И снова о Винни-Пухе

- Жениться тебе надо, Винни! – глубокомысленно изрёк Кролик, окинув взглядом рваные носки на полу, гору липких горшков из-под мёда, громоздящихся в раковине, и надорванный портрет Слонопотама, приколотый на мишень для дартс на облезлой дверце гардероба.
- Я бы и сам рад. Представляешь: родились бы у меня дети, я б для них сочинял новые пыхтелки и бурчалки… Пятачок-то уже повзрослел… Да только на ком жениться? В нашем Лесу ведь нет медведицы…
Кролик, как известно, был очень умён и не дал этому грустному вопросу друга  выбить себя из седла. Он взял деловой, рассудительный тон и ответил:
- Даже если её нет у нас, она наверняка есть в каком-нибудь другом сказочном лесу. Давай-ка вспомним, какие книжки стоят на полке у Кристоффера Робина…О, вот в сказке от Трёх медведях как раз есть медведица.  И она умеет варить овсянку, что очень кстати, потому что, друг мой,  одним мёдом питаться ох как нездорово!
- Так ведь она уже замужем! И у неё сын уже совсем взрослый! А овсянку я и сам могу сварить, поверь, это несложно… Правда, кастрюлю достать негде, у меня из посуды – сплошные банки из-под мёда…
- Ну, есть ещё один норвежский сказочный лес. Не „Norweian Wood“, как ты думаешь, а Ёлки-на-Горке. В нём живут лис Миккель, мыши, белки, медведи… Ой, и там медведица тоже замужем, и у неё тоже есть сын! Тоже не подходит…
- Не подходит… - вздохнул Винни.
- Ну-ка, что у нас ещё Кристоффер Робин читал про медведей? – старательно припоминал Кролик. – Сеттона-Томпсена и другие рассказы натуралистов. Вот в них непременно должны быть медведицы.
- Но там обыкновенные медведицы, а не сказочные, - возразил Винни-Пух. – Они живут в берлогах, а не в домах, не умеют надувать воздушные шарики и плавать на зонтиках, не знают, что такое полярная экспедиция… И разговаривать не умеют, а про сочинение стихов я вообще уже молчу. Как же мы с ней общаться-то будем?! И вдобавок, у обыкновенных медведей жизнь очень суровая: того и гляди, охотники в лес нагрянут… Нет, ты лучше вспомни для меня ещё какую-нибудь сказочную, волшебную медведицу! И желательно незамужнюю!
Кролик очень крепко задумался и задрал голову к небесам. Уже вечерело, и на небосклоне мало-помалу зажигались яркие звёзды.
- Как же я сразу не сообразил! – Кролик хлопнул себя по своему учёному лбу. – Ответ же у нас перед глазами! – Он указал лапкой на небеса. – Вон, смотри: прямо над нами Большая Медведица и Малая Медведица! И обе явно не замужем, ведь про созвездие Медведя никто никогда не слышал. И сказочные, волшебные – потому что звёздные!
- Я сейчас же полечу и посватаюсь к обеим! – пришёл в восторг Винни-Пух.  – Кристоффер Робин же говорил: к звёздам на ракете летают, да? Вот сейчас попью чайку с мёдом и начну строить ракету. Из пустых консервных банок – подойдёт?
Слух о том, что Винни-Пух собирается в космическое путешествие, быстро облетел лес. Крошку Ру  тут же изъявил желание отправиться вместе с ним, в качестве младшего штурмана, но его не пустила мать. Сова глубокомысленно изрекла: «Чудесный лес – колыбель цивилизации, но медведь не может вечно оставаться в колыбели!» - и пообещала наутро принести ему биографии великих космонавтов всего мира. Иа-Иа, с присущим ему пессимизмом, заметил: «Может быть, там, среди звёзд, найдутся собеседники, способные  на содержательный разговор, ведь наша Земля – лишь пылинка в космическом масштабе!» Пятачок тревожился: «Ой, Винни! Обещай, что будешь держаться подальше от чёрных дыр!» Тигра прыгал перед носом у нашего героя и любопытствовал: «А звёздные тигрицы бывают? А тигры? Что ты говоришь, нет созвездия Тигра, только Льва? И созвездия Львицы нет? Ну, надо же, какой несуразный космос!» Родственники и знакомые Кролика толпой стояли во дворе, где строилась ракета, и глазели…


А Кристоффер Робин дочитывал в своей комнате уже бог весть какой по счёту научно-фантастический роман и размышлял, что будет проще: попросить своего уже не такого молодого отца сочинить новую историю, написать её самому или разбить копилку, сбегать после школы в магазин игрушек и купить там игрушечную ракету и плюшевую медведицу со звёздочкой во лбу. Он рассудил, что последний вариант надёжнее всего, ведь писание рассказа может затянуться. Правда, если за совершением такой покупки его увидит кто-нибудь из одноклассников,  - его непременно засмеют. Впрочем, он был готов и на такую жертву, лишь бы порадовать своего любимого медведя, который уже давно, очень давно перестал подчиняться авторской воле и начал жить собственной жизнью…

31 августа 2023


*)  Дочка знакомого писателя как-то в детстве нарисовала Винни-Пуха, Пятачка и Кролика вместе с их жёнами!  Этот детский рисунок дал пищу для постмодернистских мыслишек: действительно, а на ком мог бы жениться Винни-Пух, если бы захотел?

** ) У меня вышел анахронизм: ко времени полётов в космос реальный Кристоффер Милн уже давным-давно не был школьником. Но если иметь в виду не реального сына А.А.Милна (у которого среднего имени по паспорту не было), а книжного персонажа – то книжным персонажам можно всё, в т.ч. иметь детство в самые разные эпохи!


Рецензии
До середины текста читала с интересом. Потом стало скучно.
Пошли ненужные в данной миниатюре уточнения и подробности звёздного полёта.
Я бы убрала вторую половину текста.
Для меня сказка не случилась!
К Звёздам надо лететь сразу- без подготовки.
По- другому до них добраться не удастся.
------
Но это всего лишь моё сугубо личное мнение.)
Поддержу зелёной кнопкой Ваш текст.

Света Белкина   02.10.2023 11:04     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо за отклик и за зелёную кнопку!
На мой взгляд, сказочность и волшебность звёзд как раз и заключается в невозможности их достичь. Поэтому в моей сказочке нет "подробностей звёздного полёта", а только описывается подготовка к нему и рассуждения мальчика, чем заменить такой полёт в игрушечном мире.
Если бы Винни-Пух женился на Большой медведице - это был бы уже совсем другой жанр, не сказка, а миф о культурном герое!

Работник Неба   04.10.2023 20:34   Заявить о нарушении
Подробностей полёта и не должно быть как и женитьбы на "Звёздной медведице".)
Ваш Мишка просто должен взлететь ничего не обсуждая с друзьями.
И это будет финалом сказки!
Но это всего лишь моё видение того, какой должна быть настоящая сказочная история.)



Света Белкина   04.10.2023 21:41   Заявить о нарушении
Интересно!
В моём представлении, взлететь - это действие не для финала, а для начала истории!

Работник Неба   05.10.2023 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.