Соперницы 18

Граф де Ла Шатр сразу понравился ей. Поэтому, когда Бернар де Ганж окликнул его и жестом пригласил присоединиться к их компании, Элен обрадовалась. Однако она искусно скрыла собственное удовольствие, отметив при этом, что маркиз де Ганж и аббат де Ганж недоумённо взглянули на брата, а затем переглянулись между собой.

Между тем граф де Ла Шатр  смотрел в их сторону, не понимая, что за группа горожан  осмелилась к нему столь панибратски обратиться. Ведь, несмотря на то, что на нём надет скромный дорожный костюм из замши, шпага выдавала в нём дворянина. Однако разглядев знакомые лица, молодой граф  поспешил к ним.

- Приветствую вас, господа! — сняв шляпу, он отвесил учтивый поклон, адресуя его дамам. 
- Сразу не понял, что за маскарад. Бернар, дружище, что вы так вырядились, как местный люд, — шутливо  обратился он к шевалье. — Хотя, надо признать, наряды очень живописные и особенно  дамы смотрятся в них  очаровательно.

Сделав комплимент, граф смотрел на Элен, а в глазах его отражалось восхищение.

Маркиз де Ганж сдвинул брови, но по своему обыкновению промолчал.
Бернар в ответ раскатисто рассмеялся, ещё не подозревая, что сделал он это зря. Самоуверенность  подвела,  сам позвал приятеля, который составит ему конкуренцию.

-  Позволь тебе представить нашу гостью — маркизу де Бренвилье, - красуясь перед маркизой, объявил шевалье.

- Можете  называть меня просто  Мадлен, — Элен улыбнулась графу, а он уже не мог оторвать от неё взгляда.

- Тогда, я просто  Ив.

Между ними возникло взаимное притяжение. 
Бернар слишком поздно понял  ошибку.
Если раньше Элен пусть неохотно, всё же принимала его ухаживание, теперь всё её внимание оказалось обращено на Ива де Ла Шатра.
Элен не видела, как  смуглое лицо Бернара де Ганжа потемнело, а в обычно насмешливых глазах появился ледяной холод.
Элен смотрела только на Ива, а он на неё.

Маркиз де Ганж сухо сказал, что им пора возвращаться в Авиньон, на что Ла Шатр тут же предложил их сопровождать, так как им по пути.

Для маркиза де Ганжа и Бернара обратная поездка оказалась беспросветно испорченной. Мрачные и недовольные они не проронили ни одного слова большую часть пути.
Лишь аббат Анри продолжал любезничать с кузиной, склоняясь с седла к ней, в то время как  Элен с Ивом  наслаждались обществом друг друга.
Ла Шатр трогательно ухаживал за ней. Срывал луговые цветы, которые росли вдоль дороги и преподносил букетики дамам, сидящим в карете. Постоянно держался той стороны кареты, где сидела Элен.
Поглощённые собственными чувствами, влюблённые очнулись только тогда, когда услышали крик, попавшего под колёса кареты ребёнка. 
Маркиз недовольно молчал, зато Бернар нашёл на ком выместить ярость, проклиная нерадивых простолюдинок, не следящих за детьми. 

- Из-за этого нищего отродья, кони могли понести, а карета опрокинуться, — возмущался он, еле сдерживая желание огреть хлыстом маленького виновника.

- Надо оказать помощь ребёнку, — заявила Элен, когда вместе с графом они поспешили к малышу.

- Отнесём его в карету и доставим в деревню. Там ведь должен быть лекарь.

Осмотр показал, что четырёхлетний малыш отделался лёгкими ушибами и ссадинами. Лошади успели объехать его, когда ребёнок возник на их пути. Так что  его лишь слегка задело колесом.

Ив перенёс мальчика в карету и уложил его на подушки.
Виконтесса брезгливо поморщилась. Правда, будучи совсем не злой по натуре, испытала столь свойственное большинству женщин сострадание и тоже захлопотала над ним.

Мальчик не плакал, зачарованно  смотрел на нарядных дам, которые ему казались прекрасными феями. 

- У тебя что болит? — спросила Элен, едва они тронулись в путь.

- Но-га, — пролепетал малыш, заикаясь от волнения.

Осмотр показал, что перелома, или вывиха нет. 

- Скорее всего лёгкий ушиб. Как тебя зовут? — спросила Элен.

- Жано, — ответил тот, серьёзно глядя на неё огромными карими глазами.

Ребёнка сдали на руки матери, посоветовав показать лекарю.

Ив протянул деньги женщине, предупредив больше не оставлять ребёнка без присмотра во избежание несчастья.

Женщина, получив горсть монет, стала низко кланяться и благодарить господ за заботу.

- Прощай, Жано, — произнесла Элен.  Она сняла с шатлена(пояса в виде цепочки, к которому в XVII крепились цепочки для мелочей) маленький перламутровый ножик и подарила его малышу. 

После чего они ушли, чтобы  продолжить  путь.


Рецензии
Ну очень понравилось читать как Бернар просчитался. Ну и как Элен вся в восхищении от Ива. Да и в этой ситуации с мальчиком. раскрывается характер Как Ива так и Элен. А ведь могли проехать и никто их бы не осудил. Ну, Света, я вижу что не скоро откроется истина. Тем приятнее будет читать.

Алла Мындреску   25.09.2023 20:37     Заявить о нарушении
Да, осталось совсем немного.
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   26.09.2023 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.