…

Полз человек по фронтовому полю.
Был горизонт прибит к пяти колам.
Шатался мир. Расколот был экватор.
Земная ось обуглилась в огне…

Ты был солдатом? Был ли ты солдатом?
Терял ли ты любимых на войне?
Сгорал ли ты от холода? От жажды?
Кровавой тряпкой раны бинтовал?

На безымянном поле не однажды
Друзей своих в могилы зарывал?
А сколько их осталось незарытых?
И позабытых. Сколько? Ты считал?
Войной убитых. В бронзу не отлитых.
Не поднятых на звонкий пьедестал.
Прочь, прочь с земли безумство водорода.
Взбесившихся молекул кутерьму.
Учится бы народу у народа
Терпенью. Справедливости. Уму.
Не презирать друг друга. Не неволить.
Жестокость человеку не сестра.
Любую боль на свете обезболить.
Рождаться под созвездием Добра.
Я в это верю! Нет такой причины,
Чтоб смерть грозилась с каждой стороны…

Не для войны рождаются мужчины,
А для того, чтоб не было войны!
С.Островой


Аннета Будаева   17.09.2023 08:41   Заявить о нарушении
В мире существуют ассиметричные предметы.

Один из них - война.

99% живущих на планете могут быть против войны, но, достаточно одного процента желающих повоевать, и воевать придётся всем.

Причём те, для кого война наиболее привлекательна, обычно имеют общественный статус, позволяющий решать: лезть в драку самому, или воевать по принципу "вперёд орлы, а я за вами, и постою я головой за вашими спинами."

Поэтому пацифистская пропаганда - мартышкин труд.

О том, что Вы женщина, я догадываюсь из Ваших имени и фамилии.
То что женщины большие пацифистки НА СЛОВАХ я тоже успел заметить.
НА ДЕЛЕ же загляните в женские коллективы - едите вы друг друга поедом по поводу и без повода, за копеечную выгоду или просто так, ради любви к искусству склоки...

Беднарский Константин Викторович   17.09.2023 09:28   Заявить о нарушении
Я с Вами не спорю. Вы правы.На этот счет есть замечательная пословица <<Паны дерутся, а у холопов чубы трещат>>. И она, действительно, правдива и проверена временем.
Что касается женщин, то я с вами тоже согласна. Нет ничего хуже, когда руководитель коллектива — женщина. Но, бывают исключения, редко, но бывают...

Аннета Будаева   17.09.2023 14:45   Заявить о нарушении