Тёмный мститель. Глава 8

Усилившийся к ночи дождь хлестал в окно, мешая сосредоточиться на чём-либо. Было уже довольно поздно, однако Дарквер не собирался покидать участок. Он весь вечер расспрашивал своих коллег о Лилиан, и пришел к весьма неутешительному выводу – все видели, как она приходит, работает и уходит, но ни разу никто не обмолвился с ней даже парой фраз. Джон вернулся в кабинет Поула, тот уже собирался домой.

- Очередной тупик. – объявил детектив. – Что на счёт связи рыбака с контрабандой?

- Я поручил это дело Райли и компании, а мы пока что сосредоточимся на убийствах. – Поул взглянул на Джона. – Ты что снова собираешься ночевать здесь?

Джон кивнул. Уилл приподнял бровь.

- Сегодня дежурит Стафф. Чтобы ты по доброй воле согласился дежурить с ним – ни за что не поверю. Так в чём же дело, Джонни?

Дарквер ничего на это не ответил, хотя Уильяму это и не требовалось.

- Ты прекрасно знаешь, что в моём доме тебя всегда будут рады видеть. – сказал он.

Дом Поула фасадом выходил на весьма оживлённую улицу, где даже по ночам кипела жизнь, а с задней стороны, с веранды открывался прекрасный вид на море. Стоило друзьям войти в прихожую, как на Уильяма налетели двое детей. Брат с сестрой повисли на отце с двух сторон, наперебой что-то твердя, а заметив гостя, не обделили вниманием и его. В этот момент в холле появилась миссис Поул и мягко отослала детей в комнату.

- Добрый вечер, Джон!

Дарквер кивнул в ответ.

- Есть новости? – спросила миссис Поул, обнимая мужа.

- Пока лишь те, что ты читала в газетах. – ответил Уильям. – Распорядись, чтобы Джону приготовили комнату, Джес.

Пробыв с семьёй констебля лишь столько, сколько того требуют приличия, Джон поспешил остаться один. Весь этот семейный уют наводили тоску на юношу. В голове вновь проснулись мысли, что не давали ему покоя в начале прошлого месяца. Потому ему хотелось остаться наедине с собой и как следует всё обдумать. Возможно, даже дать волу переполняющим чувствам, что кипели в его груди, подобно бушующему в море шторму.

Дарквер хотел лечь спать, но сон не шел... Проворочавшись до полуночи, юноша встал и осторожно приоткрыл дверь. В доме было тихо, лишь половицы слегка поскрипывали, да с кухни доносился негромкий разговор прислуги. Джон вышел на веранду и вдохнул прохладный ночной воздух. Вдалеке над морем свирепствовала буря, но сюда долетали лишь редкие порывы ветра. Он наблюдал, как над тёмной водой, подобно адскому пламени, вспыхивают яркие молнии. Мысли разбредались, то улетая в далёкое прошлое, то возвращаясь в сегодняшний день… Три женщины, три убийства. Промежуток между последними всего в месяц, а вот первое совершено почти год назад. Что-то заставило убийцу вновь вернуться? Или же наоборот, залечь на дно после смерти жены доктора? Мог ли это быть Лаел Крафт?.. Маловероятно. Но он вполне мог прикрываясь подчерком первого убийцы совершить два последующих. Все решат, что то был один и тот же человек, но никто в жизни не подумает, что юный Крафт мог поднять руку на собственную мать!

- Неплохо, если это так… – пробормотал Джон. – Но кто был первым?

Сверкнула молния, заставив Дарквера вздрогнуть и оторваться от размышлений. Нужно лечь, наконец, спать, ведь завтра предстоит сложный день...

Ночь в участке, судя по заспанному лицу Стаффа, прошла спокойно. Пара неудачливых грабителей, и на этом всё.

- Отправил за Брокером. Снова. Представляете, он так и не соизволил явиться! – доложил Стафф. – Ты куда, Дарквер?

Джон остановился у лестницы, ведущей вниз.

- В архив. Хочу найти дело миссис Крафт, есть пара соображений.

Джонни сосредоточенно вчитывался в витиеватые буквы. Его окружала тишина, которую вдруг нарушил какой-то шорох, будто звук шагов. Детектив оторвался от чтения и осмотрелся. Архив представлял собой небольшое помещение, среди полок которого трудно было бы спрятаться взрослому человеку. Джонни сразу увидел какое-то движение прямо рядом с собой, но это оказалась лишь его тень… В тусклом свете лампадки она то удлинялась, то становилась короче, подёргивалась, будто собираясь вот-вот сбежать. Он невольно засмотрелся на игру света, мысли начали расплываться, мелькать яркими вспышками, не позволяя ухватиться ни за одну из них. Тень всё продолжала танцевать и подпрыгивать… Кажется, в какой-то момент Джон задремал.

Мимо пронёсся мальчишка лет двенадцати, он махал рукой, зовя за собой. Вокруг ничего, лишь белый коридор, а издалека доносился стук копыт. Мальчишка бежал вперёд, но не отдалялся ни на шаг. Казалось, это коридор проплывает мимо. Стук копыт приближался… Ещё чуть-чуть, и трагедии не избежать…

«Стой, Роб!».

Он остановился. В тусклом белом свете он больше походил на тёмный силуэт, который медленно вытягивался, подобно тени под лучами света… Силуэт обернулся. Чёрная маска, из прорезей которой бешено сверкают пепельно-серые глаза. Тёмные усы, обрамляющие рот, скривлённый в жуткой усмешке.

- Дарквер…

Детектив вздрогнул и посмотрел вокруг. В архиве, ожидаемо, никого не было, а голоса приглушенно раздавались откуда-то сверху. Джонни прислушался, в попытке уловить нить разговора, но услышал лишь неразборчивый гул.

Детектив направился к Поулу, в его кабинете сидел Райли. Отлично, его это тоже касается. Во всех этих делах с доктором, его сыном, флюонарией, предполагаемыми убийствами и Сайленом на закуску они кое-что упускали. А именно саму Амалию Крафт. В их глазах она была лишь посредником, случайно связавшимся с неправильными людьми, но что если это не так…

- Помните Луизу Браун? При обыске в доме было найдено фармацевтическое оборудование, примерно такое же, что и в лаборатории Крафта. Учитывая состояние её здоровья, это никого не удивило, да и доктор подтвердил, что иногда приходилось смешивать препараты на месте. Но если вдруг предположить на минуточку, что миссис Крафт тоже умела пользоваться его оборудованием…

- Так ты предполагаешь, что Амалия Крафт занималась перегоном флюонарии? – Райли, не отрывая от него взгляда, закурил.

- Да. – ответил ему Джон и обратился к Поулу. – А те женщины, что в завещании, могли не просто приходить к ней поболтать, но и закупать для неё крем или другие препараты.

- Звучит правдоподобно, Джонни. – Поул кивнул. – Но у Брокера всё ещё нет понятного мотива для убийств, причём таких продуманных.

С этим Дарквер не стал спорить. Непонятно было лишь одно. Если Брокер не виновен, почему до сих пор не соизволил явиться?

Глава 9:
http://proza.ru/2023/09/17/941


Рецензии