Степан...

  Весна приятное время года. Все просыпается и рождается по новой. Вот и в семье купца первой гильдии Афанасия Семеновича Артемова, родился внук Степан Андреевич Артемов. Сын единственного наследника их рода. Андрей сейчас на службе, он прапорщик и служит в Царском селе.  Там располагается его полк. Жена ЕГО Люба очень хорошая и тихая женщина. Она была выдана за него отцом, при этом ее даже не спросили. Ей сказали есть хороший жених, и ты выйдешь за него. Так как это нужно отцу. Вот и теперь она жена прапорщика пехотного полка. Муж через неделю после свадьбы уехал на летнее сборы, потом служба. Его тоже женили не спросив его. Отец, когда он решил перечить, стукнул кулаком по столу и все. А Андрей знал руку отца, когда без спросу поступил в училище прапорщиков. Потом рассчитывал пойти выше, но экзамен он завалил, так как увлекся одной молодой особой. Вот тут отец и посуетился, решил остепенить сына. Женив его на дочери одного своего поставщика из деревни. Да и тому денег судить под это дело. А отец Любы был в то время на мели и принял такое предложение. Отдав дочь за сына своего клиента, а теперь это одна фирма. Два старика решили объединить и получить хорошую выгоду. Теперь там в деревне, отец Любы скупал излишки и переправлял в Петербург, а тут продавал отец Андрея. Оба были в прибыли, да и отец Любы пристроил и младшего своего сына Якова к делу. Тот теперь приказчик у отца Андрея.
 
  По дому ходят два мрачных деда. Люба родила Степана, и опять имя придумали дедушки. Вообще в этом доме правили главы семейств. Самих их женили точно так же. Их тогда тоже спрашивать не стали. Да жены были послушные и очень тихие. Мать Андрея дочь купца, который продал свой бизнес и дочь в придачу. За карточные долги. А мать Любы, вообще была крестьянской дочерью, отец выдал ее за отца Любы, а сам получил должность старосты в своей деревне. Так что любви особой в этой семье не было. Жены очень не хотели этого брака, но пойти против мужей, они не смогли. Хотя теперь хлопотали над внуком. Вот по этому дядюшки были злые. Их не пускали на женскую половину. Дверь распахнулась и влетел Андрей. Он прискакал как только отпустило командованье. И рванул к жене, но встретил мать и она суровым взглядом остановила его. На дворе шел 1901 год.

  Время бежит, Степан рос. На дворе шел 1914 год ему исполнилось 13 лет. Он смотрел на происходящие как через призму. Дед по матери умер и теперь всем руководил отец отца. Родного отца Степан видел редко. Над миром сгустились тучи войны. И вот и Российская Империя вступила войну. Отец Степа попрощался и ушел на фронт. Дед взял подряд на поставки в армию. И кичился, что теперь он сможет удвоить свой капитал. А вот Степану, это не нравилось. Ему хотелось больше читать книги и он не раз получал затрещины от деда, что вместо Закона божьего, он читал книги, которые доставал у своих друзей по гимназии. Старшие ученики снабжали щедро его литературой. Да и в библиотеке он читал много. Но вот однажды ему попала одна запрещенная книга. Эту книгу, он прочитал на одном дыхание. После нее, он посетил один кружок, куда привел его старший товарищ. Тут у мальчишки начали возникать не очень хорошие вопросы к деду и матери.

  Степан сидел на лавочке около дома, и думал. В голове маячила одна фраза услышанная ем на собрании, куда он прошел в месте с Сергеем. Тот уже закончил гимназию и поступил в институт. Это он сын лавочника, давал читать Степану разные книги. Эта фраза сказанная одним очень почтенным человеком, теперь была его наващивай идея. Тут по улице пробежал парень, чуть старше его. Потом полицейский и дворник из соседнего двора. Парень свернул в их двор и кинул под лавку какие-то бумажки. Сам перемахнул, через забор и исчез. Полицейский подбежал к забору и чертыхнулся. Сплюнул и пошел обратно, тяжело дыша. Степан подождал и когда тот исчез из виду. Достал одну бумажку из-под скамейки и сал читать. Это был призыв к рабочим на забастовке. Тут, как из-под земли появился тот парень.
 - Что нравиться?- спросил парень.
 - Да, просто решил почитать. А зачем бастовать-то?- спросил Степан.
 - А, ты чей будешь?- спросил парень.
 - Гимназист. Степан, у дедушки, лавки по всему городу.
 - Понятно, ты из богатеев. А, что меня не сдал ни лестовки, полиции не отдал?
 - А, зачем. Это не мое дело. Да и.....- тут он замялся, стоит ли говорить незнакомому парню, что он думает.
  Тут парень посмотрел на Степана и сказал:
 - Я где-то тебя видел. Ты случаем на Карповке на прошлой неделе на собрании не был?
 - Был, но лучше не был. Дед так по пятой точке отходил, что три дня на нее сеть больно было.
 - Ну, я это тоже получил от отца. Он у меня терпеть не желает, что я с большевиками общаюсь.
  - А, он у тебя кто?
  - Мастер на заводе. Считает, что это все утопия.
  - Не знаю, но мне одни вопрос покоя не дает.
  - Слушай. Давай завтра на Разночинной около бань встретимся, там и поболтаем.
  - Давай, в 2 часа, договорились.- сказал Степан.
  - Договорились, меня  Виктором звать.
  - Меня Степаном.
  Виктор убежал, подобрав бумажки, а Степан пошел домой готовится к экзамену. На дворе шло лето 1916 года.      


Рецензии