НИ, или ЧУДО...

     Текст, который может показаться читательницам и читателям абсурдным, или даже бредовым.

     Многим людям не столько абсурдом, сколько даже полным бредом, может показаться то, что в основе большинства видов искусств, в том числе художественной литературы, лежит  желание людей видеть, осязать и слушать то, что не замечается  органами чувств людей в их обычном состоянии.

     А между тем есть основания полагать, что многие виды искусства, в том числе художественная литература, есть введение сознания зрителей, слушателей, читателей в такое состояние, в котором их органы чувств замечают то, что обычно им не заметно.

      Стоит только предположить, что самым древним из человеческих искусств является иллюзионизм, показ фокусов, престидижитаторство, а не наскальные рисунки (петроглифы), не пещерная живопись, то могут возникнуть следующие абсурдные, или даже бредовые, выводы:

     1. Деятелями именно художественного творчества, в том числе сочинителями, как представителями художественной литературы, становятся те, кто склонен или с рождения, или с какого-то более значительного своего возраста, вводить других людей в изменённое состояние их сознания.

     2. Все те, кто действительно стали осуществлять художественное творчество, понимают, что наиболее успешными во введении людей в изменённое состояние их сознания, не используя психотропную химию и электромагнитное излучение, являются иллюзионисты, престидижитаторы, фокусники, то есть представители так называемой сценической магии.

     3. Те, кто не могут из-за того, что в них нет определённых качеств или просто из-за обычной, для людей, лени, - развить свои способности вводить других людей в изменённое состояние сознания показом сценических иллюзий и фокусов, становятся графиками, деятелями театра, живописцами, кинематографистами, скульпторами, сочинителями в художественной  литературе.

     Другими словами, представители всех видов искусства, кроме балета, оперы, спортивных, сценических танцев и цирка, в которых нужно постоянно, без лени, через изнеможение и пот, "оттачивать" репетициями какие-то свои физические способности,  являются "эни", - несостоявшимися иллюзионистами.

     Данный вывод выглядит совсем не философским, то есть абсурдным, или даже бредовым, но позволяет выйти на определение главной, основной цели любого искусства, включая и балет, и оперу, и танцы, и цирк: ввести зрителей, слушателей, читателей в такое состояние их сознания, в котором они воспримут конкретное, материальное или нематериальное, произведение искусства, как ЧУДО.

      Тот человек, который, так оказалось в его жизни, не способен быть ни  балетным артистом, ни живописцем, ни иллюзионистом, ни оперным певцом, ни танцором, всё-таки имеет в себе способности другим способом являть зрителям, слушателям и читателям магическое ЧУДО.

      ЧУДО - это аббревиатура, которую, может быть, тоже в абсурдном, или даже бредовом ключе, можно расшифровать, как то, Что Удивляет Доверчивых Отроковиц, Отроков.

     Когда-то, уже в незапамятные времена, ещё до эпохи появления искусственного интеллекта, самой высокой степенью доверчивости обладали дети, а у отроковиц и отроков степень доверчивости была уже ниже, чем у совсем маленьких детей, но всё-таки сохранялась.

      Деятелям искусства, для того, чтобы ввести сознание зрителей, слушателей, читателей в состояние, в котором они воспримут предлагаемое им произведение искусства, как ЧУДО, просто необходима  доверчивость зээсче, - зрителей, слушателей, читателей!

     Доверчивость - это  основная одарённость, основной талант человека, как зээсче, - зрителя, читателя, слушателя. Но только в эпоху, существовавшую до появления искусственного интеллекта именно в искусстве.

     Сейчас дело обстоит несколько иначе. И на первое место выходит желание потребителей продуктов искусства развлечься или даже просто увеселиться. Для удовлетворения данных потребностей обладать особым талантом совсем не надо.

     Если нет в человеке никакой доверчивости, то ввести его сознание, в котором он какое-то произведение искусства воспринимает именно как ЧУДО, невозможно!

     Получается, что, например, сочинитель, как деятель такого искусства, как художественная литература, затевая создавать новое литературно-художественное произведение, может осуществлять следующие действия:

     1. Выявлять среди людей тех читателей, которые способны будут доверчиво относиться к литературно-художественным произведениям данного автора.

     2. Ставить себя на место читателя, который по мнению автора сохраняет доверчивость к его, автора, произведениям, чтобы определить то, о чём должно быть новое, сейчас создаваемое, произведение автора.

     3. Изменить своё сознание, без использования  психотропной химии и электромагнитного излучения так, чтобы понять, каким должно быть создаваемое автором произведение художественной литературы, чтобы оно воспринималось читателями, как ЧУДО. Как то, Что Удивляет Доверчивых Отроковиц и Отроков.

     4. Запомнить то, как автор ввёл  себя в состояние сознания, в котором он своё собственное будущее литературно-художественное произведение воспринял как ЧУДО. Как то, Что Удивляет Доверчивых Отроковиц, Отроков.

     5. Начать создавать своё литературно-художественное произведение, и,  если приходится в этом процессе останавливаться, снова вводить в себя запомненным способом в изменённое состояние сознания, возобновляя творческий процесс.

     6. Завершить создание своего литературного произведения, как того, Что Удивляет Доверчивых Отроковиц, Отроков.

     7. Предъявить своё литературно-художественное произведение именно тем читателям, которые сохранили в себе доверчивость именно к таким произведениям, которое, как ЧУДО, создал рассматриваемый автор-сочинитель.

      Не всем дано качественно осуществить все семь этих действий. Все эти действия очень трудные в их исполнении. Но самое трудное, - действие седьмое, - достучаться именно до тех читателей и читательниц, которые сохранили в себе доверчивость к произведениям художественной литературы,  характерную для отроковиц и отроков.

      Искусственный интеллект поисками доверчивых читателей и введением их сознания, без психотропного и электромагнитного воздействия, в определённое состояние сознания,  совсем не озабочен.
   
     Чувствовать  себя эни, несостоявшимися иллюзионистами,  и стремиться к созданию того, Что Удивит  Доверчивых Отроков, Отроковиц, могут только живые сочинители, то есть люди. А не искусственный интеллект...

      

      

    


Рецензии
Ваши произведения меня затрагивают. Много интересного для себя нахожу. Спасибо, что вы пишите.

Мои самые добрые Вам пожелания!
С уважением,

Леонид Корнейчук   16.09.2023 17:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за внимание, Леонид! И желаю Вам такого вдохновения, которое Вам нужно!

Светлан Туголобов   16.09.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.