Наша кулинария. Опять опята
Народ пошёл за опятами, опять - наступила осень!
И на многих кухнях шкворчат сковородки с самой народной пищей.
Дар леса!
Пир духа!
Однажды я шла около озера, навстречу - счастливейшая мамочка и радостный малыш. Они набрали целый пакет!
Целый пакет какой-то дряни.
И, судя по всему, собираются это приготовить.
Даже я , биолог, не смогу с ходу определить сущность тех грибов. Но лесной опыт маякует, что грибы те - несъедобны ( в лучшем и редкостном для этого дела случае), и, что скорее всего, скушать их можно один раз - первый, он же и последний.
Но ребенок так горд богатством! Сказать - не поверят, и ребенок расстроится.
Все же говорю: вы бы с кем-то проконсультировались ещё, я бы такие грибы не брала. Посмотрите, проверьте!
Мамочка, вижу, засомневалась.
Говорю - красивые грибы, но не готовьте, просто любуйтесь. А ребенку говорю - очень красивые грибы!
А мамочке говорю: узнайте точно насчет их съедобности. Покажите ещё каким-нибудь грибникам.
Похоже, поверила.
Улыбаться перестала.
Говорит, мы первый раз грибы собираем. И спросить не у кого.
Ох, граждане!
Не лесные люди, и родни, привычной к лесу, нет - так осторожней быть надо!
Если бы они собирались "собирать грибы" - так хоть какой-нибудь атлас с картинками полистали бы, не говорю уж про определитель и книги в помощь грибникам. Они и не собирались, просто собрали, что на виду росло.
Я надеюсь, поиграли да выбросили. По крайней мере, я их больше в наших краях не встречала.
Меня же к лесу приучил отец, я грибы не только знаю, но и чувствую, где они растут. Можно сказать, я - грибник удачливый.
Вот и сегодня, завернули на полчаса в лес с тропинки - набрали опят на жарёху.
Растут они и на земле, и на деревьях - что сейчас реже - и любят вывороченные деревья, комли корней. Только ищите!
Но рядом с осенними любят расти ложные, более жёлтые, любят расти дождевики мелкие - и так по цвету и фактуре на взгляд похожи, что не потрогаешь - и не убедишься: твердый опенок, но рыхлый дождевик. Кстати, раньше не было столько мелких коричневых дождевиков рядом с опятами. Но грибы имеют свой прогресс и свой интерес...
А готовили у нас так: промыть, отварить в подсоленной воде 20 минут, снимая пену, потому как сколько бы ни промывали, всё равно чего-нито да снимете. Затем на сковородке поджарить на сливочном масле лук репчатый, и дуршлагом-половником переложить грибы в сковородку. Еще раз подсолить, и жарить на усмотрение, опять минут 20.
Всё, готово! Можно кушать и так, можно добавить пару яиц и перемешать - такой грибной омлет, можно добавить эти грибы в жареную картошку.
В любом случае, лес постарался и одарил вас ужином, да не одним!
А вот стихотворение моего батюшки насчёт опят. Но кажется мне - оно вообще о жизни...
Дерево
Евгений Мартишин
Повалилось дерево до срока,
И пила не притупила зуб.
А могло быть мачтою высокой
Или лечь с собратьями во сруб.
Или просто стать такой банальной
Набело обструганной доской,
Чтобы быть столом, кроватью в спальной
Иль уйти с ушедшим на покой.
А оно лежит так неуклюже,
Ветви пораскинуты пока.
Сникнут и они в осенней стуже,
Мхом пообрастут его бока.
Что за участь? И за что расплата?
Что оно свершило на веку?
Разве что на нем пойдут опята –
То-то будет радость грибнику!
Свидетельство о публикации №223091601668